みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  学習院中等科   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

学習院中等科
学習院中等科
(がくしゅういんちゅうとうか)

東京都 豊島区 / 目白駅 /私立 / 男子校

偏差値:57 - 58

学習院中等科 口コミ

(33) 東京都内38 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
      年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
      ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
      入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
      なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
      また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
      もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
      あります。
      いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
      何もかもが遅れています。
      パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
      補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
      それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
      サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
      成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
      ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
      施設だけは非常に整っています。
      特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
      また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
      治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
      好みが分かれると思います。
      元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。
      家から近いという点、広大なグラウンド、素晴らしい学習環境がある(と思っていた)からです。
      入ってみるとなかなかいい環境とは言えない面も多かったので、何度も言いますがこの学校はおすすめできません。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。
      男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
      先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
      とても人に恵まれた学校です。
      難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
      また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
      3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
      卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
      今も学習院中等科には感謝しかありません。
      ありがとう!中等科!笑
      スマホ持ち込み不可ですね~
      持って行ったら没収です
      でもバレないように何人かは持ってきてましたね笑
      登下校中の寄り道も禁止ですが、私バリバリ買い食いしてました笑
      いじめは知らないですね、先生にもよると思いますが、割とサポート体制(?)は整っていたのでは。
      3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
      ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
      大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。
      部活、顧問にもよります。
      何人か都大会に行ったり、表彰されたりしていますが、「この部活はめっちゃ強豪!」とかはありませんね。
      僕の代だけかもしれませんが、なぜか外部の高校を受験した生徒が多く、その生徒のほとんどが有名進学校に進学しています。
      ちなみに私も外部受験しました笑
      プールがちょっと古いですね。他はまぁ満足できるかと。
      図書館に関しては、中学校としては全国屈指では?
      警察署が近くにある上、守衛さんもいらっしゃいます。
      駅から15秒くらいのところに門があり、そこから10分くらい歩くと校舎に着きます。
      ですので、アクセスとしては可もなく不可もなくかと。
      最近はポロシャツもできましたし、夏の暑さには対応できると思っています。
      帰国子弟枠があるので、語学堪能の人がいたり、一般入試で入った面白い人がいたり、初等科から来たお金持ちの息子がいたり、個性豊かで愉快な仲間達です。
      ここしか受からなかったから
      中学受験の結果には満足していなかったので結局高校受験しましたね
      一応県下TOPの地元公立高校に進学しました
      そこに学校があったから
      暇すぎて勉強くらいしかやることが無かったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
      校則としては一般的な携帯持ち込み禁止やお菓子禁止などはあります。ただ携帯を隠れて持ってきている生徒はたくさんいます。
      目立ったいじめはありませんが、いやがらせ的なものはよく見られます。
      基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。
      部活動にもよりますが、サッカー部は都内ではそこそこ強いです。そのほかにも個性豊かな部活が多くあります。部活のコーチなどは学習院OBの方が務めることが多いです。
      大半の生徒はそのまま内部進学で学習院高等科へ進学します。ただ各学年に10名ほどの外部受験生と数人の内部推薦漏れが出ます。必ずしも高等科に上がれるというわけではなさそうです。
      他の学校に比べたら段違いに施設はいいと思います。フルの野球場や人工芝のサッカーコート、土のサブグラウンドにエアコンの効く体育館が2つあります。
      山手線目白駅から門までは1分もかかりませんが、門から校舎まで7-10分ほどかかります。立地は目白の一等地だけあって安全です。近くには消防署と警察署があります。ちなみに副都心線雑司が谷駅と都電鬼子母神前駅からも4,5分と歩ける距離にあります。
      日本海軍の軍服をもとにしているらしく、綺麗でかっこいい制服ではないでしょうか。制服は高等科に上がる際にもそのままご使用いただけます。
      お金持ちの生徒は多くいます。ヴィトンやフェンディなどのブランド財布を平然と身に着けていたりする生徒は散見されます。ただ生徒間で金銭によるトラブルだったりいじめなどが起きることは少ないようです。
      偏差値が自分と似たようなところで、大学付属を狙っていたから。
      学習院高等科

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

学習院高等科

口コミ:★★★★☆3.85(34件)