みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上板橋第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上板橋第二中学校
(かみいたばしだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 小竹向原駅 /公立 / 共学

上板橋第二中学校 口コミ

(15) 東京都内295 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      授業ごとに教室を移動して規律性を養う取り組みをしているところが新しいと思う。何事にも生徒が真剣に取り組んでいる印象
      ジャージ登校が許されてるいるところ。
      リュックも指定なしなところ
      特にいじめの話は聞いていません。あったとしても熱心に解決してくれそう
      友達と勉強しているようです.楽しそうに勉強しているみたいです.
      合唱祭、体育祭も生徒たちが本気で取り組んでいて成長が見られる
      レベルは高いと思う。進路についても熱心に相談に乗ってくれる。
      校舎自体が新しくとても勉強、部活に熱心に取り組める環境が整っている
      徒歩10分ほどで交通量もそこまで多くなく安心して登校できる。
      ジャージ登校が許されており、制服登校しなくても良いところがいいと思う
      ものすごく大変そう。ただとても充実している印象です。文武両道

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い気持ちになった事も無いですし、過ごしやすい学校だったのでは無いでしょうか。ただ凄く良いという話も聞かなかったので4となりました。
      特に問題は無い事と、逆に良い評判を聞いたこともないからです。
      特にそのような情報が入ってきていないことに加え、いじめが無いという話も聞かないので。
      今日か別に教室が夜寝されている点がプラスだが、いちいち移動することによる面倒もかんじてしまいます。
      部活動は楽しくやっていたようですが、仕方ないことですが、きちっとした指導者が不在。限りなく5に近いと思います。
      ここに関しては良い話も悪い話も無く、地域的にも3なのかなという感じで具体的な指針があるわけでは無いです。
      とにかく新しい校舎で、明るくて居るだけで気持ちいい校舎です。
      途中、薄暗い通りがあって心配です。遠回りすれば安全な道も選べるのですが。
      良くも無く、悪くも無く、普段着るわけでも無く、ただただ何の為にあるのか疑問です。
      公立ですので、十人十色で特色は特に無いと思われます。特に地域性も感じられません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家からの距離はかなりあるので、そこは残念だが、どこをとっても申し分ない環境が整っている。最近入学する生徒が増え続けている。
      施設がとても綺麗で、図書室の環境が良く、学びに適した環境が、ある。
      周囲にそのような雰囲気がないが、実際はよくわからない。大きな問題がないだけなのかもしれない。
      教科担任制であるが、クラスもあり学びをサポートしてくれる環境が整っている。
      入部した部活動により差はあるが、熱心に取り組んでいる様子が伺える。
      平均より上回っているのかどうかわからないが、優秀な子どもが多数いる。
      新しい施設なので、どこをとっても環境は良い。特に図書室が最高!
      アクセスはいい方ではないが、住宅街に面しており、静かな環境で勉強に励みやすいのではないかと思う。
      夏服に紺色のポロシャツが加わり、夏服として気持ち良く過ごせた。
      勉強熱心な生徒が多く、良い刺激となっている。行事も復活しており、力を合わせて取り組んでいる生徒も多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新校舎を建設中なので、来年以降に入学する子はとても良い環境で勉強出来るので、人気も上がると思います。
      夏服がポロシャツなので、本人も洗濯も楽です。 色が白じゃないので透けない。
      とくに話は聞いたことがない。 登下校もみんな穏やかで楽しそう。
      宿題はあるが特にこれといって特別なことはしていないと思います。
      うちは運動部に興味がないので成績はわからないが、活発に練習しているよう
      良くもなく悪くもなく、やる気のある子は塾に通って頑張っていると思う。
      新校舎を建設中なので、来年以降に入学する子はとても良い 環境です。
      新校舎は今の校舎の近くですが住宅地のど真ん中なのでとても静かです。
      冬服は普通のブレザーですが、夏服が紺のポロシャツなので透けないのがいい。
      他の子供達のことはあまりわからないですが、塾に通っている子は多い。
      学区域だったので、近くて登下校も安心でしたし、本人も楽だったと思う。
      今、まだ通学中なので、進学先は決まっていないが、地元の都立高校に進学する予定です。
      授業時間や部活も増えて、登下校の時間は少ない方がいいので、学力を考慮して。
    登校していない間は課題が出ていましたが、ダラダラして終わった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今年 他校との統合があり色々変わりつつありますが
      生徒たちの事を考えてくれての事だとおもいます。
      新しい校舎ができたら移りますが今も特に不満があるわけではないです。
      特に不満もないです。髪型も女子 男子で決まりはあります。女子は肩よりしたは結ぶ、男子は耳が見えるよう前髪は目にかからないようにするですが
      厳しすぎず緩すぎずちょうどよいと思うので
      いじめを見かけたことはありませんが もしいじめがあった時も先生方に相談はしやすいと思うので。
      数学と英語は2クラスに分け分かりやすく教えてくれます。
      わからないところは先生にききやすいです。
      部活によって人数のかたよりはありますが それぞれが真面目に取り組み 部活ごとに一生懸命やっています。
      進路実績はよくわからませんが進路相談にも先生方も真剣に相談にのってくれます。
      自分の学力にあった学校を進めてくれます。
      校庭 体育館は狭くはないですが部活が重なると半面ずつ または曜日 時間事で使わなければなくなってしまいます。
      近所の方々もよく生徒のことも見ていてくれ環境も良いです。
      今 色々と変わりつつあります。
      女子がズボン着用可になったり夏服が指定のポロシャツ可になったりしています。
      学区内で近いのでこの中学校に通っています
      周りにも繁華街などもなくよいとおもいます

服装や髪の毛で目立つ学生もいなく、普通に良い学校です。校長先生が変わってから、新しく取り入れられた事が多い。
      場所が移転し、新校舎になり綺麗で設備の整った学校になります。校庭も広いです。
      いじめの件で学校から話があったり、呼び出しはありませんでしたが、全くないとは言えません。
      普通、推薦入試の子供には、面接や論文の書き方や、討論について指導がありました。
      種類が少ないです。強制ではないので入らない子も沢山います。部によって活動がまちまちです。
      普通、最近は私立に学費の面でも補助があり入りやすくなったので単願入学する子供も多い。
      体育館にクーラーがない、テニス部、コートを使うたびにネットを張らなければならない
      治安、アクセス共に普通
      子供(女)は可愛いときにいっていた、夏はワイシャツか紺のポロシャツどちらを着ても良い。
      今、通っている子供かいないのでわかりません。学校付近も通らないので
      兄弟全員通った。一番近い。仲の良い友達がいったから。 地区指定
      地元の高校

特に悪そうな生徒は見受けられず、その点で指導方針が良いのではないかと実感しています。現在の校長は凄く評判が良いと聞いてます。
      女子生徒はズボン通学が許されている。特にスカートが短い生徒は見当たらない。
      どちらかと言うといじめは少ない学校だと思います。あまり聞いた事がありません。
      受験生徒へのアドバイスは先生により偏りがあるとお思いました。
      部活動にはいっていましたが、大会に出れる機会が少なかったです。
      進学実績、学力レベルは自分が把握している限りではあまり良いとは言えません。
      体育館等、施設は老朽化していると思います。校庭もせまいです。何年後かに建設中の他の場所に移ります。
      治安は悪いと聞いた事が有りません。アクセスはそんなに悪くないと思います。
      女子、男子共にブレザーで一般的なものです。女子生徒はスラックスがゆるされています。
      もう卒業してしまっているので在籍生徒については良く判りません。
      1年生の時は別の中学に通学していましたが、廃校になってしまい転向しました。
      北区の私立の普通校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的まとありがあり、アクセスも良く、近隣中学よりは勉強にも力を入れているので、この評価にしました。
      前髪の長さは眉毛にかかるぐらい 髪の毛を下すのは禁止 ベストなどの色にはさほどうるさくない
      やはりカースト制はあるようで 1軍がしきっているようです。いじめはないかもしれないけど「いじり」はある気がします。
      先生によって偏りがある。テスト範囲の伝え方にも疑問がある先生がいる。親切な先生は親切。
      そこまで気合が入っている部活はない。それなりに楽しめる部活が多い。
      進学率は高いと思う。都立のハイレベル高への受験生も多く感じる。
      トイレがいかんせん匂う。再来年度新校舎が出来るのでしょうがない。
      車どおりが結構あるので変質者は多くない気がする。
      ブレザーも今どきの2ボタンだし、女子のリボンもかわいい。
      比較的まじめな生徒が多く感じます。はじけている子もいますが少数です。
      通える中学の中で、制服がかわいくてまじめな印象だったのでよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では中小規模の良さがあり、アットホームな雰囲気の中でl生徒たちが活動しています。生徒も教師も協力して行事に取り組んでいました。一方で個性も尊重する校風があり、様々なタイプの生徒や教師が一つの学校を作り上げているように思われます。
      校則はあります。スカートの長さ、前髪もしくはそのほかの部分の髪型や長さには厳しくなっています。
      特に目立ったいじめは聞きません。昨年は体罰を与えた教師があり、プリントで各家庭に謝罪の文書が配布されました。
      毎日の家庭学習的な補修制度を設けており、苦手科目がある生徒はプリントなどを中心に自己学習をします。それにはチューターがつき、わかりにくい問題などには質問に答え、丁寧に指導をしてもらえます。夏休みも補習クラスが開設され、遅れのある生徒には指導があります。
      一部バトミントン部が強くなっているという話を聞きました。コンピュータを扱うロボット部も異色ですが、各種大会に参加しているようです。吹奏楽部は東京都のコンクールは金賞、それ以外も銀賞を取得しました。
      卒業後の進路については、あまり具体的なアドバイスが出てこないように感じます。高等学校進学者だけではない可能性を踏まえた発言に思えます。併願優遇については、家庭で仮予約的なものを取ることを求めてきますので、その対応としては保護者の負担は大きいと感じます。
      校庭が若干狭い目とは感じますが、都内の学校ですから仕方ないと思います。昨年トイレの改修工事か終わり、洋式トイレが増えたことが生徒間では評判になっています。図書館は比較的充実してきれいに使っていると思います。
      地下鉄有楽町線、副都心線、西武池袋線の発着駅である小竹向原が最寄り駅。アクセスはさほど悪くないと思います。
      女子も男子もブレザーにワイシャツというもので対応しております。
      生活指導教師は今年から変更になったと思います。そのため、少し校内に緩みがみられると感じます。全般的には大人しい生徒が多いと感じられますが、男子間の争いはかなり男の子らしい騒ぎになるようです。
      中小規模の学校を希望していたため。
      上板橋第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方が生徒にできるだけ近い距離で見守るという姿勢がみられ、生徒の自主性を育てようとしていることが良かったと思います。
      一部の生徒間ではもめごとなどはありますが、特に目立ったいじめというものはないと聞いています。先生方も問題が起こった際には積極的に対応しているようです。一部不登校の生徒もいるようですが、個別に対応をしていると聞きました。
      放課後に自学をサポートする制度があり、ノートを使って補習的な活動を行っていました。もう少し突っ込んで指導いただければ、ルーズな子供にはよかったのかもしれませんが、これも自主性の中の範囲で対応だったのかと思っています。
      ロボットクラブがあり、色々な大会に出場しているようです。スポーツが特に強いということはありませんが、吹奏楽なども金賞を取るなど、こじんまりとしながら、頑張っているという様子が見られます。
      目だった秀才がいるような様子は見られず、中程度のレベルという印象を受けています。有名校進学については学校外での学習を積極的に取り入れる必要があると感じました。
      最寄り駅からは10分程度ですが、道路向かいは小学校、裏は国立特殊学校などがあり、落ち着いた地域にあると思います。人通りや車の流れも適度にあり、人目はあります。朝はスクールゾーンとして一部車を制限したり、地域のボランティアの方が交差点に旗をもって立っていたりと、安心できると思います。
      ブレザーに白シャツ、グレーのズボンかチェックのスカートです。男子はネクタイ、女子はリボンタイです。ベストは白系。冬のセーターは、紺、グレー、白などvネックであればよし。コートは指定ありません。多くの生徒はコートなしです。靴は体育授業で使えるものであれば色の指定等ありません。中学生らしい清潔感ある制服です。
      部活動や進路指導に熱心な先生も一部見られましたが、多くはサラリーマン的な対応の先生が多いと印象受けました。若い先生が多く、しつけの面については、もう少し厳しく指導をしてほしいと感じます。
      通学路の安全性。学区域の学校は人通りのない都立公園の脇を通るため、早朝や夕方には人や車がほとんど通りません。公園にはホームレスもおり、あまり安全でないと感じていたため、比較すると安心できると考えました。また規模も学年3クラスとこじんまりしており、我が子には向いていると思ったからです。