みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 町屋二丁目駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(15) 東京都内47 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      この中学で良かったかと聞かれたらYESとは言えません。なぜかと言えば思いきり受け止めてくれる教師がいないので。
      校則は緩めです。特に校則違反をしても口頭で注意をされるだけで問題はないと思います。素直に聞き入れればわかってくれます。
      実際にイジメはありました。何日間は学校へ行くのを拒みました。
      イジメをしている生徒に先生が恐れていて、それを見ているととても悲しくて切なくなります。
      四中と言えば体育祭が名物なので、体育祭の時に一度でもいいので見学に行かれることをオススメします。
      学力レベルは本当に普通だと思います。あとは担任教師がどう評価してくれるのかに左右されます。
      校庭が狭すぎるので体育祭がギリギリでちょっと怖いですね。もう少しどうにかならないものか
      学校の周りはコンビニやスーパーすらありませんので良いと思います。
      学区内だったので仕方なく。選べるのであればここは選びません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので特に良い点は無いが、学習環境は悪くない。家が近く地域環境も悪くないので、塾や駅アクセスも良く、環境は良い。
      まったく普通。特に変わった高速は無い。子供も気にしていない。
      いじめは特に聞いていない。人間関係の多少の問題は有るようだが、いじめもレベルではない。
      学習環境は悪くはない。家が近いため学校ではなく、塾や家での学習が多い。
      部活は特に優れた部活があるわけではない。部活よりも受験勉強に力を入れている。
      開成や筑波大にも合格者を出しており、成績は悪くない。毎年トップクラスを出すわけではないが。
      施設はそこそこ。古い住宅地のなかなので敷地が狭く、施設は充実しているわけではない。
      家が近いのでアクセスしやすい。住宅地の中で治安は良い。便利。
      制服は可愛いので問題ない。特に変わっているわけではない。普通。
      勉強を頑張る子が一定数いるので、レベルは低くない。部活をやる人もいるが、規模が大きくないので、そこそこ。
      近くの中学で環境がよさそうだった。悪そうな子が五中に行くとの情報が入ったため。
    一部オンライン利用あり。健康チャックや報告義務は企業と変わらない。

特に大きな問題もなく、先生も良い方々です。クラブ数は少ないため、クラブに入りたい子はそこで学校選択になるでしょう。
      特に風紀の乱れもなく、みんな普通に制服を着用しています。その他校則に厳しさはあまりみられません。
      特に大きないじめはきいていません。それぞれの学年はどうなのでしょう。雰囲気は悪くないと思います。
      あまり他校との比較をしていないので、詳細はわかりませんが、大きく学力が違うことはないと思います。
      男子バレーボールは強豪ですが、先生が変わってしまったらどうかわかりません。他の部活も顧問の先生次第ですね
      進学については情報不足です。自分もわからないですが、勉強に対して集中できる環境にはあると思います。
      収納型のプールがあります。それ以外はごく普通の公立中学校の設備だと思います。
      狭い道や家が密集した場所にあり、わかりにくいです。
      男子は学ラン。女子は…?。かっこいいと思います。ただ購入場所が遠い。お直しになかなか行けません。
      地域柄もありますが、多国籍な感じです。特にそれによって何かあることもなく、普通にコミュニケーションをとっているようで、良いと思います。
      学区としては離れていましたが、友達も多く、自身で行くことを決めています。
      まだ、卒業していません。

2021年04月投稿
      熱心な先生がいて先生と生徒の距離も近く、話しやすい雰囲気がありました。公立なのでさまざまな先生がいますが、子どもに寄り添ってくれる先生がいて、感謝しています。
      季節に応じての着用が可能になっています。上着を着なくてもいい期間や半袖でいられる期間が近隣の学校より長かったです。
      いじめはなかったと聞いております。先生と生徒の距離が近く、何かあれば先生に言いやすい環境でした。
      わからない所はすぐ先生に聞きに行ける雰囲気があり、学習塾に行かなくても自分で勉強する生徒もいました。都立の推薦の志望書や面接対策など細かく指導していただきました。
      公立なので、顧問の先生の頑張りで部活によって差がある感じでした。男子バレー部は強いと聞いております。
      都立志望の生徒は、推薦の合格者が多い印象でした。公立なので、それぞれ成績に応じて進学先は違いますが、希望の学校に進学できた子がほとんどです。
      校舎は古いものの、図書室は綺麗だし、トイレなど中は改修して綺麗です。校庭が狭いですが、日常の体育には支障がないと思います。
      住宅地の中にあり、静かだし治安も良いと思います。
      男子は詰襟ですが、ソフトな襟で皮膚が弱くても大丈夫でした。女子は可愛い制服だと思います。
      体育系の部活が少ないので、おとなしめの生徒が多い印象でした。学年のカラーもありますが、友達同士で勉強を教えあったり、受験に向けて協力する姿もありました。
      見学に行って、授業を落ち着いて受けている生徒の姿を見て決めました。
      都立高校
      駅から近く通いやすいのと、自由な校風、将来的にしたい勉強につながる学びができそうだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれという目立つ特徴はないような気がしますが、先生方がまとまっていて、ダメなことはダメ、ときちんと熱心に言い続けてくれ、関わりつづけてくれます。卒業していく子ども達の心に大きな影響を与えていると感じます。卒業後もふと帰りたくなる中学校、という感じです。生徒を成績だけて、判断しないで人としての成長を見守ってくれる学校だと思います。親しみやすくオープンな雰囲気があるので、親にとっても安心感があります。
      ごく普通の校則です。
      通学カバンがリュックになり、たくさん入るので便利になりました。
      うちの子どもの周囲でいじめは聞いたことがありませんでした。
      ただ、クラスに一人くらいは不登校のお子さんがいた、と聞いています。

取り組みはわかりませんが、先生方に相談しやすい雰囲気はあります。先生方は良識ある方が多いように感じます。
      寺子屋というシステムがあり、水曜の放課後に学習サポートがありました。やる気のある子には良いと思います。授業を邪魔する子もいるとか…

定期テストで点数が低いと補習があるそうです。

受験対策というのは学習はないですが、面接の練習などはしてくれましたし、受験のしくみや当日までの細かな指導はしっかりやっていただきました。
      校庭が狭いのでやれることが限られますし、一つの部活に割り当てられる日にちも多くないです。
      勝つことを第1目的にしていない、と校長先生がおっしゃっていました。むしろその方が健全で、忙しい子ども達にはちょうど良いのでは?
      バレー部は強く、都大会に出場しているそうです。
      都立の推薦はなかなか受からないと言われていましたが、うちの子どもの周囲では都立の推薦で合格した子が多かったです。

校舎も体育館も校庭も古いし、小さいです。
      でも体育館には冷房が設置されました。
      住宅地の中にあります。通学には、不安はないです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
      素朴で真面目な生徒が多いと思います。荒れてる雰囲気はありません。
      外国人の生徒さんがいらっしゃいますが、馴染めているのか、そこは心配です。
      学区だったこと、やりたい部活があったことです。
      都立高校
      近い。やりたい部活がある。評判も悪くなかった。
    投稿者ID:520091

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく娘は中学3年間で大きく成長させて頂きました。
      今も高校で、たくさんの事に挑戦し続けています。その中で壁にぶつかる事もありますが、その度に中学の先生に言われた事や自分で経験した事が今の自分を励ましてくれると言ってます。その時は何故自分だけと思う事もあったようですが、今は自分の大きな宝と誇らしげに話しています。四中の先生や友達にたくさん支えられた娘は、今は人の為に何が出来るのかとボランティアの活動に参加したり毎日遅くまで部活をし難しい勉強に頭を抱え日々奮闘しております。
      高校で周りは中学やだったと言うお友達が多い中、娘は中学も先生も友達も大好きと話したようです。
      親子共々、四中にはとても感謝しております。本当にありがとうございました。
      いじめられたら先生に言えそれでまたいじめられた先生に言えそれでもいじめられたら先生に言えと…生徒の前で話してくれたそうです。
      相談しやすい環境を先生達が作ってくれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      良い先生が少ししかいない。
      でもまあ楽しそうでした。
      文化祭は合唱コンとか文芸部の発表とかですね。なかなか良いんじゃないでしょうか。
      部活格差が大きい。
      寺子屋という放課後の任意の講習があるみたいですね。
      良い部活はほとんど無いですね。バド、文芸、科学は良いと。
      美術部は毎日最終下校時刻を過ぎていますし、やっても自分のためにならないと思います。それなら帰宅部の方が良いレベルで意味のない部活です。
      バスケ、美術、テニスなど退部させてくれない部活が多いです。
      校庭が凸凹以外はいいと思います。図書室も広いです。
      可愛いんじゃないでしょうか
      良い先生は5人いるかいないかくらいですね。
      他はダメです。
      感情的になって怒鳴る先生、筋が通っていない先生、生徒に責任を押し付ける先生など。
      唯一いるとっても良い先生は、他の先生から軽視されているような気がします。先生の中での差別ですかね。それでも生徒を守ろうとしてくれる先生です。