みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第七中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
行事や部活に全力で取り組みたい人向け
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒数が多い分行事が超盛り上がる。体育祭はクラスごとに色が分かれてて、学年種目や個人種目をやったり、3年生は集団行動をする。2年生の時は先生がリレーをしてて盛り上がった。文化祭は10月が舞台の部、3月が展示の部と2つに分かれていて、舞台の部ではクラス対抗で合唱コンクール、修学旅行などのスライド発表、どこかしらの委員会が劇をしたり、吹部がメドレーを演奏する。展示の部では家庭科や技術で作ったものや、家庭科部や美術部が制作したものが展示される。
校則今年からセーターの上にブレザー着なくて良くなった。ベストでもok。お団子ができるようになったり、上着がコートじゃなくても良くなったなど、だんだん緩くなっていってる。頭髪などは自治委員が朝礼終わりに生活点検でチェックするけど、自治委員の人によっては違反してても見逃してくれたりする。化粧は薄かったらバレない。去年アイプチしてる人が何人も個別で呼び出しされて、注意されてた。バレンタインに朝早く来てチョコ渡し合ったりしてる。
いじめの少なさいじめの多さはその学年のメンバーによる。自分の学年は体型など容姿いじりがひどい。他クラスに問題児が集まってて、そのクラスの人の話によると、休んでる人の机の中漁って小テストの点数公開したりなど、雰囲気が悪すぎるらしい。今のバレー部でキャプテンのことを他の3年生がはぶいてると聞いた。
学習環境先生との距離が近いから仲良くなれる。放課後自習教室で、大学生が来て勉強を教えてくれる。頭いい人に勉強を教わってるイメージ。テスト2週間前になったら学習委員が作った予想問題を解いたりしてる。三者面談で担任の先生が進路の相談を聞いてくれる。
部活バド部と吹部が強い。どの部活も楽しそうに取り組んでる。2024年度から野球部と理科部がなくなって、家庭科部と囲碁将棋部が増えた。美術部はゴリゴリの美術というよりは漫画のキャラクターを描くなどイラストメインな感じなので、絵を描くのが好きな人にはめちゃくちゃおすすめ。あとは体育祭のスローガンの色塗りをして体育館の窓に貼ったり、文化祭に向けて絵を描いたりしてる。
進学実績/学力レベルどの高校に行くかは個人のレベルによると思う。足立区外の高校に進学する人が多い。
施設校舎は綺麗だと思う。トイレや廊下も綺麗。トイレの鏡に照明あって盛れるから、ビジュ確認するのにめっちゃ良い。校庭が砂なので風が吹くと目に入ったりして痛い。靴が汚れやすいので、汚れが気になる人にはおすすめしない。プールは外で、葉っぱが入っていたり虫がいたりする。体育館は狭すぎず広すぎず。図書室は割と狭め。借りれないけど漫画もあって、昼休みに生徒が図書室で本を読んでいて賑わってる。
治安/アクセス中学校の目の前にあるデパートで、他校の生徒が何かやらかしたら「デパートに近いから」という理由でクレームの電話が来る。校則で禁止されてるけど、部活帰りにデパート寄ってる生徒がいるらしい。西新井駅から5分ぐらいで着くので通いやすいと思う。
制服自分の学年は男子が学ラン、女子がセーター服風のブレザー。2024年度から制服が変わって、男女どっちもブレザーになったり、紺色のポロシャツが着れるようになった。新しい制服は男子ネクタイ、女子リボンで、リボンが大きめになった。ジャージは真っ青に水色のラインが入ってて良い感じ。
おすすめの塾【PR】第七中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近くにある関原小出身の生徒が多い。他には西新井小、亀田小、栗原小など。
入試に関する情報-
志望動機部活動が活発で楽しそうなのと、いろんな小学校出身の生徒が多くて友達が増えそうだから。
投稿者ID:10521411人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
【学習環境】
疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。
【進学実績/学力レベル】
決して高いと言えないと思いますが、先生と生徒の信頼が強く、子供...
近隣の中学校の口コミ
第十中学校

治安がヤバいコミュ力必須の学校
卒業生|2019年
第五中学校
(公立・共学)

落ち着いて勉強したい人にはおすすめ!
在校生|2023年
第六中学校
(公立・共学)

良いところも改善した方がいい所もある学校
在校生|2022年
第九中学校

全体的に部活が強いスポーツ強豪校
在校生|2024年
扇中学校
(公立・共学)

とても良い学校でお薦めです
保護者|2020年