みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小松中学校
(こまつちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

小松中学校 口コミ

(23) 東京都内223 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      本当にいいところです。中学に戻りたいです。
      在校生のときは卒業したい!高校行きたい!と思いますが、卒業してみるともう一度中学に戻りたいってなります。
      ほんっっっっとにいいところです!
      卒業して改めて、入学してよかったなと思いました。
      主に私の学年は、男女共に仲が良く休み時間も授業中もみんなでワイワイしてることが多かったです。
      先生もいい人ばかりで、私の周りみんなが口を揃えて「いい先生が多かった」と言っているほどです!
      後輩とよく話をしていましたがいじめはないです。
      人間なので陰口などはありますが、壮大ないじめはなかったです。友達同士でのプチ喧嘩とかしか私は見ませんでした。
      軍団の中での無視とかは少なからずありましたが、クラスみんなからとかはないです。
      テスト期間は、放課後各科目の先生たちが教室に残ってくれて友達と一緒に補講を受けられたりなどとても良かったです!
      休み時間も親身になって問題の解き方を教えてくれます。
      受験時も、「○○さんはここどう?」「○○の性格には合わないと思うよ」など言ってくれるので高校を選ぶ際とても参考になりました
      運動部は、サッカー部・ハンドボール部・ソフトテニス部・バレー部・陸上部・ バスケ部・バトミントン部・水泳部
      文化部は、パフォーマンス部・吹奏楽部・美術部 です。
      決して多くは無いですが、どこの部活でも楽しそうでした。
      表彰がよくされるのでそこそこ強いのかな?とは思います(文化部なので分からない)
      私が言えることは、あの部活に入っていて本当によかった!です。
      いいほうだと思います!
      自分の周りでも、進学校に行った子は多かったです。
      まず先生たちの説明が分かりやすいし、分からないところは最後まで説明してくれるので学力も上がると思います。
      私が2年生の頃(2020年)に工事が終わったので校舎はとても綺麗です!
      体育館も広く、クーラーがあるので涼しいです。図書室も綺麗で色々な本があり、満足です。
      校舎内に慣れるまで結構時間がかかるぐらいには広いです。
      新小岩なので周辺は治安悪いです笑
      だから何か困ったことがあったか?って言われたらないので気にしなくていいです
      慣れれば可愛い! これにつきます。
      入学当初はだっせえ…と思ってましたが、次第に愛着が湧きます!
      ただ2022年から制服が変わったので、なんとも言えないです
      ジャンパースカートのときは愛着が湧きました()
      家から近かったのと、小学校の友達のほとんどが小松中学校に行っていたので

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凄く楽しくていい学校だった。
      1人の悪い生徒が目立って評価が下がっていますが実際その生徒は学校に来ても保健室にいたりきちんと学校に来ていない人でしただからそーゆ生徒は基本居ません。先生と生徒の距離も近くていい学校です
      スカートは膝下もちもん髪染めるもをダメピアスしてる人なんか見たことも無い。
      ツーブロ禁止自転車投稿もダメです。
      いじめは少なくもと自分が見える範囲ではなかったし聞くこともなかった
      これに関しては先生によりますがちゃんとしてくれる先生面接対策をして貰ったり学校のことを聞いてきたりすることは可能です。
      部活動は多くの人が入っていて皆楽しんでるイメージ
      先生もちゃんと指導してくれている。
      自分たちの代は日比谷が3、4人いたり頭いい人が多かったイメージです
      改装されてめちゃめちゃ綺麗でいい体育館は普通の学校クーラー着き。
      図書館がすごく綺麗で見やすい
      駅から直線なので行きやすい
      緑っぽいので最初は嫌だと思う人も周りに多かったが時間が経てば他の中学校とは違う制服で特別感がありとても満足してます。
      周りの上中などよりも1番治安が良かったためです。
      制服でも決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      雰囲気が素晴らしい
      生徒のことを常に気にかけ、とても面白い先生方が多いです
      授業も分かりやすかったです
      進学も頑張ればそこそこのところに行けます
      知っている限りでは日比谷に2人行きました
      とにかく先生方が素晴らしいです
      とてもゆるい。
      髪の毛染めるとか、ピアス開けるとか、バリバリの化粧とかしなければ何も言われない。
      でも大抵の生徒は大人なのでそんなヤンキーみたいなことはしない。
      いじめは聞いたことがない。
      ですが暗いと友達ができないのである程度の努力は必要かと。
      夏休みに希望者は補習を受けれます。
      3年生は希望者にチャレンジ塾といって外部から講師の人が来てくれて勉強を教えてくれます。
      ハンドボール部、バドミントン部、吹奏楽部は強いと聞きました。
      ほかの部活も充実してそうです。
      自分が努力すればおそらく自分が行きたいところには行けるかと。
      先生方は相談すればサポートがとても手厚いです。
      今は校舎建て替え中ですが新しくなったらすごいらしいです。
      女子はジャンパースカートで朝の忙しい時間などにはすぐに着替えられ便利だと感じた。
      兄が通っていて、雰囲気が良さそうだったから。
      私立高校