みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 松江第五中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
松江第五中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いことは良い、悪いことは悪いと言える学校。依怙贔屓はなく、内申書をちらつかせて先生が優位な立場に立つようなことはない。親と先生がかなりフレンドりーですごく仲が良い。学校行事を通して仲良くなっていました。特殊学級があり、一緒に行動することで、他人に対する思いやりや手を差し伸べる優しさなどもみんなが経験していました。学校と保護者が一緒に子供たちを叱れる、誉めることができる。虐めにつながるような行為は見逃すことなく、きちんと指導してくれていました。たくさんの不祥事が教育委員会に知らされるまで、やりたい放題だった隣中学とは相反するくらい、松江5中に関してはクリアーで良い中学でした。
いじめの少なさ先生方が虐めをいけないことと認識しているので、きちんとした指導をしてくれていました。子ども達のいじめの芽を摘み取ることが大切だと言っていました。あまり、虐めがあったとは聞いていません。
学習環境テスト前には休日にもかかわらず、先生が出勤して生徒の質問に答えていました。勉強をしない生徒に関してはとにかく学校に行くように親へ直接電話があり、学校側で付き切りで指導してくれたと感謝していた保護者の方もいました。受験に関してはレベルが全員違うので対応も様々でしたが、全員が進学できるように必死に取り組んでいる様子が見られました。
部活あまり成績良くない部活動もありましたが、こればかりは生徒の能力もあるのでなかなか学校に頼ることもできないと思います。部活ごとに決められた決まりをきちんと守ることで、部活動の特色を出していたようです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望の進学ができていたようです。生徒によっては大変な問題を抱えている子もいましたが、先生たちが親身になって生徒の気持ちを高めながら進路を決定してくれたようです。
施設学校が卒業と同時に工事に入り、今ではきれいな校舎が出来上がっています。在校中はプレハブや校庭が使えない場などがありましたが、今は問題ないと思います。
治安/アクセス特に何の問題もありません。遠くから通う生徒さんもいましたが、自転車だけは認められていませんでした。自転車も安全が認められれば可能にしてあげて欲しかったです。
制服地区でも女子には人気のデザインの制服でした。卒業した生徒の制服をPTAで買取してくれたり、リサイクル品として安く購入できたり、すごく良心的でした。
先生どの先生も熱心で一生懸命でした。保護者との関係もフレンドリーで校長先生自ら生徒や保護者と行事を通して、通い合える心を大切にしてくれていました。
入試に関する情報-
志望動機姉が隣中学で大変な目にあったため、先生や校風などを見て決めました。
進路に関する情報-
進学先都立青山高校
進学先を選んだ理由少しでも上位の都立高校に確実に入学したかった
投稿者ID:572352人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校が新しくて私立のような設備・キレイさで快適です。給食もとても美味しいらしいですし、落ち着いた子が多く、荒れてもいません。
校則ごく普通の公立中学の校則だと思うので、良いと思います。子供達もきちんと守ってます。
いじめの少なさ我が子はまだ1年生ですが、特に目立ったいじめがあるという話は聞いてません。
学習環境テスト前は友達と集まって一緒に勉強をしています。家に帰ってからも、テレビ電話で友達と勉強を教えあっています。
部活熱心な部活とそうでない部活があるかと思います。運動部は他の学校に比べて選択肢が少ないと思います。
進学実績/学力レベル普通レベルかと思います。レベルの高い高校への進学実績も大したことないかと。
施設約5年前に校舎を全面建て替えしたので、全ての設備が新しくてキレイで快適です。
治安/アクセス最寄り駅からはやや歩きますが、住宅街の中にあり、治安は良いと思います。
制服男女共に黒系のブレザーで、ズボン・スカートはチェック、ネクタイ・リボンもあり、とても可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅の校区の中学ではなかったのですが、自宅から1番近くて、校舎もキレイなので、志望しました。
感染症対策としてやっていること手洗い、アルコール消毒をはじめ、密にならないように徹底してます。給食は黙食を行っています。投稿者ID:7974862人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒の関係が良く学校の雰囲気が非常に良い。明るく何事にも前向きに取り組んでいる学校です。楽しそうな学校ですよ
校則特別厳しいわけでもなく厳しくする必要が無いと思います それだけ縛る必要が無い
いじめの少なさ細かいところまではわかりませんが基本的にありません。 オープンな学校で隠したりする必要が無い
学習環境先生も前向きな人が多く、また生徒も授業に対し前向きな姿勢が見られる
部活各部活で盛り上がっており、楽しそうに活動しています。 特に強い部があるわけではないがとにかく楽しそうです
進学実績/学力レベル都立高校への進学がお、基本的には近くの学校に行く生徒が多い。私立の学校へも多少あり進学率は高いと思います
施設学校自体が新しく全てが新しいので気持ちのいい空間が有ります。
治安/アクセスバス通りに面しており人も多い為安心出来ると思います
制服男子は学ラン。女子はブレザー。一般的な感じですが最寄りの他校よりかはセンスがあると思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子も多い。今風とは思う。昔とは大分違う感じを受けるました
入試に関する情報-
志望動機周りの人の評判も良く入学希望の方が多く、毎年抽選見たいです。希望者が非常に多いです
進路に関する情報-
進学先都内の私立女子校に進学しました
進学先を選んだ理由校則が特別厳しくなく多少自由な雰囲気がある為
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!