みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

光塩女子学院中等科 口コミ

(70) 東京都内158 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
      適度に厳しい。親としてはありがたい。校則を破ると親子で反省文提出です。放課後学校帰りにカラオケしたい、男の子と遊びまわりたい、髪の毛染めたい、といった子にはお勧めしません。
      それなりにあるようです。ただし、先生のケアが非常に手厚い。これは本当にありがたい点です。
      いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。
      子供は満足している。週2日なので勉強や習い事とのバランスは最適です。
      進学実績は非常によい。しっかり指導してくださるおかげと思っている。
      校庭は狭いですが、カトリック女子校ならではの豪奢ではない凜とした美しさのある校舎です。
      住宅街なので、治安に問題なし。JRよりも丸ノ内線やバスの方が多少近いようです。
      派手で可愛い今風の制服を希望する子にはあわないでしょうが、昔ながらのネクタイが清楚、上品で親も娘も大好きな制服です。
      教育方針、教育環境、すべてにおいて任せるに足りる学校だから。自分が卒業生でもありますが、親として預けるにあたり、より学校への信頼度が増した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
      厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
      先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
      きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
      クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
      コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
      都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
      3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
      ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
      勉強だけでなく、色々な活動を頑張れるお子さんが多いと思います。
      初等科の教育方針が合っていたため、慣れた環境で12年間通学するだめ進学しました。
    オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
      スカート丈や髪型などのルールが非常に厳しく、日ごろから教師によるチェックがある。
      全体的に真面目な生徒が多く、小さないじめの話は聞いたが、問題になるような事は聞かなかった。
      課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。
      どちらかというと学業が優先で、部活動に関してはそれほど力を入れていないイメージ。
      今日行く熱心な家庭の子供が多く、先生たちも進路に関しては熱心に相談に乗ってくれた。
      運動場が狭い、プール設備がないなど、子供が身体を動かせる環境が少ない。
      周辺の治安はそれほど悪くないが、駅から10分くらい離れている。
      学校指定の制服だが、これといった特徴のない無難なデザインだった。
      勉強熱心な生徒が多い。
      大学受験を見据えて塾通いをしている生徒の割合も多い。
      初等科から通っていたため、そのままエスカレーターで中等科に。
      子供の希望で、高校受験をして中央大学杉並高校に進学しました。
      大学が付いているため、エスカレーターでそのまま進学できる点。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      日ごろから着崩している生徒をほとんど見ていないのと、校則を不満に思っていないようなので
      日ごろから明るく親に学校の出来事を語ってくれるようなので安心している
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが
      あまり、過熱しすぎない、部活だけに偏りすぎないところが良く、楽しんでいるようです
      進学実績があります。また進路に向けて準備はまあまあ早く行っています。
      校舎,校庭、体育館などしっかりと整備されています。うらやましいかぎりです。
      駅前の繁華街がやや雑雑していますが、そこは通らないよう指導あるみたいです
      普通の制服です、落ち着いていますし、どこか品がある印象ですね。
      どちらかいうと勉強熱心な生徒が多いですが、たまの休みには仲良く出掛けているみたいで充実してるみたい
      近くにあり、通わせたかったのありますね、本人も頑張ってくれましたね
      そのまま高校に進学しました。
      受験がフリーだし、楽しく過ごしていたようだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
      いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
      学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
      どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
      トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
      校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
      駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
      クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
      元気で活発な生徒、大人しい生徒と様々なタイプがいますがお互いの個性を尊重しています。 部活熱心な生徒は多くはない印象です。
      併願校でしたが学校見学でとても居心地が良いと感じたため。部活動が活発ではないのでいわゆる青春という感じはあまりなかったですが、女子校ならではののびのびした生活が入学前に考えていたよりかなり楽しいようです。
    オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。

2020年03月投稿
      先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
      その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
      娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
      保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
      入学前校則は厳しいと思っていましたが、実のところあまり厳しくない印象です。
      乱れた生徒さんは見掛けませんが割と自由な装いでのびのびと
      過ごしているように思います。
      娘からいじめの話しは聞いた事ありません。
      相性の問題で着いたり離れたりはあるようですが、
      いじめと言われるような状況はないようです。
      保護者同士の会話でも聞いた事ありません。
      評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
      課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
      無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
      毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。
      週に2回程度の活動なので、
      どの部活も極める感じではありません。
      ただ、他の習い事や予備校との両立に最適です。
      初等科上がりの一部の方はかなり優秀なようです。
      外部生も光塩流のコツコツ勉強法を身につけて
      底上げされてる感じはします。
      校舎は新しく清々しいです。
      吹き抜けもあり全体的に明るいです。
      カトリック校なのでマリヤ像やキリスト教の絵画が飾られています。
      高円寺には飲み屋さんもありますが、トラブルなどは聞いた事ありません。
      忙しい朝にジャンパースカートは楽で助かると娘は言っています。
      古風な感じがダサイと言っていた時もありますが
      揺るぎない伝統を感じる制服として今は大好きなようです。
      明るく元気で優しい生徒さんが多い
      光塩でじっくり6年間楽しみながら勉強も頑張ってごらんと
      塾の生徒にすすめて頂きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見がいいと思います。宿題の添削も丁寧です。分からないところも、聞きに行くとしっかり教えて下さいます。
      厳しいと評判でしたが、思っていたより平気でした。目に余る場合のみ、指摘されますが、ほぼ無いです。
      小さな揉め事はありますが、早目に先生方が解決するようにされています。
      特に塾へ通わなくてもサポートをしてくださいます。友達同士で教えあってもいるそうです。
      勉強に比重を置いているので、部活はさほど力を入れていません。大会にもあまり出ないようなので、部活に力を入れたい方は不向きです。
      進学実績は、少人数の学校ながら良いと思います。中学入学から進路を考え始めるので、準備が良いです。
      フローリングの建てたばかりの校舎で、空調も完備していて、心地いいです。防犯もしっかりしています。
      駅から徒歩圏内で、人通りもあり、治安が良いです。
      昔ながらの紺色です。ジャンパースカートが珍しいので、良くも悪くも目立ちます。
      落ち着いた家庭のお子さんが多いと感じます。
      子どもが気に入ったのと、先生方が落ち着いた感じで、教育にブレがない所が気に入ったからです。
      附属の高等学校へ行きます。
      環境が良いからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
      芸能活動禁止。子供同士の繁華街禁止。通学路の買い食い禁止。普通ですかね。
      他のクラスで聞いた事はあります。先生方、親御さまも一緒に解決の道を模索されてそうです。放置という事は無いかと思います。共同担任制なので、気の合う先生に相談できます。
      受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。
      基本週ニです。
      中1?高3まで一緒に活動するので、学ぶ事も多いし面倒見も良くなります。
      指定校推薦の枠が多いです。
      校庭は人工芝で綺麗ですが、狭いです。6学年合同の体育祭は外部の体育館を借りて行われます。
      清楚でとても可愛いです。校章も素敵です。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
      すごく厳しいという感じではない。普通の公立と同じぐらいの厳しさでは。
      イジメに関しては、あまり聞かない。
      コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
      試合で勝つというより、趣味として入る感じ。文化祭で観たダンス部は、素晴らしかった。ミュージカル部が人気のよう。
      人数の割に素晴らしい進学実績を作っている。医学部や国公立への進学など、女子校でありながら、健闘していると思う。
      理系の施設が充実している。ホールも立派。新しい校舎の吹き抜けから入る光が温かく、全体に明るい雰囲気。低層の校舎が、落ち着いた佇まい。
      制服自体は、清楚で素敵だと思う。ただ、持ち物が多く荷物が重そうなので、全体的に垢抜けない。
      学校見学に行って、親子で気に入ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費が私立校の中では比較的手頃だとは思いますが、先生方はとにかく誠実で、少人数のため目が届くため、学力だけでなく人間力が育ちます。
      全体的にカトリックらしい清楚さを自然体で求めていて、時代遅れ感もないところが良かったです。
      クラスメイトからのちょっとした一言で子どもが傷ついたことがありましたが、担任に相談したところ組織的かつ親身に対応して頂けました。
      駅から少々遠いですが、閑静な住宅街に位置し、落ち着いて学業に励むことができます。
      学問に専念するため、活動は運動不足の解消又は趣味の充実といった程度です。
      入学の難易度がさほど高くない割に、有名国公立大への進学実績は良いほうだと思います。学校のバックアップは、本当に親切です。
      一つ一つの施設は悪くありませんが、全体的に敷地が小さいため開放感はありません。
      JRのとメトロの駅から歩くことになりますが、どちらも15分程度歩く必要があり、通学にはやや時間がかかります。
      伝統のストライプ柄のネクタイが売りで、父兄からは好まれますが、生徒の間では、必ずしも好評ではありません。
      真面目な生徒さんがおおく、天真爛漫なタイプには校風が向かないかもしれません。
      初等科から入学し、校風、環境、友人関係ともに大変良好だったため、中等科への進学を迷わず決めました。
      海外赴任のため高等科には進みませんでした。
      高等科まで進んで大学受験を考えていましたが、海外赴任のため、高等科には進みませんでした。
    すでに別の高校へ進学してしまったため、どのようなコロナ対策をしているかはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      比較的校則が厳しく規律正しく生活のできる学校 キリスト教の教えに基づきボランティア精神の強い校風です。
      中学までは携帯の持ち込み禁止やスカート丈の指定身だしなみのチェックも日頃から教師の目についたら指導されるようです。
      子供からは目立ったいじめがあるとは聞かないので把握できてません
      教師も親身になって指導してくれるようで、教え方が上手な先生が多いと聞いています。
      入部は強制的ではなく、運動部でも週2,3日の練習で緩い活動です。
      卒業生の進路も高レベルなところもあり、何より本人がここに入ってこんなことを勉強したいといったしっかりとした目標をもって学校選びをしていると思います。
      敷地が狭いため道路をまたいで渡り廊下でつながっていたり、校庭ではなく体育館で授業だったりです
      JRからもメトロからも近くバスも利用できる便利な立地です。
      清楚な雰囲気で修学旅行などではほかの観光客の方から素敵な制服ですねと声掛けされることがあるようです。
      幼稚園や小学部から上がってきた子もいてどちらかというと良家の娘さんが多そうです。
      小規模の学校で生徒一人一人に目が行き届き、子供自身も自分の居場所を見つけられそうな雰囲気でした。
      中高一貫なのでそのまま高校へ内部進学しました。
      学校の体質もあっていたようで迷わず内部進学を選択しました。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
      活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
      活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
      国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
      校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
      JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
      シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
      面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
      私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。
      通学圏内で、娘の評価が高かった。理系の施設や授業内容が充実していた為。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      意識的に本を良く読み、要約や感想などを簡潔にまとめる練習をした。あとは塾の課題をこつこつとこなしていた。
      内部進学予定

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
      英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
      思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
      大きなトラブルはありません。
      カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
      水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
      漢字の指導は厳しい。
      先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
      早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
      中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
      かわいいと思います。
      ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
      ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。
      カトリックの精神に賛同したので。社会に出てから、困らない学校だと思う。
      在籍中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
      特に厳しい印象はありません。常識の範囲内の声掛けだと思います。 思います。
      共同担任制で相談出来る先生も多く、親身になって話しを聞いて下さる
      提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある
      週2日しか活動出来ないが、勉強に支障をきたす事はあまりないので安心
      医学部や看護系に進学する人も多く、熱心な指導が期待され、実績もある
      女子校らしく清潔で明るく整っている。教室や机も広く学習に適している。
      警備員が門前に常駐しており、保護者以外の入校には厳しい
      今年から夏服が変更になり、以前着用していたものと併用出来る
      初等科から半分進学してくるので、教育熱心な家庭のお子様が多い
      教育理念に共感し、雰囲気や教育内容や進学実績が申し分ないから
      そのまま、光塩女子学院高等科に進学
      中高一貫教育を通して、将来なりたい自分になれる様日々向き合えると思い進学させた
    週2日の登校とオンライン授業を実施されてます。2学年のみの登校で感染対策をされてます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がみな、優しくて熱心というのが私の感想です。本当に生徒に親身になって相談にものってくれ、私は良い学校と思います。
      受験前、塾の先生方から、校則が厳しいと言われましたが、実際には当たり前のことが校則になっているだけで、厳しいどころかむしろ校則はありがたいくらいです。
      私の知る限りにおいては、いじめの話は耳にしたことがありません。
      大満足です。小テストなど先生の細かなご指導が行き届いていると思います。副教材となる問題集もレベルが高くチカラがつきます。
      クラブ活動は活発とは言えないかもしれません。でも、学校全体がきちんとしているだけあって、どのクラブもきちんと活動しています。
      光塩は全校生徒数が少ないですので、進路実績では注目をあびることがないようですが、母数を考えると進路実績は良いと思います。
      校庭は広いとは言えませんが、キレイです。図書館は充実しています。どの施設も掃除も行き届いていて気持ちよく使えます。
      駅からの距離は、私は遠く感じませんでしたが、遠いと感じる友人もいます。住宅地の中にあり、環七がちかいわりには静かです。
      清楚な感じです。
      小学校から上がってくる内部生の人達と中学から入学する人達が一緒になりますが、学校生活でそれをあ感じることはほぼないです。
      女の子には安心できる、優しく上品な校風で、進学実績がもあり学習環境が整っているから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
      厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
      校則が厳しいと言われる学校だが、別の項目でも書いたように、原理主義的に運用するのではないもの。振り返ってみると、生徒、先生、保護者とも口に出さなくても阿吽の呼吸で、趣旨と運用が分かる面もあったきがします。
      他校より小規模なので、よりアットホームな感じがあるからか、そういうトラブルのないところでした。在学中意識したことは全くなかった。
      日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
      クラブは程よい拘束時間というのが親から見た1番のポイント。自主性を重んじており、生徒にとってはマネジメントも学べる場でもありました。6年を共にした友人は揃って東大早慶医薬に進みました。
      進路が高校3年の時点では分からない子も、はっきり見えている子も、自分の好きで得意な方向性を早くから意識できるようでした。学校側は商売下手、宣伝下手ですが、卒業生のデータも生徒が活用できるようにしたり、卒業生との接触の場をうまく作ったり、外部講師による講演なども積極的に企画してくれていました。
      モダンな作りで華美でなく、冷たくもなく、ほどほどで良い感じでした。受験のとき初めて通された応接室も温かみや寛ぎ、癒しの空気が印象的でした。
      他校には見るからに荘厳な設備や派手な施設を誇るところもありますが、過不足ないことは重要だと思います。
      最寄りが繁華街ではないので日常生活が乱れません。新宿、渋谷、池袋、麹町、御茶ノ水など、評判の塾のある場所全てにアクセス良いのも隠れたポイントです。
      制服は娘達にはブーイングものでしたが、その反動かおしゃれに敏感な子が多く、大学合格直後に弾けます。それでいいんじゃないでしょうか。制服気に入らない話は卒業すれば笑い話です。
      別の項目にも書きましたが、生徒といい意味で近いです。公式行事とかではなく、卒業後も親しい先生とは食事する機会あります。本当の意味で人格を認めてくれており対等なのだと思います。
      大学付属のように進学の保険料的なものが上乗せされていないので安めです。全員で海外に行くような派手な行事もないので、その分も不要。海外のどこに行きたいかは人それぞれなので合理的です。娘は個人的に高校の夏休みに欧州ホームステイしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
      校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
      娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
      勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
      勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
      大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
      校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
      制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。
      高等部へと繋がりますが、勉強面での面倒見がよく、塾のお世話にならなくとも、学校の勉強にきちんと取り組んでいれば、難関大学へも合格できるカリキュラムがあるという点です。
      光塩女学院高等科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親子ともども、この学校に進んだことを満足しています。いろいろ改善点はあると思いますが、生徒自身が発言して少しずつ変わっていると聞いています。
      今時珍しいジャンパースカートでひざ下指定です。卒業までにはひざ上になり、愛着がわいてくるようです。
      話を聞いたことがありません。女子ならではでグループがたくさんありますが、みんな仲が良いと聞いています。
      塾に通っている人が多いので、学校で面倒をみてくれればもっと良いかなあと思います。
      週1~2位しか活動がなく、あまり結果は出せていないようです。その分学校の授業や行事に力を入れることが出来るようです。
      中学受験時はそんなに偏差値が高くないようですが、早慶上智、国立大学、医学部等志が高い生徒が多いように思います。娘もお友達に影響されて、今のところは第一志望は理想を高く持てて頑張っています。
      校庭が狭く、外の体育会系部活はできないようです。校舎は、順番に新しくなっています。
      治安はよいと思います。保護者が見守りをしてくれているのと、警備員が常に見守ってくれているようです。
      親の世代は可愛いと思いますが、周りの学校に比べて昔っぽいと言っています。
      真面目で、勉強、行事全てに真摯に取り組む生徒が多い。多趣味な生徒が多い。
      受験科目が2教科+総合科目であったこと。受験塾に通っていなかったため。
      そのまま高等科に進学しました。
      中学3年通い、このまま進学したいという本人の希望を尊重しました。
    投稿者ID:620568

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
      昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
      周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
      周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
      部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
      本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
      最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
      今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
      少人数で良い学校だと感じたため。実際に入ってみると、印象通りだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      z会の受験用のテキスト
      光塩女子学院 高等科
      学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
      学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
      制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
      親世代からは評判が良いです。
      あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
      生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
      受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
      勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
      卒業後はほとんどが高等科に進みます。
      たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
      校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
      最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
      JRを使う方の方が多いようです。
      ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
      とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
      授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。
      見学してとても暖かさを感じたため。あまり積極的でない娘もなじめそうだと感じたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院高等科

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

光塩女子学院高等科