みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 66

本郷中学校 口コミ

(53) 東京都内65 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      有名私立校なので、教員のレベルやカリキュラムの工夫などには問題なし。
      服装点検は定期的に行われており、男子校としての校則のレベルはこんなものかと思う。
      基本的な学習力や経済力の観点で一定レベルの生徒が集まっているため、深刻ないじめは無いと思う。
      補習授業の制度もあり、サポートはそれなりにあり。校庭がやや狭いのが難点。
      体育会系クラブは非常に活発で、全国クラスの部活動も複数ある。
      東大合格者も輩出しており、授業に普通についていければG-Marchは問題なく狙える
      校庭が若干狭い点。その他の設備については充実しているので、大きな問題は無い。
      一般的な学ランに近いもので、格好良いと思う。
      第一志望に落ちたから。
      開成ベガ
      塾のテキストを活用
      未定
      学力が全くついていけておらず、選択肢に乏しい状況

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      男子校ならではの自由な楽しみを満喫できる校風ながら、進学実績が示す通り勉学も打ち込む先輩からの伝統も受け継いでいる。
      極々一般的な範囲での規制だと思う。身だしなみもよく、好印象をうける。
      特に目立った話はきこえてこない。賢い子供達なので、理解しているのではないか。
      自習室が中高別々に設けられ、それぞれが利用できる環境が整えられている。
      ラグビー部を除いては体育会の実績はそれほどでもないようである。
      特進コースの設定があり、超難関校への対応も準備されている。一般生へももちろん対応している。
      新校舎が竣工し、明るいスペースでの議論かつべ自習もできるようになった。グラウンドが生徒数に対して若干狭いが、駅に極めて近い立地なので仕方ない。
      駅から3分ほどのとても便利な場所にある。2駅、3路線対応できるのも便利。
      詰襟の黒い学ランで、ズボンの形も良く、キチンと着こなしていて気持ちが良い。
      クラス担任を2名設置し、細やかに対応できるようになっている。
      一般的な私立校の学費だとおもう。公立ではないので受け入れ範囲内。
      男子校で校風が自由なところ
      本郷中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学力が高く、高校までついてゆければそれなりの大学への進学ができる。先生は若く、やる気がある。ずばぬけた運動部が1つあるが、あとはそこそこ
      男子校ならではの元気のよさで、陰湿ないじめには至っていないようだ
      学力は高い生徒が多いので、底辺の子供はきつい。生徒数は多いが、教室は快適
      ラグビーが強くて有名で、その他はそれほどではない。先生とぶつかってクラブを退部した話などがあり、先生の若さなのか。
      進学実績は悪くないので、最後までついてゆければそれなりの大学へ行くことができる
      新校舎が落成し、教室に余裕が生まれた。環境がよくなり、自校への愛着が増したようだ
      駅から数分の絶好のロケーション。繁華街もあるが、子供は近づくことはなく商店街は便利に利用しているようだ
      昔ながらの学ランで、ズボンの形がよく、スタイルがよく見えると思う。
      若いので、しばしば生徒とぶつかってしまうことがあると噂を聞いた
      学力の高さが何よりの動機となった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      よく言えば自主性に任せる雰囲気。男子校名だけに押し付ける感じではないです。流される子は厳しいかも。
      息子の周りでは、とくに問題視される話を聞いたことはないです。ある程度どんな学校にでもあるとは思います。
      部活に忙しい息子のため、学習面は家庭内以外はよくわからないです。部活終わりに自習する時間もあります。
      退会があれば定期テスト期間でも部活があり、親にしてみればいいような悪いような。
      運動部が盛んなためか、ぎりぎりまで部活動をやっている子が多い割には進学率はいいと思います。
      建て替えがすすみ、講堂も新たにできあがりましたが、人数の割には少々小さめ。都心の学校だから仕方ないですが。
      最寄駅からは門までは3分程度。雨が降っても走れば何とかなる距離。店が多いのでにぎやかです。
      学ランのボタンは中高で区別があります。シャツは指定なので高くつきますが、靴もローファーであれば構わない。
      これといって悪い印象もないし、ものすごく熱心だという感じもないです。
      入りたい部活があったため。

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      髪型検査が忘れた頃にあります。
      生徒間には大きなトラブルは、聞いたことがないです。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      顧問の先生と信頼関係が築かれている部は、大会でも結果が出ているし、部員も楽しそうです。
      塾選びしだい。
      充実しています。
      普通の学ラン。
      通いやすかったから。
      本郷高校。
    投稿者ID:292051

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
      厳しくない。
      他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
      保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
      熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
      様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
      一緒に考えてくれます。
      高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
      ラグビー、サッカーが強い。
      科学部も賞を取ってる。
      早慶レベルなら、どの先生も対応可。
      施設は素晴らしいですよ。
      袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。
      対応してくれた先生が感じが良かった。その当時、中学の教頭先生でした。今は校長先生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      山手線の駅から5分という立地にもかかわらずグランドが広く、校舎も新しく、のびのびと勉強と部活の両立のできる学校です。
      いじめについては聞きません。グラウンドが広くてのびのびした環境からそうなっているのかもしれません。
      図書室が充実していて、自分で勉強する習慣が身につきます。理解度に応じた指導も丁寧です。
      どの部活も熱心です。中学1年で入部した部活があわなければ、途中で他の部に転部することもできます。実際に少なくありません。
      ほとんど多くの生徒が併設する高校に進学し、その高校から大学への進学実績も近年伸びています。
      校舎は何棟かありますが、一つが昨年新築されたばかりで気持ちよく学ぶことができます。
      山手線の駅から歩いて5分以下の距離です。非常に交通の便が良い立地です。
      制服は伝統的な黒の詰め襟です。夏は白ワイシャツに黒ズボンです。
      英語と数学を中心にとても熱心な先生がそろっています。他の学校よりも生徒の比率に応じて先生は多いと感じます。
      自宅からの通学が容易だったためです。
      併設の高校だったため
    投稿者ID:142095

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      当たり前のことをできていないと注意されるくらいです。
      生徒間のいじめは聞かない。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。
      ラグビーが盛ん。文化系も楽しそうです。賞も取っていて、学校でも表彰されています。
      自学自習と、足りないところは塾で補う。自分しだい。
      とても充実しています。
      清潔感のある学ランです。
      校門からすぐに見えるグランドでスポーツがしたかったのと、山手線沿線で駅からも近いこと。
      文系学部の私大

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
      頭髪検査でよく注意されました。ミミに髪がかかるとアウト。
      生徒のトラブルは六年間聞いたことがないです。
      最後まできめ細やかなサポートがありました。
      活動施設が限られている中でいろいろな部が楽しくやっているようです。
      ダメもとでも諦めないで取り組めるよう、先生の温かい励ましもあり、猛勉強した結果、叶いました。クラスがまとまっていたことも大きいと思います。勉強が楽しかった。
      百聞は一見にしかず……です。素晴らしい本郷を隅々まで見て見学してほしいです。
      カッコいい方かな。
      併願校だった。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るく、のびのび学習ができる。場所も駅に近く、交通の便がいい。部活動も積極的で、質実剛健の学校である。
      進学校なので、いじめなどやっている暇がない。一人ひとりが独立した考えがある。
      学習は、中高一貫教育で、進学を目的でやっている。学業だけでなく、部活動にも力を入れている。
      部活動は、ラグビー部が強く過去何回も全国大会にでている。全国準優勝の経験がある。
      いい大学にすごくいき、目標となっている。しかし、少し息の抜くところもほしい。
      松平の屋敷を学校に変えて、私費をなげうってできた、学校である。そのため、駅に近く通勤がいい。
      JR巣鴨駅から徒歩3分のすごく便利のいい学校である。肯定も広いのが魅力である。
      制服は、学ランでオーソドックスである。体がすぐ大きくなるので中古の制服も売ってもらいたい。
      先生は、ラグビー部の顧問ですごく熱血であるが、知的な行動にかけることがある。
      進学校でノビノビと勉強をしたかった。
      本郷高校に進んだ。
      中高一貫教育だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が一生懸命取り組める環境だった。施設も優れているが、周辺環境面は可もなく不可もなし。
      学習意欲の高い中で切磋琢磨できる学校だった。目標設定も学校がきちんとしている。
      サッカーでは全国大会一歩手前まで行けて、本人にとって良い経験だったと思う。
      内部進学なので可もなく不可もなし。大学入試の時に評価したい。
      歴史のある学校で卒業生も多く、設備面ではよく整っている印象である。
      徒歩が長く、電車は便利だが、トータルでみると結構時間がかかる学校。
      黒の学生服に白のシャツ。経済的だし、中学生らしいものであり、特に問題ありません。
      熱心に教育しており、教師のみならず学校としての取り組みを評価したい。
      公立がいやで、学力にあった学校を選んだ
      中高一貫だったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生活指導面が厳しく、男子校なのでよかったと思う。中高一貫で部活も運動部でしっかり6年鍛えられた。勉強面もきめ細かな指導でとても良かった。
      毎朝、門で生徒指導の先生のチェック、また、定期的に髪型のチェックもあり、男子校にしては厳しかった。
      盛り上がりすぎてはめをはずすことはあっても、いじめはなかった。
      自主性を重んじているので、積極的に勉強をする生徒が多く、周囲から刺激された。
      とても厳しい部活だったが、文武両道に挑戦し、心身ともに鍛えられた。
      進学実績が伸びてきているので、勢いがあった。大学OBがたびたび学校へきて、色々話を聞く機会があり参考になった。
      新校舎、新講堂ができ、きれいな環境でとても気持ちよく学習できた。
      一般的な学ランで、ボタンも簡単に取り付けでき、家庭で洗えてよかった。
      進学実績が良く、文武両道の学校、またアクセスも良かったから。
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      ドラえもんなどの漫画学習本。
      本郷高校
      中高一貫校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供に合っていたと感じる。友達や先生に恵まれた。生徒によっては自分で考えて行動することに慣れるまでは時間がかかるかもしれないが、自主性を育んでくれる学校だと思う。
      自立を目指していて、最低限の規律の中でやっている印象がある。
      特に目立ったいじめや事件はなかった。すぐに学校側が何かあれば対応していただけた印象がある。
      得意な科目を伸ばしてくれた反面、教科によっては物足りない部分もあった。
      ラグビーが強い印象がある。文武両道を目指している。運動ばかりではなく、文科系のクラブ活動も活発で、漫画研究会などはクオリティが高いと感じた。
      もっと国公立を意識してもいいと感じる。私大の上位校の合格実績だけでは不十分だと思う。
      芝のグランドやパソコン室もあり、充実していたと感じる。図書館の蔵書も多かったと聞いている。
      普通の学生服だった。特に他校の学生服と違っているということはない。
      第一志望は不合格だったため。
      グノーブル
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教材と塾の教材しか使用しなかった。
      本郷高校
      中高一貫校だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

本郷高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(44件)

偏差値:

本郷高等学校