みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東田中学校
(ひがしたちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

東田中学校 口コミ

(14) 東京都内296 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事に特別力を入れてるというわけでもなく、ごくごく普通の学校です。今年の運動会はダンスとかはなく、全て走る系でした。走れない人、運動音痴な人地獄です。初夏のめちゃくちゃ暑い日に執り行ったにも関わらず、本部席にしかテントはありませんでした。生徒・保護者は野ざらしです。(保護者は日傘必須だと思います。生徒は使用禁止でした)
      けれど先生方は良い方がほとんどだし、ある意味個性を認めてくださり、伸ばしてくださいます。思春期の子どもたちの扱い慣れてるなーって感じです。新卒の先生はあまりいません。おばさん、おじさん先生ばかりです。笑
      たまにめちゃくちゃ若くて(新卒ではない)トーク力ある先生もいます。が、そういう先生に限ってすぐどこかへ飛ばされます。悲しい。
      至って普通の公立中だと思います。スカート丈や、線入りのベストを着てる生徒に対して先生が注意してるのをたまに見かけますが、校則違反して注意されてる生徒の方が悪いと思います。男子はツーブロックNGらしいです。ツーブロックにしてると朝読書の時間に呼び出されてます。←はっきり言って謎です。
      生徒間のいざこざはあります。が、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、解決しようとしてくださります。(人によりますが、大抵の先生は良い先生です) ただ、生徒の質は学年によって様々です。私の学年はめんどくさい女子やモンペが多いです。一つ上の先輩方もトラブルが多かった印象です。
      テスト前に空き教室で自習室を開放したり、休日に希望者を募って勉強会的なのを開催してます。また、英検対策をしてるのも見かけたことはあります。熱心に勉強できる環境ではありますが、やる気がある生徒とない生徒の差が著しいです。やる子は伸びます。
      テニス部やバド部が強いです。バド部やバスケ部は専門のコーチの方がいらっしゃいます。結構スパルタです。吹部も熱心に活動してる感じです。(実績はあまり知りません)
      ついこの前、善福寺川研究部が中庭に小さな池を作ってました。オタマジャクシとかメダカとかいます。
      都立の自校作成高に毎年15人弱進学しており、井草などの進学校にもそれなりに進学しています。進学実績はいい方なのではないでしょうか。他校と比べると定期テストが若干難しいようにも感じますが、その代わりそれなりの学力はつきます。3年になると、テスト前にワーク2周!じゃとてもじゃないけど80点はとれません。自分でまとめノートを作ったりして、工夫して勉強する必要があります。教科によってはワークすらないです。笑
      図書館は日当たりが良すぎて本が日焼けするとかなんとか言ってました。また、一時クーラーが壊れてパソコン室に本が移されてました。
      体育館には冷暖房あります。校庭にも一昨年くらいからテニスコートが新設されました。が、テニスコートの周りにはとにかく日陰がないです。そのためか、テニス部はみんなめちゃくちゃ日焼けしてます。笑
      校舎は中庭を挟んでコの字型です。向かい側にいる人がよく見えます。トイレは汚いです。あと、各教室クーラーが、効きづらく夏場はとても暑いです。7月半ば頃になるとセミの鳴き声で授業に集中できません。職員室は常に涼しいです。なぜでしょう?笑
      職員室前に冷水機が3台あり、部活のときなどに水筒に水を補充したりしてます。普通に飲むこともできます。
      南阿佐ヶ谷から10分かからないくらいです。学校の周りはとにかく緑!緑!緑!って感じです。半分くらいの生徒は桜の木が並ぶ川沿いを通学路としています。春は桜がとてもきれいです。犬の散歩の人とか、そういう地域の人がよく通る場所なので安全ではありますが、春や秋頃はとにかく毛虫が多いです。踏まないようにするのが至難の業です。まあ慣れるしかないです。友達とキャーキャー言いながら登下校してます。
      冬はセーラーor学ラン、夏はYシャツに無地の紺スカートor黒ズボンです。加えて女子は夏、冬ともスラックスがあります。履いてる子も学年に4~5人います。そんなに浮きません。女子は夏はベストを着てもOKです。9割の人が着てます。着ないと透けます。また、夏服のスカートは光に当たると透けます。スカートの生地が薄すぎるのでどうにかしてほしいなとは思います。冬服は男女共いい感じですが、夏はださいです。特色も何もないです。
      ハキハキとしたリーダーシップある子もいれば、マイペースでおっとりした子もいます。基本的にみんな仲いいですが、バチバチいがみ合ってる人も何人かいます。ただ、みんな根は優しくていい子です。ハーフの子とかは学年に2~3人いるかいないかって感じです。けど差別とか一切ないです。
      不登校は各学年数人います。
      小学校からの友達が多かったことと、中学受験をしなかったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      男女の仲が良く、挨拶のできる学校だと思います。
      先生は、親身になってくれるいい先生も何人かはいて、話を聞いてくれます。
      靴下が白というのに納得がいきません。雨の日やその次の日などは特に、泥や土がついたり、怪我をして血がついたときに目立ってしまいます。
      僕の学年は女子にいじめがなんどかありました。先生たちも話は聞いてくれていたようですが、特に動いてはいませんでした。ある部はいじめが原因で辞めてしまった子が4人、辞めなかったけれどいじめにあっていた子が2人いました。
      水曜日に、希望者には補習教室を行なっています。
      が、僕は参加したことがありません。
      バドミントン部とテニス部が強いです。
      珍しいものはボランティア部で、保育園などに行っているそうです。
      あまりよく知りませんが、それなりのところへは進学しているようです。
      去年は西高に行った人もいるらしいです。
      充実している方だと思います。校庭は広く、テニスコートがあります。図書室や体育館もきれいです。
      阿佐ヶ谷駅から近いですが、全員が徒歩で通学しています。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子は紺のセーラー服に赤いリボンが可愛いと思います。
      夏服も女子はベストなどに個性が出ています。
      ハーフの子が何人かいます。
      学年の途中で海外へ転校してしまった子もいます。
      自宅がこの学校の学区域内で、受験をする気もなかったからです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶も多く先生達との距離が近く、とても楽しく生活できる。運動部も盛んでとても強いと言われている。悪いと言ったら後輩の態度くらい。
      校則が厳しいと言われていますがたいしたものではありません。多少スカートが短くても何も言われません。
      男子のシャツ出しは注意される。後輩がよく
      黒い靴下を履くのですが、それをチクっても先生たちは何も言いません。後輩の制服の着崩しが酷すぎる。
      いじめはとくにありません。
      定期テスト前は図書室でスタディルームを開いてくれる。そのうえ大学生の方が勉強を見てくれる。
      寝ている人はあらゆる手段で起こしている。3年生は受験生ということもあり授業は真面目に受けていると思っている。
      運動部がかなり強い。バド部は元々強かったらしく今も結構表彰されている。テニス部も部員が多く男女仲良くやっている雰囲気。文化部だと吹部に部員がたくさんいる、合唱コンでの演奏する時は人数がいた方が綺麗。
      セーラー服は可愛いと言われていますが、飽きる。

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      生徒たちはみんな仲良く過ごしている。
      生徒がしっかりと過ごせるようになってる。
      特に聞いていない。
      みんな楽しい雰囲気で授業を受けている。
      班活動が多くお互いの意見を交わし合える。
      運動部3つバトミントン部、バスケ部、テニス部が都大会に行くなど結果をのこしてしており杉並区ではトップのほうである。
      顧問なども熱心で面倒見が良い。
      豊玉高校えの推薦の決まった人たちがいる。
      体育館や校庭は特別広いとは言えないが備え付けのテニスコートが3面あるなど他の公立の中学校などでそうないものまである。
      南阿佐ヶ谷駅は徒歩8分程度、阿佐ヶ谷駅から15分かからないくらいの近さでもある。「すぎ丸」のバス停があり阿佐ヶ谷駅~浜田山駅間を走っている。
      女子生徒セーラー服に赤のライン。
      男子生徒は学ラン。
      ぼくにはよくわかりません
      部活動の活発さ