みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 町屋二丁目駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(15) 東京都内47 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに四中で良かったと思います。欠点はもちろんありますが、この3年間で得た仲間や思い出は一生の宝です。コロナ禍だったにも関わらず、生徒や先生と共に後悔のない3年間を過ごせるようにどんなときも全力でした。とても青春できたと思います。まだ卒業したくない、ずっとこのままでいいと思うほど、毎日が楽しいです。四中最高!!
      校則はそこまで厳しくありません。髪型は中学生らしいもの、メイクや制服の気崩しなど一般的な校則はあります。ただ、違反しても口頭での注意のみです。スカート丈に関してはほぼ言われません。そもそも注意される程の違反をする生徒がいません。
      いじめに関しては聞いたことがありません。生徒間である程度のグループはあるものの、それぞれが個々で楽しんでいるような感じで、スクールカーストのようなものはないです。トラブルがあった際も先生方が生徒の意見をしっかりと聞いた上で対応をしてくれていると思います。生徒全体がしっかりとしていて、いじめをするような生徒はいないと感じます。
      しっかりとしていると思います。生徒と保護者の意見を聞き、的確なアドバイスをしてくださる先生方が多いです。放課後に個別で補習してもらったりしている生徒も多くいます。先生が前にでてリードしてくれると言うのはないですが、しっかりとサポートしてもらえます。あとは、生徒本人次第です。
      種類は多くはないですが活気はあります。テニス部やバド部など運動部はもちろん、音楽部などの文芸部も頑張っていると思います。目立った実績はバレー部やバド部が群を抜いてるでしょう。朝礼などでも度々表彰されています。それぞれの部活で大きな目標を掲げ、顧問の先生方と1、2、3年生が協力し、様々なことに挑戦していると思います。中学校生活で部活を全力で楽しみたいと言う人には向いていると思います。
      進路実績はほんとに様々だと思います。基本的に生徒がやりたいことを全力で応援する先生が多いため、色々な道に進むことができます。学力に関しては、勉強を頑張っている子は高いしそうでない子はそこそこです。ほんとに生徒によります。
      はっきり言って狭いです。特に校庭は長方形で100mトラックを走る時は鬼のようにカーブします。通称四中カーブです。プールはバスケコートになります。夏場はバスケコートが使えません。不便です。ただ、私は図書室がとても好きです。靴を脱いで入りリラックスできる上に、本の数も十分にあるので休み時間などは生徒の溜まり場です。司書さんも優しく、楽しんで活用することができます。その他はまぁまぁです。普通
      ほぼ住宅地です。学校に始めてくる人の八割は迷います。慣れてしまえば迷路みたいで楽しいです。駅からは10分ほどで遠くはありません。近所の方は優しく、治安は比較的にいいと思います。
      女子は一般的なブレザーと赤のチェックです。3年間も着ていると愛着が湧いてきます。そこら辺の中学校の中では1番可愛いです。男子は学ランです。私は、男子は学ラン派なので最高です。運動会では応援団は学ランを着ます。かっこいいです。
      姉が通っていたからです。また父が卒業生でした。私の周りにも同じような境遇の人が多くいます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方と生徒の距離が近く,挨拶を大切にしている学校です。私からすると全てが良く大好きな学校です!!!
      校則は比較的緩く,生徒がのびのびと生活できる校則になっています。髪を束ねる位置は特に指定がなく,編み込みやお団子をしていても厳しく注意されることはありません。だからと言って学校が乱れていたりはしていません。またコロナウイルスの感染予防として,体温チャックや手指消毒を徹底して行っています。私自身素敵な学校だと思っています。
      私はいじめの話を聞いたことがありません。明るく優しい生徒が多いため,陰口もほとんど聞いたことがなく,仲のいい学年です。
      冬休みの期間にわからないところを個人で質問することのできる時間や,校長先生や副校長先生と個人面接の練習ができます。授業内でテストの解説をしたり,作文の練習などができています。三者面談では新しい提案や正確な説明などのサポートがとても充実しています。
      私はバドミントン部に所属しているのですが,顧問の先生方は生徒のためにたくさんの指導をしてくれました。また外部からもたくさんの講師が来てくれます。そのため大会での実績も良く,都大会出場をすることができた生徒もいます。
      多様な進路実績があり,比較的良いと思います。学力は平均くらいだと思います。
      体育館は狭いですが,いろんなスポーツができると思います。図書館も充実していて,頻繁にたくさんの本が入ってくるのでとても楽しいです。校庭の施設はあまり良くないです。ですが不便に感じることはありませんでした。
      地域の方々は優しい人が多く,治安は良いです。駅からは10分くらい歩き,見えづらい位置にあるため始めていく方は迷ってしまうかもです。
      シンプルなデザインでとても可愛いと思います。来年からはスラックスとネクタイが導入され種類が豊富になります。正直羨ましすぎます。
      家からの距離が近かったからです。また母がそこに通っていたため興味がありました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は四中に入って良かったと心のそこから思います。
      実際この先一生関わっていくであろう、親友もできました。
      人生たった一度しかない中学校生活悔いなく過ごせました。
      今年から校則が少し変わり、髪型の自由さが増しました。
      先生方には中学生らしい髪型と言われ、基準は良く分かりませんが、派手なアレンジでなければ大体は注意されません。男子はツーブロックなしです。
      スカートは一度折りくらいなら何も言われません。
      カーディガン、鞄は学校指定のものです。
      靴下はワンポイントなしの白色。
      靴は白色の運動靴か、ローファーです。
      他の投稿で保護者の方がいじめがあったと記載されていましたが、生徒である私からすると、聞いたことがありません。
      これは、やはり代によって違いが出てくるとは思いますが、生徒同士のいじめはまったくなく、女子も男子も優しい人ばかりでした。
      英語は少人数クラスに分けられ授業が行われます。
      数学はレベルによってクラスが分けられ自分にあった、勉強スピードで学ぶ事ができます。
      クラブは私が入学した時よりも増えました。
      校庭が小さいのでサッカー部はありません。
      部によって人数差がありますが、どこの部も先輩後輩関係なく仲良くやっていると感じます。
      四中はバレー部がとても強いです。
      毎年、都大会に出場し以前ベスト8に入りました。
      バトミントン部も活発です。
      部活に積極的ではない人も、活動が少ない部活もあるので入った方が良いと思います。のちの受験で役に立ちます。
      みんなそれぞれの夢にあった進路に進んでいます。
      私の周りでは、私立に行く人、都立に行く人、保育の専門学校に行く人、美容の専門学校に行く人など沢山います。
      それぞれにあった進路に向けて先生方はサポートしてくださったと思います。
      正直学校全体は小さいです。
      特に校庭は小さいです。
      体育の授業である持久走では、女子は小さいトラックを周り続けるので足よりも先に横腹が痛くなります。
      男子は女子よりも長い距離を走るのでトラックの外を走ります。小さいので校庭の形に沿って走る為ほぼ障害物走です。
      頑張ってください。
      全体が小さいので授業の移動がしやすいです。
      それに、昔ながらのthe学校な雰囲気なので温かく居心地が良いです。
      全クラスに大きいテレビと、生徒1人1人にタブレットが支給されます。
      周辺は住宅地なので治安は良いです。
      コロナウイルスの影響で、地域の方との関わりがなくなってしまいましたが、元々は勤労感謝の日に住宅をまわったりするなど、地域の方との交流は深いです。
      アクセスは良いとはいえません。
      最寄りの駅から10分ほどですが、初めて行く人90%は迷うと思います。ほぼ迷路です。
      女子はブレザーです。今年(2022年入学生)からズボンとネクタイが選べるようになりました。夏は薄い生地のスカート、冬は厚い生地のスカートをはきます。
      男子は学ランです。ブレザーが良いなと思う方もいると思いますが、運動会の応援団では、女子が男子に学ランを借りることになるので、青春できます。
      明るく活発な生徒が多い…と、言いたいところではありますが、もちろん人間ですから控えめな生徒もいます。しかし、私の周りではどんな性格の人もみんなで行事には参加し楽しく過ごしていました。
      私は区域ではなかったのですが、周りの友達が四中に行ったので私も四中を選びました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      通っている中学校は事業の勉強だけでなく日常マナーなどをしっかり教えてくれるので勉強になる。
      学校の生徒はみんな中が良いのでいじめは無く安心して通わしている。
      学校の回りは自然が多いので静かな環境で勉強できるので学習にはとても良いと思う。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心なので試合にも良く勝っている。
      学校の生徒はみんな勉強熱心で良い高校を目指しているので周りに引っ張られる感じで非常に良い。
      学校の設備は新しくは無いがきれいに整備られていて清潔感があって特に問題は無い。
      地域は環境がよく近隣とコミュニケーションが取れているので安心できる。
      学校の制服はかわいく娘も喜んで通っているので非常に良いと思う。
      授業の内容がわかりやすく熱心な指導なので生徒もしっかりしっかり勉強出来るので安心。
      校風が良く安心できる。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      挨拶の大切さや、人を思いやる気持ちを教えてもらい、自分たちで考え行動する力をつけていただいたと思います。
      目立ったいじめはないようです。おだやかで、まじめな生徒が多いからだと思います。
      補習などはほとんど無く、自分でしっかりと学習意欲を持っていないと、成績は伸びないと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をやっていますが、どの部もあまり厳しくなく、成績もいま一つです。
      学年トップクラスの生徒は、都立・私立ともトップの高校へ進学しますが、公立なので幅はあります。
      校庭は土で、体育館・プールがあります。建物は古いですが、冷暖房完備です。
      最寄駅から徒歩圏ながら、住宅街の中にあり静かな環境だと思います。
      女子は紺のジャケット(丸襟)にチェックのスカート、学年カラーのリボンですが、靴下が白なのと、ジャケットの丸襟が気に入らないようです。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいますが、生徒思いの先生が多いと思います。
      公立なので、志望動機はありません。