みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  谷中中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

谷中中学校
(やなかちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 北綾瀬駅 /公立 / 共学

谷中中学校 口コミ

(23) 東京都内638 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強の早さ遅さなどは進め方が遅い時と早い時と2つに分かれて普通に進むと言うことがあまり少なく少し困る
      吹奏楽部が一番誇りに持てる部活です。サッカー部も強いですが先生が良いからだと思います。
      バスケ部は先生が1人辞めてしまったので強いとは言えなくなるんじゃないかと私は思います。
      女子バレー部は仲が良い部活ですが言葉遣いがおかしいなぁと感じる人が多いです。
      柔道部は体力付けのためはすごく向いている部だと思います。
      野球部は態度がよくない学年もありますが先生が良いのでそこそこ強いとは思います。
      ソフトテニス部は先生が良くなくてとある学年の女子が全員辞めてしまったらしいです。
      インドアの部活は特に問題なく先生も優しく楽しい部活が多いです。
      特に物作り部が良いです。
      授業中喋る生徒がとにかく多い気がする!
      授業に集中できず話が聞き取れない部分が多いです。
      放課後勉強はしっかりやってくれると思います。
    投稿者ID:342059

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶や礼儀がしっかりしています。
      それはどこの学校と比べても一番かと。

放課後に居残りで勉強をやっていたりします。
      地域活動やボランティア活動にも積極的です。

ですが、あまりこの学校はオススメしません…

先生方は人にもよりますが、あまり良い印象はありません。生徒の事や学校の事など何も把握できていない先生が多いです。正直頼りになりません。
      他にも、何人かの問題児を贔屓する先生もいました。
      学校で何か問題が起こった時は、呼び出され有りもしない疑いを掛けられ説教される。
      先生方は生徒達を全く信じていません。

成績も先生によってとても厳しく付ける人もいるので、受験生にとってそれはとても辛いです。
      先生の好き嫌いもあるので、先生に好かれることはやはり大事ですね。嫌われているとそこで成績はなかなか上がりませんから。
      スカートの長さや前髪など
      さほど厳しくはないです。
      先生同士仲が悪かったと思います。
      体育祭である競技をした時も先生間で揉め事がありそのクラスは失格になった。アレは本当にありえないと思いました。
      他にも生徒の前で普通に悪口を言っています。

生徒内では上辺の仲が多く、SNSの件で大きな問題がありました。
      強い部活はあるが、最近はそれほどでもない
      基本的に、先生方は併願を受けるようにいいます。
      それはいいのですが、しっかり確実に合格する所を勧めてくるので自分の行きたい所を言っても、そこに偏差値や成績が少しでも届いていないと全く違う行きたくもないところに勧められます。
      やや偏差値や成績が届いていなくても、併願校は滑り止めなのでしっかり自分の行きたい所を受けるのが良いと思います。併願が取れない場合は一般で受けるのも一つの手だと思います。
      実際、併願校は適当に選んでそこに行くことになりちゃんと決めればよかったと言っている人はいます。
      併願校は自分の行きたい所をしっかり考えて受験するべきです。
      古い。体育館が校舎内にあるので夏はものすごく暑いです。

冷暖房は完備してありますが、クラスによってあまり機能しないものがあります。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      普通に可愛いと思います。
      家が近かったから

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      贔屓する先生がいた。どこの学校にもあることだが谷中中学校では特に多いように感じる。
      また、この学校を動かしているという先生がいた。これは生徒の間では広まっており、その先生のクラスが行事で勝つと権力だと言われるというのが風潮だった。
      先生間の愚痴や悪口を生徒に授業中に話す先生も多かった。先生同士の力の差や関係を知ることができるので面白いし、授業が潰れるのは良いと思うが、ぶっちゃけそんな事言われても私には関係ないので先生としてどうなんだろうと感じる事もあった。
      陰湿なイジメがあった。他の人と比べて劣っていたり、逆に真面目すぎる人もいじめられやすかった。先生のいる前では仲良さそうにして、わざと班を一緒になって雑用を押し付けたり笑いものにしたりする人が多かった。イジメをする人は大抵、先生からいい人だと思われ贔屓されている人なのでそういう所が陰湿かなと思った。また、それを見抜けない先生は無能だと思う。
      髪の毛は肩についたら結ぶ。基本的に他と変わらないと思う。
      総合評価通り。
      希望すれば三年の夏休みに補修を受けることができた。授業中は先生によって態度が変わる。授業中に先生が雑談をすることがよくあるが、タメになるものが多いので悪くないと思う。
      強い部は強い。特にサッカー部や吹奏楽部は強い。
      去年は散々だったらしい。近くのあまり頭が良くない高校に入ろうとして勉強しなかったら30人近くが落ちたらしい。20人だかが併願を採ったから良かったものの、それ以外の人は定時制に行ったらしい。
      これは授業中に先生が言っていたことだが、そういうことを堂々と言うのもどうかと思った。
      全体的に汚い。荒れてた頃のがそのままなのだそう。
      この辺には中学が多いので一番近いのがここなら行けばいいと思う。
      私はセーラー服は可愛いと思う。実際、高校の訪問に夏服のセーラーでいった所、私立かなー、あの制服可愛いー!と言われたので結構人気はあると思う。
      男子は学ラン。
      総合評価に書いた通り。
      区立なので。
      近かったから。
    投稿者ID:198022

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まあまあだと思います。
      先生ですが、贔屓がすごいです。私は今在学中ですが、私より点数が良い子が成績が下だったり、先生の好みで成績を付けられたりするので受験生に取っては厳しいです。
      行事などはクラスが団結出来るチャンスなので行事は良いと思います。体育祭はオススメです。
      また、挨拶は徹底していて「立ち止まって挨拶」を学校全体で心がけています。ほかの学校よりは優れていると思います。
      厳しいです。生活委員が毎週チェックをしています。女子のスカートは膝丈、下着は白、前髪は眉毛が完全に見えるまでと厳しいです。
      男子は髪が耳にかからない程度で、頭髪に関しては厳しいです。
      いじめは少ないですが、トラブルは多いです。
      この前、入学したてで一年生のLINEの大きなトラブルがあり、年々問題児が増えているのではないかと思いました。
      あまり良くありません。授業中に私語をしていてもあまり注意しない先生がほとんどです。なので授業に集中したい人にはオススメしません。
      ですが、放課後に勉強のサポートをしていたりするのはありがたいです。
      いいと思います。
      サッカー部は強いですが顧問の権力もあると思うので顧問が変わったら弱いと思います。
      バスケ部は1人の顧問が去年違う学校に行ってしまったので前よりは弱いと思います。
      女子バレー部は学年の中心的な女子がほとんどなので正直怖いです。ちゃんとやりたい人はクラブチームをオススメします。
      テニス部は私の一学年下の女子が全員辞めてしまうほど先生が厳しいので辞めた方がいいです。
      柔道部、野球部は適度に運動したい人にはちょうどいいと思います。
      文化部のものづくり部はお弁当コンクールなどで良い成績を残しています。
      また、吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を取ったり、練習日数が少ない中で良い成績を取っているのでとてもオススメです。また、上下関係もあまり厳しくないので良いと思います。
      まあまあ良いと思います。去年は体調不良で受験を受けられず、今も体調が優れず治している人が1人、通信制が1人と聞きました。
      また、先輩に聞いた所、ほとんどの先輩方が希望する都立に受かったと聞きました。都立受験直後では、10本の指に入るくらいの進学先未定者と言われたので、悪くは無いと思います。
      汚いです。エアコンが壊れていてあまり使えなかったり、体育館がすごく暑かったりと充実しているとは言えません。また、体育館は全校生徒が多いので、学校中にある扇風機を使ってもとても暑いです。冬には寒いし、よくないです。
      女子の夏服は可愛いと思います。しかし、冬服は6月の暑い季節にも着ることがあるので正直暑かったりと冬服はあまり良くありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力が低く、あまりいい学校とは言えません。レベルの高い高校を目指す人は行くべきでは無いです。学校側にはもう少しレベルの高い授業をして欲しいです。
      やはり髪型のツーブロックがダメな理由がわからない。
      そのほかの校則は
      基本的に治安は悪いです。
      学習サポートは自主性のため学校側からはあまり積極的にはしてくれません。
      コロナで部活活動時間をしっかり守っているため他校との差が広がってしまいあまり活動もできていない。
      学力は悪いです。全体的に学力が低い分そこに学校側が合わせているのでどうしても学習内容がレベルの低いものになってしまう。
      プールは屋上に設置されているため水中にゴミが入ったりなどといったことがないです。
      ですが、トイレが臭すぎます。
      どこの学校とも同じ。普通です。
      体育着のデザインがあまり良い評判では無いです。
      1番家から近かったため。特にここが良かったから入ったという理由はなかった。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がとても盛んで、生活委員と生徒会によるあいさつ運動なども行われています。生徒が主体的になって、行事の企画等を進めていくことが多いです。生徒がしたいことを、したいようにさせてくださいます。
      前髪は眉毛が見える長さなどといった校則があり、生活委員によるチェックがあります。ですが学年が上がるほど、そこまで気にしなくなっています。靴下くるぶし丈には厳しいです。先生が注意してきます。
      特に目立ったいじめはありません。
      容姿についてとやかく言ってる人はたまに見かけます。
      でも表で言うのではなく、ほとんどは、その人のいないところで言っています。
      先生方も注意はしますが、あまり改善は見られません。
      3年の後期には授業内で入試に似た問題等を取り扱ってくださっていて、気をつけることやポイントを詳しく教えて下さいます。
      また、気軽に放課後補修をしてくださる先生もいますが、このご時世なので回数は少ないです。
      柔道部が盛んと聞いています。
      わざわざ遠いとこから、柔道部のために入学した生徒もいるそうです。
      良いか悪いかで言うと、本当にその生徒の努力によると思います。
      上の方の高校に行く人もいますし、そうではない人もいます。
      学力的には、低いほうだと思います。
      また、学年によると思いますが、授業の進度が本当に遅いです。クラス分けの上のクラスに行けば、多少は他校の進度に追いつくことができるかもしれません。
      最近、トイレが綺麗になりました。女子トイレ内の設備も良いです。
      校庭はそこそこ狭いですが、あまり気になりません。
      北綾瀬駅からとても近いです。
      女子はセーラー服で、男子が学ランです。
      女子の夏服がとっても可愛いです。
      アジア系の生徒が、クラスに二人いるかいないかくらいです。
      そこまで多くはないです。
      制服が可愛かったから。
      同じ小学校の子と一緒の中学校に行きたくなかったから。
      区外の偏差値58~60ほどの高校に進学。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の、体育館が2階にあったりと、他学年との交流もよくあり、他学年とも、仲良く出来てるという点が良い学校です
      普通に楽しいし、そこまで校則も厳しくないし充実した学校生活が送れてる
      自分が入学してからは一切ないし、廊下は先生方が見張りをしているので安心
      各教科ごとにたまにテストがあり、そのテストで指定の点数までいかないと、yanakastudytime略してystという放課後補修に、呼ばれますなので、点数が低くても挽回できるチャンスは多いと思います
      都大会や、ブロック大会多くの大会で実績を残す部活もありましたですが、最近めちゃくちゃ強いというわけではなくなってきました
      そこまで学力が良いわけではないので、70(偏差値)を目指すなら、違う所をお勧めしたい所です
      体育館は2階図書室は3階で体育館は広く暖房も効き充実してて、図書室も本の種類が多く充実してると思います
      最近は駅も、改装され、治安も良くなりつつあります
      別にあんま気にしてないですが、おしなれというわけでもないし、ダサいわけでもないです
      学歴トップの人はテスト毎回一位
      近くて、姉などが、この中学校を、卒業してるという点からここの、場所を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      のんびりと和気藹々に過ごす学校としてはいいと思いますがしっかり進路が決まってるなどがあるなら自分の努力次第で変わる学校だと思います。
      前髪は眉毛の上・靴は白のみ・靴下はくるぶしが隠れる長さの白でワンポイントなら承諾・冬はダッフルかPコートで黒のみ・は意味がわかりません。
      その学年によって変わるけど、だいたいの学年はないです。ですが荒れている学年ではいじめもあります。
      先生によって変わるが教室を分けられるものはペースごとに変わりますが、教室がわかれない理科・社会などはわからない人は置いてかれます。
      部活の顧問によって違いますが、そのスポーツが未経験なのに顧問になる先生もいるためいいとは言えず、部活目的でくるにはお勧めしません。
      進路は自分次第で変わります。いい高校に行きたければ自分で努力する以外にありません。
      図書室は十分に満足できると思いますが、校庭と体育館は広くはないです。
      田舎っていうわけでもないし、都会というわけでもないので普通だと思います。しかし、駅からは近いです。
      制服は女子は可愛いと思います。セーラーなので制服目当てで来る人もちらほらいます。男子は最初大きめサイズを買わされるので中2の後期あたりになって普通になると思います。
      地元の人が多いため小、中と同じ人が比較的多いと思います。人クラスに1人ハーフは外国人がいるかいないかぐらいです。
      地域の中では1番近く、登校が楽だったのとお姉ちゃんが通っていたので制服があったので半強制です。
      偏差値47~58くらいの高校に進学予定です。
      大学に行くために大学に行きやすい高校を選んだのと、同じ中学の人と離れるために約1時間30分の高校に決めました。