みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ

出典:www.waseda.jp
早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

早稲田大学高等学院中学部 口コミ

(38) 東京都内6 / 785校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
      また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。
      校則はほとんど明文化されていませんので、生徒に任せられていると言っていいと思います。
      ただ、中学生として正常とはいえない言動には場合に応じて先生が対処しています。
      イジメは聞きませんし、それによる不登校も私が通学している時にはありませんでした。
      ただ男子校という環境上、多少の『イジリ』はあると思います。
      中高一貫校であるため高校受験を前提としない教育内容になっています。
      例えば主要教科に関しては演習中心の授業形態ではなくレポートなどを織り交ぜた授業形態が取られています。
      定期考査は年に5回あり、成績不振者には夏休みに教科毎に補修が実施されますが、成績不振などによって高等学院に進学しなかったケースもあります。
      新設校という現状や、360人という学校規模もあり部活動はあまり強いとは言えません。
      代表的な部活は野球部、サッカー部、剣道部で都大会への出場経験を持つ部もあります。
      しかし生徒主体の運営であるため活動から学ぶものは多いと思います。
      卒業生は原則、高等学院へ進学することになります。また進学先の高等学院でも、ほとんどの生徒が早稲田大学へ進学します。
      大学進学に関して本校は早稲田実業などの他の系列校と異なり一般的に人気とされる政経学部や法学部への推薦枠が多いという特徴があります。
      しかし中学部、高等学院通じて外部受験に対して積極的な環境とは言えないため留意が必要です。
      中学部の新設に伴う工事で上石神井キャンパスの建替を行なったため、ほとんどの校舎は新しく、とても充実しています。
      特筆すべき点は総合情報センター(図書館)だと言えます。高等学院と共有する図書館は日本屈指の蔵書数を誇る図書館と言われており中学生には難しすぎる専門書も多数保管しています。
      制服は詰襟(学ラン)またはブラウス、ポロシャツで、高等学院とは異なり私服での通学は認められていません。
      私は個人的にブレザーに憧れていましたが、学ランもボタンが銀色でカッコいいと思います。
      父が学校説明会を見て勧めてきたので第一志望にしました。
      入学前は70分ほどある通学時間を気にしていましたが、実際に入学してみると遠方からの通学者も多いので楽しい思い出ができ、一人で登下校する日もひとりの時間ができて、それはそれで充実していた気がします。
      (内部進学)

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
      男子校で、学力や家庭環境が良い子供が多いので、保護者間や子供からも、いじめの話は聞いた事がありません。
      入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。
      弱いですが、とても楽しくやっています。
      当然、全員が早稲田大学高等学院に進学します。
      リニューアルにより、全てのグランドが人工芝になりました。
      早稲田大学を希望しており、早稲田大学が運営する唯一の中学だったから。
      全員が早稲田大学高等学院に進学します。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      大学附属なので、内部進学を前提にすれば10年間をかけて一生ものの友人を得て、系統立てた学習を受けることができるのではないかと思い選びました。細かい不満はありながらも、楽しく通っています。
      芸術系やスポーツ、ITやオタク系の趣味など、多才な子が多く、様々な影響をうけることができているようです。
      学校は、原則として生徒>保護者です。要望があれば生徒が学校に掛け合う必要があり、親は子離れが求められます。
      中央幹事会(生徒会)による自治など、まだまだ成熟していないのは中学部設立からの年数が少ないので仕方ないのでしょうね。
      高等学院(高校)ほど自由ではありません。
      高校からの自由に備えて、明文化はされていないものの常識の範囲のルールは求められます。
      中学男児なので少々のぶつかり合いはありますが、子ども同士で解決しているようです。度が過ぎた悪ふざけも、あまり目にしないように思います。
      SNSの使い方で差が出る気はしますが、陰湿ないじりも少ないのではないでしょうか。
      学校の対応も、子ども同士の解決を優先して、放置しすぎずに良い距離感で見守っているように思います。
      レポート課題やプレゼンの機会が多く、自分の考えを表出する学習が多いようです。
      個人だけではなく、グループでの学習の取組も少なくないので、コミュニケーションスキルも求められ、自己完結だけで終われない学習の難しさも感じているようです。
      体育会系の部活であっても、学年を越えて仲が良いように思います。
      先輩がこんなに優しい部活があるなんて、と自分の中学時代と比べて驚いてしまいました。
      中高で体格・体力に差があるため、体育会系の部活では合同で行わないという理由は納得できるものですが、少々残念ではあります。
      申し分ありません。
      保護者会で各教科担当者による説明がありますが、どのような学習をしてもらいたいか、そのためには学年全体としてどのような課題があるのか、どう変えていきたいかを伝えていただけますし、個別の面談時にも教科間で情報共有がされているように感じます。

早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。
      少数精鋭の男子校であり、大学卒業までの10年間を互いに協力しながら勉学やスポーツの励んでおり、いじめ自体が芽生える余地がありません。
      とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。
      色々な部活があり、とくにスポーツには文武両道の精神から力を入れており、熱心に取り組んでいます。
      100%が早稲田大学の政治経済学部、法学部、商学部、先進理工学部など理工学部への進学が約束されており、他の早稲田系係属校比べて圧倒的な有力学部・有力学科への進学が約束されています。
      校舎も新しくなったばかりであり、早稲田大学の一員としての自覚とプライドを中学生の段階から意識することができます。
      武蔵野の面影が残る50000㎡を超えるキャンパスを構えており、静かな環境で勉強にスポーツの励むことができます。
      えんじ色の「WASEDA」のネームを胸に気品とプライドを持った早大生としての自覚を早い段階から否応なく意識できる今では珍しくなった詰襟の制服となっています。
      教員全員が修士以上の学位を持っており、それぞれの教員が大学での専門分野を考えながら、しっかりとした学問としての教養を身に付けさせてくれます。
      一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
      早稲田大学
      一族男子がすべて早稲田大学出身であるため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく専任の先生のレベルが高い。(例外アリ)
      非常勤講師には若い大学院生もいるが、OBを始め、やる気のある人が多く、バランスは取られていると思われる。
      校則はほとんどなく、自主自律に委ねられることが多い。
      スマホは電源を切ってロッカーに入れることが習慣則となっている。
      ハッキリしてないこともあり、こどもが悩む場面もある。
      早稲田が好きな家庭が集まっていることもあり、いじめはないと思われる。聞いたことがない。
      補習は原則としてないが、先生によってはかなり面倒見が良い。
      高校受験対策は不要なため、ない。
      運動部については改善の余地あり。
      中学3年の夏頃からは高校の部活動に入れるらしい。2年ちょっと、軽めに運動しながら、勉学を軌道に乗せて……と考えればアリなのかも。
      受験勉強しなくても、100%早稲田大学に入学できるのは、他校では得られない魅力
      施設は完璧
      特に図書館の規模はすごい。加えて大学の図書館も利用できる。これは、附属校の学院ならでは。早実や早稲田中などの系列校では、おそらく利用不可。
      住宅街なので治安は◎
      アクセスも駅から5~10分圏内なので◎
      基本制服
      やや緩めか
      文武両道
      早稲田愛が強い
      穏やかで仲間意識が強い
      個性が豊かでお互いの長所を認め合える
      私立大学附属校の中では、間違いなく日本一。
      ここでしか得られない各分野の最高峰のアカデミックな先生方の授業やレベルの高い仲間との時間は、生涯の財産。
      男子校なので勉学や運動など、本当に好きなことに集中して学校生活を送れる。
      早稲田大学高等学院に進学
      100%進学するため。
      最近は日本医科大学への推薦枠もできたため、もし医学部に行きたくなったら……という不安もなくなった。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師全員院卒の人を採用しているようです。
      ほとんど早稲田出身の先生が多い印象ですが、先生方も皆ユニークで授業も面白いようです。
      ただし英語は、毎回小テストがあり、附属といえど楽出来てゆるゆるではありません。
      夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
      ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
      入学式や式典、行事では、これでもかと都の西北を歌わせ、入学後、都の西北を覚えてくることが宿題です。(笑)
      靴、靴下、鞄は指定無し、ワイシャツは、自前で買った白シャツに校章をプリントすればOKです。
      携帯もOK。
      私立にしては、緩いと思います。
      高校は、下駄、半パン、出前禁止の3つのみらしいです。
      いじめは、聞いたことがありません。いじりは、多少あるのかもしれません。。
      成績が悪いと夏に補習があります。また、学期毎の面談でも何故悪かったのか?悪かったなら、今後どうしたら良いか?担任の前で本人が話す機会があります。
      面談には、必ず家庭での様子、何を勉強したか?夏休み何をするか、部活の様子など記入する用紙があり、それを見ながら面談していきます。
      体育系は、休み等にかなり厳しいようですが、文化系は、緩くそれほどきつくありません。高校に上がると部活の数が増えますが、中学は、部活自体が少ないです。
      ほぼ全員高校に進めますが、成績が悪いと希に肩たたきがあるみたいです。
      まだ出来て10年の施設のため、とても綺麗です。図書館は、大学並みです。
      ただし食堂は古く年季があり、私が見た時は雨漏り用のバケツが配置されていました。
      昔ながらの学ランです。カッコいいか解りませんが冬もコートなしで通っています。
      因みに高校は、私服です。
      早稲田大学にストレートで行けるから

2020年09月投稿
      学費は高いが普段は一クラス30名で主体的に考え学ぶ姿勢を養える、各教科レベルが高く発展へ踏み込みホームステイがあり国際交流各種プログラムへ参加できる。早稲田大学へ進学相応しい人に育つように必要な知的探求心幅広い知識習得、深く正確な文意理解を目指した授業が良い。オンラインでは親も楽しい授業を見られた。
      校則は頭の良い子達なので任せられていて厳しくない、基本的なスマホは校内では使用しない等はあり
      クラスや全体雰囲気は明るく、お互い自分の個性を尊重してくれる仲間と付き合う感じ、余計な詮索や深入りせずにも何か困ったときは協力できている様子
      付属なので受験対策はないがコロナ時期もオンラインやサポートがしっかりしていて安心できた
      クラブは少なめだが、兼部も可能で楽しく向上心を持って行っている、指導は先輩からの部活もあり、専門指導者がつけばもっともっと伸びるのになと感じることはある。
      ほぼ100%高等学院へ行くことができる進学実績はとても良いので安心している
      充実した施設、テニスコート、アリーナ、運動場も2つあり、路にはたくさんの木々が植えてありスタイリッシュであり自然豊かなのが素晴らしい。
      治安は良い、最寄り駅から徒歩10分以内
      ポロシャツが便利、コロナが流行ってからは洗えるように私服もOKな時期もありで臨機応変にすぐ対応している
      明るく、礼儀正しい、男子中学生だが紳士的な精鋭達が多い気がする、音楽祭や学習発表会はキラキラしていた。
      早稲田大学の唯一の付属中学施設が充実していた通っている先輩生徒が良かった
      早稲田大学高等学院

親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
      校則はほとんどないです。しかし自立と自律について継続して指導して下さるので、ルールではなく自分でどう行動すべきか考えるようになります。
      いじめの話は聞いていないので、不明です。息子はいっていない。
      充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える
      部活の出席は強制されません。あくまで、自分で考えて行動することを尊重する学校です。
      附属なので、学校の成績が最悪でなければ進学できる。悪ければ留年です。毎年、ほぼ出るらしい
      とてもきれい。息子も満足している。グランドが何個かある。テニスコートもある。武道場もある
      駅までのバス通りが狭く、保護者会の日は危ないなと感じますが、生徒は裏道を通る事になっているので、配慮がある。
      黒の詰め襟なら何でもいい。色々うるさく縛らない。
      色んなお子さんがいます。自立してる子、ゲームにハマってる子ももちろんいます。
      失敗を許容する環境です、という学院長のお話に感銘を受けた。実際にそうです
      附属なので上の学校に上がる予定。
      附属なので

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
      中学生は制服での登校ですが、高校からは私服です。
      その他に特に服装や髪型等の規則もないです。
      学生らしい服装であれば問題ないです。
      いじめの話も聞かないです。
      真面目な生徒が非常に多く正義感が強い生徒も多いので、
      全体的にそういう雰囲気にならない気がします。
      大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
      自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。
      高校のアメフト部は全国レベルです。
      高校は運動部も文化部もクラブの種類が多いです。
      クラブの掛け持ちもできます。
      卒業できれば、早稲田大学に進学する。
      日本医科大学への推薦枠もあり、医学部志望の人も努力次第で
      医者を目指せます。
      体育館や図書館は大学設備並みに充実しています。
      学院生は早稲田大学の図書館も利用できます。
      付属校の良さだと思います。
      高田馬場へのアクセスを意識しているのかなと思いました。
      駅周辺も住宅街なので治安も悪くないと思います。
      学院生といえば学ラン!
      中学は制服通学ですが、高校では行事の時に着ます。
      子どもの意思を尊重しました。しっかり学べる環境で男子校であることも本人が気に入っているところです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
      校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
      いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
      補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
      部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
      生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
      郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
      閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。
      ちょっとネジがぶっ飛んだ人もいますが、みんな頭が良くて色々なことを知っています。話していて楽しいです。変わった趣味の人がいたり、あることについてめちゃくちゃ詳しい人がいたり色んな人がいます。
      大学付属という点に魅力を感じたから。
      京王か早稲田かの二択になった時に学院の方が綺麗で環境に恵まれていると思ったから。
      早稲田大学高等学院

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属というところもあり、ギスギスしていなく、生徒見んながのびのびと学校生活を過ごしています。
      スマホは、ロッカーに入れなければならない。帰りの買い食い禁止です。
      いじめといういじめはありません。成績優秀で、裕福な家庭の子が多いです。
      公立に比べ、高度な内容の授業です。塾へいくこは、英語を除いていません。
      所属している運動系クラブは、毎日はありません。練習も公立ほど厳しくありません
      成績が、ダントツで悪くない限り退学、高校に上がれないと行ったことはありません。
      校舎は、とても綺麗です。講堂や体育館も震災の影響で建て替え、新しいです。
      制服は、普通の学ラン。ボタンのみも売っている、学校指定のポロシャツもある。シャツは、校章のプリントが売ている。
      早稲田大学の附属であるから入学。慶応の附属は、近かったが縁がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      東大友の会、臨海セミナー、ワセアカ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      附属のため

校風は、非常に自由である。ただ、登校中にスマホを使用しながら歩くなど常識はずれのことに関しては、厳しい。
      いじめは、全くありません。皆がそこそこの実力があり、一定以上の家庭環境にあります。
      先生は、高校の授業と掛け持ちしている人が多く高度なことを行うこともある。クラスは、少人数で先生の目は全員に行き届く
      部活動は、公立のよう毎日はありません。本気でやる子は、クラブチームにはいっています。
      成績が悪く無ければ、全員が付属高校に進学できる.子供は、受験勉強をしなくても普段の授業、テストを頑張れば良いので負担は少ない。
      講堂及び教室は、新しく非常に綺麗です。残念なのは、都心にあるので土地がせまいのか、プールがありません。
      駅より近く非常に便利です。通学路は、バス通りを避けて住宅地を抜けます。非常に静かです
      制服は、夏はYシャツかポロシャツです。高校になりますと制服がなくなります。ツメイリをそのまま着るのであればボタン交換が必要です。
      先生は、ユニークでとても生徒に対しフレンドリーな方が多いです。中には、こわいと言われている先生もいらっしゃいます。
      大学付属のため今後の受験勉強が不要のため
      付属大学
      付属のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      ここの生徒は、中学生から良くも悪くも大学生扱いされます。校風も自由ですし細かいところの指導は何もありませんが、その分自立していないとどんどん悪い方へ行ってしまうと思われます。
      先ほどのように、中学のうちからほぼ大学生扱いです。下駄ばき禁止の校則があるようですが、これは校舎の床を傷付けないためだそうです。
      附属高で男子高ですので、いじめの話は全く聞きません。部活の先輩後輩も仲が良いようです。
      中学に入学した瞬間に、早稲田大学の卒業が確約されていることから、通常の学習よりは、自分なりに深く掘り下げた学習をさせる雰囲気があります。
      まだ新設校ということもあり、あまり強くありません。グラウンドも高校と共用のため、活動時間も限られています。
      基本的には全員早稲田大学へ進学できます。家庭の事情などで年に1名程度は学校を辞めていく生徒がいます。
      現在校舎の建て替えが進んでいます。グランドが全面人工芝になり、雨天後でもスポーツが出来ます。
      上石神井駅から徒歩8分程度と非常に良いと思います。かなり遠方から通っている生徒もいるようです。
      詰襟の学生服です。夏は学校指定のポロシャツOKです。
      全員が早稲田出身ということもあり、先生と生徒というよりは先輩後輩の雰囲気があるようです。私自身も早稲田出身で担任の先生が同世代ということもあり、親近感がありました。
      私自身早稲田大学の出身で、息子は是非早稲田に入れたいと思っておりました。私も附属から早稲田へ進学することを希望しましたがかないませんでしたので、息子には是非附属に入れたいと思い志望させました。
      早稲田大学高等学院中学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      一生の友それこそ今、ドラマではやりの朋輩ができる学校でした。卒業後も社会人になってからもずっと付き合っていける、かけがえのない友ができる環境でした。
      特に深厚なトラブルはないと思います。耳にしたこともありません
      勉強したい人には先生がしっかりサポートしてくれたのではないかと思います。
      文科系も運動部も全般にクラブ活動は大変盛んだと思います。部員の結束も強いと思います。
      卒業後の進路は多くの生徒が内部進学をします。早稲田の文系でも商学部でなく政治経済学部や法学部に行きやすい。
      アクセスもよく、また都心も近く大変良い環境だったと思います。
      非常に伝統のあるかっこいい制服だと思います
      部活の顧問の先生は高校でも教えていますが、大学では哲学を専攻していたとのことで、非常に癖はあるものの学者肌の偉大な先生でした。
      早稲田というカラーと高等部の学風を受け継いでいると思われる校風に魅かれた
      早稲田大学
      早稲田に行かせたかったので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属校なので、普通に勉強していれば早稲田大学に進学できる。ただし、成績の悪者のフォローはあまりしない
      服装はかなり自由 個人に任せる風潮 公立に比べれば全然ゆるい
      私立なので、いじめは聞いたことがない。トラブルも聞いたことがない
      成績が悪いものは、進学できない。また、そのものに対しては、懇切丁寧にフォローはしない。あくまで、個人でやるかやらないか
      中学部は、生徒数が少ないためか部活数が少ない。過去には、成績のよい部活もあったが今はそれほどではない
      成績の悪いものを除いて、付属高校に進学できる。学力は、中学入試ではトップクラスだが、高校へあがるころにはかなり落ちている。
      校舎等は、新しく建てたものが多く非常にきれいである。プールがないのが、難点かな
      駅からも近く、治安には問題ない。商店街を抜けてすぐあるかんじ
      服装が、かなり自由なので普段の服装のセンスが重要なので、服選びがめんどくさい
      頭がよく、金持ちで、みな恵まれた環境の子供が多い。みないろいろな特技も持っている。
      早稲田大学の付属校であるため。大学までエスカレータであるため、受験勉強をせずのびのびと学生生活が送れるため。
      早稲田大学高等学院
      付属校であるため、そのままエスカレータ方式で入学した。他校は全く考えない。
    投稿者ID:620139

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      100%早稲田大学の附属校であり、生徒の自主性を重んじる校風です。校則も少なく自由なので、生徒が伸び伸びして毎日楽しそうにしています。 30人4クラスの為、3年間でほとんどの生徒が顔見知りになります。保護者もフランクな方々が多くとても親しみ易いです。男子校のせいか、クラス・学年の団結力が大変強いと感じます。最寄り駅は西武新宿線の上石神井で、急行や準急も止まる駅ですが、小さな街で駅から学校までも繁華街という程の場所もないので、親としても安心です。
      制服は詰め襟ですが、メーカーはどこの物でも良く、ボタンのみ指定です。詰め襟の下に着る物は、校章プリントの入った白いワイシャツかポロシャツです。セーターやコート類は自由ですが、華美にならない程度とし、自己判断としています。制服や頭髪やカバンや持ち物等の検査は一切ありません。 オーソドックスな詰め襟でオシャレではありませんが、全く厳しくない所が気に入っています。
      もしかしたら学年のカラーで多少違いはあるかもしれませんが、いじめがあるとかトラブルがある等は、息子からも保護者の方々からも先生方からも聞いた事がありません。 不登校や中学で退学してしまうといったお話しも全く聞いた事がないので、生徒同士・先生方とのトラブルは心配不要の学校だと感じます。
      生徒同士は一緒に勉強したり、クラスLINEでプリントやノートを送り合ったりし、意欲的で協調性や仲間意識が高いと感じます。 これは大学受験がある進学校と違い、競争意識でなく仲間意識が育つからかもしれません。 5ではなく4にした理由としては、自主性を重んじる校風の為か、補習授業等は少ないように感じました。
      中学部は歴史が浅い為か、部活は種類がとても少ないです。入っても入らなくても良いので、入っていない生徒や、名ばかりの幽霊部員になっている生徒もいます。 活動している生徒はとても楽しそうでした。
      100%早稲田大学の附属校なので、進学実績は申し分ないです。一部の学部を除き、ほとんどが希望の学部に内進可能です。 中学で英検2級くらいまでを取得する生徒が多く、高1で6年分全ての英単語や文法を完了するので、進度が早く難易度も高めの授業になっています。これについて行けないと高校で留年する事になり、毎年比較的多く留年者がいます。
      高校は歴史があるので、一部の施設を除き、校舎や体育館や講堂等は新しく、様々な設備が整っています。水泳の授業はないのでプールはありません。
      繁華街もなく駅から徒歩7分程度で、治安もアクセスも良いです。
      制服は詰め襟なので、格好いいという訳ではありませんが、メーカーや指定がなくボタンだけ付け替えれば良いので、成長期の買い換え等が楽です。保護者目線で助かります。
      中学部の方では外国人の生徒はほとんど見かけません。 ですが、海外在住経験のある生徒は多めだったように思います。 個性が強く特技等を持った生徒が多いです。
      上位何割等で打ち切られず、基準を満たせば全員大学進学が可能な男子附属校が希望で、自宅から近い事が主な動機でした。 実際通ってみると、個性や得意を伸ばしてくれ、自由でいじめやカースト等の陰湿な雰囲気がない事、中学以上に高校の魅力が素晴らしい事で、「学院で良かった」と親子で常々話しています。
      内部進学で現在高等学院2年生です。
      大学附属校の内部進学の為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      自由であるがゆえに、目的意識のある生徒は伸びると思います。受験勉強をしなくてよいこともプラスに働きます。一方、ダラダラと過ごしてしまうと、何の意味もなくなります。
      多少の喧嘩はあるようですが、特に大きな問題にはなっていないようです。
      先生んレベルは高いと思います。大学で教えている先生も教えており、専門性は高いと思います。
      部活に真剣に取り組んでいる子供たちが多いクラブはかなりの成績を修めているようです。
      99%内部進学です。ただ、遊び呆けてしまうと留年や退学もありうるようです。
      高田馬場から20分ほどかかるので、少し不便です。最寄駅からは徒歩10分ほどです。
      黒の詰襟です。ボタンの指定はありますが、服自体は指定はありません。
      大学で教えている先生もおられ、専門性は高いと思います。生徒のやる気次第ですが・・・。
      自由な校風にひかれました。

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
      全く聞かないし、問題はないと思います。生徒も自立していることと思います。
      教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。
      一般的なクラブ活動があり、自由に選べる。悪い意味での古風なしがらみはない。
      ちょうど良い高いレベルでの授業とプログラム。高等教育のレベルは高くて良い。
      立地も良く都内なのに自然の中にいるような環境。図書館も充実。
      立地も程よい都内。いわゆる繁華街との距離感も良く、駅からの距離も徒歩で十分。
      学ランあるも基本的には自由であるのでいい。高校からはさらに自由である
      付属の高校へ
      付属の高校のため 自主自立の校風でさらに伸び伸びと成長して欲しい
    オンライン授業やクラブ活動の自主規制など。 十分に対策がとられている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
      学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
      男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
      受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
      クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
      学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
      都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
      最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
      高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
      附属校なので進学の心配が無く、部活に打ち込む生徒や自分の興味のある事に打ち込む生徒が多い。
      早稲田大学への100%の進学率と自分の興味のある事に集中できる環境。
    一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。

生徒同士の繋がりが深く一生の友達に巡り会えそう。保護者も出身の方が多い。良い人脈を親子共に作れそう。
      生徒各自の自由と自立に任せているところが良い。ほぼ自由です。制服もありますが着なくても良い
      いじめは聞かない。クラス替えもないので、ずっと仲良くしてる感じがします
      WEB授業もすごくレベルが高く、感心します。小テストが多くきめ細かい
      いろいろな部活がそれぞれ活躍している。顧問、保護者のフォローも良い感じ
      内部進学のことをすぐ説明してくれて、各自指針目標を立てやすい
      図書館、売店、食堂、はとても充実している。校庭も広くて気持ちが良い
      駅から遠くないし、教師が交通整理に出ている。賑やかなので治安は問題なし
      学らんだが個性は特にない。着ても着なくてもよい。実際ほとんど着て行かない
      自由で自覚のある生徒が多いイメージ。独法的でいい加減に見えてもやるときはやる感じ
      大学まで上がれるから。家から近いから。校風が好きだから。説明会な感じが良かったから
      まだ卒業していないのでわかりませんが、付属大学へ進みます。
      それが本人の一番の希望だったので。また受験することは避けたかったからです
    緊急事態中はオンライン。その後は分散登校。時差登校。今は普通です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田大学高等学院

口コミ:★★★★☆4.31(136件)