みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開進第三中学校
(かいしんだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

開進第三中学校 口コミ

(34) 東京都内435 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校だけで何かというのが難しいので、低くはなりますがコロナでなければ色々やれたのかもしれません。こればっかりはタイミング
      可もなく不可もないので中間にしています。特に変な校則はなかったようですし何か厳しいという事もありませんでした。
      基本的にあまりないと思われるのですが、中々登校しない子とかいたみたいなので裏で何かあったのかもしれません。
      ゆるいと思います。もう少し補習とかやってほしかったと思います。
      コロナでほとんど活動が出来なかったので評価できる立場にありません。
      塾が必須です。推薦の結果もあまりよくなかったと聞いていますが一般は良かったみたいです
      設備はどうしたって古いです。どこも同じ感じかと思いますが、年季を感じます
      不審者情報も時々流れてくるので治安がいいとはいえないのではないでしょうか
      ダサイと子どもは言っておりました。あまり特徴がない制服になります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各家庭と学校側の双方が教育熱心なようで、良い雰囲気で進学実績も優れているようです。部活動も積極的に取り組んでおり、親として学校自体には満足しております。
      内容はよくわからないが、子供は特に不満を言うことはないので、良くもなく悪くもないと思う。
      特にいじめがあるというのは聞かない。学校全体の雰囲気は良さそうなので問題はないと思う。
      学校での学習内容はわかりませんが、少なくとも家庭で自主的に勉強するような働きかけはしていないように思います。
      子供は部活動に積極的に参加しており、野球部ですが弱いチームのようには思われません。
      教育熱心な家庭が多いようで進学実績は良いようです。私立高校への進学も多いのではないでしょうか。
      全体的に施設は古いように思います。最近プールが改築されました。
      地域は治安も良く安心・安全です。地下鉄・西武線の駅からも徒歩10分程度でアクセスも良いです。
      男子は一般的なブレザー一式を購入しましたが、コロナのためジャージ通学が認められており、着用する機会は少ないです。
      自宅から最も近い中学校だったため。たまたま良い中学校だったため、ラッキーでした。
    着替えをしなくても良いようにジャージでの登校が認められている。

森のような庭がある。野鳥もいて、池には亀も泳いでいる。自然を感じられます。夏はせみの鳴き声がすごいですが、、、。
      都心にいながら、この環境で過ごせることは貴重なことだと思います。
      今の時代に合わせて、厳しい校則を改善しようと学校は努力されている気がします。
      子供は様々な人間関係の中で揉まれて成長するものです。それを学べるのが学校です。ある程度のトラブルは大人になるための練習だと思います。勿論、先生たちは、問題があれば保護者と子供に寄り添って迅速に対応してくれているようです。だから大きないじめはないのだと思います。
      テスト前の放課後や長期休み中に、丁寧に面倒をみてくれているようです。働き方改革の昨今、先生たちには頭が下がります。
      剣道部、バスケ部、卓球部、吹奏楽部が都大会レベル。他の部も一生懸命やっているようです。顧問と外部コーチが上手く連携している部活動があります。
      特に三年生になると、先生たちが親身になって相談にのってくれます。ただ、実績と学力は本人の努力次第だと思います。
      体育館は古いが、隣の桜台体育館も利用できるので便利。校舎は、今年改修工事があるのでピカピカになると思われる。トイレとプールは、数年前に改修済みで綺麗になっている。
      洒落た邸宅が並ぶ閑静な住宅街にあり、治安は良いと思う。地域の中にある昔からの学校という感じ。駅も近い。
      しつけ、家庭環境が良い方々が多いようで、不良っぽい生徒や反抗的な生徒は一人も聞きません。それに比例して自然と先生方と生徒の関係も良好に感じます。
      地域の評判がよかったし、歩ける距離だったから。実際もよかったと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し子供の不登校について在学中、相談・対話が出来たらと思いました。
      不登校だったため、あまり校則の印象はないですが、たまに過剰ではないかと感じました
      目立ったいじめは経験しておりません。比較的優しい対応をする生徒さんが多そうと思いました
      先生も協力的でしたし、学習環境としては整っていたと思いました。
      子供は部活はしていませんでした。学校に行くと練習風景も統制が取れていたと感じました
      平均的?な実績と思います。レベルとしては可もなく不可もなしという感じで。
      校舎内が古びた佇まいの印象。公立だから仕方ないのか。。。。。。
      自宅から徒歩30分近くかかり、もう少しアクセスが良いとなと思いました。
      制服は高くついた印象があります。自身が子供の頃とは状況が異なるのは分かっていますが
      都立の定時制高校へ進学しました
      単位制で自律できると、子供にとって良い環境だったため。。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に安心して通わせることが出来る学校だとは思いますただ、SNSでのいじめとか理想を求めすぎる部活方針とかは不安に感じます
      ゆとり過ぎないそれなりに厳しい校則ではあると思うただそれがうまくいかせてないと感じる保護者に癖のある人が多いみたいだから仕方ないとは感じる
      受験のための勉強ではなくきちんと教育してるようには感じます公立なので進学率とかは関係ないところもあるとは思いますが、成績の悪い子を切り捨てるようなことはないのは好感が持てます
      賞レースに固執してる感は感じますただ、基本的に帰宅部を許していないので部活動に来なかったり、真剣に取り組んでいない生徒も特に怒られることはなく高学年というだけでレギャラーになれたりとまじめに取り組んでいる生徒が損するシステムになってるように思う保護者かうるさいみたいなので仕方ないかもしれませんが…
      いい高校に行ってる子もいるけど、私自身その辺に全く関心がないので特に印象は感じないです
      過剰すぎず粗末すぎず丁度いいように感じますセキュリティ面でも過剰すぎず丁度良いと思います
      住宅街の中にあるのでとても静かで落ち着いた土地だと思います
      あまりそこまでの情報はないですが、子供や妻、その他近隣の人達の話を聞くとやはり何人かわがままで協調性のない生徒たちが幅を聞かせているようです先生も昔みたいに怒らないからやはり伸ばしになっているよう思えます
      ただ単純に学区だったから私立にも他の学区の中学校に通わせる気も私達も子供もなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イメージはよいが、普通の学校です。
      とりたてて特徴のない学校かもしれません。
      文化祭がありません。その代わり夏休み頃にお祭りがあります。生徒会もそれほど目立った活動もありません。
      男子の髪型ツーブロックについては、うるさく切ってくるように言われます。
      制服のスカートが夏休み明けに(身長が伸びて)短くなっていたら、丈を出してくるように先生に言われたとのことなので、案外うるさいのではないかと思います。
      着崩している生徒はあまり見かけません。
      具体的に聞いたことはありません。不登校はクラスに何人かずついますが、中学でのいじめによるものが原因ではありません。
      先生は教え方のよい先生もいれば、それほどでもない先生もいます。公立校なのて、仕方がないです。
      一部厳しい部活があるので、要注意です。
      ほどほどに部活をやりたい人は、入る前に調べてから入りましょう。
      塾に行っている人は成績がよいですが、成績のよい人から悪い人まで様々です。学級崩壊はありません。
      学年で上位10番に入らないと都立自校作成校には入れないでしょう。
      広さ、新しさ、設備の充実、いずれも特筆するものはありません。体育館、校庭ともにいくつかの部活で使い回す感じです。体育館に近々冷暖房がつくそうです。プールか古いです。すごく寒くても泳がされます。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。
      普通です。
      剣道部やバスケ部に入るために越境して通っている生徒がいます。
      それ以外は学区の小学校から来ています。
      学区の小学校は中学受験する人も一定数いるので、本当に優秀な生徒(特に男子)は私立に行ってしまっています。
      通える学校の中で一番近かったので、選びました。
      もう少し慎重に比較検討してもよかったかもしれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      住宅街にあり、家庭環境、進学意識の高い家庭の子供が多く在席している。 そのためか、学力レベルは平均以上で、学校としても進学指導に力を入れている。 いじめ、非行などは子供の話では見かけないとのこと。 ただし、運動部はあまりぱっとしないようだ。 池上彰の出身校である。
      生徒の自主性を尊重していて、踏み外さない限り校則に縛られることは無い。
      いじめ、と言えるほどのことは子供の話では見たことが無いとのこと。教員とも良好な関係が築かれているようだ。
      住宅街にあり、近くに繁華街も無く、ロケーションは良好。進学指導を重視しており、学習環境は良いようだ。
      運動部は、熱血指導ではないらしく、強豪校からは程遠い。体のため、楽しむための部活としては逆に良い。
      区内中学校では平均以上の成績。都立上位校、難関私立高への進学者も珍しくない。
      体育館、理科室、家庭科室などは普通レベル。生徒減少で余裕のできた教室も活用しており、視聴覚室などもある。
      治安は抜群。住宅街にあり、ロケーションは良い。
      男女ともブレザー。今時だが私立高のようにおしゃれではなく、区立中学校としては標準レベル。
      住宅街にあるため、ほとんどがサラリーマンの子供。
      比較的真面目な子供が多く、いじめも無く人間関係が良好なため、子供の性格に合っていると思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた子どもが多く、いじめなども少ないです。 勉強に関してもレベルが高めです。 制服はとてもかわいいです。
      普通に公立学校で定められる校則のみで、特に厳しいという事もなく、ごく普通と思います。
      女子はグループが出来て、そのグループ間でいざこざはあったりする様ですが、それがいじめにまで発展したりはしない様です。
      受験に対しては色々と対策を組んでくれています。学校で模試の様なテストを受けて、それを志望校決定に役立てたりしています。
      都内の学校はみなそうだと思いますが、部活数が少なく、活動日も少な目です。
      学校全体の学習レベルは高い方で、ハイレベルな学校に行く子どもが多いです。
      学校自体は古い方ですが、施設は順次改装され、冷房も有ります。
      周辺は静かな住宅地で、3駅が利用可能です。
      特に女子はブレザーにリボン、チェックのスカートと高校生の様な制服でとてもかわいいです。
      落ち着いた子どもが多く、おとなしい印象です。
      勉強に力を入れていて、落ち着いた雰囲気が好ましく思えました。
      都立高校に進学
      勉強したい事があり、それを学べる環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統があり穏やかで落ちついた校風だと思います。隠れた小さないじめはあると思います。すぐに担任や相談室で相談し解決してもらうようにした方がいいと思います。
      それほど厳しいとは思いませんでした。スカートの長さもウエストを1.2回折って短めにして履いている生徒もいました。
      目立ったいじめはなかったようですが、無視や仲間はずれといったものはありました。相談室もあるのですぐに相談して溜め込まないのがいいと思います。
      放課後にわからない問題を質問に行くと答えてくれました。宿題はあまり多くなかったので自分で学習することが必要だと思いました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していたと思います。運動部や吹奏楽部などは大変そうでしたが、それ以外は楽しみながら活動していたと思います。
      公立を希望する生徒が多かったようです。私立を単願で受ける生徒は少ないと思いました。そのため私立受験対策は学校ではあまり望めず塾に頼るかたちでした。
      教室にはクーラーが設置されているので暑さがしのげます。体育館はクーラーがないので夏は熱中症が心配です。
      閑静な住宅街の中にあり治安は心配なかった。
      女子はピンクの入ったチェックのスカートにブレザーと可愛らしい制服でした。
      親の代から地元で暮らしている生徒も見られました。
      家から一番近くて周囲の評判もよかった。進学実績もよさそうだった。
      私立の高校に進学しました
      偏差値で行ける学校が絞られてしまったのでその中で大学への進学実績がよさそうな学校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良いようです。
      しかし、内申は他の学校と比べ取りづらいようです。
      また、部活に力を入れていて、表彰されていることも多々あります。
      とても緩いです。
      女子のスカート丈は膝丈ですがそこまで厳しくありません。また、髪の毛についても指定はありません。
      ただ、ブレザーのボタンは厳しく、必ず閉めなければならないようです。
      いじめは学年によるでしょう。
      学校全体でいじめについて取り組んでおり、アンケートがよく行われます。
      過去にいじめがあったようですが教師がかなり厳しく指導し、解決したようです。
      教師によって差がとてもあります。
      わかりやすい教師と、わかりにくい教師で差が大きく、それに伴い授業態度も変わってくるようです。
      また、塾に行っている生徒が多いです。
      部活動は強制ではありませんが(9割が何かしらの部活に入っているよう)、教師は部活に入っている前提で話を進めているようです。
      剣道部や吹奏楽部などが強いそうです。
      内申が他校と比べ取りづらいようです。
      しかし、それには理由があり、
      それは他校と比べ定期考査が少し難しいようです。
      確かに他校と比べると難しいようでした。
      そのためテストも点が取りづらいですが、入試の際の配慮があるかもしれないなどと言っていました。
      新校舎があり、とても綺麗でした。
      他校と比べとても可愛いです。
      冬場はセーターの着用も可能です。
      基本ネクタイ、リボンはつけず、シャツの第1ボタンを開けて過ごすことが多いです。
      また、梅雨頃はは長袖のシャツをまくって過ごす生徒が多かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては良い学校だと思います。厳しすぎず、優しすぎず、部活も活発だけど、厳しすぎない。先生も人によりますが、以前のうるさい感じの先生や、あまりやる気のなさそうな先生は異動したので最近は平和だと思います。
      制服は私立高校のように可愛くて娘は喜んで着ていましたし、髪型は自由だし、身だしなみさえ整っていれば特に注意されることも無く、校則は普通より甘かったと思います。
      今の時代の子どもならではで、SNSでの影のいじめはもちろんのこと、表に分かりづらいいじめがたくさんあったと思います。
      内申点をとるにはかなり学習が出来ないと大変だと思います。中学受験に失敗した子が多く、皆塾に通っているのも当たり前なので
      平均点が高いです。
      ごく普通だと思います。娘はソフトテニス部で、厳しすぎることも無く楽しくやっていました。最近ダンス部がなくなりました。顧問の先生の不足から、部活数が減っているようです。
      学力レベルはまあまあ高いと思います。前述の通り、生徒のテストの平均点が高いです。ただ、公立なので学力の低い子ももちろん居て、内申点も低いので、高校選びや受験は大変です。
      うちの子は図書室を利用することがなかったようです。普通にきれいです。校庭は広すぎず狭すぎず、放課後は部活動でぎゅうぎゅうです。たいいくかんがあまり広くない気がします。
      学区外で電車通学している生徒も数名いますが、それ以外はほとんどが学区内で通っていて、近いんだと思います。特に治安が悪いということは聞いたことがありません。住宅街の中にある学校です。
      可愛いです、とにかく可愛くて私立高校のような制服です。靴下もそんなに厳しくなく、スカート丈も3年生になると過度でなければ短くして登校していました。
      都会の子が多い感じがします。あと、家庭が裕福な子ども。周りの子のお小遣いが多いなと感じたことがあるくらい、お友達は良いものを持ってたり、遊びに行く頻度が高いと思ったことがあります。
      学区内だったからです。それ以外に選んだ理由は特にありません。
      高校に進学しました。
      大学進学も考えていますので高校へ進学しましたわ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      緑が多く、地域との繋がりも強く、見守られている学校だと思います。部活動の他に有志でソーランクラブがあり、学校行事での演舞以外に、保育園や老人施設、近隣の小学校などへ出向いて演舞したりと活動の幅が広いです。 生徒たちの自主性を重んじる良い学校です。
      普通の公立中学校の校則程度です。特に厳しくも無いと思います。
      大沙汰にならなかっただけかもしれませんが私の耳には入ってきていません。が、不登校の子は学年に数名いるようです。
      毎年夏休みに、私立、都立の高校12校ぐらいの学校説明会があります。教室を個別相談ルームに仕切って、直接高校の先生に相談する事が可能です。中1から参加可能で、受験に対する意識が高いと思いました。
      外部指導員が沢山いる学校です。都大会、関東大会を視野に入れているようです。 剣道部や空手部は隣接の区体育館を使用できるので、活動日が確保できます。
      学年によって進学先は色々とあると思いますが、海外に留学する子がいたり、宝塚に入ったりと多種多様です。 生徒の希望に真剣に対応し、応援してくれる先生方です。
      校内体育館の他に区体育館も使用できるので、運動部は恵まれていると思います。 増設した校舎側に音楽室や技術室があります。
      氷川台、新桜台、桜台から15分弱のところで、越境も可能です。
      7~8年前に制服が変わり、男女共にブレザー型のイマドキの制服です。
      地元だけで無く、越境してくる子も多いです。部活の関係でしょうかね。
      他校に無い部活外のソーランクラブに入りたいと思い、抽選の結果入学できました。部活によっては両立はダメと言っている部活もあるようです。
      私立の中でも珍しいコース選択ができる新渡戸文化高校に進学しました。
      高校側の考えが先を見ていて、子供の得意な事を伸ばしてくれると思った為。現在、非常に満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
      以前には噂を聞いたことがあるが、上の子が通っていた三年間と下の子が半年間通ったこれまでには一切いじめの話は聞いていない。
      クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。
      部活の数は少ない。活動は盛んな部活ばかり。地区レベルの大会成績は良いようだ。個人種目で全国大会に出場する子はいたようだ。
      有名校への進学をする子もいるようですが、その子の能力や志望に合った進路を的確にアドバイスしてくれる。
      体育館や校舎が古いが、綺麗に使っており、整備はしっかりとされている。
      投稿の経路によってはアップダウンがある。学区が広いので我が家はとても遠方だが、自転車通学が認められていない。
      男子は学ラン、女子は平凡なセーラー服で、娘には「かわいくない」と不評、しかし、チャラチャラしていなくて親からすると望ましい。
      熱心ではない先生に会ったことがない。担任だけでなく、副担任の先生や学年主任の先生まで親身になってくれた。
      上の子が通っていて良い印象があったことと、友達が多くそこに進学するから。
      都立大泉桜高校
      授業選択制の学校で将来的に志望する職業に関する選択科目を習得できるから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつで有名な学校なので、ここの生徒は自然と挨拶できる人が多い。
      また、進学校としても有名なのでレベルの高い学校を狙っている方には良いかも。
      しかしその反面、教師はいじめの対応をきちんと行ってくれない。気づいていないフリ。保護者が乗り込んで初めで動く。
      特に厳しい事はないと思います。中学生として当たり前な事ばかりです。
      たまに制服を着崩している人がいますが、すぐに注意が入ります
      どの学年にもいじめはあります。ドラマのような暴力を振るわれたりと言うことはありませんが、ハブられたり、物を取られたり、陰口を言われたりしている子が娘の学年にいました。学校側は気付いていても特に何も対応しません。
      また、いじめのないクラスでも一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
      教科によっては学習レベルでクラス分けされているので、わからない所はわかるまで教えてくれる。
      実績を残している部活が多い。特に吹奏楽部はコンクールで何度も金賞を受賞している。
      高専や偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に行く人もいます。
      その人の努力次第だと思います。
      音楽室や家庭科室などがある西側のホールが他と比べて綺麗。
      図書室はいろいろな分野の本がたくさん揃っている。
      住宅街にあり、駅からも近いので電車で通学される方でも大丈夫。
      周りの中学と比べたら可愛い方
      自宅から近く住宅街の中にあるため、安心して通わせられると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      都心に近いながらも、広々とした環境でのびのびとやって行けるのが開三の魅力だと思います。学力も決して悪くない。
      特に厳しいとは感じませんでした。公立ですので、だいたい他校と同じようなありきたりのものばかりですね。
      いじめに関してはかなり少ない方だと思う。少なくとも私の学年では。
      公立ですので、特別な施設や環境があるとは言いがたいのですが、都心にありながら広々としたいい環境です。
      特にこれといった実積もないと思うし、クラブの種類はそんなに多い方ではないと思う。
      学力では中の上といったところです。開一、開二に比べて若干レベルが高いかなと思います。
      校庭は都市部にある他の学校と比べても広いと思うし、緑が多くて良い環境だと思います。
      周辺の交通量も決して多くなく、徒歩での通学がしやすい立地です。
      多くの生徒と一緒で、同じ地区の開三小からの流れで入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      約半数が学区外から通っていました。数ヶ月は孤立している子供が多かったと思います。学校の学力レベルは高い方なので、上位高校への進学者も多い反面、そうでない子供もそれなりにいる。
      とりわけ目立って厳しいわけではないが、ゆるいわけでもない。ごくごく普通の公立の校則。
      ついていけない子供は辛いかもしれません。夏休みに補講授業はあります。
      部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部が強かったです。空手部もありました。
      上位高校への進学者が多かったです。学校自体の学力レベルも高かった。
      校庭は狭いと思います。体育館は古め。校舎は可もなく不可もなく。
      氷川台駅から7分くらいの住宅街にあります。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン。ネクタイ着用。夏は白いシャツです。
      ほぼ日本人です。
      学区内だったので自動的に入学になりました。特に選んだわけではない。
      都立高校に進学
      軽音楽部が強かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
      いじめはあったと聞いています。学校としては、仲のいい子と同じクラスにするという配慮をとっていた気がします。
      夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。
      吹奏楽部が優秀な成績を残しています。体育会系は年度によって、成績が違いますが、熱心です。
      ほとんどが高校進学者です。区内でもレベルの高い中学だったので、難関高校に合格する実績があります。
      最寄駅は氷川台と桜台と新桜台です。徒歩10分以内で通えます。明るい大通りを通れは、暗い夜道も安心です。
      女子は今どきの紺ブレザーにチェックのスカート。リボン。黒ハイソックス。男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイ。
      学校行事に熱心にかかわる先生が多かったです。クラスごとに競わせることによって、先生と生徒の結びつきが強まっていました。
      風紀を守る環境であったから。
      戸山高校
      進学重点校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      都内の公立中学校では伝統があり、進学校の評判が高いです。かつてはこの学校の通学区ということで転居される方もあったようです。真面目で落ち着いた校風ではないでしょうか。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒間のトラブルも先生、親が連携して対応しているようです。
      学習の質、量は多すぎず、少なすぎずという印象です。通知表では不得意科目や勉強姿勢などよく子供を観察していると感じています。
      部活は非常に熱心と思います。ほとんどの生徒が何らかのクラブに入っており、都内の大会に出場する部もあります。また、顧問の先生の指導も熱心です。
      ほとんどの生徒は都内の高校に進学します。毎年、一人くらいは開成高校に合格しているようです。
      子供が在学中は一部施設が改装中でした。全体的に古い施設が多いですが、土のグランド、緑が多く、それなりに風情があります。
      有楽町線の氷川台駅または新線の新桜台駅から徒歩6~7分ぐらいでアクセスは良いです。
      制服の他校との比較は正直わかりませんが、学校指定ながら男子、女子とも学生らしい一般的な服装です。
      平均して質の高い先生が集まっていると思います。生徒の悩み相談など気さくに応じてくれる雰囲気があります。
      学区がその中学校の範囲だったため。
      城西大学付属城西高校
      自宅からの近距離だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可も無く不可もなく。無難に生きることが大切であるがのごとくの校風はいいのか、悪いのか。
      よく後ろから足をけられている子が居たが、それぐらいしか思いつかない。平穏な学校だったと思う
      学習意欲は、高い人は高いし、そうじゃない人は高くない。あまり、他人に影響されずに、マイペースで勉強できるのは良かったと思う
      部活動はやや熱心なほうだと思う。特に体育系ではなく、文芸系が優れていたような気がする。記憶が正しければ。
      公立なので、平均点の人が集まっており、進学を目指さないひともいる。自然なスタイルが定着している
      設備もいい部分はすくない。特に悪かった部分も無かったような気がする。体育のマットがくさかったので変えてほしかった
      公立中学だから、歩いていくのが基本。駅からのアクセスもいいわけではないが、悪くもない。普通の環境です
      普通の制服でした。だから、みんな当たり前のように、着ていたので、深く考えることがなかった。
      先生は、普通のひとばかり。熱血漢とか、ヒステリーとかいなかったので良かった。変わった先生は必要ない
      距離がいちばんちかかったから
      武蔵丘高校
      偏差値で入れそうな高校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判の良い開進第三小学校からの生徒がそのまま進学するため、真面目な校風であり、勉強しやすい環境。
      いじめは聞こえてこない。ちょっとした諍いも早めに解決しようと気を使っている印象あり。
      際立って勉強熱心というわけではないが、先生の指導は細やかで、落ちこぼれのないよう配慮している。
      特に強いスポーツ競技、文化系はないが、生徒の多くは何らかの部活動を行っている。
      高校への進学はほぼ100%だと思われる。いわゆる私立進学校へ進むケースも多い。
      一部校舎が増築され、新しくなった。グランドが狭く感じるが、都内の中では広い方である。
      最寄りの東京メトロ有楽町線の氷川台駅から徒歩5分程度でアクセスは大変良い。
      個性的、ファッショナブルな感じではないが、ある意味、真面目な校風を印象させられる。
      穏やかな性格の先生が多い印象あり。公立中学としては平均以上のレベルの方が就ていると思われる。
      地元の通学に便利な学校だったため。
      城西大付属城西高校
      学業成績に応じたレベルを選択