みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東田中学校   >>  口コミ

東田中学校
(ひがしたちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

東田中学校 口コミ

(14) 東京都内296 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      その学年や当時の先生の組み合わせによると思いますが、生徒はしっかりしていて、お互い助け合ったり、出来ることを褒めてくれたし、生徒、先生の仲が良かったので安心して通わせました。
      生活指導は厳しいとおもいますが挨拶などしっかりできる中学生でした。
      いじり程度でも先生はしっかり見てくれていたのでいじめは無かったです。
      テスト前に大学生がボランティアで勉強を見てくれることもあったと思います。
      校庭が広いので運動会はよく走っていました。運動部は強いほうです。
      都立の上位校や、私立など大体希望したところに合格したと思います。
      新校舎ではありませんがリフォームで普通にきれいです。校庭も区内では広いほうです。
      女子は、赤いタイのセーラー服で可愛いです。男子は、詰襟でしっかりとしてみえます。
      校庭が広く善福寺川緑地に接しているので環境は良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画は利用しました。
      希望の高校に入学してます。
      自由な所が子どもに合っています。

勉強だけでなく、スポーツ、合唱等、いろいろなことを経験させてもらえたところが良いと思います。
      特にいじめがあるとは聞いておらず。みんな良い子どもで安心しています。
      緑が多いし、先生も熱心で眼光の状況のレポートを発行してくれる。
      生徒が積極的に実施できる環境であり、顧問の先生も熱心であるところが良いと思う。
      生徒は受験し、言っている学校もなかなかの進学校であると思います。
      設備が充実しており、環境が良いのが特に良いと感じるところであります。
      自宅からの通学圏内であり、通学路も安全で問題ないところが良い。
      黒の学生服に白のシャツであり、非常に経済的です。
      部活の顧問の先生が熱心に指導してくれるとともに精神力も鍛えてくれる。
      自由な校風にあこがれたため。
      特にわかりません
      こうりつだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い意味での「普通の公立の学校」だと思います。あと、通級拠点校なので、通級通いの生徒への対応は拠点校なので理解があると思います。
      標準的な校則だと思う。すごく荒れてる訳でもなく、すごく優等生ばかりでもないので、普通なのかなと思う。
      いじめまではいかなくても、生徒同士の揉め事は多い。学年によって先生の当たり外れが激しく、生徒の揉め事の対応も違ってくる。
      場抜けて良いわけでもなく、場抜けて悪い環境でもないので。標準的だと思われる。
      体育会系の部活は校庭が広いので、伸び伸び出来て、大会などにも良い結果に繋がっていると思います。
      成績上位の子達は難関校に合格してるし、成績2番手、3番手の子達も進学推進校にまあまあな人数受かっているのでレベルは低くないと思います。
      校舎は古いですが、校庭は区内の中では広い方だと思います。図書室は本の品揃えが充実しています。
      善福寺川沿いの閑静な住宅街の中にある学校なので、環境は良い割りに駅からもそんなに遠くないので、利便性も良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で昭和レトロな制服です。娘の高校の合格発表の時にセーラー服の子を殆ど見かけなかったのでレアだと思います。
      十人十色と言った感じです。成績優秀な子もいれば勉強苦手な子もいるし、活発な子もいればおとなしい子もいる。公立なので色んな子が来てます。
      内申の査定が厳しめで、内申と成績の解離が少ないのと、下の子が小学校から通級に通っていて、中学が数少ない通級の拠点校だったので。
      都立多摩科学技術高校に通っています。
      中学時代に『善福寺川研究部』に入部し、生物系の勉強をしたいと思い、理系に特化した多摩科技を見学して子供が気に入った為。生物ではなく物理系に進みましたが...
    校内の換気。オンライン授業準備中。給食の黙食。健康調査。子供がよく触る場所の消毒。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が広く、テニスコートも常設があります。校舎は古めです。生徒内の揉め事には先生も関与してくれますが、相手がモンペだと厳しいかも。学習面は成績の査定が厳しい分、成績か良い生徒は都立の自校作校、共通上位校に受かっています。
      女子のスカートは膝丈、靴下、インナーのシャツは白で決まっています。セーラー服のスカーフは割りとアレンジして着てました。夏服のベスト又はカーディガンは紺、グレー、白、黒なら大丈夫です。
      揉め事は日常茶飯事です。割りと情報をオープンにする学校なので、陰湿な感じはなかったが、今年の中1に質の悪い女子が入学してきて、その女子のいるクラスは大変そうです。
      定期考察前に中学のOB、OJの大学生が来てくれて勉強や長くいる先生の情報を教えてもらえます。夏休みに補習もあります。
      校庭が広いので運動部は盛んです。テニスコートが常設されているので、常設されていない学校の生徒から羨ましがれます。文化部は以前より種類が少なくなったので、希望する部活に遭遇できない場合もあります。
      区内の中では中堅のレベルだと思います。成績の査定が厳しい分、無謀な学校を入試設定しないので、安定した結果を残しています。都立上位校を受けた人は滑り止めの私立の方が偏差値高い現象が起きていました。
      全体的に古いです。昭和感漂っています。図書室は割りとにぎやかに本好きの子の溜り場になっています。
      南阿佐ヶ谷駅から遠くないが静かな場所に学校があります。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。夏は女子はワイシャツとスカートになるので、一瞬同じ学校とは思えない状態になります。
      地味な子が多いです。海外の方もチラホラいらっしゃいます。
      上の娘は勉強頑張らせたいのと、女子の友達が出来そうだったので。下の息子は通級常設校だった為。
      都立多摩科学技術高校に進学しました。
      理系が好きで女子が入れる理系の学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校に行くと特に顔見知りではない生徒たちも挨拶をしてくれる。先生方は保護者の話もよく聞いてくれると思う。
      特にチェックされているわけではないが、みんな制服はきちんと着用しているし、髪型も学生らしい。厳しい校則はないが変な子はいない。
      いじめに関する情報は聞いていないが、多少のトラブルはあるらしい。しかし、不登校の子が多いのは気になる。
      テスト前には大学生などが教えに来てくれる特別教室があるが 希望性なので やる気のある子は伸びると思うが、そうでない子はそれほど伸びない。
      外部から部活指導員が来てくれて 指導してくれる部活もある。年度によっては都大会常連の部活もあった。
      生徒たちはそれぞれ希望の学校に進むことが多いと思う。普通科だけではなく、美術や音楽の学校に進む人もいる。
      きれいにしているとは思うが、校舎が古い。中庭ももう少し整備すればいいと思う。
      善福寺川緑地沿いの静かな住宅街で 環境はいいと思う。
      なんの変哲もない セーター服と学ラン。私は好きだが生徒たちはブレザーがよかったらしい。
      特に特徴のある生徒はいないと思う。
      公立中学校なので 学区の中学校に行った。私立の中学校に行くことは考えなかった。
      地元の都立高校
      自宅から近いから

落ち着いて学習できており、信頼できる先生が多いから。子供同士も仲がよく、部活動も活発に行われている。
      校則はとくに厳しくなく、カバンや靴、髪型などは自由です。派手な格好をする子供がいないためか、先生から校則で注意をされた話は聞いたことがありません。
      子供同士のトラブルはあるでしょうが、いじめに発展しているケースは聞いていません。のんびりした学校というイメージです。
      静かな環境で、のんびりしているように思います。学習のサポートは家庭でしなくてはならないよいな雰囲気です。
      とくに目立つ活躍をしている部活動はないが、どれも活発に活動しています。
      教育に熱心なご家庭が多く、学習塾などを使って、希望の進路を目指しています。
      めぐまれていると思います。新しく建てられたものではないか、毎年なにかしらのメンテナンスが行われているように思います
      自然豊かな環境はよいと思う。
      学ランとセーラー服なので、むかしからかわらない制服。女子のセーラー服のスカートのジャンパースカートがよいと思う
      地元の人も多いが、転校生も新学期にはかならず何人かいる。
      小学生のころからの友人がいっしょだったから。小学生のころから、交流のあった、中学校だったから。
      まだ進学してません
      とくになし

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした感じの指導でしたが、個々の生徒にしっかり向き合っていただけると感じです。大きな特徴がないのですが、ホームページの更新がしっかりしていてコロナ禍でも安心できました。
      特別厳しいという声は聞いていません。身だしなみ程度で十分に感じました。
      個性の強い方はどこでもいると思います。少なからず登校できなくなる方もいらっしゃいましたが、いじめに関しては聞いたことはありません。
      適切な指導はあったとおもいますが、高校受験に関しては熟に行くことで十分な成果を得ることができました。
      三年間の部活をやり抜くことで心と体を鍛えることができました。
      上下の差も大きいですがバランスが取れていたと思います。しかし物足りなさもありました。
      部活のテニスコートも新しく改修されて、素晴らしい環境だったと思います。
      近くに川と公園があり、比較的人通りもあることで、環境、治安の面でも良かったです。
      強豪校ではありませんが、顧問の先生には頭が下がるほど熱心にご指導いただきました。進学、学習の面でもサポートいただき感謝しかありません。
      公立ですからいろんなタイプの生徒がいらっしゃいますが、比較的おおらかな方が多く、楽しく学業も、部活も行なっている感じでした。
      第一志望の鷺宮高等学校へ進学できました。
      中学一年生時、学校見学をして、学校の雰囲気、施設の綺麗さなどを気に入り、娘自身が自分で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事に特別力を入れてるというわけでもなく、ごくごく普通の学校です。今年の運動会はダンスとかはなく、全て走る系でした。走れない人、運動音痴な人地獄です。初夏のめちゃくちゃ暑い日に執り行ったにも関わらず、本部席にしかテントはありませんでした。生徒・保護者は野ざらしです。(保護者は日傘必須だと思います。生徒は使用禁止でした)
      けれど先生方は良い方がほとんどだし、ある意味個性を認めてくださり、伸ばしてくださいます。思春期の子どもたちの扱い慣れてるなーって感じです。新卒の先生はあまりいません。おばさん、おじさん先生ばかりです。笑
      たまにめちゃくちゃ若くて(新卒ではない)トーク力ある先生もいます。が、そういう先生に限ってすぐどこかへ飛ばされます。悲しい。
      至って普通の公立中だと思います。スカート丈や、線入りのベストを着てる生徒に対して先生が注意してるのをたまに見かけますが、校則違反して注意されてる生徒の方が悪いと思います。男子はツーブロックNGらしいです。ツーブロックにしてると朝読書の時間に呼び出されてます。←はっきり言って謎です。
      生徒間のいざこざはあります。が、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、解決しようとしてくださります。(人によりますが、大抵の先生は良い先生です) ただ、生徒の質は学年によって様々です。私の学年はめんどくさい女子やモンペが多いです。一つ上の先輩方もトラブルが多かった印象です。
      テスト前に空き教室で自習室を開放したり、休日に希望者を募って勉強会的なのを開催してます。また、英検対策をしてるのも見かけたことはあります。熱心に勉強できる環境ではありますが、やる気がある生徒とない生徒の差が著しいです。やる子は伸びます。
      テニス部やバド部が強いです。バド部やバスケ部は専門のコーチの方がいらっしゃいます。結構スパルタです。吹部も熱心に活動してる感じです。(実績はあまり知りません)
      ついこの前、善福寺川研究部が中庭に小さな池を作ってました。オタマジャクシとかメダカとかいます。
      都立の自校作成高に毎年15人弱進学しており、井草などの進学校にもそれなりに進学しています。進学実績はいい方なのではないでしょうか。他校と比べると定期テストが若干難しいようにも感じますが、その代わりそれなりの学力はつきます。3年になると、テスト前にワーク2周!じゃとてもじゃないけど80点はとれません。自分でまとめノートを作ったりして、工夫して勉強する必要があります。教科によってはワークすらないです。笑
      図書館は日当たりが良すぎて本が日焼けするとかなんとか言ってました。また、一時クーラーが壊れてパソコン室に本が移されてました。
      体育館には冷暖房あります。校庭にも一昨年くらいからテニスコートが新設されました。が、テニスコートの周りにはとにかく日陰がないです。そのためか、テニス部はみんなめちゃくちゃ日焼けしてます。笑
      校舎は中庭を挟んでコの字型です。向かい側にいる人がよく見えます。トイレは汚いです。あと、各教室クーラーが、効きづらく夏場はとても暑いです。7月半ば頃になるとセミの鳴き声で授業に集中できません。職員室は常に涼しいです。なぜでしょう?笑
      職員室前に冷水機が3台あり、部活のときなどに水筒に水を補充したりしてます。普通に飲むこともできます。
      南阿佐ヶ谷から10分かからないくらいです。学校の周りはとにかく緑!緑!緑!って感じです。半分くらいの生徒は桜の木が並ぶ川沿いを通学路としています。春は桜がとてもきれいです。犬の散歩の人とか、そういう地域の人がよく通る場所なので安全ではありますが、春や秋頃はとにかく毛虫が多いです。踏まないようにするのが至難の業です。まあ慣れるしかないです。友達とキャーキャー言いながら登下校してます。
      冬はセーラーor学ラン、夏はYシャツに無地の紺スカートor黒ズボンです。加えて女子は夏、冬ともスラックスがあります。履いてる子も学年に4~5人います。そんなに浮きません。女子は夏はベストを着てもOKです。9割の人が着てます。着ないと透けます。また、夏服のスカートは光に当たると透けます。スカートの生地が薄すぎるのでどうにかしてほしいなとは思います。冬服は男女共いい感じですが、夏はださいです。特色も何もないです。
      ハキハキとしたリーダーシップある子もいれば、マイペースでおっとりした子もいます。基本的にみんな仲いいですが、バチバチいがみ合ってる人も何人かいます。ただ、みんな根は優しくていい子です。ハーフの子とかは学年に2~3人いるかいないかって感じです。けど差別とか一切ないです。
      不登校は各学年数人います。
      小学校からの友達が多かったことと、中学受験をしなかったため。

よくわからないが、近隣の中学校の中では一番評価が高いと聞いているので、いいと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。毎日楽しそうにかよっている。
      あまり中学校に行ってないのでよくわからいが、とくに問題はないようなのでいいと思う。
      とくに強い部があるということは聞いたことがない。頑張っていればいい。
      進学の状況はよくわからないが、普通の公立校なので、標準でいいと思う。
      運動場は狭いしプールも小さいようだが、都心部に近いので仕方がない。
      駅からは徒歩10分もかからないので、わりと便利。とくに不便はない。
      上司はセーラー服、男子は学生服という一般的なもの。
      熱心な先生が何人かいると聞いているので、がんばってほしいと思う。
      家の一番近くにある学校だったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶も多く先生達との距離が近く、とても楽しく生活できる。運動部も盛んでとても強いと言われている。悪いと言ったら後輩の態度くらい。
      校則が厳しいと言われていますがたいしたものではありません。多少スカートが短くても何も言われません。
      男子のシャツ出しは注意される。後輩がよく
      黒い靴下を履くのですが、それをチクっても先生たちは何も言いません。後輩の制服の着崩しが酷すぎる。
      いじめはとくにありません。
      定期テスト前は図書室でスタディルームを開いてくれる。そのうえ大学生の方が勉強を見てくれる。
      寝ている人はあらゆる手段で起こしている。3年生は受験生ということもあり授業は真面目に受けていると思っている。
      運動部がかなり強い。バド部は元々強かったらしく今も結構表彰されている。テニス部も部員が多く男女仲良くやっている雰囲気。文化部だと吹部に部員がたくさんいる、合唱コンでの演奏する時は人数がいた方が綺麗。
      セーラー服は可愛いと言われていますが、飽きる。

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      生徒たちはみんな仲良く過ごしている。
      生徒がしっかりと過ごせるようになってる。
      特に聞いていない。
      みんな楽しい雰囲気で授業を受けている。
      班活動が多くお互いの意見を交わし合える。
      運動部3つバトミントン部、バスケ部、テニス部が都大会に行くなど結果をのこしてしており杉並区ではトップのほうである。
      顧問なども熱心で面倒見が良い。
      豊玉高校えの推薦の決まった人たちがいる。
      体育館や校庭は特別広いとは言えないが備え付けのテニスコートが3面あるなど他の公立の中学校などでそうないものまである。
      南阿佐ヶ谷駅は徒歩8分程度、阿佐ヶ谷駅から15分かからないくらいの近さでもある。「すぎ丸」のバス停があり阿佐ヶ谷駅~浜田山駅間を走っている。
      女子生徒セーラー服に赤のライン。
      男子生徒は学ラン。
      ぼくにはよくわかりません
      部活動の活発さ

先述の通り特筆すべき特色も少なく、高水準の高校大学への進学を望むなら、各家庭で努力しなければならない、ありふれた公立中学です
      立地環境、学校設備、制服等に特色もなく、可も無く不可もないので、
      くだらない仲間外れや、無視などのイジメは少なからずあったが、深刻なイジメはないと思う
      宿題の量や質は公立中学のそれと一緒で、友達と図書館でテスト対策をしていました
      設備もあまり充実したかんじではなく、指導者も学校の教師がしている程度のレベル
      公立中学に良くある、出来る子も出来ない子も少なく、普通レベルが沢山いる
      良く知らないが、昭和に創立されたであろうから、かなり良くはない
      近くに善福寺川緑地があり、緑豊かな環境です
      住宅街にあるので、治安は悪くないかと
      近年、女子用制服のスカートとズボンが選択出来るようになりました
      最近の子供達に多い、不良と呼ばれる子はいないがという感じです

2021年05月投稿
      特にすごく悪いところもなく良いところもない平均的な学校だと思います。コロナであらゆるイベントが中止になったので、正しい評価ができないかと思います。
      特に厳しい校則はないかと思います。女子は着崩して注意されることがあるかもしれませんが、男子は特にないです。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いてませんが、からかったり変なあだ名をつけたりという程度はあるようです。
      とくに補講やわからない子を集めての授業などはなかったように思います。
      ちゃんと活動している部活とそうでもない部活にわかれるようです。テニス、バドミントン、バスケットボールはしっかりと活動している印象です。
      どこに進学したかについては個人情報になるため、あまり情報はないです。
      校庭は狭くないですが、特に広くもなく平均的です。テニスコートが何面かあります。 校舎に囲まれた中庭があります。
      川沿いで公園がそばにあるため、環境は良いかと思います。不審者情報はたまにあります。
      制服は、セーラー服と学ランなので、特に当たり障りのない制服可と思います。
      こどもそれぞれなので、どのような子が多いとは言えないかと思います。
      公立に進学する場合は、学区内で進路先が決まっているため、選択肢がありませんでした。
      自転車で通える高校へ進学しました。
      高校では数少ないけれど、本人がやりたい部活があったため、志望しました。
    教室の換気、健康観察表や、こどもがよく触る箇所の消毒も1日1っかい行っていたようです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      男女の仲が良く、挨拶のできる学校だと思います。
      先生は、親身になってくれるいい先生も何人かはいて、話を聞いてくれます。
      靴下が白というのに納得がいきません。雨の日やその次の日などは特に、泥や土がついたり、怪我をして血がついたときに目立ってしまいます。
      僕の学年は女子にいじめがなんどかありました。先生たちも話は聞いてくれていたようですが、特に動いてはいませんでした。ある部はいじめが原因で辞めてしまった子が4人、辞めなかったけれどいじめにあっていた子が2人いました。
      水曜日に、希望者には補習教室を行なっています。
      が、僕は参加したことがありません。
      バドミントン部とテニス部が強いです。
      珍しいものはボランティア部で、保育園などに行っているそうです。
      あまりよく知りませんが、それなりのところへは進学しているようです。
      去年は西高に行った人もいるらしいです。
      充実している方だと思います。校庭は広く、テニスコートがあります。図書室や体育館もきれいです。
      阿佐ヶ谷駅から近いですが、全員が徒歩で通学しています。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子は紺のセーラー服に赤いリボンが可愛いと思います。
      夏服も女子はベストなどに個性が出ています。
      ハーフの子が何人かいます。
      学年の途中で海外へ転校してしまった子もいます。
      自宅がこの学校の学区域内で、受験をする気もなかったからです。