みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  扇中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

扇中学校
(おうぎちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 江北駅 /公立 / 共学

扇中学校 口コミ

(9) 東京都内231 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに通っているし、いじめ等の様子もないのでそれなりに安心しています。クラブ活動など盛んな様子も良いと思います
      服装 持ち物の指導が厳しかったと聞いています。子供自身はそれが良かったとの事
      子供や他の保護者からいじめの事で特に聞いたことはありません。
      わからない事を聞ける自由な時間が多かったようで、先生や友人に質問等していました
      子供が部活動に参加していなかったので あまりよくわかりませんが雰囲気では良い印象です
      卒業生の進路等を調べてみると良い感じだし、先生方の指導等、期待して安心しています
      年に数回訪れる位ですが、清潔感あり 整っている印象があります。
      駅から近い事と、通学路も人通りがあり、夜でも明るく安心はしています。
      特別な指定が無かったので、各自で揃えられて経済的で助かりました。
      公立です
      子供の実力と希望だったため。登下校の環境等も安心できたために決めました

2023年07月投稿
      特別不快には感じない。良い先生もいるが校長が良く変わっていたのが気になる態度でした。これで終わります。
      普通な校則はあるので特別違和感はないと思います。スカート丈の長さは永遠のテーマなのてましょう。
      いじめはあると思う。先生も認識しているので特別不快には感じない。
      良く覚えてないが普通に良かったのではないかと思う。認識は本人しかわからないので。
      熱心に頑張ってやっていたと思います。先生も休みなく対応しているて思われる。
      一般的に普通だと思う。特別に違和感は感じなかった。それなりに頑張りましょう
      古くもなく特別に不便に感じることはなかったと思います。パソコンも取り入れてた。
      駅からも近くで以外と静かな環境であったと記憶していましけどね。
      特別違和感はなく普通だと思います。女性はスカートの柄が気にしてました。
      良く覚えていないが特別におかしな感はないとおもうますけどね。
      都立高校に行きました
      学区内だからです。他はしりませんのでわかりませんけどね?こまる。

可もなく不可もなく。近くに住んでいて、私立に通わせる気がないなら通う公立中。特色はないが気も金もかからない。
      子供から校則云々で相談されたり、注意を受けたという事を聞いたことがない。
      学校と保護者間の連絡は割と密だと思う。子供の様子から察するに割と過ごしやすい学校生活を送っているように見える。
      有名高校入試のノウハウを公立に求めるとしたら間違い。他は普通の公立中と一緒だと思う。
      部活動の種類は少ない。選択の幅は文化系のものに関してはほぼないに等しい。
      中の下。学校で上位30%ぐらいの成績で都立高には滑り込めるかなという程度。
      普通、施設も普通の公立中にあるものはある。プールはない。特筆すべきものはない。
      舎人ライナーの江北駅から徒歩5分。近所に住んでる子供が通う分には普通。治安は足立区の割には良いと思う。
      普通。ブレザー。一式揃えて新品で5、6万。チャリティーで安く手に入る可能性もある。
      足立区という色眼鏡を通してみてしまいがちだが落ち着いた学校の雰囲気は悪くない。
      うちから近かったし、小学校から一応、一貫教育という事なので通わせてる。
      公立の第一志望は落ちて、都下の私立高校に入学。
      公立に落ちて滑り止めの私立に成り行き入学。それでも本人はそれなりに楽しんで結局現役で大学進学した。
    直接見に行ったことはないから明言できません。マスクは当たり前だけどして通ってます。

教育に熱心な教員が多く、地域の皆さんに愛される学校になっているから。子供達が楽しく学校生活をしているから。
      可もなく不可もない学校だから。小中一貫校なので小学校低学年のお子様にとってお手本になるお兄さんお姉さんがたくさんいることが良いと思う。
      いじめについて直接見聞きした訳ではないので詳しいことはわかりません。
      校庭が狭く幹線道路沿いであるので騒音が気になるから。 それくらいです。
      部活動に熱心な教員が 多く都大会まで進む部活が増えたから。
      特に進学校であることを強調していないが、そこそこの進学校に進む生徒もいるので調度いいくらいだと思う。
      耐震工事が完了しており、地球温暖化対策に伴う夏場の クーラーの設置も完了しており早急に改善して欲しい点がないから
      最寄りの駅から徒歩5分圏内であること。学校の近所にお住まいの方達が、地域行事を通して生徒のことを良く知っており見守りに積極的だから。
      特に奇をてらったデザインでもなくかといってカッコ悪い制服でもないから。
      家のすぐ隣の学校なので必然的に通わせた。小学校からの友達もたくさんいるので環境が変化してもすぐに馴染めると思ったから。
      都立向ヶ丘高校に進学しました。
      子どもが自分で学校の先生や塾の先生と相談して決めました。学校見学に行くことも決め手になったようです。
    登校時に検温と手洗いうがいをしている。分散登校もしているのか?子どもが通っていないので詳しいことはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のため幅広い年齢層と交流があり、中高合同で行事を行ったり部活をやったりできるところが特徴。
      今問題になっている、下着の色は白でなければいけないという校則がここにはありました。
      いじめに対する対応は速い方です。いじめに頭を傾げる対応があった教師がいましたが異動になりました。
      夏休みなどの長期休暇中の宿題課題の量がとても多く、旅行などにも課題を持参しないときついくらい出されます。
      部活は先生も生徒もとても頑張ってはいるようですが、表彰などには程遠いようです。
      たまに特に優れた生徒が出るようですが、全体的にはけして進学校ではありません。
      生徒の数が減ってきているので余っている教室があり多目的に使用されているようです。
      治安は全く問題なく、安心して通わせられる地域だと思います。
      ブレザーですが、どちらかといえば高校生っぽい感じの洗練された制服です。
      見た目などで特に酷く規則を守らないような人は最近はいないようです。
      特に問題も感じなかったので、学区内の興本小学校からそのまま進学しました。
      都立高校普通科に進学
      いくつか回ったが、明るい雰囲気を子供が気に入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合てきに良い学校と思いまから、小中一貫校だから良かったと思います。 九年間慣れた環境で、小さいからしっている生徒同士に九年間過ごしたことが凄く良いと思います。
      校則は普通だと思います、スカートはひざ下の基本的になってます。髪の色染めてはいけないです。
      とかに目立ったいじめが無かったみたいですよ。 小中一貫校ではの環境で育った人間関係は良い雰囲気な学校と思います。
      学習環境でも悪くないと思います。部活と勉強両立させると思うけど、吹奏楽部の卒業生の部活動の時間が長かった。
      吹奏楽部の退部時期は学園祭終わるの10月末に退部させるルールですが、結構忙しかった。
      先生たちは生徒の進路をよく考えてくれました。 吹奏楽部の退部時期遅かった、塾に行くの時間が足りない娘を高校に推薦してくれました。
      体育館や図書館はちゃんと整理されてます。校庭は広いです。花がたくさん咲いてます、
      治安が良いです、日暮里舎人ライナーの江北駅に5分くらい。
      制服は可愛いです、生徒たちで提案したデザインから、良かったです。
      日本人だけではなく、ハーフの生徒さんが結構いった。生徒さんの親、中国の出身とか、韓国の出身とか、フェリピンの出身とか、イランの出身とか、いろいろな国の出身の方のお子さんがいました。
      東京都足立区の小中一貫校のはじめの学校だから、慣れた環境中で、慣れた人間関係の友達と九年間一緒に過ごしことができるのは安心と思うから、この学校は選びました。
      学校の推薦で東京都内の私立高校に進学しました。
      小中一貫校の中で、五年間の吹奏楽部で、楽器の演奏慣れたのお陰で、進学しました高校でまた吹奏楽部に入部しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小中一貫教育なので、5年生から部活に入れたり、中学生と小学生のコミュニケーションがとれるので良いと思います。
      とくに大きないじめのはなしは聞いていないので、平穏なようです。
      小中一貫校なので、中学生が小学生の勉強を見てあげたり出来るので良いと思います。
      小中一貫校なので、5年生から部活に自由に入部でき、続ければ実力もつき良いと思います。
      進学の事はよくわからないけど、高校へは50%くらいは推薦で決まるみたいです。
      小中一貫校だけど、小学1年生~4年生までと小学5年生~中学3年生の校舎が近いけど別なので、行き来したりするときがある。
      モノレールの駅からはすぐなのでアクセスがよく便利だと思います。
      ブレザーですが、特に女の子の制服がかわいいと思います。
      5年生から担任教科制なので、いろいろな先生に見てもらえるのが良いと思います。
      小中一貫校だったので