みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  金町中学校   >>  口コミ

金町中学校
(かなまちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

金町中学校 口コミ

(29) 東京都内753 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不登校の子に優しくありません。
      正直他校の方がいいと私は思っています。
      意味のわからない所でいじめが発展しますし、仲のいい子でもその人たちと集まってたりするので人間不審になります。
      集団いじめはよくあります。
      裏で陰口を言っていたりするのをよく見ますし、私が言われている時は聞こえる声で言われましたし、それを先生に伝えたとしてもなにも配慮されませんでした。
      教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
      先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。
      陸上部、バレー部などは強いと思われます。
      部活ではみんな仲良さそうに楽しんで活動している人が多いのではないでしょうか。
      しっかりと高校には行けると思います。
      本人の努力次第になっては来ますが、基本的には優しい先生方ですのでしっかりサポートはしてくれると思います。
      設備はしっかりしていますが、プールが離れた場所にある為歩かなければなりません。
      その為、その時に足が汚くなります。
      男性で学ランがいいのでしたら大丈夫だと思います。
      女の子はダサいです。リボンもすべて紺色なのですごくいい目立たないです。可愛らしくもないです。
      1番近かったから。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      受験対策で希望者に面接を行ってくれます。
      女子のことはよく分かりません。お洒落な髪型は禁止です。
      例 センターパート ツーブロック(校長はツーブロックです)
      しかも先生によって基準が異なります。学年集会や集会できつく言われますが、守ってない人もいます。
      最近は聞きません。他クラスですが過去に1回ありました先生も見て見ぬふりしていましたが家庭科の先生が指導したらしいです。ありえません。
      美術・技術・家庭科は補習をよく行ってくれます。5教科は補習はありませんが質問があれば答えてくれます。
      図書室で勉強できるっぽいです。
      陸上部はめちゃくちゃ強いです。全国いってます。
      ハンドボール部とか珍しい部活もあります。
      野球部とかは弱小です部員も少ないので他校合同でやってます。
      周りの公立中とさほど変わらないと思います。
      だいたい毎年日比谷1名合格しています。
      余程のことがない限り推薦とれますよ。頑張ってください!
      体育館はエアコンがあります。校庭は水はけが悪いです
      プールがありますが汚いし更衣室もうーん、、、図書室もあります。
      駅からのアクセスは△
      治安は普通だと思います。
      新制服でブラザーになりました。
      だいたい近隣の小学校から進学。知り合いが多いいです。
      たまに海外の生徒もいます。
      家が近く学区内だったので進学しました。
      多くの人は近いからだと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
      可もなく不可もない一般的な校則で周りと変わらないんじゃないかなという印象です。
      自分が気づいてないだけかもしれませんが周りではほとんどなかったです。
      自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。
      そこそこだと思います。熱量のある部活もあればないところもありバレー部が強いかなと言った感じです
      良くないです。頭のいい子はほとんど私立に行ってるのでまず全体的な学力のレベルが低く環境的に切磋琢磨し合えるというのは望ません。塾も仲良しごっこの延長戦上です。
      校舎がとにかくボロいです、自分の周りにも校舎の汚さを理由に私立中学に受験した人も一定数いるくらいです。
      葛飾自体あまり治安は良くないですが交通量が多い通りにに面しているという点で安心できるかもしれません。
      通うところがほとんどここしかなく地元の中学にすすむ小学校の友達のほとんどがここに進学するからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめしません。先輩後輩同級生にもいじめられることがあります。後輩は敬語使いません。古い学校です。真面目な子と不良がわけられます。
      女子の場合しか知りませんが、スカートは膝より下。前髪は眉毛より上、簡単に言えばオン眉です。髪ゴムは黒じゃなきゃだめ。リボンもこの学校はしっかり整えてやるんですが崩れていたりつけて来るのを忘れてくる子は言われます。他にも、靴下は白じゃなきゃだめなど、クラスバッチなども揃わなければ言われます。眉毛も剃っている子は即バレします。私もその中の1人ですが生徒指導など行かれます。
      とくにドラマでみるような目立ったいじめはありません。
      ですが、外見で人を判断するようだったりばかにするようだったり陰口、悪口、みんなが聞こえる大きな声でよくないことを言ったりなどが多いです。
      いじめは普通にあります。狙われた子は誰も助けてくれません。先生に相談しても責められるだけでなにも助けになりません。
      日頃の授業で先生の話や気をつけてればいいことなどちゃんと聞いていれば完璧だと思います。先程言った通り、悪い先生と良い先生がいるのであたりかはずれで最後まで助けれくれる先生が来るかはわかりません。
      まぁまぁです。部活は来ない人が多いです。
      ですが、しっかり来てる人は満足してる人やしていない人もいます。
      私が思うにダンス部がないのはちょっと残念。
      この学校はいろいろなトラブルがあり、先生の人手が足りません。
      ですのでほんとは担当じゃない先生がその担当をしたりしてるのでちゃんとしたことはちゃんと学べなかったりします。少し心配です。
      図書室は少し狭いです。体育館は学校の中の5階にあります。冷房や暖房はついていますが先生が厳しいためつけてくれません。校庭はまぁまぁ広いです。こんくらいの施設だったら中学校だって考えたら普通だと思います。
      学校周りは団地やマンションがずらりといっぱいです。
      なので大会とかなど文化祭など体育祭などしていたら近所迷惑かと…。
      一般の制服よりダサいです。セーラー服です。
      スカートが異常に長い。リボンも紺色でださいです。
      全部紺色です。
      いろんな国籍の生徒が多いです。フィリピン、ミャンマー、中国人が多いです。
      自分は家から近かったからです。でもまさかこんな学校だとは思いもしませんでした。ですが友達はらできます。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
      保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
      部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
      たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
      校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
      差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
      いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
      注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
      何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
      でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
      バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
      教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
      9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
      それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
      ちょうど平均だと思います。
      体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
      図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
      アクセスはいいと思います。
      治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
      女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
      スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
      男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。
      家から近いので通うことにしました。駅からも遠くはないと思います。

2017年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。
      とても厳しいです。女子で肩についている髪はもちろん結ばなければいけません。前髪は眉毛の下の部分が少し見えていなければ、校則違反になります。その時だけとめていてもダメで、巻くのはもちろんダメです。なので、頭髪検査の時の前後は前髪のある人はほとんどみんなオン眉です。耳より上の位置に髪を結んではいけなかったり、触覚を出していてはいけない、お団子や編み込み、ピンポイントでの三つ編みはしてはいけません。正直、厳しすぎると思います。また、下着は白色の物の着用を義務付けられています。白は透けやすいしダサいので嫌です。靴下は白のもので確かくるぶしから3センチ以上上の物を履くという校則があります。手にゴムを付けていてはいけなかったり、絆創膏やティッシュが無地の物ではいけなかったり(笑)細かい禁止事項もたくさんあります。逆に他の中学校だった人と話す時に話のネタになるほど厳しいです。周辺の中学校などと比べても1番厳しいと思います。あんまりメリットがない禁止事項も多く、理不尽だと思います。
      いじめはありません。ですが、先生からあんまり良くない発言をされたと言うのは、数回聞いたことがあります。校内アンケートを行っていますが、そんなものがあっても書けるわけがない、、、。
      種類は少ないですが、活気は充分にあると思います。ほとんどの人がどこかしらの部活に入部しています。大会実績は部活動や個人によって変わります。とても良い実績を残しているところもありますが、あまり残していないところももちろんあります。ですが、いくつかの部活は本当に休みが少なく、濃い日々を過ごせる反面文武両道が難しいというところもあります。入部する時はよく考えてから入った方がいいと思います。
      体育館や図書館の充実度は他の学校とはあまり変わらないと思います。校庭は、学校が都心よりも離れているということもあり、広いほうだと思います。ちなみにトラック一周は200mです。校舎は公立中では珍しい5回建てです。トイレは近年工事したらしく、とても綺麗です。そこは本当に嬉しかったです。
      女子は冬服はセーラー服で、夏服は白シャツにジャンバスカートをきます。男子は冬服は学ランで、夏服は白シャツに黒いズボンです。男女とも冬服はまだ我慢できる範囲ですが、夏服がダサすぎます。地味すぎます。女子は真夏もジャンバスカートを着なきゃいけなく、とても暑いです。正直、本当にダサすぎて修学旅行などに制服で行った時、他の中学校の人に見られるのが恥ずかしかったです。でも私たちが3年間この制服を我慢して着ていたので、卒業してから可愛い制服に変わっても嫌です。(ちなみにジャージもものすごくダサいです。色は水色で上下できればドラえもんのようです。みんなその事を分かっていたので上下で着る人は本当に少なく、みんな上だけ着て、下は体操着のハーフパンツを履くという格好でした。3年間でも下のジャージを着るという機会は数回です。その為に買うのはとても勿体ないです。)
      都立の高校に進みました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。

いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
      運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
      前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
      男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
      靴の色は自由です。

年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
      普通に悪口とかいじめとかあります。
      いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
      理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。

先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。

学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
      他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。

でも、バドミントン部、水泳部はありません。

陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。

部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
      まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。

面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
      図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
      体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。

真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。

プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
      周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
      運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
      男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。

靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。

制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
      来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。
      日本人だけでなく、中国人とかいます。
      他にも黒人とかもいます。
      学区内で家から一番近かったのと、姉がこの学校に通ってたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
      さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。
      普通に厳しいです。ただ引っかかってもある程度の猶予は貰えます。
      この学校は不登校がとても多いです。ひとクラスに2人くらいはいます。勿論学校は何の対応もしません。
      この学校は部活動は盛んで特にアナウンス部、ハンドボール部が強いです。アナウンス部は全国大会にも出場しています。
      ここだけの話部活に入っておくと顧問の先生の担当の科目の内申が上がるらしいですよ。
      実績という点ではこの学校は下手な私立よりよっぽど良いです。今年は日比谷に受かった人もいます。しかし上記の通り内申が厳しいので基本自力で行かなければなりません。この学校の進学実績は完全に本人達の実力です。
      都内ですし昔からある学校なので充実しているとは言い難いです。体育館はとくに狭いです。
      都内の進学校です。

評価が普通以外、何も魅力が感じない典型的な公立の学校、他と比べても突出してないし、先生も生徒も普通の学校
      ごくありふれている公立の普通の中学校で評価しようがないです。
      評価が出来ないほど、特に目立ったいじめなどもなく普通の学校です
      教科書をただ読んでいく、小学生でも出来るような先生が複数いる
      昔に比べて熱心に部活動を行う先生がいないので、部活動の成績も特に良くないです
      子供の希望校は君じゃ無理だから落としなさいと言われたり、学校内での成績で、全て決められてしまう
      校舎や施設は新しくもなく、交通の便は悪くなく、ごく普通の学校です
      治安は金町の中でもいい方で、アクセスも駅から10分で立地はいい方です
      可もなく不可もなく、ごく普通の制服だけど、値段はそれなりでした
      地域の中でも生徒自身の充実度は高いと思います。特に校則などはしっかりみんな守っていて規律はいいです
      通える地域で1番近かったので、授業参観などは楽に見に行けました
      金町駅から二つ離れた私立専修大学松戸高校に進学しました。
      満員電車が嫌いで、子供がスムーズに通える学校だったので専松を選びました
    ゴールデンウィーク前からオンライン授業になり、登校しないでも授業に取り組みました

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不登校生徒も何人かいましたが、その子達の事も考えてくれていて、良かったです。進路先を良く考えてくれて大変助かりました。
      実際にいじめがあったかは知りませんが、聞いたことはありません。 当然グループは出来ているとは思いますが。。。
      希望する進路の叶いやすいかは別として、その子にあった学校を(学力以外も含めて)探してくれました。
      それなりの老朽化はありますが、問題ない範囲だと思います。昔と違って体育館が4階にあったりと今の普通の学校とあまり変わらないと思います。
      基本的には徒歩通学が多いと思います。駅からも徒歩圏内ですし、最寄り駅以外からも、バスが出ていて通学はしやすいと思います。
      特に普通の学生服です。
      先生によってだと思います。スポーツ関係の部活の顧問はある程度熱血教師だと思います。
      一番近くの学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      IB早稲田・あすなろ
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の過去問題集
      過去問題を入手した程度
      公立高校
      本人の希望により、将来理系に進む予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活は、他の学校にはない、オーケストラ部があったり、活発的な部もありますが、学習面や他の物を総合的に判断して普通の平均的な学校だと思います。
      前髪の長さチェックやスカートの丈チェックなどありますが、他校と比べてそんなに厳しすぎることはないと思います。他校と同じくらいではないかとおもいます。
      特にいじめがあったということは聞かないので、いじめは少ないのではないかと思います。
      夏やすみなどの補習はありますが、私立校のようなレベルの高いものではないとおもいます。
      アナウンス部やハンドボール部など、良い成績をおさめた部活があります。
      偏差値の高い高校へ進学する人数は多くはないと思います。学力レベルは中位だとおもいます。
      教室へ入れない子用の学習室が、玄関を入ってすぐの所にあるので、良いと思います。他の設備は近隣の中学校とあまり変わりはないかとおもいます。
      治安は良く、アクセスも駅から15分弱なので、いい場所にあると思います。
      女子の制服は、冬服はセーラー服なのでかわいいですが、夏はYシャツにジャンバースカートのなので可愛くないです。男子は普通の黒い学ランです。
      日本人だけではなく、ハーフの子もわりと多いと思います。(国籍はたぶん日本だと思いますが、各クラスに2人くらいいます。)
      住所で決められた学区内の学校で、家の目の前で通いやすかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめについてはあまり聞きません。葛飾区は下町なので、言葉使いが悪い等、親のレベルは低いと感じます。特段、進学高校に行ける校風ではありません。部活動は、それなりに活気があると思います。
      女子の制服は、ジャンパータイプで、あまりオシャレではありません。
      いじめについては、それなりに対策をしているようで、あまり聞きません。
      葛飾教育の日というのが設定されており、授業内容は公開されています。
      夏休みまで部活を続け、その後受験に向けて勉強するという校風です。
      あまり進学校へ行くような学校ではないと思われますし、生徒も勉強中心ではないと思います。
      体育館が 5回に設置されているなど、使い勝手は悪く、学校も古いです。
      駅から12分程度かかりますので、アクセスは悪いです。
      女子はジャンパースカートで古臭く、男子も詰め襟なので、昔ながらの公立校です。
      外国人は少なく、日本人中心です。近隣マンションの住人が多いです。
      居住マンションから1分のため、通学は非常に便利だったため。小学校も近接しています。
      都立高校を落ち、私立に通っています。
      通学に便利なため。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので、全てが普通だった。
      喋れない人は目立たないかった。喋れれば直ぐに友達は出来る中学校
      ある意味では厳しい。チャリ通や飲酒や喫煙は親も呼び出せる事もあった。
      いじめと言ういじめは無かった。皆が仲が良く、喋れれば直ぐに友達は出来た
      教え方が上手い先生が多いとは思う。英語と数学に関しては、東京理科大学の生徒の人が、月に1回勉強を教えに来てくれていた。受験は、自分達の年は全ての人が都立・私立の高校に進めた。担任の先生との面談で自分にあった高校をおすすめしてくれる。
      部活動は、陸上部とハンドボール部と水泳部が強い
      陸上部とハンドボール部は全国大会に何度か出場している。水泳部は今年に全国大会に出場している
      受験の前期の試験で7割は受かっていた。しかし、中には失敗する人もいた。その場合は、先生が直ぐに対策をしてくれた。
      施設は公立なので普通だった。
      プールが校庭の反対にあるので、校舎に帰るときは足が汚くなる。
      一言で言うと制服はダサいです。男子は学ランなので、学ランに憧れる人なら良いかも知れません。しかし、女子の制服はダサいです
      近くの中学の評判が悪かったから
      都立の高校に進めました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみると、特段特徴がある訳ではないが、安心して通える中学校である。わざわざ遠方から通っている生徒もいる。
      特に普通の中学校と変わりはないが、頭髪検査をしたり、しっかりしている。
      学年にもよるみたいだが、これはどこもそうだと思う。うちの場合はなかった。
      しっかり面談とかでもフォローしてくれて、進学相談も親身になってくれた。
      特段強い部活があるわけではないが、積極的に活動している部活が多い。
      都立上位校にコンスタントに入っている実績がある。都立に進学する生徒が多い。
      校庭もあるし、隣には区のグランドもある。体育館はちょっと昔ながらだが、しっかりしている。
      小学校と隣接していて、駅からは一キロ弱あるが、公立校なので問題ないと思う。治安は良い。
      私立校とは違い公立なので、特段特徴はないが、学生らしくシンプルである。
      勉強と部活をしっかり両立させている生徒が多い。ただ、派手さは無いが。
      小学校に隣接していて、その時からの友達もいたことと、受験で不合格だったため。
      都立高校に進学した。
      色々リサーチして、かつ見学もして、学力レベルとの兼ね合いで決めた。
    マスクや手洗いを励行し、親へはプリントとかで、しっかり連絡をしていた。

公立であったため風紀、学問レベルの低さを心配したが本人の努力もあり問題はなかった。公立であるが故コスト的にはメリットだが私立と比較すれば進学はハンデになる。予算の在り方を変えてほしい
      基本制服であり女子生徒はひざ下10cm以下は厳しく指導される
      いじめはなかったように思うが、教師によって評価がわかれるきらいあり公平性にかける
      決して教育レベルが高いとはいえず学習塾なしでは進学に不安を感じる
      部活動の種類は多いとはいえず選択肢、多様性に欠ける。特に目立った成績もなかった
      学習塾を活用しなければ進学は厳しいと感じる。公立ではやむを得ないか
      良くも悪くも平均的レベル。公立であるが故PCなどの設備も乏しい
      治安はわるくない、通学は徒歩1分と逆に近すぎるくらい、安心感はあった
      制服に可愛さはもとめていない。私服でないことがメリットであった
      いい意味でも悪い意味でも平均より低いと思う。生徒をやる気にさせる教師の努力が欠かせない
      中学受験でうまくいかなかったためやむを得ずといったところ。アクセスの良さは安心できた
      淑徳巣鴨高校に進学
      受験の結果です。見学に行った際も悪くないと思い進学させました
    単身赴任のため状況がは把握できていない。オンラインでの授業は実施されている模様

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理科大が隣で、駅からも近く、開かれた学校のように思いますが、毎年不登校や問題があるようです。学校の校風だけでは無く、親も無関心または過干渉な人が居るので、学校だけでは判断しにくいです。
      極端に着崩している人は見受けられなく、頭髪検査もマメにあるので、悪くは無い
      特に目立ったイジメは聞かないのです。私が知らないだけなのかも知れませんが。
      伝統?で内申の付け方が厳しいと聞きます。模試では合格圏内なのに、内申平均では足りないなどと、学校差が出てくる事は有名です。
      全員の生徒がなんらかの部活に所属するように計らってくれています。
      これは、その年の子供達のレベルで左右される事なので、何度も言えません
      体育着が5階にあるので、保護者が何かと通うのに、階段が大変です
      隣が理科大であり、駅にもアクセスが良い
      女子はサロペット型のワンピースなので、夏は暑い。男子は普通の学ラン
      向かいのマンション、ミディオンから通っている子が半分を占めています。
      隣の花の木小から持ち上がりで入る子が多いので、迷う事なく選んだ
      第1志望の都立が不合格になり、併願私立に行く

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他校と変わらないと思います。部活は積極的に取り込んでる部活が多いと思います。東京都で珍しいハンドボール部があります。先生たちは、生徒思いの先生が多い印象でした。しかし、自己中心的な先生もいます。制服がダサいです。
      校則は厳しいと思いました。髪型は少しでも違反してると中止されます。学ランのボタンが1つでもないと中止されます。
      チャリ通等の噂が流れただけで、事情を聞かれます。
      飲酒や喫煙をした生徒には、特別厳しく指導が入ります
      いじめの話は聞いたことがありません。基本的に友達を大事にしてる人が多いです。先生と生徒の間も仲が良かったです。
      それと、1週間に3回ほど、カウンセリングルームが利用できるので、相談などもしやすいと思います
      学習環境は他校と変わらないと思いますが、頭が良い奴とよくなかった奴の差が凄かったです。しかし、数学や英語が苦手の人には、放課後に補習を行ってくれます。
      普段の授業で言うと寝てる人は多かったです。それ以外では普通です。
      部活動は、ヤル気がある人が多かったです。陸上部が関東大会に出たこともありました。それと東京都で珍しいハンドボールはありました。その他のバレーボール部やバスケットボール部なども頑張っている印象です。
      社会科部と言う謎の部活もありました。
      頭が良い奴と悪かった奴の差は凄かったですが、先生たちが個人個人のレベルに合う学校を紹介してくれます。なので、自分達の世代は高校に行けなかった人はいなかったと思います。普通に授業を聞いて提出物を出してれば高校の推薦をくれます。
      施設は少し汚いですが、学校生活に支障を及ぼすような施設はしていません。体育館も普通でしたし、図書室も普通でした。校庭は都心から離れていることもあり、校庭は広いです。プールは校庭の先にあるので少しだけ不便です。数年前にトイレを工事して、トレイは綺麗です
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      制服はめちゃくちゃダサいです。しかし、学ランが分厚いので冬には便利ですw
      小学校の友達が進学するからです。
      都立の高校に入学しました。今は、専門学校か大学に進学するか悩んでます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活はだいたいの生徒が入ってました。特に強い部活はありませんでしたが、生徒達は楽しんでやっているようでした。先生は公立なので、その年度、学年によりバラつきがある。生徒は落ち着いた子供が多かったようです。
      普通の公立なみ。通学靴が自由だったので、若干ゆるかったのかもしれないです。
      いじめの話は特に子供から聞いたこともなかったです。やはり通う年度によって違うと思います。
      公立なので学習環境も年度や先生によってバラつきがあると思います。受験サポートや学習サポートは特によかったとも思わないけど、公立なので仕方がないでしょう。
      ほとんどが部活に入っていた。特に強い部活はなかったですがみな頑張ってました。
      都立高校に第1希望の生徒が多かったです。レベルは中の下あたりの学校に行く割合が多かったと思います。
      体育館は5階にある。若干せまめ。プールもあり。図書館も勿論あります。普通です。
      男子は学ランで、女子はセーラー服で、かなり昔っぽい。何十年も変わってないと思います。可愛くないです。
      入学のエリアだったので

とくべつ良くも悪くもないようです。伝統ある学校で私(現在46才)も同じ中学に通っていました
      どこも同じかと思います。髪の長さやスカートの長さ普通と思います。
      とくにいじめがあるとは聞かれません。まだ1年生なので注意深く見守っていきたいです。
      勉強は最低限のことはやってくれていると思います。子供も最低限の勉強はしているようです
      昔からの部活は残っているし新しいハンドボール部は活気がありそうです
      特に進学校ではないと思いますが、悪いわけではないと思います。
      建物は古いと思いますが生活するのには問題ないと思います。体育館が屋上にあります。
      一般的なものですが値段的にはもう少し安くなったら助かります。
      地域で決まっていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      今はやっていません
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      まだ決めてません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が、写真好きで行事のたびにたくさん写真を撮ってくれます。
      PTA会長さんは、若くてかっこいいですよ。
      髪型や服装は、他校と同じ感じです。靴下の長さには、少し厳しいです。
      あまり耳に入って来ないので、少ないと思います。
      先生とも気軽に話せる感じですよ。
      補習などはありません。各種検定は積極的に行っていて、検定前に勉強会みたいなのがあります。
      陸上部の成績が大変良いです。中距離で関東大会出場しました。
      アナウンス部もあります。
      先生方は、
      相談にはのってくれますが、叶いやすいかは分かりません。
      体育館はバレーボールコートが2面分、校庭にはナイター設備があります
      普通の学ランと、セーラー服です。今年からカバンがリュック型になりました。