みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 牛田駅 /公立 / 共学

千寿桜堤中学校 口コミ

(44) 東京都内227 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一言で言えば可もなく不可もなく。
      ただ、部活より勉学なのが残念です。
      本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
      渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
      可もなく不可もなくという感じです。前よりかは改善されたらしいです。横髪(おくれ毛など)はごく一部の先生に注意されました。校長先生や学年主任の先生にはあまり注意されなかったです。
      頭髪検査が1年に何回か?あると聞きました。この前は3年生だけ頭髪検査でした。女子は焦ってトイレで前髪切ったり、横髪をピンでとめたりしてました。
      普通に生活してれば、いじめなどは起きないと思います。
      どうでもいいことですが、先輩に常東小卒の1年はやべぇと言われてるそうです。
      先生にもよるかと思います。
      今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
      ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
      夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。
      ※個人調べ・意見です。

女バレは都大会出場を目指してるらしいです。男バレは詳しくないです。ボールが飛ばないようにするネットがかけられてるので、同い年か同じクラスと人としか交流がないです。

男女の交友が盛んなのはバスケ部だと思います。練習試合の部活が多いです。ボールが飛ぶのを防ぐネットがかけられないので、男女共に仲良くしてました。

ソフテニは女子が強いと聞きました。ソフテニは朝7時頃から朝学活の前まで、放課後から18時まで、基本的に毎日あります。それと顧問の方が怖いです。部活に入っていた先輩(現在高1)からは、青春したいならソフテニは入らないの方がいいんじゃない?と言われました。

ちなみに、1番楽と言われてる部活は社会科学部です。週一だった気がします。

どの部活もいい所も悪い所もあるので、部活入る時は本当によく考えた方がいいです。
      これも、微妙です。
      就職につく人はあまりいなかったと思います。白鴎高校に行った人がいると学校説明会で校長先生が言ってました。
      体育館は比較的、綺麗です。
      休み時間(給食後)は校庭に出れますが、出る人はあまりいないです。
      図書館は漫画あります。ハイキューとか聲の形とか。イベントもやってるっぽいです。
      何といっても足立区ですから、不審者が近しい場所に出ることもあります。
      ちなみに、今年ケムシが大量発生したんですよ。今は駆除して木を切り倒してるのでいないです。
      北千住駅、牛田駅(関屋駅)からは遠い訳では無いです。その人の歩く速さによります。土手も近いので、部活終わり星見に行った人いました。寄り道はだめですが。青春の1ページにはなるのではないでしょうか。
      ダサいです。
      男子のことはあまり詳しくないですが…
      女子はネクタイ、リボンのどちらか、男子はネクタイのみ?
      女子はズボン、スカートのどちらか、男子はズボンのみ?
      女子のスカートは膝下。膝の真ん中くらいでぎり怒られる?怒られない?くらいです。

ネクタイ、リボンはぱっちんで止めるやつです。

男子はThe普通って感じです。
      女子の制服はださいということだけ…

夏はポロシャツ、冬はYシャツで使い分けれます。
      秋(今現在)はみんなポロシャツです。人によりますが。
      中国出身の方も何人かいます。1年生はオーストラリア出身もいるらしいです。
      国籍関係なくみんな仲良しですよ。
      LGBTらしき人も先輩にいたので、自分の性別に違和感がある人も気にせず来てくれたら嬉しいです。
      家から1番近かったからです。
      青葉中の方が制服可愛いのでそっちに行けばよかったと今更後悔してます。
      偏差値45~60の普通高校に行く予定です
      最低限、偏差値45↑行くくらいの学力は付けれるかと思ったからです

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
      高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
      オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
      定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
      足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
      何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
      テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
      運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
      お勧めは茶道部です。
      本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
      足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
      北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
      バスは通っていません。自転車通学は不可です。
      ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。
      生徒会で活躍している生徒さんはしっかりしています。
      もちろんうるさい生徒もいます。どこにでもある中学校です、
      高校受験に強いので絶対に入学させたくて越境ではなく、引越しをして学区で入りました。
      日比谷、青山、三田、など60越えの高校に入れるためです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      意外と創立してから日が浅いからきれいです
      また他校に比べ学習環境が整っているので公立中学で偏差値高めの高校を目指しているならここにしたほうがいいと思う
      また、運動会や展覧会、球技大会などイベントがたくさんあり、それは生徒が主体的にやるから自然に生徒で一丸となれる
      受験のことは親身に聞いてくれる先生が多いから生徒と教師の距離が近くとてもいいと思う
      頭髪は厳しいが、他は他の中学に比べてとても自由だと思う
      靴下や靴は派手な色じゃなければなんでもいいし、髪型やブレザーのボタンさえ気をつけていれば自由。
      他は近隣の中学と一緒(スマホ持ってきちゃいけないとか)
      いじめはない
      でもクラスに1人は嫌われる子がいる(本当に変わってる子や性格が悪い子)そこら辺は普通の中学と変わらないと思う
      コンテストや確認テストが結構あって再テストとかもあって学習環境は整っている
      また、テスト前には質問教室があって、学習サポートは充実している
      部活は普通の中学と同じくらいの種類
      運動部はソフトテニス部やバスケ部、バレー部などが活発的で練習試合や大会もあったりするその一方で文化部は吹奏楽部は活発的だが他はあまりきかない
      文化部は内申点稼ぎで入ってる人が多いイメージ
      例年都立への合格者が多く学年一位で日比谷高校など進学実績は評判がいいだけあると思う。先生たちも相談に乗ってくれたり早いうちから進路学習も充実していて中2くらいになると高校を考える人が多く見れる
      学力は普通に授業受けて、テスト勉強もしていれば大体偏差値50後半はいけると思う
      だが周りの学力が高く内申点が取りにくい
      校庭は他の学校に比べ狭いと思うでもそこで陸上部とテニス部が一緒に練習してるくらいだから十分な広さではある
      体育館はきれいだと思う
      図書室は最新の本が沢山あるまた、図書室から手紙が渡され、読みたい本をリクエストすると図書室においてくれる。
      検定の問題集もあったりするのでとても良いと思う
      色んな設備は整っている
      駅から歩いて10分くらいかかる
      治安は少し悪く普通に歩きながらタバコ吸ってる人もいるし商店街に車も結構止まってるから危ないっちゃ危ない
      でも町の人はとても親切だからそこまで治安が悪いわけではない
      女子はネクタイとリボンが選べたりする(リボンの形は思ってるのとは違うと思う
      最初の1年は指示されないと動かないなど小学生感がまだ残っているけど2年からはそんなこと言ってられず、自ら動く生徒がたくさんいる
      通える地域の中で1番進学実績が良かったため
      また、通ってみてアクセスが悪いのが残念だった
      偏差値60の都立高校に進学予定
      みんな高校行くしせっかく行くなら頭がいいところに行きたかったから

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
      前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
      寒暖の調節ができません。
      頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
      普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
      あまり聞いたことはありません。
      個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
      普通です。良くも悪くもありません。
      先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
      強い部活もゆるい部活もあります。
      充実するかどうかは自分次第だと思います。
      よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
      バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
      レベルは高いと思います。
      日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
      日比谷に二人合格した学年もあります。
      校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
      トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
      北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
      夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
      いろいろな人がいます。たくさんのことが学べます。
      日本人以外の方もいますし、個性的で面白いです。
      近かったから。
      行きたい都立の高校があったから、受験はせずに公立校を選びました。

勉強にも部活にも打ち込むことができ、楽しむことができたので、良い学校だと思います。友人にも恵まれました。
      特別に厳しくもなく、公立中学校としては、普通の厳しさの校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。雰囲気は良いと思います。
      学習環境は良いと思いますが、自分次第だと思います。内申は取りにくいと思います。
      熱心に取り組んでいると思います。どの部活に入っても自分の頑張りで結果がついてくると思います。
      学力レベルを上げる、進学実績については、個々の努力次第だと思うので、どの学校に行ってもできる子はできるため、個人の努力次第ではあるが、内申は厳しく感じました。
      校舎は綺麗だと思う。外観もよく、門から屋根があるので、雨に濡れにくい良い造りです。
      最寄りの北千住駅から10分位かかるので、アクセスが良いとは言えない。
      女子はリボン、ネクタイを選択できるので、公立中学校にしては、恵まれた可愛さがあると思う。
      入りたい部活があったので、志望しました。校舎が綺麗だったのもよかったです。
      都立高校に進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入ったからって頭良くなるわけじゃないし本人の努力次第だけど環境は整ってるからいいと思う。運動会とか球技大会は割と楽しめる。コロナで合唱コンクールなくなったから文化祭は本当につまらなかった。
      校則書いてあることは厳しいけど正直全然緩い
      3年だとスカート折っても眉毛剃っても前髪伸ばしてもなんも言われん。
      頭髪チェックの時だけ戻しとけば大丈夫だしピアス開けてる人も何人かいた。でもなぜかセーターで廊下歩くと「ブレザー着ろ」って注意される。
      メイクもバレなきゃ大丈夫。アイプチはバレやすいからやめといた方がいいよ。涙袋とかパウダーくらいならガチばれん
      そんな過度ないじめはないけど大体クラスで1人は陰でなんか言われてる。でもそんな暴力とかはないから大丈夫だと思う。
      これはマジで先生次第。学歴がいい先生とかだったら授業もわかりやすいし都立入試の特徴とかも教えてくれるけど若めの先生は授業教えるので精一杯って感じ。夏休みサマースクールとかあるし補習も結構やってくれるから伸びる可能性全然あり。
      本当にその代による。顧問が手抜いてるところはないけど別にいい指導者がいるわけでもない。チームプレーの部活だったら経験者入ればその代は強いし逆に初心者ばっかだったら弱くなる。強豪って感じの部活はないから入りたいところに入ったらいいと思う。
      多分区内でも結構いい方だと思う。
      今年は日比谷3人青山3人いたし他にもいい学校行ってるひと沢山いる。
      大体自校作受かる人は頭良すぎてぶっとんでる感じの人。1年のとき頭悪くても基礎ちゃんとやれば伸びるよ。中学受験落ちた子が多いからレベルが高いんだと思う。
      体育館は天井高くて広々してる。校庭が砂で大体3年間で一回は擦り傷作るよ。校舎は割と綺麗。トイレ音ついたしなんか改造されて使いやすくなった。
      駅からまあまあ歩く。しかも足立区だから治安悪いし夜になると道暗い。
      不審者は流石にいない。
      普通に色んな人がいる。不登校もいれば頭悪い子とか問題児とかうるさい人だっている。ただ中学受験落ちた子が集まるから全体のレベルが上がってるだけ。他の人達は近所の小学校から来てるから周りの中学校と何も変わらないと思う。
      1番近かったのと周りの子達がみんなここだったので入りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強したい人にはとてもいい学校です。先生によっては冷たい先生もいますが優しい先生はとても優しいです。
      前髪が眉毛を超えたら切るとあるが少しおでこを動かせばクリアとか基準が曖昧。
      男女仲良し。特に目立って悪い子はいない。居ても1人2人で、みんな楽しそう
      元々勉強面で良い評価を受けていた学校ですが勉強するには良い環境でしない子にはもう少し手を差し伸べて欲しいから
      公立なのでと思うように練習できなかった。先生の一生懸命さが伝わらない
      できる子は本当に有名な学校いかかむすが。そうじゃない子はおいていかれる
      図書館とか使わないのでわからない。プールは屋上にあってとても寒い
      駅から10分以上歩くけど賑わう商店街を通るから安心
      夏が紺のポロシャツでズボンがグレーのチェックなので動きやすいしかっこいい
      区で高校進学の評判がとてもいい学校だったのですが、結果はとてもいいので入学して良かったです

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面白くて優しい子が多いしまるで友達感覚のように振る舞える先生がいたりします。
      運動会や合唱祭でもダラケず本気でやってる子が多く笑いあり涙ありです。 普通に良い学校だと思います!
      至って普通!
      頭髪検査があるのですがそれ以外はなんも言われません

ピアスを開けてる女子がちらほら。(男子はない)
      でも殆どバレないらしい。
      度が過ぎてるいじめはないと思います。
      どこの学校でもあると思いますが愚痴は結構耳にします。
      授業後10分~15分間の補習の時間があります。
      プリントを配られるのですがそれをやって終わったら自主学習をするという流れです。

中2後期から受験対策してくれるし分からない事があったら先生も教えてくれるから普通に満足!
      陸部とテニス部が強いと聞きます。卓球部もそこそこ強いらしいです
      足立区内の公立にしては結構いいらしく先輩の方々も志望校に合格してるらしいです!
      結構新しい学校だから綺麗!保健室から上がる階段がオシャレ!
      体育館にエアコンが設置してあったり図書室は普通に綺麗でいい!
      校庭は砂利だから転んだら痛そう。
      めっちゃ近くに川があるので雨が降ったら氾濫しそうで危ないかも。でも土手があるのでそこでラントレしたりできるから良い!
      特に不満はないです。
      夏はポロシャツで涼しく冬はブレザーでぬくもりを感じます
      ・中学受験に落ちたから桜堤に来た
      ・近いから
      この2つが圧倒的に多いと思います
      徒歩15分~20分でまぁ近いし、桜堤に通う友達が多かったからです。
    投稿者ID:720002

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活はそこそこは楽しめるし、勉強も頑張れば伸びます。生徒の治安はあまりよくないですが、先生方は良い先生が多いです。
      スカートの丈は膝下、前髪は眉毛より少し上、髪の毛は肩に付いたら結ぶと言った感じです。他の学校に比べたらそんなに厳しくはないかと思います。男子は分かりません。
      影でコソコソ言っているのは結構見たことがあります。私の代は陰口を言う人が多いです。陰キャと陽キャで綺麗に分かれています。
      先生は熱心に授業を教えてくれます。分からなかった所も、授業後に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。生徒は集中していない人半分、集中してる人が半分って感じです。
      テニス部、陸上部、吹奏楽部が活発です。部活動は沢山ある方だと思うので、自分のやりたい部活が見つけやすいと思います。
      学力は出来る人と出来ない人で分れています。宿題が出ない事が多いので基本自主学習です。定期テストは応用が多くかなり難しいです。
      施設は充実していて、とても使いやすいです。ですが、建ってからまあまあ時間が経っているので教室などは汚くなってきています。
      治安はそんなよくないです。偏差値の高い高校を目指している方にはあまりおすすめしません。通学は北千住駅から徒歩20分くらいです。
      夏服は紺のポロシャツで、冬服はワイシャツとブレザーです。女子はリボンかネクタイか選べます。スカートの丈は膝下です。
      The陽キャ!が多いです。
      吹奏楽部の強豪校だったから。学区の学校より桜堤の方が評判が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      正直本当に普通って感じの学校です。治安が少し悪いですが校舎がきれいだったり歩いて1分もしないくらいで土手に行けるので部活とかで行くこともあります。充実している方だとは思います。
      少し緩いという感じです。前髪が眉にかかってはいけないという校則がありますが一年に一回くらいしかない頭髪検査の時にクリアしてれば全然なんも言われません。スカートも短すぎなければバレませんしもちろんピアスとか髪染めるのはダメですけど緩いと思います
      いじめは完全にないとは言い切れません。陰キャの子とか顔に特徴がある子はいじめられることがあるかもしれません。実際に結構先生がいない時に陽キャの人たちがいじめているのは見たことがあります
      6時間目が終わった後の補充の時間にプリントを2枚渡されます。真面目にやっていればある程度復習はできると先生が言っていましたが結構みんなふざけてます。
      陸上部、ソフトテニス部などはとても強いと思います。卓球部もそこそこって感じです。他の部活はあまり強いとは聞いたことありません。
      学力のレベルは結構高い方だと思います。といってもバラつきがあるのでやる子はめちゃくちゃやるしやらない子はふざけたりしています。先生達は結構熱心に教えてくれたり考えたりしていると思います。
      充実していると思います。校庭は狭いですし人工芝じゃないですけど体育館はバレーコートが二面はれるくらいなので広いと思います。しかもきれいです。
      割と不審者情報の紙がちょくちょく配られたりするので治安は悪いかと。駅からは20分くらいかかるので電車で通学している友達とかは疲れています。
      家から一番近いってのと受験しない子はほとんど桜中に行くので迷いとかはなくもう小学校の時からここに入るんだなと思っていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校はわからないいので比べられませんが、特別に良いとも悪いとも感じていません。 おそらく普通なんだろうと思います。
      ブレザーとチェックのズボン(スカート)なので崩してもおしゃれじゃないと思います。 着崩す生徒があまりいないので厳しくする必要もないのかなと思います。
      いじめは少ない方ではないかと思いますが、ゼロではないと思います。
      良くも悪くもないと思うので、『3』です。 学校側は頑張っているつもりのようですが、習熟できていない生徒もたくさんいます。
      我が子が入りたい部活がなかったので、もう少し種類があると良いと思いました。
      他校と比べたことがないのでよくわかりませんが、学力が上がらない生徒も 結構いるからです、
      新しい校舎です。体育館も校舎内で冷暖房完備。 たまにいく保護者には迷路のようでわかりにくい校舎です。
      すぐ裏が土手なので夜は暗く人通りも少ないです。
      紺のブレザー・チェックのボトムスで、今どきの普通の制服です。
      学区域外から通ってくる生徒が多く、電車通学の生徒もいます。
      学区域内、家から5分だったので特に何も考えず自然に入学しました。
      都立高校
      授業料の問題

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      良い先生が多いです。相談に乗ってくれたり不登校の子にも優しく接しているところが多くみられました。友達作りには困らないと思います。
      普通の校則です。
      髪染め×、ピアス×、くるぶしソックス×、スカートは膝丈、前髪は眉毛、女子は肩につく長さは結ぶ、男子は髪が耳にかからない長さ、が主な校則です。また、定期的に服装チェックがあります。
      特に目立ったいじめはありません。陰口は日常茶飯事です。また、私の代は陰キャ陽キャがはっきり分かれていました。
      授業のスピードは先生によって速かったりちょうどよかったり...人それぞれです。受験対策は模試を解いたり、面接・作文対策をやってくれるので有難かったです。
      テニス部、吹奏楽部が強いです。テニス部は、朝礼で毎回と言っていいほど表彰されていました。吹奏楽部はコンクールでは金賞・銀賞を取っていました。
      内申の付け方が厳しいので、推薦を取る人は一年生から頑張る必要があります。進路は、偏差値が相当低い学校から、トップレベルの学校に行く子など幅広いです。私の代は日比谷高校に行った子がいました。
      まだ設立して15年なので、普通よりは綺麗だと思います。校庭は狭いです。
      北千住駅から徒歩20分くらいで着きます。
      基本はブレザー、白のワイシャツにズボンorスカート。女子は、スカートかズボンか選べます。夏服は上が紺のポロシャツになります。
      近くの中学の中では評判が良かったから。吹部の強豪校だったから。
      私立高校

いじめや不良などの問題に素早く対処してくれて、学習環境も整っていて、安心して通える中学校で素晴らしいです。
      厳しすぎもなく、ゆるすぎる事もなく、みんなきちんとしていた。特に髪型はみんなとてもカンジが良かったです。
      いじめらしき事態が発生したとき、先生方がすぐに反応し、対処してくれました。
      かなりレベルが高く宿題や課題も多めで、生徒たちは今はかなり大変かと思いますが、将来的に安心です。
      体育会系の部活も文化系の部活も両方とも充実していて、顧問の先生方も熱心で素晴らしいです。
      私立の有名進学校への入学率が高く、宿題は難しいけれどそれが出来ればかなりの学力が付きます。
      特に図書館においては、休み時間や放課後に勉強が落ち着いてしやすく便利で素晴らしいです。
      昔と比べて北千住は町全体が発展し、ホームレスなどのおかしな人もいなくなり、町も夜まで明るいです。
      十六中時代はすごくダサくて最悪でしたが、今はおしゃれで可愛く、且つ知的でカンジが良いです。
      昔の十六中と違って先生方の評判も良く、何事にも熱心でとても評判が良かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校でした。子供も通学が楽しいと行っていました。皆さん、安心して通わせてあげてください。運動も勉強も共にとてもよくできる学校です。
      他の学校に比べて緩やかなので全く心配はありません。とても良い学校でした。
      イジメは全くありませんでした。とても良い学校でした。とても仲が良い学校です。
      とても熱心に勉強を見てくれました。塾に行かなくても難関高校に進学ができます。
      運動がとても盛んで、全国大会に行っている部活がいくつもあります。最高です。
      難関高校に何人も合格しています。都内でも有数の進学中学です。
      公立とは思えないほど施設が整っています。素晴らしい学校なので、是非見学されることをオススメします。
      アクセスは抜群で、治安もとても良いです。言うことありません。
      制服もとても素敵です。女子の制服はみんなの憧れの的です。男子もとても素敵です。
      ほとんどが地元の子たちです。
      素晴らしい学校であっため、進学しました。迷うことはありません。学区の方は安心して送り出してあげてください。
      進学することなく就職をしました。とても良い就職先を探してくれました。
      近くの中学だったからです。特に何も考えずに通わせました。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      確かに良いですよ。でも
      友達関係に関しては、難しい所があると思います。
      特に学区から来られる方は地元の子と仲良くならないと
      いじめにはなりませんが、一人ぼっちになる可能性があります。
      でも悪いことばかりでわないですよ。
      学力的な観点から見ると、足立区ではトップですし、
      部活の先輩も優しく、特に吹奏楽部の方は、
      コンクールなどで毎度結果を残しています。
      男子バレー部では、都の中の有名な先生が、顧問です。
      などなど色々ありますが桜堤に進学を考えている方は、
      この投稿を見ていただけたら嬉しいです。
      いじめは私の見た範囲特にありません。
      それどころか、とてもみんな仲がいいです。
      しっかりとしていると思います。
      先生の個人差もありますが、高校受験を見据えて
      一年生のうちから入試に近い問題も出されます。
      ほぼ毎日補習の時間を作り、プリントなどをしています。
      悪くはないと思います。
      夏服と冬服で別れており、
      冬は寒い場合には、コートの着用もOKです。
      千寿桜堤中学校に進学しました。

2021年05月投稿
      総合的には普通の中学校だと思います。わざわざ学区域外から電車やバスを使用して通学するほどではないかな思います。
      どこにでもある一般的な校則だと思います。普通に守れる範囲だと思います。
      子供が感じるいじめでも、先生に話すと面倒なことになるので、表面には出ないことが多いように感じます。
      中学生は塾に通う子が多いので、学習環境は一人一人が違うので一概には何とも言えないです。
      大会に出るような部活動は顧問も熱心だと思います。帰宅部の子もいましたが、別にいい思います
      学区域外から抽選になっても通学希望が毎年多数いました。そこまでして通学するほどではないと思います。
      施設は年数が浅いので綺麗です。校庭は広いとは言えないですが。
      治安は何とも言えないです。アクセスはいいと思います。
      よくある一般的な制服です。
      賑やかな子もいれば、生徒会や委員会など仕切りがたりの子もいます。
      学区域内の中学校ですし、自宅から一番近いので迷いようがなかったです。
      都立高校に進学しました。
      第一希望が都立高校でしたので、合格しましたので進学しました。
    中学校は卒業しているため、今現在どのような対策がなされているかは、わかりません。

勉強自慢の学校でわざわざ越境してくる子もいるけれど、そこまでしてくる学校とは思えません。普通の学校です。ただ、勉強熱心な子も多いのでいじめは少ないような気もします。そこはいい所かも
      公立の中学校の校則なので、当たり前のようなことばかりが書いてあります。普通なのではないでしょうか。
      どこの学校の大なり小なりありますが、大きないじめは聞きません。
      足立区のメダリストと言っていますが、あまりにも厳しい内申のつけ方は進学率を妨げている印象です。そのわちにはオール5がふつうに何人もいることを聞くと5計のできる生徒に専科も甘くつける印象があります。
      強い部活もあり、弱い部活もあり。顧問が変われば成績も変わります。
      内申のつけ方が厳しいので、進学実績はいいとは思えません。学校は否定していますが、他の保護者からも塾の先生からもこの学校の内申は厳しいと言ってます。少しでも上の学校を狙いたいのならば越境してまで来ない方がいいと思う
      新しいので設備はいいと思います。校庭はひろくはないけれど、部活動に土手も使えます。
      駅からも少し距離もあるうえ住宅街のなかなので、冬は少し心配な立地
      ごくごく普通なので評価しようがない。ポロシャツが紺なのは賢く見えるが、女子は靴下がしろなので変
      基本は、地元の子が多いのでが、学年によっては越境してまで来るので学力が高く結果も出している学年もあります。
      地元で学区だったこと。小学校からの友達も多く進学したこと。近い事。
      都立不合格、私立高校進学
      都立高校に落ちたため,併願校の今の私立高校に進学しました。乗り換えなしで行けて併願をとれる高校の中で一番子どもに合っていると思ったからです

可もなく不可もなくの感じです。公立の最たる感じがあります。ただ、区内の各所から生徒が来ているので、僅かに視野が広がるかなと思います。
      他校の校則の程度がわからないため、評価できないが、標準的だと思う
      子供からいじめの話を聞かなかったので、無かったのではと思います。
      補習や特別な受験対策とかも無く、普通の公立の学校であった印象。
      贔屓する外部コーチがいたりして、学校側の対応はどうかと思うが、友達と支え合っている感じが良かった。
      成績が良くても、内申が悪く進学先に困った。上を目指すには不向き。
      全体的に狭いイメージがあるが、子供からの不平不満は聞かなかった。
      駅から遠く、迷子になりそうな立地。下町感があるのがいいと思います。
      女子の制服にズボンがあったのがいい。選択できる環境はいいと思う。
      普通の足立区の子供が多かったです。中には、できる子供が混じっている感じです。
      評判が良かったのと、子供が、少し離れた学校に行きたがったから。
      長女は、江戸川女子。 次女は、千早高校
      学校見学などをして、子供が行きたがったため、それぞれの学校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が出来てまだ10年ちょっとなので、校舎は真新しい。ただ、校庭が狭いので運動部は狭い中で、譲り合って練習しなければいけない。 学習面では、テストの点数や内申を取るのが難しいとは言われているが、予習復習など真面目にやっていればそこそこの取れると思う。
      女子のスカート丈は、ひざ下が基本。少しでも膝が出てると丈直しをしてくるよう言われる。前髪も長すぎると切るかピンで留めるように言われる。
      特に目立ったイジメというのは聞かない。ただ、やはり学年に1人か2人は不登校の児童がいるらしい。
      定期テスト以外の小テストで赤点を取ると、追試などがある。夏にはサマースクールがあったり苦手面をサポートしてくれたりするが、強制ではなくあくまで同意があっての自主的にという形。
      運動部も文化部もどちらも盛んで、運動部では陸上やテニス、文化部では演劇部や吹奏楽部に力を入れていると感じる。ただ、演劇部は今年から新入部員の募集はしていない。
      公立、私立への高校入学の割合はほぼ半々。上位の高校に合格している子はそんなにいない。
      まだ学校創立から10年ちょっとなので校舎全体は新しい。ただ、校庭が狭い。 体育館は暖房は入るが、冷房は入らないので夏は暑い。
      駅から、商店街を抜けてくるので人通りが多く安心。
      冬服は一般的なブレザータイプ。女子はネクタイかリボンどちらかから選べる。 夏服は男女共に紺のポロシャツ。年々素材が改良されているらしく、乾きが早い。
      ほとんどの子が学区域からの児童。学区域からバスや電車を乗り継いで来ている子もいる。
      学区域だったし、校舎も新しかったので。 内申点が取りづらいと入学後に聞いたので、別の中学校でも良かったかなと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは聞かない。もともと学力意識の高いコが多い。うちは学区だった。いじめや暴力がなければ公立としては良いのでは?
      普通に厳しい。それでいいと思うが、たまに違反している子もいる
      ないと思う。でも小さいトラブルはどこにでもあるはず。先生も小さいうちに対処している
      宿題はない。だから、意識的に取り組むか取り組まないから親子次第
      特に盛んな部活も先生が変われば変わってしまう。どこにであること
      学力が高いと有名らしくなかなか内申が上がらない。でもふつうにオール5が何人もいると基準は何だろうと思う時がある
      新しいからすごくいい。校庭は少し狭いような気がする。土手でカバーしてる
      液から遠いが許容範囲。駅までは商店街だから治安がよい
      普通のブレザーで可もなく不可もなく。紺のポロシャツになったため、白の靴下をはく女子は少し変
      普通の子がおおい。すれたコもいない。
      学区だった。いじめが聞かない。小学校からの友達もほとんど進学する
      都立高校へ進学
      都立で子供が選んだ