みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

板橋第三中学校
(いたばしだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 板橋区役所前駅 /公立 / 共学

板橋第三中学校 口コミ

(37) 東京都内485 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
      紳士であれ。という紳士的な立ち振る舞いを常に意識するという校則があります。
      いじめは全く見ないです。〇〇が〇〇を虐めているという話も全く耳に入りません。
      これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。
      部活や大会での実績はあまり聞きません。けれど、表彰されることなどは稀にあります。
      これも普通です。特に言うことはないです。〇〇高校の合格者がとても多いという評判も聞きません、普通ぐらいだと思います。
      施設としてはとても綺麗です。ちゃんと設備が整えられてあり、とても過ごしやすいです。
      生徒の治安はとても良いです。みんな仲良く過ごしています。ですが先生としての治安ははっきり言って悪いです。けれど悪い先生ばかりでなく良い先生も居るので評価は2にしました。
      特に言うことはないです。制服のデザインには全く不満はありません
      全員良い生徒で、とても仲良く過ごせています。特に変わった生徒も居なく、問題を起こす様な生徒も全くいません。
      家からとても近く、学校の設備がしっかりしていてとても綺麗だったので入学しました。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備の新しさ、生徒同士の仲の良さ、課題がほぼ無いという点などから、充実した中学校生活を送ることはできます(ある程度の努力はする前提で)。しかし一部先生が……だいぶ不満がありますね……。頻繁に話が通じません。そして贔屓がとにかくひどいです。とはいえ、校長先生と副校長先生はとても良い先生です。これは保証します。しかし担任の方にたまにハズレがいます。例えば昼休みにサングラスをかけていただけで没収になっていた友達もいます。他にも朝学活で当たり前かのように生徒に暴言を吐く先生や女子を平気で泣かすような先生もいます。たまにいる当たりの先生はマジで当たりなだけに……。こっちも大ハズレのせいで2も評価を下げたくないです。
      最後にもしもこの学校に入学したいなら自分を信じる力を高めましょう。そして担任ガチャで当たりを引けることを祈りましょう。そこで当たりを引いて自分を信じる事が出来るようになればあとはめちゃくちゃ楽しいからそこは期待していいですよ~!(^^)v
      Be Gentlemanです
      基本は自由です。でもある程度秩序は保たれています。
      あと先生によっては超しょーもないことで注意されるのでそこは注意した方が良いです。人を選ぼう。
      ゼロというわけではないですが少ないと思います。あっても一瞬で反省して止めます。生徒同士の仲はかなり良いです。
      課題が多い、国公立推しなどを除くと高校でいう「自称進学校」です。ハッキリ言ってただの価値観の押し付けです。「3年0学期」とか「受験は団体戦」とか自称進学校が言いそうな事全部言ってて笑いました。進路の話ではほぼ確でこういうこと言われるので鼻で笑ってあげましょうw。あと内職するなという指導が飛びますが特にデタラメです。私の担任は朝学活で、
      「オール5を取れる実力の人がいて、その人は授業中に内職をしていた。先生達は何度も注意したが止めなかった。そしてその人は第一志望の高校に落ちた。しかしオール5を取れる実力は無いけれど授業をしっかり聞いていた人はその高校に受かった。だから内職はするな。授業はちゃんと聞け。」
      と言っていました。しかし、その人が落ちた理由はどう考えても先生が内職を注意したせいです。それで勉強(内職)に集中出来なくなって勉強の質が落ちたのは言うまでもありません。だいたいオール5を取れる実力があるなら自分に合った勉強法ぐらい理解しているはずです。それなのにこういった指導をするということはあまりにも頭が硬すぎます。先生ではなく自分を信じましょう。
      あとは放課後にパソコン室で自習できます。
      実力面ではソフトテニス部と卓球部が強いです。
      どの部活も先輩後輩の仲が良くて上下関係もゆるゆるなのでエンジョイ勢もガチ勢も楽しく活動できます。
      分からない。というか課題がほぼないので個人の努力次第でどうにでもなれるので評価しにくい。
      全体的に設備が新しいので快適に過ごせます。トイレが臭くないのはマジで嬉しいです。体育館には冷暖房がついているので夏の体育や部活動もそこまで苦ではありません。安心しましょう。
      学校のすぐ近くにバス停があるのでアクセスはしやすいです。治安は普通ぐらいかな。
      普通ぐらい。夏はポロシャツも着用可なので快適に過ごせます(色は白か黒)。もしポロシャツを着たいなら黒をおすすめします。
      良い意味でクセが強い人が多くて面白いです。そしてみんなそれを受け入れています。基本みんなフレンドリーなので、人と話すのが苦手な人でもある程度友達はできます。安心して下さい。
      一番家から近かったから。あと設備が新しくて結構気に入ったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
      生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
      良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
      Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
      生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
      beegentlemanというなんともよく分からない校則があります。でも色々と細かく先生によって注意してくる内容が違うので統一した方がいいと思います。
      いじめというか、月一で生活アンケートをとっている割には先生は生徒の悩みを解決しようとしてくれません。
      クラスに問題児がいても無視状態で、何名かの生徒はその問題児の面倒を見るようにと言われ、とても迷惑です。
      放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。
      コロナで活動が全然出来てませんが、卓球部の成績は優秀です。吹奏楽部もコンクール等では銀賞以上確実に取る実績があります。吹奏楽部は顧問の先生がとても良い。
      本気で指導してくれるのでありがたい。
      卒業生のほぼ全員が高校へ進学しているそうです。
      学力レベルはクラスによります。
      平均的に頭がいい子がいるクラスもあれば、極端に頭が悪い子、良い子がいるクラスもあります。
      中一から進路学習をさせるなど、受験への備えはバッチリです。
      綺麗すぎて言うことがない。設備も新しくちゃんとしてます。
      主事さんの掃除が丁寧です。
      治安は良い方だと思います。
      三中前にはすぐバス停もあるのでアクセスはいいです。
      電車の駅は少し遠めかもです。
      女子もスボンの制服を着用できるようになり、ジェンダー平等の意識が素晴らしい。
      また、スカートでもリボンorネクタイと選べるのでいいと思います。
      区域だったから。友達がいっぱいいるから。
      他に近い中学がなかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が特徴的な人です。好きな人は好きな学校ではあると思います。時にちょっと嫌な学校です。行事はとても盛り上がります。
      be gentlemanという校則一つですが、第一ボタンは閉めろなどちょいちょい厳しいところがあります。他の中学校の校則を知らないからかもしれませんが。割と自由にできる学校です。
      いじめアンケートや生活アンケートが多いです。生活アンケートは月一でやります。それに対応してくれる先生が多いのでいじめは聞いたことありません。
      学習教室があって行ってる人は結構多いです。質問を受けてくれる先生も多いです。
      運動部文化部ともに盛り上がる部活が多く、たまに運動部が都大会に行ったりします。部活はマジで楽しいです。
      進学実績とかは分かりません。授業はわかりやすいと思います。わからない人には丁寧に教えてくれます。
      学校はマジで綺麗です。体育館はエアコン完備で校内が明るく過ごしやすいです。
      治安は分かりません。板橋本町駅と板橋区役所駅の間ぐらいにあります。
      制服は正直あまり可愛くありません。とにかく女子のベストがダサいですね。
      家から1番近いから。友達がみんなこの学校に行くと言っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意味の解らない校則が昨年度に導入され、生徒が解読するために苦労しています。校則の内容は意味が解らないだけで頭髪の指定などは有りません。私自身縛りが無く満足しています。
      入学したばかりなので学校全体の状況はよく分かりませんが、小学校で問題児と呼ばれていた人物にはよく絡まれたりしています。
      放課後、学習教室を開いている曜日があり、私は行ったことが有りませんが内容は自習だと友達から聞きました。授業で分からない所があれば先生が丁寧に教えてくれます。そういう点では充実しています。
      野球やバドミントン等の運動部と、吹奏楽や茶道、華道などの文化部が有ります。私は文化部に入部していて、顧問の先生は優しい方ですが部長が独裁しています。他の部活は分かりませんが野球部の先生が厳しいと聞きました。でも活気があり、楽しいです。野球部が有名です。
      偏差値は区内では低い方だと思います。ずば抜けて勉強が得意な生徒も居れば、落ちこぼれの生徒も居ます。進路は良いと思います。
      つい最近体育館に冷房装置が設置されました。暑い夏に蒸し暑い室内でバドミントンの授業を受けた時は扇風機2台だけだったので、嬉しいです。因みに暖房も完備されています。図書館は広いですが1回も利用したことがなく、最近偶々授業後の待合室となり、室内をよく見ましたが本の種類が少ないです。広辞苑がありました。校庭は狭いです。砂が少なく、コンクリート剥き出しに近いので転んだら絶対痛いです。用具置き場が有り、生徒の隠れ場になっていたりして危ないです。
      バス停が目の前に有り、池袋や赤羽まで乗り換え無しで行けます。しかし横断歩道が有るのですが、バスが死角になり危ないですね。治安は良いですがたまに不審者が辺りを彷徨いています。遭遇しないように気を付けましょう。
      体育着登校が可能になったので嬉しいです。標準服はダサいですかね。私自身普通だと思います。体育着も標準服も値段が高いです。女子は夏になるとクールビズの観点からリボン取り外し可能です。
      筆箱を外に落としたり、争ったりして指導されるクラスメイトがいて不快です。面白い人、落ち着いた人、問題児が入り交じった個性に溢れた学校です。私の学年には中国人の方が多いです。
      学区域だから。設備が新しいから。楽しそうだから。部活の種類が多いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      それなりに勉強して友達がいれば楽しいです。
      ほかの口コミで先生の悪評が目立ちますが、個性的なだけでいい先生ばかりです。
      少しひいきはありますが。。
      校則は昨年度から一つのみになりました。
      内容は「紳士であれ」ということですが、実際のところ、先生も生徒も意味が分かっていません。なので注意してくる先生もいますが注意してこない先生もいます。生徒内でもあれはいいだのこれはだめだの…って感じです。よくそれで陰口に発展することがあります。先生は知らないだろうけど。

基本ほかの公立高校と変わりませんがちょっと緩いかなって感じです。
      スマホやヘアアイロンを使っている人や、メイクしている人もちらほらいます。まあばれなきゃいいって雰囲気ですね。
      いじめは少し多いかなって気はします。
      特に運動部。。。
      しかし、部活内での指導は厳しいらしいので、いじめが発覚された部活は活動禁止になって学校掃除させられてました。
      学習面は素晴らしいと思います。
      先生によっては多少対応が違いますが、生徒も意欲的なのでテスト前や受験前の雰囲気は緊張感があっていいと思います。
      都大会出場の部活が多いです。
      運動部・文化部ともに良い成績を残しています。
      わたしは今年受験生なので詳しくはわかりませんが、推薦実績は高いらしいです。
      対策もきちんとしてくれるようです。昨年度の合格実績を見ましたが、早稲田や日比谷などの有名校がずらりと並んでいました。
      設備は本当にいい。
      文句なし。
      特にトイレがきれいすぎる。体育館も冷房があって快適です。
      バス停が目の前にあります。
      バス登校している生徒も何人かいるみたいです。
      ふつうのブレザーです。
      かわいいとは言えません。事務員みたいとよく言われます。
      小学校の友人が多かったのと区域だったから。
      あと設備が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいと思うけど細かいところを見ると少し気が引けます。でも入学してよかったなとは思ってます。
      まぁまぁですね。基本的な校則は一緒ですが先生によって注意される時があります。女子は下着が透けるので白シャツ着なきゃ行けません。
      普通。いじめが少ないのはいい事だと思うけど悪気がない人がほとんどです。
      3年間同じ担任の先生だったので他のクラスの先生はよく分かりませんが私の担任は進路相談も授業についてもちゃんと聞いてくれる先生です。大満足。
      華道部は木曜日だけの週に一回、たまに化学会館などに花を生けに行きます。他の部活の人たちも私が見た感じだと楽しそうに部活してます。
      大学を出てる人も沢山いるらしいです。少し変わった人や授業を聞かず理解していない生徒がいますが基本的には頭良いと思います。私は悪いですが。
      図書館マジでオススメです。すごく落ち着く場所です。図書館の前にはホールがあり、椅子が少し用意されてるので休み時間はそこに行くのもありです。各学年の階にも椅子が少し用意されてます。
      大道路沿いは少し事故が多いですが三中に被害は無いです。
      制服はほんとに普通です。ジャージは青です。
      面白い人と真面目な人など色んな人沢山います。気が合う人が見つかると思いますよ。
      家が近いってことと親友がいるからです。あと区域が板三中だった。
      桐ヶ丘高校に進学したい
      自転車かバスで行ける学校だから桐ヶ丘にした。あと、将来の夢に関わる高校だから~

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校長先生が熱いです。ほかのことについての詳細は書いたと通りです。まあ普通の区立中学校ですかね。
      校則は2020年あたりから「be gentleman 紳士であれ」の一つに統一されました。でも、全校生徒と言ってもいいほどその詳細は理解していません。今はどこまでが良いのか、どこからが悪いのかを様子を見てをみんなで探っている感じです。これで変わったことといえば、例ですが今までの校則は男女ともに前髪は眉にかからない程度、後ろ髪は耳(男子)、肩(女子)にかからないこと、スカートは膝が隠れるくらいとされていましたが、最近は眉や耳や肩にかかっても切らず結ばず、スカート丈は膝を超えている生徒を何人も見かけます。また、ヘアゴムは黒色のものとされていましたが、ピンクや黄緑など派手な色のヘアゴムを付けている生徒もいます。これに関しては校長先生自ら全校朝会で許可していたので注意してくる先生はいませんが、ほかのことに関してはほっとく先生もいますし、注意してくる先生もいます。また、これも2020年あたりから制服ではなくジャージ登校が許可されたため私を含め、部活や体育などが週5である生徒は毎日ジャージ登校で制服は着ていません。
      いじめは少なくありません。私の学年でもありましたが、陰湿ないじめは一年の時だけでしたね。二年になってからは、いじめというより変な絡みのいじりに変わった気がします。陽キャも裏でいじめを受けられている印象があります。
      数学のテストなどでは高校都立入試の問題が出たりなど対策は行われています。私は来年受験生なのでどう対策してくれるのか期待しています。普段の定期考査のテストはみんなやる気に満ち溢れています。ほかの子と教え合っていたり、先生に積極的に質問をしている生徒の場面をいくらか見たことがあるので、そういう雰囲気はとてもいいと思います。
      行事はスローガンを掲げ、朝練や昼連をして熱心に取り組んでいます。また各部活動も大会などでいい成績を残していると思います。
      正直学力のレベルは低いほうだと思います。平均点もほかの学校の子に驚かれるほど低い時も何度かありました。しかし聞くところによると、推薦は割と活発らしいです。そして合格率も高いらしいです。が本当かどうかはわかりません。
      数年前に新しい校舎になったので、持ったいないほどきれいだし設備も整っています。毎時間主事さんが掃除をしているところを見てとても感謝しています。校庭はふつうの広さだと思います。テニスコートは6面張れるくらいの広さです。中庭があり、部活で筋トレや走り込みに使ったり、昼休みに鬼ごっこやリレーをしたりする生徒がいます。また木を取り囲むようにしてベンチがあるので日向ぼっこをしながらお喋りをする生徒もいます。体育館や図書室も文句ありません。
      時々不審者が出たなどの通報があります。また校門を出ると大道路になるので少し危ないです。校舎の前にはバス停があります。
      普通のブレザーです。女子はスカートとズボン、リボンとネクタイを選ぶことが可能です。もちろんどちらも所持し、日替わりで使用している生徒もいます。
      家から近いから。あとは出身小学校が近いため友達も多かったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は若くて親しみやすいです。設備も充実しているので過ごしやすいと思います。学習教室が定期的に行われるので、いいと思います。
      2020年から校則が変わり、最低限のことを守ればよいと思います。
      定期的にいじめアンケートを、とっていて何かあると、先生がすぐに動きます。
      学年によって学習教室が開かれていて、学習指導講師の先生が勉強を見てくれます。
      都大会に、「ソフトテニス部、卓球部」が毎年出場している感じです。
      まあまあだと思います。でも、先生方は親しみやすいやすくて話やすいです。
      設備はいいと思います。体育館に新しくエアコンが、ついて夏は過ごしやすくなったと、思います。
      国際興行バスが、すぐそこで停車します。
      ブレザー制服で着やすいですが、胸ポッケトのマークがすこし目立ちます。
      部活にもよりますが、上下関係がないと思います。(卓球部しか知らないので、、、)
      学校が、近くだったので、、、それと都大会に出場している部活があったので選びました。
      板橋区内の高校に進学予定。
    投稿者ID:719018

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が残念
      半分の先生はなにか悪いことをしてしまったら注意をして次から気をつけなさいと言ってくれるが、少数の先生は自分がイラついたからという理由で怒られた。 また、その先生は小さなことでも何かあると直ぐに怒鳴る
      注意をされて返事をしたらキレられた
      早く卒業したい。
      校則が「Be Gentleman」になってからはっきりとしなくなって人によってどこまでが良くて悪いのか捉え方が違うから理不尽な理由で先生に怒られる
      少なくもないが多くもない
      ただ、先生が生徒をいじめてるのはよく見かけるてか、されました。
      頭がいい生徒や仲がいい生徒には怒らないのにその他の生徒には怒ったり
      自分は悪くないのに怒られたからそれは違いますと言ったらもっと怒られた
      何かある度に「受験生なんだから」と言われることが多い
      学習教室というものがあるが、微妙
      実績は残している。
      部活は厳しめで、土日も練習があることが多い
      クラス内では頭がいい人と悪い人の差が結構すごいとおもう。
      自分には勿体ないんじゃないかってぐらい綺麗だと思う。
      特に廊下
      救急車がよく通るので集中できない
      男子も女子も冬服が残念
      近かったからけど、今になって考えるとほかの学校に行けばよかったと思う
    投稿者ID:691989

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お世辞で2ぐらい。生徒の関係や先生でかなり低くなってると思う。学校の施設とか内装はめっちゃ良いのに、人が良くない。もったいないと思う。先生がちゃんとしてればいいのに
      まぁ良い方だと思う。そこまでは厳しくは無いかな?あまり注意はされないと思う(小さい事は)。でもさすがに目立つ様な事をしてたら当たり前に注意されます。
      少なくないです。むしろちょっと多め?かな。自分のクラスでも普通にあったし生徒だけでなく先生が生徒をいじめ的な事をしてました。(された)。生徒の間のいじめはほぼ陰で悪口を言ったり、無視をしています。本人に直接的ないじめは無いです。でも本人に聞こえるような声で悪口を言ってる事があります。先生は理不尽な理由で怒ってきたり、仲の良い生徒には優しくして、嫌いな生徒には厳しいです。自分はめっちゃ先生が大っ嫌いです。マシな先生が1人ぐらいしかいません。早く卒業したいです。
      普通ぐらいですかね。仲が普通の人でも教えてくれますし楽しくやっていると思います。授業でもかなり楽しんでます。
      部活全然は1年の時しかほぼ真面目にやってなかったんでよくわからないですが結構大会で実績を残している印象があります。
      よく分からないんですが、結構授業で進路の事について話してますね。1年の時から先生が余談で話してたし、高校調べも授業でやりました
      めっちゃ充実していると思います!この学校にはもったいないぐらいwww普通に広いですし図書館もめっちゃ良いと思う
      治安は悪くないと思います。通学方法は徒歩か電車かバスしかないですねぇ。自転車登校は出来ないっす。飛行機やボートの通学はOKかは知らないです。
      めっちゃ良いと思う。夏服は楽で涼しめですし、冬服も変じゃないからとりまok
      めっちゃ面白い人がおるwww普通に楽しいけど、いじめがまだあるのがちょっと。
      小学校の友達8割が板3に行くから俺も行こうかなって感じで行っただけ、でも他の学校にすれば良かったって後悔してる
      小学校に入学する
      小学校で天下取る

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちのチームワークもよく、行事等に誠心誠意務めています。全体的にはいい感じです。
      普通に苦しくない程度の校則。髪が長くても注意されるくらい。でも自分は切りに行きました。
      女子はスカートが膝下とか何とかありますがあんまよくわかんないです。
      いじめはあまりありません。サッカー部などで1年生間でいじめがあり、停部になったことはありましたが、それ以外聞いたことありません。
      全体的に授業は良いのですか、講師の先生の授業等で不満が多いそうです。特に数学、英語の2つです。数学はほんとに酷いです。
      表彰で都大会ベストなんとかとか、区大会優勝とか結構表彰されているのでみんな熱心にやっているんだなぁという印象です。テニス部の表彰が多い気がする。
      良い人は物凄くよく、悪い人はとことん悪いって感じです。
      北〇豊島高校を受ける人もいれば、国立高校を受けたり、日〇比谷高校を受けたりする生徒がいます。私立の最高峰、早〇稲田にも2人ほど合格しています。
      設立10年内なので整備は物凄くいいです。図書館は静かで使いやすく、体育館は夏には巨大扇風機4台(あんまり効果感じられない)、冬には暖房がききます!校庭ももちろん整備されてます。
      ダサいという声があるが、慣れてしまえば普通です。
      勉強が得意な子、
      家から少し離れているが、小学校の友人と離れたかったために入学させていただいた、

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      アットホーム?とか評価されてるようですが、意味わかんないです、、笑
      生徒達はもちろんみんな良い奴だし、楽しいですよ。確かにアットホームかもしれません。
      けど、先生が違います。ひいきのケタが違う。嫉妬だと思われるかもしれませんがガチでやばいです笑
      早く卒業したいです。
      ほかの中学の校則しらないのでわかりません。
      編み込み禁止、肩に髪がついたらむすぶ、スカート膝くらい、ストラップ拳1つ分の大きさまで、靴下白、ブレザーのボタン開けちゃだめ、前髪は眉にかかったらきる。
      守ってなくても大丈夫ですよ笑
      先生から好かれてれば破っててもなんも言われませんが、嫌われてたり頭が悪い生徒だったら注意されます。まあ仕方ないですけどね。
      前、私が影で言われてた時がありました。その時、言ってきたヤツらと私が呼び出されました。それで、何故か私が謝りましたww
      理由は、いじめてきたヤツらの頭がいいからです。傷をつけたくないんでしょう。
      原因はあなただから謝りなさいって言われました。
      家に帰って一人で泣いてました。
      頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
      徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
      頭いい人にはじっくり教えたり、個人で教えたりしてるけど、普通、またはそれ以下には教えてくれません( ?-? )
      生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
      あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
      普通にみんな頑張ってますよ?、テニス部はきつそうです。
      ひいき先生ばっかりなんで好かれないときつそう!
      ていうか、3中は最初から結構頭悪いです。
      施設はいいですよ!もったいなすぎる。
      男女冬服はセーターきればいい感じ。
      夏服は終わってますww特に女子ww
      近いから