みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上板橋第一中学校   >>  口コミ

上板橋第一中学校
(かみいたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / ときわ台駅 /公立 / 共学

上板橋第一中学校 口コミ

(13) 東京都内297 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達も先生もみんなよかった。学校も家から近くて通いやすかった。板橋でここを選んでよかったと思います。
      校則をあんまり見てないし、うるさくいわれたこともないように思います。
      私はいじめられていないし、いじめていません。でも、どっかで少しはあったと思います。
      学習環境がいいかどうかはわかりませんが、私が卒業して進学できたのだから、いいのかなあと思います。
      私は部活動はしてなかったので、どうのこうの言えません。みんなは頑張っていました。
      進学実績はさほど良くないのかもしれませんが、私が公立校に進学できたからよかったと思います。
      施設がいいのか悪いのか、わかりません。私は別に気になるところはありませんでした。
      自宅から近く、東武東上線の常盤台・中板橋どちらにも近いのでいい。
      特に制服に希望はなかったので別にいいです。
      きらいな先生もいたけど、好きな先生のほうが多かったので、よかったです。
      私が払っていたわけではないので、わかりません。
      家庭の事情により公立高校しかいけなかったので、がんばりました。
      上板橋第一中学校

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒と良い距離があり、楽しそうに通学しているが、学校も古い、使っているシステムも古い、テスト内容等も古い、年間行事なども勉強にあまり、力をいれていないかんじ、中3の夏休みの宿題も、川柳に俳句に、作文に、絵に、読書感想文等あまり、受験に関係ないものが多く、良い高校にいかせようという気があまり、ないのかな?と思う
      校則はゆるいです、あまり、羽目を外した感じの生徒も見られないので、このままで良いと思う、平和な学校、最近は制服に関してもっと緩くなった気がする
      少ないと思います、子供が巻き込まれてないだけかも知れませんが、酷いいじめがあった話は聞いたことがありません
      特に中学三年は受験に向けた年間予定ではない、2学期に、修学旅行に学習発表会、部活によってはなかなか引退ができない、その他に検定、模試等もあるので、本当に大変そう
      目立った活躍中の部活はないようですが、それなりに一生懸命やってる、野球部などは、ユニフォームその他の初期費用がかなりかかる
      学校のレベル自体が低いのかな?あまり、進学実績はよくないと思う、また、いつの?とおもうぐらいの時代遅れな定期試験後のグラフの表だったり、古い感じがする
      とにかくふるい、校庭は広い、プールもある、古いので体育館は寒くて暑い、大雨のあとは雨漏り、冷房、暖房がすぐ壊れます
      石神井川の桜などが見えて綺麗、環七通り沿いなので通いやすい
      ブレザータイプだが、女子はブレザーに襟がないタイプ、スカートが重いし可愛くない
      学区だから、小学校からのお友達がたくさん、入学するので、こちらにしたが、多少後悔がある

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      あまり親子の会話がないので、よくわかりませんが、友達同志のLINEなどをみると自由な雰囲気は伝わってくるのですが、私の東北の田舎の中学と比べると自由すぎる感じもします。
      ないとは言い切れません。子の話に出てこないだけかもしれませんが、少なくとも、学校から親に伝えられる事例はありません。
      公立中学校なので、そもそも進学実績には何ら期待していません。進学実績にこだわるなら、公立には行かせません。
      広くて、地域からまる見えの校庭が気に入っています。多少、古さは感じますが、許容範囲内です。
      自宅から徒歩10分もかかりません。自宅も学校も、鉄道駅、バス停には徒歩圏内です。
      子は制服にこだわっていないのでまったく問題ありません。子がこだわっていないならいいです。
      先生によりけりです。反抗期真っ盛りの子の話からだけでは判断できません。教師集団を信用するのみです。
      自宅に近いというだけです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていません。
      来年3月の卒業です。
      まだ中学校に在学中です。
    投稿者ID:42026

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく。 教師と子供達の距離は適度でとても良いと思うけど 校則が緩すぎて高校に行って子供達は校則の厳しさに苦労してた。 また学習面では全体的に低いと思われるので個人で塾にでも通わないと高校への進路はなかなか厳しいと思われます。
      まったくもって厳しさを感じなかった。ので、高校に入り校則の厳しさをはじめて知った気がした
      いじめを目にすることはなかったが他の親からは話を聞いたことがある。ただその場合クラス編成などかなり考えてくれてたと思う
      学習環境は悪いです。 高校受験の大事な時期に 早々進路が決まった子達が授業の邪魔をしても先生たちはその子達を黙らせることも出来ず。 また全体的にレベルは低く感じる
      部活動は陸上部、バド部を知ってるがどちらもゆるい感じはしましたが、先生からの指導や面倒見の良さはあったと思います
      塾へ通ってる子はそれなりに良い高校へ行けてる気がします。塾へ行ってない子、または学校での問題児は大体、工業か商業高校へ誘導されて入学してる感じ。
      トイレは綺麗になりよかったけど、校舎体育館は20年以上前からほぼ変わらず。耐震工事はされてるだろうがなんとも言えず。
      駅から近く便利な場所にあると思う
      近所の他校に比べてまあまあ良いと思ってます。夏は男女共ポロシャツ着用のポロシャツは指定がないので安く手に入り助かりました
      日本人が多いと思いますが学年に2.3人は外国人の方がいたのかな?ぐらいの印象です
      私たち夫婦が卒業した学校だったのと自宅から一番近い中学だったので入学させましたが、昔と変わらず校舎 校則の甘さ。時代は変わってもここはあまり変わらないんだなぁ。と
      地元の都立高校へ進学
      子供の将来のやりたいことができる高校だったから。 また大学進学も出来そうな高校だったので

ごくごくフツーの校則です。子らが不満に思っているこてゃあったでしょうけど、親にはわかりません。
      多いか少ないかはわかりません。少なくとも、子は関わっていません。
      よくわかりません。うちの子は二人とも成績が悪かったので、何とも言えません。
      よくわかりません。うちの子は部活動はすぐにやめてしまいました。
      これも全然わかりません。うちの子は奇跡的に公立高校に合格しました。
      施設のなかまで入ったことがないので、断定できません。体育館はありました。
      治安はいいかどうかわかりません。アクセスはいいかも。
      制服は制服なので、選ぶ基準にはしていません。まじめに着ていたかどうかもわかりません
      知りません。
      家に近かったから、小学校の同級生も多かったから。振り返ったりしません。
      地元の公立高校に進学できました。
      高校ぐらいは出ておいた方がいいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家から徒歩数分で通えるので選んだ学校です。別の学校にいった友達に聞いても、そんなにかわりません。
      いじめがあるというのは聞くけど、実際はどうなのかわかりません。
      私は成績がかなり悪かったです。でも高校に行けるので、よかったのかも。
      私は「帰宅部」だったので無関係です。少しだけやっていました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学をします。私も都立高に合格できました。
      東武東上線の電車が通る音が聞こえるぐらい、駅に近い。治安も足立区に比べればまし。
      紺ブレザー、グレースラックスで、ありきたりな感じ
      体育の先生の生活指導はかなり厳しいですが、他の先生も情熱的です。
      家に一番近かったから
      都立高
      公立に行きたかった

2023年08月投稿
      コロナ禍ではありましたが、生徒たちが進んで行事を作っていく感じが良かったです。運動会、合唱コンクールは最高でした。
      特にありません、気にしたことがありません。男の子だったので。
      自分の子の学年ではありませんでしたが、下の学年ではいじめがあったようで、学年集会をもっていました。
      テスト前や、テスト中は朝早く登校して、来た子達だけで自習をしていました。
      パソコン部はそれほど目立った活動もなく、外でクラブチームに所属している子達も入れる部でしたが、先生が変わったのか大会などに参加し全国5位までいきました。
      都立、私立でもあたまのいい学校を目指す子が多かったとおもいます。
      全てが古いのですが、来年建て替えが始まるのできれいになるのかと思います、
      環七沿いにありますので、排気ガスなどあるかと思いますが治安は悪くはないとおもいます。
      チェックスカート、チェックスラックス、リボン、ネクタイと普通のブレザーで良いかとおます。
      地元の高島高校に進みました。
      部活が盛んだったので、行きました。
      同じ板橋区内だったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離感の近さ
      かなりフレンドリーな先生が多いです。あまり言いたくないですが、教育の仕方自体は好みが分かると思います。
      毎週集会があります。とてもだるいです。同じことの繰り返し、うんざりします。
      校則は基本緩めです。
      月に1度程生活規則点検がありますが、毎回告知されるので基本引っかかりません。勿論の如くスマホは禁止ですが持ってきてる人もチラホラ。もし先生に見つかった場合は個別指導があります。
      私達の代は特にいじめといったいじめは見受けられません。
      しかし、度の過ぎたいじりは毎年あるかと思います。その時は学期に何度かあるアンケートに先生に一言という項目があり、そこに書くことで三者面談等で対処してくれとても良い環境です。ですがスクールカーストは男女共にあります。
      大体の先生は電子白板は使い授業を進めるので、分かりやすい授業を受けれると思います。しかし先生によっては、解り難い説明をする先生がいるので、五分五分といったとこです。環境自体は公立だなという作りで、特に不便な点は伺えません。
      部活は運動部は活気がある部が多いと思います。
      文化部も種類が豊富で選択に迷うと思います。1つ申し上げると、軽く選ばない方がいいです。
      舐めてる生徒と気合を入れてる生徒の差がとても開いてます。
      中学生の学力についてはどれだけ継続出来るかが命なので、中1の頃にサボってた人がどれだけ居たかが伺える成績だと思います。
      とにかく校舎が古いです。
      雨漏れはする、冷暖房が効かない、扇風機が壊れてる。こんなことが日常的にあります。図書館はとても狭いです。正直、近くの小学校に負けるレベルです。体育館は奥行きがあり、運動部同士で反面コートを分け合って使っている状態です。武道館もあります。寒いです。
      通学の良さはピカイチだと思います。
      川沿いにあり、環七沿いでもあります。しかし、自転車通学がダメなので、少し遠くから来る人は毎朝早起きする覚悟が要ります。しかし、電車通学の人も何人もいて、とても不便と言えるような所ではありません。
      女子は夏も冬も可愛いと好評です。しかしスカートを折ったり、膝丈までじゃないと注意されます。男子は夏服はブレザーで中々カッコイイかと思いますが、が、夏服がとてつもなくダサいです。校内では夏服の上にジャージを着るのはありなので、大概の人がジャージを着ています。
      暴れん坊、怠け者、努力家、変態
      家が近い。興味のある部活がある。友達が多い。校庭が広い。再登校が楽。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
      戻りたいなあ…。

今の校舎はとても古くて汚いですが、数年後に立て替えるらしいので、今小学校低学年のお子様をお持ちの保護者さんはぜひ上一中を狙ってみてください。
      この学校が特別に厳しい、といったことはありません。
      制服の気崩しがダメだったり、髪型の決まり(ツーブロ禁止、女子は肩に掛かるなら結ぶ)があったり、スマホやお菓子は禁止など、至って普通だったと思います。
      身なりの違反はすぐに指導されるので違反してる人はあまり居ませんでしたが、スマホやお菓子はバレなければ(当然ですが)何も言われないので、違反してる人も中にはいました。(もちろんバレたら呼び出されます)
      過度ないじりはよく見かけましたが、いじめは全く見ませんでした。
      また、定期的に学校生活に関するアンケートがあり、それに書いたことについて先生が三者面談や個人面談にて聞いてくれます。また、スクールカウンセラーもいて、いつでも相談ができます。
      定期テストで点が低いと補習を受けさせられる教科や、テスト直しがある教科、何もない(解説は授業内でしてくれる)教科がありました。
      受験前は都立のV模擬を授業内で何度か解いたり、先生がピックアップした入試の過去問に取り組む授業などが実施されます。
      あまり詳しくないのですが、男子バレー部やバドミントン部はよく朝礼で表彰されていた記憶があります。
      部活はそこそこ豊富で、どこも楽しそうでした。
      先輩と後輩が仲良しな部活も多く、上下関係も甘かったと思います。
      どこにでもある公立校なので当たり前ですが、上は偏差値70以上の高校から、下は40くらいの高校へ進学する人もいました。
      大まかですが、偏差値55~65くらいの高校が特に多かったと思います。
      また、我々の世代は私立へ進学する人が多かったです。
      校庭はとても広いです。GoogleEarthで見るとよくわかります。体育の授業で、同時にソフトボールの試合が2試合できるくらいには広いです。
      体育館はそこそこだと思います。全校朝礼で350人ほどが集まっても、そこまで窮屈さは感じませんでした。
      図書室は狭いです。普通の教室1部屋分か1.5部屋分しかなかったと思います。ただ、本は毎年図書委員がアンケートを実施し、その中から本を買ってくれたりと優しいです(?)。
      ジャンルは幅広く、歴史漫画、スポーツ理論、動物雑誌、ライトノベルまで色々ならんでいて、普通の中学生ならまあ満足できると思います。
      とても良いと思います。
      ときわ台駅や中板橋駅を利用する者や南常盤台のバス停を利用する者などがいました。また、環七に面しているためか、下校の時間帯にはよく近くに警察官が数名立っていました。
      ただ、夜になるとこの学校が荒れてた頃のOBがたまにうろついているという噂もありました。

自転車通学は禁止で、駐車場はありません。
      可もなく不可もなくです。男子の夏服はダサいと言われています。個人的には女子のブレザーが可愛かったです。
      ネクタイが指定で、毎度結ばなければならないのは少し不満でした。
      ・最寄りだった
      ・同じ小学校の友達が多くいた
      ・うちの先祖はみんなここ出身だから
      都内の私立の大学附属のS高校です。(ほぼ答えですがw)
      ・推薦を取れればほぼ確実に合格できるため
      ・まともに生きてればそのまま上の大学に行けるため

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とんでもないものはないがまあ仲良くて生徒会も活発に活動していいと思う。
      たまに校則破ってるやついる
      みんなはしっかり守ろうね!!
      校則は普通だと思う
      別に特殊なものはない...はず
      たまに行事などで校則で縛られているもの(スマホなど)が持って来れたりすることもある
      たまに校則破ってるやついる。
      主にスマホ持ってきてる人多数
      バレなきゃ犯罪じゃないんですよ、と聞いたことがあったようななかったような
      バレたら指導
      まぁ多少の過度ないじりがあったりするがあまり聞いたことがない
      みんな仲良し
      結構いいと思う
      フォローはしっかりしてくれるし、先生と生徒の仲がいいので補習や学習もしっかりできてると思う
      運動系のものは体育館が狭いこともあって半分にわけてるが大会は結構いい結果を残してると思う
      吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクールで毎年同じ結果で銅賞
      2021年度から変わるかなぁ
      その他文化部は楽しくやってんじゃないかなぁ
      学力レベルは頭のいいやつととんでもなくヤバいやつとフツーぐらいのやつがいるが全体的に低いと思う
      頭いいやつは結構すごいとこに行くしヤバいやつは都立北豊島工業高校に行くんじゃない?
      フツーなやつはフツーのとこかなぁ
      とりあえず僕の代は就職はいなかった
      結構ボロい
      図書室せまい
      体育館、修道館寒い
      トイレは何故か新しい(一部ボロいものも)
      なんかすごい稀に不審者いることがあるが他のとこもそんな感じじゃない?
      アクセスは東武東上線中板橋駅、ときわ台駅ですが学校の行事で主に使うのはときわ台駅です
      環7もあるし結構いいんじゃない?
      なんか女子は制服可愛いとか言ってたような気がするが僕はそんな気にしてない
      強いて言えば男子の夏服ダサい
      ネタ系(面白い人)、フツーの人、静かな人、いろんな人がいると思います。
      ほかに数人中国の人もいたりしてますが先生たちのフォローはしっかりしています。みんなとも仲良くしています。
      単純明快に近かったから
      それ以外には理由はない!!
      ここから文字数稼ぎです
      あかさたなはまやらゎなさはたらわたはまやたわら
      都内の高等専門学校
      興味があったから
      この学校から受験する人はあまりいないと思うよー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アットフォームな雰囲気がある中、約束したことはしっかりと守るように正しいことと良くないことを理解できる
      清潔感を大切にしており、制服を乱れた着崩した生徒は見ないと思うので
      生徒一人一人の個性を大切にしていると思います。学校に支援学級があることからか人に対して寛大ではないかと
      苦手意識があったとしても、ますは毎日の授業に真面目に取り組む雰囲気があるように感じます
      自由な雰囲気があるからか あまり部活などへは積極的に参加させる感じでは無いと思う
      実際のところは良く分からないが、塾に行かせないと高い意識を持たせることは難しいと思っています。
      校舎は古いが、諸々使いやすさはあるように思います。場合によっては近所に大きな図書館がありフォロー可能の認識をしております
      交通量のある幹線道路に面してはいるが自宅から近く 安心できる
      可愛いとは思わないが、夏はポロシャツなので、洗濯が出来、清潔です
      ハーフの子や支援学級、家庭環境も様々なので、固定観念にとらわれず 人として繋がる良い形だと思います
      比較的歴史がある学校であることと、家から近いことが一番の決めてです
      まだ卒業しておりません。都立高等学校への進路を考えております
      次世代を担うリーダーを目指して欲しいのと、大学進学を見据えているので

卒業生 / 2014年入学
      とくに目立った点はありませんがとても楽しい学校生活を送ることができました。入学もしても後悔はしないと思います。
      特に厳しいというわけでもなく、緩いというわけでもなく、周りの中学校と同じだと思います。
      私が通っていた頃はとくに聞いたことはありませんでした。
      私の代はテスト期間中などは先生に言えば、放課後まで、残らせてくれて、自由に勉強ができました。それ以外の時は、先生もフレンドリーでたのしく授業を受けることができました。
      特にバレー部が毎年都大会に行っています。記録は置いといてとても活発で楽しそうに励んでいます。
      卒業後は多くの生徒が進学校へ進学します。そのまま就職をする人もいますが、極少数です。
      とても綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です。しかし、だからといって不便でもなく不満はありませんでした。
      とくにダサいわけでもなく着ていて嫌な気持ちはしませんでした。
      家から近いから
      某進学校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      よききまる。最高!先生方が優しい!おおらかな人がたくさん!そこまで厳しくない!ウェーイ!アニオタ多いよ。歌い手厨多いよ。カモン。
      並の校則ですね。
      肩に髪がかかる場合は結ぶとか不要物の持ち込み禁止などごくごく普通のことです。あと月1で行われる生活指導点検では髪の毛の長さや爪を見ます。
      これにしては一部であります。
      実際に私の友達が被害にあってました。。不登校の人も何名か…。まあ、中学生にはありがちな事ですね。ですが年に3回ほどいじめ調査などがあり学校側は無くそうと努力を努めてるそうです。
      トイレも新しくなりましたし結構きれいな方なのでは?とは思います。毎日毎日一生懸命掃除してますし。
      部活は結構活気だと思います。よく表彰されていますし。全国大会などの成績もあります。とても楽しくやれています。
      先生が一人一人の事を考えて相談に乗ってくれます。大体の人が第一志望に合格しています。
      これに関しては大丈夫かと思いますね。きれいですし。広くて狭い…そんな感じがします。時に悲しく!
      地域の方々はとても優しくおおらかな人が多いので安心して登校できます。駅近ですね。
      ブレザーで、リボンは学年カラーで別れております。最近は女子もズボンを履けるようになりました。冬はコートとマフラーありです!
      真面目な人。おちゃらけた人。芸能人の様に綺麗で可愛い人。歌姫。イケメン。リーダーシップが取れる人。運動神経抜群な人。とても優しく仲良く過ごしています。また、ハーフや帰国子女の方もいます。
      親が決めた。家からはそこそこ遠い。それしかない。うん。桜が綺麗です。
      都立高校です。
      パンフレットから