みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 志村第三中学校 >> 口コミ
志村第三中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎もキレイで自然も周りに多く、制服も可愛くて、生徒も穏やかな生徒が多くいじめなども聞かないのでそう評価しました。
校則あまり細かくないですが、春や秋の登校時、肌寒くて長袖のブラウスとベストで登校したくても必ずブレザーを着用しないといけないので、なしだといいなと思う。
いじめの少なさ子どものクラスでは聞いたことがありませんし、学校全体でも聞きません。
学習環境先生方が親身になって教えてくれるし、活用も良いとおもいます。
部活練習や試合など多そうですし、練習を頑張ってる姿をよく見ます。
進学実績/学力レベル申し訳ないのですが、進学については、あまりよく分かりません。
施設比較的新しい校舎で、木を基調とした校舎のため、良いと思っています。
治安/アクセス近くに大きな公園があるのですが、自然が多く良いとおもいます。 ただ、部活帰りで暗くなった時は心配です。
制服ブレザーやスカートの組み合わせも可愛いですし、夏服のポロシャツも色がブルーで下着が透けにくく、乾きやすいので良いとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で校舎もキレイで落ち着いた雰囲気だったからです。
進路に関する情報-
進学先申し訳ないのですが、答えたくありません。
進学先を選んだ理由先ほどと同じで答えたくありません。 理由も書きたくありません。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の時は部活はお休み、給食も黙食 だと聞いています。投稿者ID:798641 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立としては普通のレベルだが、近年は進学実績が良いので生徒の質が上がっており、校長が良いため学校として良くなっている。
校則服装、髪型などの身だしなみや生活態度など他の公立と変わらない
いじめの少なさその年次により生徒、先生が変わるため一概には言えない。他校も同様
学習環境その年次にによるが特に騒がしいとかはなく普通に授業が成立している
部活バドミントン、卓球、陸上が伝統的に強いが全国区というわけではない
進学実績/学力レベル毎年日比谷高校をはじめトップクラスの都立校や有名私立高校へ進学者がいる
施設校舎はきれいで運動場もサッカーや野球ができる広さはあるが複数は一度にできない
治安/アクセス周辺は住宅地で人通りもあり治安は悪くない。アクセスは自転車通学が禁止されているため遠い生徒もいる
制服男子、女子ともブレザーでカバンもコーディネートされており悪くない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近所の生徒がほぼ全員で近隣の小学校卒のため、お互いに知り合いが多い。昔は校内でタバコの吸殻があった程荒れていたそうだが近年は静かで真面目な普通の生徒が増えた
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗したため一番近い公立中学校を選ばざるを得なかった。
進学先北海道の寮の学校
進学先を選んだ理由兄が卒業生で寮生活を経て成長したのを十分に認識したことで自分自身も同じようになりたいと思って
感染症対策としてやっていること昨年上期はずっとオンライン授業を実施し緊急事態宣言解除後は分散登校がなされた投稿者ID:747122 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進取とゆう学校のスローガンがあってとてもいいと思う。生徒達が進んで何かをやることはいいことだと思う。
校則先生達がわりとみんな生徒達をサポートしていたように思う。校則もそんなに厳しくなかったように思う。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはなかったように思う。割と生徒達がおっとりした子が多いような印象だなど思った。
学習環境生徒達どうしでよく集まってみんなで勉強していたように思う。先生達がよくサポートしていたように思う。
部活うちの子は部活に入っていなかったのでよくわからないがどこどこの部活がすごいとかは聞いたことがないど思う。
進学実績/学力レベル先生達も生徒達の学力にそってよくサポートしてくれていたと思う。
施設志村第三中学校のたいくかんはなかなか設備がととのっていたように思う。
治安/アクセス治安はよくてうちから約3分でつくのでよい立地だと思う。かなり近い。
制服他の学校の生徒達からも志村第三中学校の制服は評判がいいと聞いている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかかなりみんなおとなしい子が多いいような気がする印象を受けた。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近くすぐに登校できると思ったから。3分あればいける距離だったから。
進路に関する情報-
進学先私立の学校に入った。
進学先を選んだ理由学力にあっていると思ったから。子供にとって中々いい環境だなと思ったから。
感染症対策としてやっていること中学校をすでに卒業しているのでよくわからないが学校の入口とかでアルコール消毒をやっていたと思う。投稿者ID:747088 -

- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しかった。3年間楽しく無い日は無かったと言えるくらい楽しかった。先生と生徒の距離も近いので相談とかも気軽にしやすいと思う。
校則中学生3年間凄く充実してて楽しかった。
また、先生達もとても親しみやすく接してくれて親しみやすかった。 -
いじめの少なさ大きいいじめは無かったがクラスでの小さないじめはあった。どのクラスも問題になるほどではない陰でのいじめがあった。
学習環境可もなく不可もなくという感じだった。
特にこれ凄いと言うとこもなければここが不足してるというところも無かった気がする。 -
部活クラブが多いのかは分からないが全ての部活が充実してると感じた。運動部が強い印象だった。
進学実績/学力レベルバラバラだと思う。差が大きく開いてた。平均にすると凄い頭いいわけでもなく凄い頭悪いわけでもない。
普通だと思う。 -
施設施設はとても綺麗だと思う。トイレは他の学校と比べ物にならないくらい綺麗だった。教室や体育館もきれいで整備されている。
治安/アクセス学校の隣に大きい公園があったりして周辺の治安は良いと思った。通学しやすかった。
制服可愛いと思う。
入試に関する情報-
志望動機家と近かったから。区域の中学だったから。制服が周りの中学より可愛かったから。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進学しました。

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女共に仲良く、いじめの少ない過ごしやすい学校です。生徒も先生も、「進取」の校訓を胸に日々勉強しており、非常に良い環境の中学校です。
校則服装や頭髪に関する校則はわりと多いですが、公立中学校なら普通の、良心的な校則です。点検は稀に有りますが、数や厳しさは学年の主任の先生により違います。
いじめの少なさ現在の校長先生がいじめ対策に前向きなため、あまり校内でのいじめは見かけません。裏掲示板なども少なく、ネットいじめも無いようです。
学習環境先生方が質問教室などを普段から行ってくださっているため、理解を深めることが出来ますし、夏休みは、補習教室や小学校に教えに行くリトルティーチャーなどを行うので、勉強面においてとても充実していると言えます。
部活運動部は毎年多くの賞を獲得しています。特に、テニスやバドミントン、卓球などの部が目立ちます。しかしその一方で、活気のない部も目立ちます。
進学実績/学力レベル95%程が毎年高校へ進学できているようです。学力も板橋区内ではそこそこ高い方ですし、先生方の進路指導も充実しています。
施設図書館の蔵書が多く、また、自習スペースもあります。校庭はとても広くて日当たりもいいです。その他の施設も良いのですが、体育館が寒すぎたり暑すぎたりして、夏と冬の体育館行事は少し辛いです。
治安/アクセス地域の方々は優しく、学校側も地域と連携できているので、安心して通学できます。
制服夏はベスト(男子はシャツ)、冬はブレザーです。制服の取り扱い店舗が少ないのが難点ですが、可愛いとの声も多く、良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から徒歩十分以内にあり、勉強に力を入れていることで地域では有名だったからです。

- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体を通して、子供達が明るく楽しく通っている印象です。昨今巷では少なくなっている学校行事もあり、子供達のこころの成長も見え、安心して通わせる事が出来ます
校則校舎もキレイで、先生方も親しみやすく子供達も楽しそうです。
親からの相談があるときも、時間を割いて話を聞いてくれます。
いじめの少なさ不登校の子供がクラスにいる場合、朝と夕方に電話をかけて本人と話すなど親身になってくれる先生もいます
学習環境夏休みなど、授業についていくの大変な子供たちに対して補習教室をしてくれます。
通常時も質問には答えてくれます -
部活校庭は広くないですが、曜日を分けて運動部もしっかり活動しています。
大会で結果を残す部も多く、文化部もあり、部活在籍率は常に90%後半です -
進学実績/学力レベル学力は周辺校に比べても、平均的だと思います。
昔に比べ、私立に進学する子も徐々に増えてきました。
進路を決める頃には3年生だけ三者面談の回数が多いです。子供の成績にあわせて提案してくれたり相談にも乗ってもらえます -
施設校庭はあまり広くないですが、体育館・格技室・パソコン室もあり、比較的新しい校舎なのでトイレなどもとてもキレイです。
とくに女子は安心して使えると思います。 -
治安/アクセス治安はよく、近くに幼稚園・小学校もあります。他の中学校も近くにありますがトラブルなども聞いたことがありません。
制服2019年度入学生から夏服が変わり、私立中学のような精錬された印象です。
イオンで購入出来るので、イオンカードをお持ちの方は割引で買えるときがあるのでお得です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子が多い印象ですが、ワイワイするのが苦手な子でも安心して通えると思います。
入試に関する情報-
志望動機近くて、キレイで制服もセンスもいい。
我が子が入りたがっていた部活も充実していたので。
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学出来れば良いと思っています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!