みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

新宿中学校 口コミ

(20) 東京都内725 / 785校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
      本当に校則は厳しいです。髪型等では女子は肩に髪がついたら耳下で1本で結ぶ。お団子、ポニーテール、三つ編み、編み込み等も禁止です。
      触覚も注意されます。靴下はくるぶしソックスはダメなど。スカート短くするなどはもってのほかです。
      無いことはないです。友人は軽いいじめにあって、先生に相談しましたが何もしてくれなかったと言ってました。
      基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
      1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。
      すごく楽しいです。大会での実績等はそれなりに。と言う感じです。
      非常に学力レベルは差が激しいです。ついていけないと厳しいと思います
      それなりに。と言うところでしょうか。悪くもなく、良くもなく。って感じ
      周辺には警察署もある為治安は良いと思います。
      ダサいです。
      個性的な生徒が多く、真面目か真面目じゃないかはやはり差が激しい。
      通える地域の中で1番近かった為入学した。部活等も盛んと聞いたので。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の学校と比べて変わらないと思います。
      私は小学校から同じ子がほとんどこの学校に進学するので私も当然のようにここに進学したのですが、入学当時挨拶や礼儀、校則が厳しいな、と思いますが慣れれば問題はないです。
      中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
      特に大きな不満はないですが、何故こんなことまで??と言うような校則はあります。靴下はくるぶしより上、眉毛は整えてはいけない、髪が形についたら結ぶ、結ぶ時はひとつ結びかふたつ結び。お団子などは勿論、三編みやポニーテールも禁止。同学年の女子達にもおしゃれをしたい子はいるみたいで不満を持ってる人は多数います。
      特に目立つようないじめはありません。しかし、私の入っている部活や、クラスメイトの話を聞いている限り「表面上とても仲良さそうでも裏ではかなり悪口を言っている」というような腹黒い感じが多いです。
      分からないところがあれば優しく教えてくれますし、質問にも答えてくれます。ただし、これは私の学年の担当してくれる先生の話なので他学年の先生の学習サポートは分かりません。
      部活の種類自体は少ないですが、実績は残していると思います。特に野球部、卓球部女子。
      3年生は夏の大会まで打ち込み、大会が終われば引退、受験に打ち込んでいました。
      三送会があり、号泣した記憶があります。
      ただ、顧問は嫌われる人と好かれる人にしっかりと分けられています。嫌われる人はその部員だけでなく他の部活の人からも嫌われてます。
      そして、プレーも勿論なのですが、礼儀を1番重要視していると思います。仮に試合で勝っても礼儀が正しくなきゃ叱られます。実際私の友人がそうでした。
      推薦でいい高校へ進学していった先輩を何人も見ているのでいいと思います。
      先生方も真剣に考えてくれてると思います。
      図書館は最近移動され、広くて清潔でとても居心地がいいです。体育館もトイレも他校と比べてあまり変わらないと思います。
      しかし、校庭がひどいです。地面がボコッとしているのが所々にある他、水の吸収力が弱いのか、雨が降るとボコッとしたところに水がたくさん溜まり、3日、4日、酷いときは1週間経っても水が残り続けます。それをスポンジで水を吸って捨てる処理&スコップで砂とか振りかけて整備するのはソフトテニス部、野球部、陸上部の方々。
      治安はいいと思います。駅が近くにあること、学校の隣に交通公園、更に警察署もあるので大丈夫だと思います。
      近かったから。同じ小学校だった同級生、先輩等はここに進学していて、自分もここに通うのが当然だと思ってたから

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
      本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
      校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
      これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
      いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
      教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
      部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
      真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
      体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
      可もなく不可もない普通ですね。
      はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。
      友達の多くが新宿中学校に進学したからなどの理由で通い始めました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
      挨拶、集団行動が徹底される。辛いほどに…1年の泊まる行事では風呂に入る前の地獄の集団行動(前ならえ、行進など)、運動会では特にだが常にキビキビ動かないと全員が集まったところだと罵声が飛んでくる。めっちゃ怖い。だから全校集会や毎週月曜日にある朝礼は地獄。謎の靴下はくるぶしより上(1番謎)、スカートは膝下(あるある)挨拶、礼儀が厳しいのは将来すごく使えるからまだ怒られたり罵声飛ぶのも分かるけど意味わからない校則で怒られるのは納得いかない。(意味わからない校則が多い)
      私の学年は少ないと思います。男女関係なく仲良いです。でもどこにでもある女子の闇は結構深いです。ほんとに怖いです。
      たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね
      基本そんな強くないと思います。でもこないだ野球部が県大会行ったとか言ってたような気がします。種類はめっちゃ少ない。つまらない、何故か卓球部だけ部員が多い。
      よく分からないけど、あんまよろしくはないと思います。葛飾区の国語の共通テストみたいなのでは去年の3年生は上位だったらしいですが、
      体育館暑いけど最近クーラーついたからまぁ大丈夫。図書館は狭いしうるさい。校庭も狭い
      大通りや警察近いし治安はいいとおもいます。
      個人的にはウルトラダサいと思ってます。まぁ中学校なのでそれが普通でしょう…
      頭悪い人と頭いい人の差が激しい。いい人多いけど性格が幼稚、明るくて男女平等。
      家が近いから、親が決めてた、引っ越ししたら中学校決まってた、親がこの中学校出身だったから