みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  花畑中学校   >>  口コミ

花畑中学校
(はなはたちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 六町駅 /公立 / 共学

花畑中学校 口コミ

(10) 東京都内439 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校側からの押し付けだけでなく、在校生の考えも取り入れられるようになってほしい。教師と生徒との定期的な話し合いの機会の実施をしてほしい
      小学校時代には問題のなかった髪型が、中学校ではツーブロックと判断され厳しく感じたから
      子供と特に学校生活についてしっかり話すことがないので承知していないから
      コロナ禍の中ニュースでも取り上げられていたリモート学習への対応が早くなかったから
      あまり強いクラブもなく他校との対戦でも特に大きな実績を残していないので
      学力レベル・勉強に対しての取り組む姿勢に大きく差を感じるため
      タブレット等リモート授業への対応がなかなか進んでいないと感じたため
      自宅から学校まで10分かからずで通学できあまり危険な道路もすくないため
      半そでシャツの上にブレザーを着用してはいけないなど制服での決め事が多い
      運動部で熱心に部活動行うもの、そうでないものの割合は半々かと感じる
    黙食、マスクの着用

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通っている間、特に気になる点はなかった。 学習面、部活などに力を入れたいのであれば、他の学校の方がいいかも知れない。
      冬服のカッターシャツを一番上まで閉めなければならないため、苦しそう。 また、夏服と冬服の中間服があればいいのにと思う。
      いじめの話は聞いたことがなく、生徒間のトラブルも、教師が間に入ってくれている。
      目立っていいところというのが思い浮かばないため、三点にさせて頂きました。
      特に有名な部活動はないと思います。 新体操は力を入れているようなので、新体操を部活としてやりたいならいいかと思う。
      良くも悪くも平均的かと思います。進学についてはよくわかりません。
      体育館、図書室は設置されているし、校庭は広いと思います。特別支援教室もあります。
      治安についてはよくわかりません。 アクセスは、駅からも遠いし、バスで通学するにしても通学しにくいと思います。
      制服は可愛いけど、カッターシャツの首もとがキツそう。 夏服と冬服の中間服がほしい(羽織りのカーディガンなど)
      きちんと校則を守り、挨拶も進んでしてくれる生徒が多い印象です。
      特別支援学級がある中学の中で、一番近かったため。 設備も新しくなっていた。
    毎朝の検温、換気、学校のイベントの縮小、または中止など。あとはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年はコロナの影響で学校行事や学校公開ができなくなっているため、学校内部のことはあまり伝わってこない。
      毎月、身だしなみ検査あり。事前に予告される。たとえひっかかったとしても、例えば髪の毛なら、「切りに行く予定です」と言っておけば、それ以上は言われない。
      学校側の話しか聞いたことはないが、問題になるようないじめは今まで無いようだ。年に何回か、いじめのアンケートや、体罰のアンケートが行われている。
      数学や英語に関しては、習熟度別にクラス分けをして授業が行われる時もある。定期試験前には、放課後30分程度、全生徒対象に補習が行われる
      生徒数が少ないせいか、部活の数も少ない。新体操部が全国大会などに出場しているが、この部活は、あくまでも外部の私的なクラブが学校の名のもとにやっているので、もともと外部のそのクラブで活動している人しか入部できない。
      近隣の高校に進学する生徒が多いので、身の丈にあった、無難な高校に進学する人が多いように感じられる。
      図書館には司書さんがいる。 体育館は今年からエアコンが導入された。校庭もそこそこ広く、プールもある。
      3路線、3つの駅からバスあり。 バス停からは、徒歩10分程度。 周辺の治安は良いとは言えない。毎日のように子供の安全情報のメールが送られてくる。
      ブレザーの一般的な制服。 かわいいとも、かわいくないとも言えない。普通の制服。
      100人いれば、百人百よう、どんな生徒が多いかとか評価がムズカシイところ。
      とくにない。 学区域内だし、家から近かったので選んだだけ。
    健康観察、時差通学。簡易給食など。 オンライン授業ができるように、区からタブレットの貸与予定

普通の公立中学校。 特別に良い部分は無いが悪い点も無い。 近くに有るから選んだだけで遠くから来るメリットは無いと思う。
      靴は白のみ。髪の長さ等の昭和ルールの様な校則が生きている。 昔は荒れていたようだが今は普通な雰囲気。
      何を持って少ないかの基準が不明確。 一件でも当事者であれば有って良いことでは無い。 質問の意図がわからない。
      公立中学校なので学習レベルは幅広い。 周りに環境に引っ張られる様なら私立の方が良いと思う。
      一部の部活を除いては課外活動のいっかん。 先生により当たり外れ有り。
      学習レベルは幅広い。 学校に期待するのでは無く自分で自発的に出来る人なら問題無い
      普通の公立中学校なので可もなく不可も無く。 施設の充実を求めるなら選ばない方が良いと思う。
      足立区は悪いイメージがあると思うが住宅街の中になり治安で気になる事は無い。
      評価の基準が不明確。 普通のブレザータイプの制服。
      同じ人はいないので特定のイメージは無い。 公立中学校なので幅広い層の人がいる。
      近くに有るから選んだだけで特別な理由は無い。 念のため荒れた雰囲気は無いかどうかだけは確認した。
    先生にもよるが体育の時間にマスクを外して大声を出す先生がいる。 生徒に対しても声が小さいと怒るようなのでこのご時世にどうかと思う。
    投稿者ID:681986

先生方は、一生懸命で安心して子供を預けられます。受験に関しては、特にそう感じ ここ数年は2年続けて国立に入った人もいます。
      緩くも厳しくもないく普通だと思います。 頭髪検査は、いつに行うという告知がないのちょっと緊張します。
      細かい物はあるのかもしれませんが、通常のいじめの噂など聞いたことがありません。 男女間の仲が良いのもあるのかもしれません。
      テスト前や長い休みの前は補習授業があります。 テストの結果が良くなかった生徒はもちろんですが、希望者も受けられます。
      正直、あまり盛んではないです。 都大会などに行くという部活も ここ数年は聞きません。
      普通よりは良いです。 下から上までのレベルがありますが、国立高校の入学者が、2年続けて出ました。 子供が、その気なら先生方も一生懸命指導してくれます。
      良くも悪くもないです。 数年前に校庭が整備され、校舎やトイレもきれいになりました。
      駅からは距離があります。
      ブレザーです。夏は上着が男女ともにポロシャツなので、じゃぶじゃぶ洗えますし、汗の吸い取りも良いので楽です
      フィリピン人、中国人とのハーフ、中国人の人もいます。
      学区内だったこと、生徒数が少なくもなく多くもなく 丁度良かったことです。
      都立高校に入学しました。 偏差値57です。
      学力がほどほどで部活の盛んな所、運動会、生活が楽しそうなところ、自由な校風で選びました。 標準服なので全校朝礼、テスト期間以外は私服で行っています。 自称、青春偏差値80という位なので 子供は、ここの学校に入って良かったと入学時から言っています。 高校生活を楽しみたい人は絶対おすすめです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力でよくわからない面があるご、先生も生徒も明るく活気のある校風で親は安心して通わせられる。学校の雰囲気も良い。
      制服や髪型などの決まりは普通にあるが細かく決められているという印象はなく、それほど厳しくはない。
      アンケートを定期的に取っていて生徒間の問題は把握する努力を学校側がしているように思える。
      数学や英語の教科で外部に個別講習を頼んでいて、生徒の必要に応じて補 補習の場を設けている。参加は自由に出来る。
      新体操部が外部の部活だが色々実績があるようです。吹奏楽部も活動がさかんなようです。
      テストの問題が難しすぎるように思えます。生徒の実力とテスト内容が伴ってなく、全国と比べてどのくらいの学力レベルなのかよくわからない。
      今年体育館にエアコンが導入されてとても快適。各教室にもエアコンはある。校庭も広く図書館などもあり設備面ではいいと思います。
      駅からは遠いがバス停がいくつもあり交通の便は悪くない。激しい車通りもなく静かな住宅街にあるので騒がしくない。小学生や中学校、養護学校などがいくつもあり、子どもたちの活気で溢れている。
      男女ともブレザーで、ネクタイ、リボン着用。色合いも落ち着いていてスカートはチェック柄で地味すぎず可愛らしい制服。
      どの生徒も派手な感じはなくみんな仲良しで和気あいあいとした印象。男女分け隔てなく生活している子が多い。
      通っていた小学校からここへ上がる友達が多かったのでここしか選択はなかった。
    初めは少人数での分散登校。その後、男女クラス半分ずつの登校。時間差で全員が被らないように登校していた。課題が出されてそれはオンラインで動画を見ながらやるものだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて人気のあるいい学校だと思います。テスト問題が難しすぎるのだけが謎ですが、生活面や学習面はきっちりしていて生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
      厳しい部分とそうでもない部分と半々な感じです。制服をきちっと着なければ再登校とか当たり前ですが、コートが色指定でベージュのコートを購入して着ていったら少し明るすぎるベージュでダメと言われ無駄になりました。市販で売っている普通のベージュなのにこれでダメならベージュ自体ダメにするべきでは?と思うほどでした。でもそうかと思えばカバンにキーホルダーなどつけてもOKだし、靴も色が入っていても多少はOKです。
      生徒と先生と保護者とそれぞれが友好関係を把握している環境が整っている感じがします。何ヶ月かのペースでいしめに対するアンケートも生徒に実施しているし、みんな仲良く生活しているように見えます。
      テストはレベル高いです。大人が見ても解けない問題が多いように思えます。なので生徒の平均点も割と低めかなと思います。(通っている塾講師の方もおっしゃってました)学習さている生徒の知能とテストのレベルが合っていないように思えます。でも学習への取り組みは数学や英語で苦手な子に向けて補習講座があって自由に参加できます。自主学習も毎日身につけるために宿題として出されています。
      新体操クラブが学校と学校の外の活動とリンクしていて盛んなようで、実績も残しているようです。
      過去の進学している高校を見てみても高いレベルの学校名は少ない気がします。
      全教室、体育館にエアコンがつけられています。校庭も広く開放的です。パソコンも一人一人が使えるようになっています。
      周りは騒がしくなく、住宅街の真ん中にあるので静かです。駅からは遠いですがバス停は近くあちこちにあります。
      男子も女子もブレザーです。ネクタイとリボンでオシャレな感じもあります。デザインも古臭くなく家庭の洗濯機で洗えるのでとても助かります。スカート、ブレザーの袖も成長に合わせて長くすることができるのがポイントです。
      穏やかで明るい子が多いです。校内ですれ違う時もしっかり挨拶も出来て指導が行き届いていると思います。
      小学校からみんなそこへ上がるので娘が友達と同じ学校を希望していたので決めました。
    初め分散登校でその後は午前、午後と半々の登校になり完全登校になってからは手洗いうがいはもちろん、今でも毎日の検温は必ず実施で、少しでも熱があればお休みになります。水道は先生が時間になったらひねるとか、給食は外側に向けてそれぞれで食べる形式のようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達が明るく活気があり、 弱点の多い子に先生方も熱心に取り組んでくれる。 置き勉も可能で、生徒の負担が軽減されたりと配慮もある。
      夏服はポロシャツなので 過ごしやすい。 置き勉が可能で、生徒の負担が軽減できる。
      みんなが明るく、挨拶をきちんとしている。 口コミでもいじめは聞いたことがない。
      少人数制の指導が多く、指導が行き届きやすい。 プリントも独自のものが多く 熱心である。
      部活の種類が少なく選びずらい。 特に文化部は発表の場や活躍のチャンスが減り、もう少し種類があった方がよいと思う。
      特化した授業もないし クラスもない。 ぢ、真面目に一生懸命取り組む姿勢は生徒に見て取れる。 受験対策に力を入れた方針を取り入れてもらえればと思う。
      校庭が広く、緑に囲まれている。 校舎が全体的に古く、暗い。
      開かれたまちづくりが盛んで 見守り体制がある。 車の激しい道路もそれ程近くはない。
      学校指定は多いが、ネクタイが簡単で助かる。 夏はポロシャツで扱いやすい。
      表情が明るく、挨拶も元気にしてくれる。 部活の大会で成果も挙げており 真面目さと一生懸命さが伝わってくる。
      説明会にて 校長先生の話や体験談、将来を見据えた教育方針などを伺い 内向的な自分の子が包んで頂けると思ったから。
      現在在学中
    ソーシャルディスタンス、手洗い、消毒。 熱が37度以上は登校不可

学校の教育方針が良く、部活や校外活動も積極的に取り組み、地域等に貢献し入学者数が年々増加している。良い学校。
      生徒ひとりひとりを見て、チェックしている。ただ、夏服着用期間や冬服着用期間をもう少し臨機応変に出来たらよい。
      我が子から話を聞いたことがなく、いじめに対して問題があるとは思えない。アンケート等も実施しているのでよい。
      積極的に居残りなど問題点を解決する。また、足立区において夏休みに、学習教室を設けるなどし評価できる。
      部活同は決して多くないが、ひとつひとつが活動的に部活に励み、活き活きとしている。
      進路先等をみても、進学が多く熱心に取り組んでいることがみてとれる。
      体育館や図書館などの施設には、冷暖房完備のほか、学習しやすい環境を整えている。
      近くにこうばんがあり、治安に関しては問題ない。
      男女共にブレザーで環境に配慮した制服。周辺の学校に比べても、一式の値段は割と抑えられている。
      最近は日本人だけではなく、中国人など国際色豊か。
      学区域外だったが、子の希望を聞き、入学。周辺の学校と比べても学習に力を入れている。
      地元の淵江高校に入学。
      近く通学が非常に良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      当時は、1学年1クラスや多くて3クラス。 すべての先生が、生徒の顔と名前を把握している。と言う少人数でとても良かったです。 高校受験の推薦面接練習も地域の方々に協力して頂き、本番のように練習するのも良かったです。
      特別、厳しいことはないと思います。 セーターは、学校指定品(左胸に校章刺繍あり)のみ着用可です。
      特に『いじめがある』とは、聞いたことがない。生徒間であった場合は、少人数の学校なので教師が即対応していると思います。
      学校側は、勉強や受験等(推薦入試の合格率は高かった)に対して一生懸命指導している。生徒は、学習意欲に個人差があると思う。
      部活数が少なく、目立って活躍しているものは、なかったが最近では新体操が、良いらしい。
      ほとんどの生徒が希望する高校へ進学している。 学力は、上の方の子も居れば、下の方の子も居る。 とりあえず高校は、行って欲しい。と考える親が多いように思います。
      建物は古いですが、ボロボロとかではないです。 学校、地域出協力して花を植えたりして、きれいにしてます。
      治安は、良くもなく悪くもないかと思います。 駅からは、バス利用です。
      男女共に良い制服だと思います。 夏は、ポロシャツなので動きやすい感じです。
      学校生活を楽しむ。行事を一生懸命、自分達で作り上げる。と言うイメージです
      自宅から近かく、上の子も同高卒してたので。少人数の学校だったので。
      公立の希望する高校へ進学しました。
      英語科のある高校へ進学しました。 英語が好きで、更に勉強したい。と言う理由で選びました。
    オンライン授業は、経験してないです。