みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青戸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

青戸中学校
(あおとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 青砥駅 /公立 / 共学

青戸中学校 口コミ

(32) 東京都内314 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
      校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
      いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
      急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
      1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
      友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
      部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
      吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
      学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
      基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
      図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
      ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
      青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。
      中青戸小学校出身で、中学受験をする予定が特になかったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
      公立中なのでこんなものでしょう。最近流行りのセンターパートは前髪扱いされないらしく、頭髪について全く咎められませんでした。先生によって基準が違うと存じます。
      いじめは特にありませんが、クラスで浮いている人などは一定数います。僕の代は中青戸小学校からの入学が多く、中青戸の生徒達でグループができていたので他校は馴染むのに苦労しました。一昨年からは青戸小学校からの入学者が大きく増え、うまく調和していると存じます。中1から馬が合う友達を作っておくべきです。
      図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
      ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。
      野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニスなどの屋外競技は代によるとはいえ結果を残しています。たまに朝会で表彰が行われます。
      生徒の学力によります。努力すれば進学校に合格をいただけますし、しなければ底辺校コースです。(特に併願優遇をとっていない場合)
      そういえば生徒の質については言及しておりませんでしたが、中学受験に失敗して入学した秀才~どうしようもないヤンキーかぶれ、俗に言うイキりまで在籍しています。後者は某都立工業高校などの真の下位校に進学することも少なくありません。性格や人柄が残念でも勉強ができれば好きな高校にいけます。そこに学校が口出し、学習サポートを行うことはあまりありません。
      まずまずです。広くはないため入学してすぐに学校の構造を把握できます。漫画で見るように昼休みに屋上へ…ということはありません。卒業してなお学校の立ち入り禁止のエリアについてはわかりかねます。
      意外と交通量はやや多い…かもしれません。とくに水戸街道の信号を渡った方面にお住まいの方はお気をつけください。
      女子からは不評のようです。ただ数年後に制服がリニューアルされる模様です。男女ともにブレザーの洗練されたデザインで、在校生からはとても好感度が高いとともに羨ましがられていると思います。
      中学受験落ちの秀才から救いようがないともいえる自分勝手な生徒、学校や周囲に迷惑をかける生徒までいます。後者は学年に数人なので概ね治安がいいと言える程度だと考えました。
      定期試験で高得点を取ると先生からお褒めの言葉をいただいたり、級友に「天才!」と持て囃されたりもすることがあります。もっとも、本当に勉強のできる人間(中学受験時点で難関私立や国立に進学)は公立中とは無縁なので、努力の上の秀才と評価される生徒がほとんどだと考えています。そういった生徒は少なからず騒がしい生徒に腹を立てていますが、志望校合格を糧に我慢しています。今顧みると、将来医者になるような人材からニートになるような人材が共存している公立中は、本当にどうかしていると思ってしまいます。
      学区内だったからです。僕は中学受験しませんでした。代によりますが、生徒の質に多少目を瞑ればかなり充実しているいい中学校です。
      都立の進学指導特別推進校(新宿、小山台、小松川、駒場、町田、国分寺、国際)のいずれかです。
      そこそこ勉強してそこそこの都立高校に進学することになりました。都立ニ~三番手程度です。勉強さえすれば選べる進路の幅が広がると思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつが飛び交う明るい学校です。
      三代行事の運動会、文化祭、合唱コンクールはほんとうに盛り上がります。たのしかったです!
      理不尽な先生もいますが、なんだかんだいい人が多いです。
      近くの学校で迷っている方がいたらぜひお勧めしたいです。
      厳しいけど中学ではちょうどいいと思います。
      守らない人は本当に浮いていて少数です。
      口笛を吹いていて説教されている生徒をみたときは笑いました。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはありませんが、いわゆる一軍二軍みたいなのはやっぱり少しあると思います。
      受験については担任の先生を中心に三者面談や面接練習、集団討論練習なとできちんとサポートしていただけます。しかし他校に比べ内申点をあげるのがかなりきつく、少し受験に不利だった気がします。教え方が上手な先生もいれば、全然わからない先生もいました。
      どこの部活も活気があると思います。
      吹奏楽部、野球部は前は強かったですがいまはあんまりです。
      他はあんまりわかりません。
      みんな楽しんで活動しています。
      都立推薦入試は毎回三割程度合格していると思います。
      都立一般入試も私の代はほとんどの人が合格しました。
      しかし学校がいいわけではなく、個人が頑張ったからだと思います。
      全体的に汚いですが、許容範囲です。
      1、2組が使うトイレは綺麗です。
      プールが綺麗になるそうです。
      夏はワイシャツ/ブラウスに膝丈のジャンパースカートでかなりださいですが、冬の紺色のセーラー服は文句を言っていましたがなんだかんだかわいいと思います。男子は学ランです。
      近いから。
      都立高校
    投稿者ID:420213

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
      かなり厳しいです。
      殴る蹴るはなくても、精神的ないじめはありました。
      私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。
      運動部がとても盛んです! 野球部は都大会で優勝したこともあったと思います。
      私立でG MARCH以上の高校に合格できるのは私の学年では130人中10人もいなかった気がします。(あやふやでごめんなさい)ほとんどの子地元の偏差値40台の高校に行くので、正直あまり進学実績はいいとはいえないです。偏差値60くらい以上の都立高校に合格してたのも10人いなかった気がします。とにかく偏差値の高い高校に合格した子の大方は学校のおかげではなく、自分で努力したり、進学塾に通っていたりしていました。
      普通だと思います。校舎は古いです。
      可愛いとは言えないです。
      挨拶などの社会的常識マナーはきちんとしっかり教えこんでくれます。ただ、学習面においては先生にもよりますが、面倒見の悪い教科があります。