みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 西ケ原駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

環境や整備が充実しているごく普通の中学校

2025年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      飛鳥中学校ならではの「あじみこし」というのがあります。あいさつ、時間、身だしなみ、言葉遣い、姿勢です。スクールカーストのようなものもなく、男女問わず仲良いです。ただ、先生は良し悪しが分かれて舐められている先生もいます。9月、10月あたりで飛鳥祭というのがあり、文化祭とは違いますが地域の方々や、小学生等も楽しめるイベントがあり充実しています。
    • 校則
      ・髪が肩までつく長さの場合は結ぶ
      ・ケープ、ワックス等で髪を固めない
      ・防寒着はコートのみ
      ・リボン着用時はスカート、ネクタイ着用時はスボン
      ・学校に不必要なものは持ってこない(スマホ、ゲーム機等)
      ・メイク、マニキュア等はしない
      などの校則がありますが、守ってる人は少ないです。最近登下校中にスマホをいじっている生徒が多数います。メイクやマニキュアをバレないようにしている生徒も多いようです。ケープで前髪を固めている女子生徒が多く、生徒会等で注意をしても直さない、絶対に守らないという生徒が多いです。
    • いじめの少なさ
      Theいじめのような感じのものは見られませんが、女子も男子も暴言が酷いです。人の心が無いような生徒が多く、個人的に教室等にいると不快に思ったりと居心地が悪いです。また、筆箱を靴の中に入れて臭くするような生徒やゴミ箱に入れたりする生徒もいます。やられてる本人がどう思っているのか分かりませんが、やっている方もやられている方もゲラゲラと笑っています。不快です。
    • 学習環境
      試験前に放課後に先生と生徒数名で教室に残り、一緒に勉強している姿が見られました。現在は階段の踊り場にこれまで習ってきた所の社会のプリントが揃っていて、自由にとって勉強してもいいというような環境になっています。
    • 部活
      ソフトテニス部、陸上部は頻繁に表彰されているイメージです。ソフトテニス部は土日が練習試合や、練習で潰れたりすることが多いようです。陸上部はあまりやる気のある感じではない部員が多いイメージで、退部していった生徒が多いようです。吹奏楽部はほぼ土日の練習はありませんが、夏休み等コンクールに向けて練習が多く、休みがない時もあります。やる気のない部員が多数です。また、顧問の仕事(琴や音楽の授業で使う楽器を運ぶ)を昼休みにやったりと重労働です。バスケ部は男子バスケは活気に溢れているイメージでス。女子バスケは顧問の人手が足りず、今年度で廃部になるようです。また、茶道華道部という部活が出来ました。今年度から移動してきた国語の先生が茶道華道の講師の免許を持っていて、本格的に部活に励んでいて、とても楽しそうです。他の部活にもたくさんの魅力があるので充実している方だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強している生徒としていない生徒で大きく差があります。ですが私達の学年は少しずつ勉強している生徒が増えているような気がします。試験の平均点など高い教科が多くなっていっているように思います。進路実績はあまり詳しく知りませんが、先輩方で難関校に行った方もいるようです。
    • 施設
      改修工事をされてからおしゃれで綺麗になりました。校庭は人工芝で、奥に鳳凰館という所があり、剣道部が活動していたり体育の授業で柔道をする時に使っています。とても綺麗になり、充実しています。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅である西ヶ原駅はあまり人が少ないイメージで、交通の便が良いと思います。治安が悪いという感じでもないかと思います。神社や祭りが多く、所々賑わっているようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく個性的です。私の学年では、急に踊ったり騒いだりする生徒もいれば、淡々と作業をこなすような冷静で落ち着いている生徒もいればです。面白い生徒が多く、笑いが絶えないような感じです。ですが、授業に集中していない生徒が多く配布されたクロームブック等でゲームをしていたりYouTubeを見ていたりする生徒が多いです。授業中に立ち歩いたりずっと喋っているなど真面目な方にとっては苦痛だと思います。
    • 志望動機
      通える地域の中で1番家から近かったからです。
      中学受験をしていないのでこれといっての理由はありません。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらし...

★★☆☆☆2.0
制服や内装などはいいけど先生とかはあんまりいい先生は少ないです。

【学習環境】
放課後にテスト期間のときは先生たちと友達同士で集まって勉強するときはあります

【進学実績/学力レベル】
頭いい人と悪い人で差があるように感じます。だけど授業自体はすごくいいです

【施設】
校庭は人工芝で靴が汚れな...

近隣の中学校の口コミ

駒込中学校

駒込中学校
地元にあるフレンドリーな学校
★★★★☆4
保護者|2019年

堀船中学校

堀船中学校
入学する価値あり!!
★★★★★5
在校生|2017年