みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  天沼中学校   >>  口コミ

天沼中学校
(あまぬまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 荻窪駅 /公立 / 共学

天沼中学校 口コミ

(38) 東京都内735 / 785校中

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
      総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
      校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
      いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
      放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
      部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
      まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
      完全に個人の頑張り次第。
      体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
      制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。
      友達が多いから
      未定

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
      ほぼないです。この自由さがなくなったら終わりです。
      気づいてなさすぎます。本当のことが全く見えていません。
      いじめ自体は多くはありませんが、訴えがあっても適切に対処してない様子。
      いじめの気配があればいじめアンケートなどというものをとって対処しているようですが、正直、そんなところで浮き上がるものは時間がたてば解決するレベルのものが多いと思います。
      わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
      天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
      まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
      夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
      教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
      上の「先生」の欄に書いた通りです。活気ありません。
      上下関係は緩く、社会に出てからそういう意味で苦労するでしょう。
      それを教師はわかっていてもなんとかしようとはしません。
      苦労するのは自分たちではなく、子供達なので関係ないって顔してます。
      外でお金かけて塾にいってる子が進学いいです。当たり前ですが。
      地域的に教育熱心な家庭が多いのでそういう子達は良いところへ。
      特に親が気にしてなければそれなりに・・・学校が熱心に進路相談に乗ってくれるなんてことはありません。
      全然。
      駅からも遠く、良いところは全くありません。
      坂道がないことが救いですかね。
      私服です。式典の時などは正装(各自購入)
      すぐに働き方改革を持ち出します。ソフトテニス部の顧問の先生が評判いいですが、なぜか陸上部は潰れました。
      ほとんどの先生は部活動を通して健全な心と体を養うなんて気はないでしょう。むしろ、ボランティアでやってやってるという印象です。中学教師を志したときに、そういう生活があることは承知だったと思いますが。
      とにかく部活頑張りたい人には絶対におすすめしません。3年間無駄にします。
      あと、相談=ただの情報収集なので、相談に乗って貰ってると思っている生徒は相当おめでたいです。
      所詮公立中は先生が内申を握っているので、まあどこも同じでしょうが、今現在のこの学校は先生を管理できる立場の先生というものが不在で、一部の先生が好き勝手やってます。
      校長先生もやる気ないです。
      公立なので
      学区だから残念ですが。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一般的な公立中学の校則も同じです。
      私服可という点には満足しています。
      たまに服装を注意されている女子を目にします。
      いじめは多いです。直接的なものではなく陰口、LINEでの悪口などです。
      一年の一学期から現在(三年三学期)に至るまで被害者は違えど常にいじめはあります。
      教員陣の対応も酷い。むしろそれが原因と言っても過言ではない。
      放課後の天沼クラブ、自習部屋の天沼ほっとスペースなどがあります。
      しかし定期考査前日に雨の中、生徒に二時間体育をさせる教師もいます。
      運動部には力を入れているが文化部は放置気味な気がします。
      定期考査前一週間は部活禁止です。
      都や国の学力テストの結果は毎年平均より低いです。
      基本的には偏差値40から50後半の高校へ進学します。
      偏差値30台の高校と偏差値70台の高校にはそれぞれ15人程度進学します。
      歴史が長いので校舎は汚いです。
      トイレは和式。体育館までの連絡通路は野外。校庭は狭いのでサッカーゴールしかない。
      住宅街の中にあるので道が狭く、不審者情報も多い。
      PTAなどのパトロールは無い。校門前のガードマンもいない。
      学区内であったから。小学校の友達が多く進学するから。それ以外に理由は無い。
    投稿者ID:619568

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      主にかかわった教師が自己保身で調子のいいことばっかり。
      問題のある生徒を放置する割には、
      連帯責任を取らせる非論理的な運用をされた。
      特に厳しいとは思わない。
      結構、でたらめをやっている人間が普通に通える感じがする。
      どちら側の人間でもなかったので伝え聞いた話でしかないが、いじめは普通にあるが、いじめられる側としては、問題がちゃんと解決されたとは思えないかも。 まあ、いたって普通の公立学校レベル。
      公立校として、最低限の教育。 受験対策はあまりしない。
      陸上が、そこそこ活躍していた時期もありますが、、、
      指導者がいなくなり、壊滅状態。
      スポーツ等をやりたい方は選ぶべきではない。
      評定が、厳しすぎる感がある。
      設備は古く老朽化が激しい。 校庭も狭く、すべてが古い。
      特に治安が悪いということはないが、若干道が入り組んだ住宅街にある。
      教師によるとこと炉は多いのかもしれないが、外れの教師はとりあえずすべてめんどくさがって生徒のためにという感は見られなかった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      やはり大きいのは内申点の厳しさ。学力と比例しないのはやはり酷いと思います。先生のお気に入りの生徒になれば4や5はつきますがお気に入りにならなければほぼ3です。なので受験で都立などの難易度は高くなります。そして部活は先生のやる気無し、アクセスや治安はまぁ悪くないと完全に建てる所を間違えてしまっています。ホントにおすすめ出来ません。
      内申点の厳しさ、先生の酷さ、部活の弱さ(先生のやる気)、施設の汚さとありとあらゆることが小学校や他の学校と違い酷かったです
      いじめは少なかったと思います。ですがグループはほぼ完全に形成されていました
      受験に関しては内申点が本当に厳しくて酷かったです。テストの点数が高くてもほんの少しプリントの評価や先生からの「お気に入り」ではないとほぼ確定で3です。しかもこの成績は基本的に1年生の1学級には決まってます。受験の相談はまぁ乗っていただけたので星は2です。学習のサポートに関しては先生のお気に入りであれば凄くサポートしてくれますが先生によっては生徒に丸投げで酷いです
      部活は自分の知る限りサッカー部以外は顧問もコーチもやる気がなく弱いです。しかも新しい部活をつくりたいと先生に言っても顧問がいないからつくれないなど言われ、何もしていない副顧問とかもいるのに完全にやる気がないとしか思えませんでした。なので大会でもそりゃ勝てません。自分が小学校でやってきたスポーツなどもその部がないので他の部を選ぶしかなく、初めてで下手なので無理です。
      進路実績はわかりませんが学力のレベルは平均的だと思います。ですが内申点はそれに比例しませんww
      場所によっては綺麗なところもありますがだいたいが汚くボロボロで雨漏りなどもしたことがありました。
      治安は悪くはなく、駅からのアクセスも徒歩15分くらいと悪くはありません。
      学校は制服ではなく私服で何かの行事の時だけは正装で特に○○色で……とかはありません。スカートや髪飾りなどあったと思いますが自分は男なので詳しくはわからないです
      海外の人もいますがだいたい小さい頃から日本にいて日本語ペラペラの人が自分の代には多かったです
      友達が多く、学区内だったので天沼中学校にしましたが、入学してからは越境してでも他の学校に行った方が良かったのかなと思うほどです

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      ・世間話ができる先生がいていいと思う
      ・校舎がとても古く、雨宿りがするところがあるゴキブリも多い方
      ・ソフテニス部が強い
      変なあだ名で呼んでいる男子などが10名ほどいて、皆知っているのに見て見ぬふりをしていた。でも最近はあんまり見かけなくなったので解決したんだと思う(たぶん)
      去年は英語の授業を始めるときの挨拶で、大体同じ生徒(男女問わず)がうるさいせいで、始めるのが大体最高で15分くらい遅れたことはいまだに忘れられない…
      ソフトテニス部の夏休みの予定が地獄らしいがとても強い。
      去年の3年生は大学附属の高校に行った人が多かった。理由は大学の受験がセンター試験じゃなくなるらしいから
      最初でも言ったが、校舎がとても古いし、トイレなどに、ゴキブリが多数出る。
      大体少なくとも1ヵ月半に一回ぐらいは目撃情報の話がある
      私服
      滑舌の悪い先生がいるのと、全体的にみると、いい先生が多いが、女子に嫌われている男の先生がいる

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古いですし、校庭は広くないです、部活動は盛んでも強くもなく、学区外からわざわざ来る必要はないと思います。先生の質はばらつきがあります。
      噂程度にあります。
      授業態度が悪い人がいれば注意する先生も居ますが、注意しない先生もいます。
      今年、陸上部が廃部となり、練習はできないけど大会は出させてあげようみたいな感じです。 男子のみ、又は女子のみしか部活に入れない部活動もあります。
      特に盛んな訳でもなく、強くもないです。
      公立なので、そんなに頭の良い人はいないイメージです。
      雨漏りがする箇所があります。
      美術室、技術室等にエアコンがなく夏は気分が悪くなる人がいます。
      ただ、タブレットを導入しています。
      屋上に陸上の練習のできるスペースがありますが、使えません。
      制服がなく私服でよいので楽ですが、締まりがないです。
      先生同士のコミュニケーションがとれていなく感じます。
      質はバラバラです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活を頑張りたいという人にはオススメしないです。
      中瀬中学校か天沼中学校で迷ってる人は中瀬中学校の方がいいと思います…
      校則は無いにも等しいです。
      天沼中学校は制服がないので、行事の時だけ正装です。
      スカートは膝下と一応なっておりますが、マトモに膝下な生徒は
      なかなか見かけません。先輩たちも膝に少しかかっているくらいです。
      漫画のような酷いいじめは聞いたことありません。
      ただグループははっきりできています。
      自分はソフトテニス部に入っています。ですが、強いとは言えないです。昔は強かったらしく、賞状なども靴箱付近に飾ってありますし、先輩も強かったという話をしているのを耳に挟みます。
      ですが、今年から顧問が変わり、弱くなったようです。
      一言で言ってボロいです。
      天沼小学校から私は上がってきましたが、
      天沼小学校が綺麗なぶんめちゃくちゃビックリしました。
      地域の治安はかなりいいと思います。
      これは天沼中学校に限らず杉並区でです。
      制服はなく私服です。
      2年生や3年生の先輩たちはジャージで投稿してる人も多いです。
      家に近かったから。あとテニスをやってみたく、中瀬中学校にはなかったから。まだ1年も経ってないのにもう後悔してます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでの回答から推察される通りのがっこ。風紀も学習環境もどうよって感じだし、子供も楽しそうじゃなかったし。
      子供の学校の校則なんぞに全く興味ないので、制服がないこと以外なんもしらん。これで30文字到達したかな?
      あんまり積極的に登校したいふうじゃなかったもんで。いじめの対象ではなかったと思うが身近なもんだいだったんだろうて
      風紀がダメだったことからも、学習環境がどうだったのかは簡単におしはかれるというもの
      性とも教師もやるきなし。大会は参加することにのみ意義を見出してたものと推察
      学校でまともに学習できてないのに、どうせいっちゅうんかのう?金つぎ込んで塾通いするしかないのでは?
      新築の校舎と比較すると見劣りするけど、設備はなみ。可もなく不可もなく。
      荻窪駅から近い。徒歩通学だから交通の便は関係ないか。道が狭くごちゃごちゃしてるけど、治安は悪くない地域
      私服。行事のときはそれなりのカッコさせられたけど
      全く知らん。ただそこそこの高校に行きたいと思っテル生徒はみんな塾通いしてたはず
      通える地域のなかで、一番近かったから。入学してからを振り返ると○○の点は××だった。 あえて伏字
      地元の○○高校に進学した
      「一流」と言われる大学への進学率が高い公立校だったので。何が一流化は知らんけど
    コロナが流行する前に卒業してるので中学のことはなんもわからん。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活、イベントがダメすぎる。先生の質も中の下です。
      部活は全国大会出場経歴のある陸上部が廃部になり、陸上部所属だった僕からしてみれば先生は生徒の未来をぶち壊しているの?と思います。
      全体的に校舎は古く雨漏りするところもあります。
      近隣小学校の天沼小学校と、沓掛小学校の生徒が多く
      その他の生徒は友達を作るのは苦労するかもしれません。
      基本的には普通の公立中学です。
      特に気になる点はないです。
      なんとなく噂を耳にします。いじめが原因で転校したなんて噂もありました。
      国語科は他の学校にはない取り組みをしていますが、あまり生徒からの評判は低いです
      その他の教科はいたって普通です
      部活の数が非常に少なく、バレーボール部は女子しか入れません。
      僕はバレーボール部に入部したかったのですが、断念しました。
      全国大会出場経歴のある陸上部は昨年、廃部となり、強い部活はありません。
      部活はあまり関係ありませんが、杉並区駅伝大会では、女子生徒一名が杉並区代表に選ばれました。
      校庭が狭すぎて運動会がしづらいです
      トイレは古く、洋式のない箇所もあります。
      エアコンのない教室が数カ所あります。
      私服での登校で制服はありません。
      しかし、最近生徒会で制服を作る?みたいな感じでこの後制服に変わるかもしれません。
      近いから

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。
      変わっているのは制服がなく、私服通学という点のみです。
      伝統を重んじているらしく、いろんな取り組みがありました。
      特に注意されることはないそうです。
      いじめはそれと言ったものは無いように思えます。
      仲が良いみたいで安心しています。
      テストが難しい。
      授業は参観で少し見ましたが、先生によって授業のうまさが異なるようです。
      昔はいくつかの部活が賞を沢山とっていたようですが、
      今はどの部活も目立った記録はないそうです。
      練習自体はしっかり行っています。
      部活が廃部になるところがたまにあり、以前陸上部が廃部になりました。
      とても古い校舎で、歩いたときに少し床がミシミシ言っていた気がします。
      広さは普通です。
      住宅街の中にあって、場所が見えづらいので安全とは言えないです。
      生徒も最初は学校の場所を覚えるのが難しかったようです。
      校門がどこか少し分かりづらいです。
      私服校のため、生徒からも好評です。
      正直先生について良い話は聞きません。
      私が接する限りは良い先生だと思ったのですが、
      生徒は良く思っていないみたいです。
      ストレスの原因となってしまうのであまり期待しない方が良いです。
      学区内の中学校だったので入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テストが難しいので成績が取りにくい割に、提出物を無駄に出してきます。ですが、周りに頭のいい人が多いので、分からなかった問題は聞けます。そこだけ。
      所詮公立の中学のなので、何か言われても濁したら乗り切れます。放課後も部活をしている生徒が多いので、その日に部活がなくても廊下などで遊んでいても何も言われません。そのくらい緩いです。
      聞いたことがないので少ないと思う。一般的な中学と一緒。しかし、ある程度のグループに固まっている(学年によって異なる)
      とにかく進みが遅いです。これは杉並区の中でもトップレベルです。なので、塾などに通っていないと受験には絶対に間に合いません。また、全体的な学力レベルが高いので頭が悪い人は置いていかれます。ですが、教科によっては先生が内職を認めている場合もあります。そのような教科は、受験期になるとほぼ全員がほかの教科のワークや勉強をしています。
      昔はソフトテニス部、陸上部が強かったですが、2つとも顧問が変わり弱くなりました。(陸上部は廃部)
      他は、部活によって活気が変わっています。バスケ部は女子男子共に練習量が多いです。また、男子バスケ部が去年、杉並区のベスト8?になったことでコーチが3人に増え、やる気が増しています。サッカー部もいつも部活をしているイメージです。
      特例で言うと、卓球部、校内ボランティア部はいわゆる、サボり部です。特にボラ部は、週に一回の活動でめちゃくちゃ楽なので、やる気が無い人や外部のクラブチームに通っている人がほぼです。(それはそれで楽しそう)
      進学実績は杉並の中でも随一です。毎年、西や開成といった進学校に数人が合格しています。その他にも沢山の生徒が進学校に合格しています。そのため、塾ではある程度の学力があっても学校だと中の下になることが多いです。また、それに伴いテストがめちゃくちゃムズいです。なので成績は本当に取りにくいです。本当に本当に取りにくいです。自分は都立志望なので後悔しています。都立に行きたい人はおすすめしません。
      ボロいです。天小から来たら人はみんな驚いています。ですが、公立の中学校なんてこんなもんだと思います。
      杉並区なので治安はとてもいいです。
      制服はありません。ジャージはダサいですが、着やすいので好きです。3年はほぼ毎日ジャージ登校している人が半数以上です。
      頭はいいけど、しっかり常識を持っている人が多い。なので楽しいとは思います。また、女子は女子力高めの人が少なく、なんなら女子の方がジャージ登校の割合が多いです。男子は男子って感じ。
      家が近いかったから、
      もうひとつの近くの学校が、受験期に工事があると聞いたから

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どれも平均以下くらいの評価です
      学習方針も曖昧ですし、独自の学習も効果がほとんどないように思えます
      授業の進みが他校に比べてものすごく遅いです
      可もなく不可もなくといった印象です
      厳しいわけではありませんが、自由というわけでもありません
      たまに服装や髪型で注意されている人を見かけます
      噂には聞いたことがあります
      教師の対応が遅く、見て見ぬふりをしている印象があります
      またそのような事があっても生徒同士で何とかしろという雰囲気です
      今かなりの問題児がいますがなかなか上手く対応出来ていないようです
      タブレットを使った学習はいいのですが、あまり上手く活用出来ていないように思えます
      言霊という独自の学習がありますがそこまで熱心にやっている生徒は見かけません
      部活はすごく弱いです
      本気で取り組みたい人にはここより中瀬をおすすめします
      学習レベルはまあまあ高いと思います。ですが内申が他校に比べて非常に取りにくいので苦戦すると思います
      すごくボロいです
      トイレは臭いし、壁は剥がれるしでかなり汚いです
      過去に5回ほどゴキブリを見ました
      一部だけ改装されたそうですがあまり意味は無さそうです
      道はかなり入り組んでいますが治安はとてもいいです
      駅から近いのでアクセスもいいと思います
      制服はありませんが、みんな私服がオシャレなのでいいと思います
      比較的物静かな人が多いです。また帰国子女が多いのでそういった意味での海外との交流は大きく感じられます
      家が近かったからです
      それ以外にこれといった理由はありません
      そこまでおすすめはできません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちはいい先生もいれば悪い先生もいます。先生によってはひいきをして、嫌味を言う人もいます。その点では天沼中学校はお勧めできません。入って後悔するかもしれないです。
      校則はとても緩いです。普段は私服で、肩出しや派手な洋服は人によっては注意されます。
      目立ったいじめはありません。しかし、影で悪口を言われることもあります。
      ほとんどの授業では受験にあまり関係のない内容しかしていません。ちゃんと自分で勉強する必要があり、補修などもないです。
      目立った実績はなく、部活動に熱心な先生はほとんどいないイメージ。
      学力に関しては、結構みんな頑張ってるイメージがあります。しかし、一部の教科のテストが前年とほとんど変わらなくて「先輩に過去問もらって丸暗記したからいい点数取れた」という話も聞きますね。
      本当に汚いです。狭いし、汚いし、古いです。屋上はいけません。
      不審者もいなく、駅からも近いです。
      制服はないです。
      不良はいません。友達がいれば普通に楽しい生活を過ごせると思います。
      受験に落ちたから。近所だったから。特に入りたかったわけではないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      正直行くのはお勧めしませんが校則が緩いという点は本当にお勧め致します。自主自律共生などという教育目標を上げていますが、殆どが先生の思惑通りに動きます。しかし言霊などと独自の教育もあるのでそう言った部分では教養は身に付きます。
      校則については満足しています。
      しかし、ちゃんとした記載がない為どれを行って良いのか駄目なのかが分からなくあの子は注意されてるのにあの子はされてないなんてことが多々あります。修学旅行の後にはダメと言われていないもの持ち込んだ生徒を怒り、他の人もやっているのにその生徒にだけど怒ったという噂も聞きます。
      あまり聞くことはありませんが、いじめアンケートなどの効果はないと言えます。名前を書かないといけないので。
      正直いって他の学校より内心がとりにくいですし、ためにならない天声人語の書き写しなどで時間が取られます。
      部活は少ないですが活発的に活動しているのではないでしょうか。
      一昨年はソフトテニス部が都大会に行ったぐらいで実績は良くないと思います。
      地域的に勉強熱心な家庭が多いので良いところに行ってる方も多いと思います。しかしほとんどが塾に行っていると思います。この学校の授業は進みも遅く、国語は特に授業で扱う事も受験のためにならないものが多いです。
      都立に行く人も私立に行く人もいます。しかし先生は都立推しです。
      しかし中大杉並への指定校推薦があります。
      ものすごく汚いです。校庭は都内にしては広いと思います。ゴキブリも出ます。
      周りが暗く怪しい雰囲気です。駅からは10分ぐらいですが近所の人が通っているので関係ないと思います。
      近所の人が多いです。しかし、帰国子女やハーフ、外国の人もいます。
      学区だったのでそこしかなかったからです。
      受験もおちましたし。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      そこら辺の学校となんら変わりはない。
      だけど、言霊などの独特な文化があったりと
      周りの中学と比べると面白みはある
      そこら辺の中学と同じ
      先生方はないと言っているがそんなことは全くない
      陰口なんて良くあること、それを受け入れられないんなら来ない方がいいと思う
      受験に対しては、先生一人一人が親身になって進路について話し合ってくれますし、三学期になれば小論文などの書き方なども教えてもらえます。
      成績のいいのは、陸部で関東まで行った人もいた
      しかし、それ以外の部活は都大会まで行くのすらない
      また、運動部は上下関係はないものの顧問とのぶつかり合いが多く部活を辞めた人もいる。
      良い所に行く人はほんの一握り、元から塾で勉強している人は良い所にいってる。
      でも、進路にあんまり興味のない人は下位の所に行ってたりする。
      全体的に汚い。
      雨漏りは、日常茶飯事でゴキブリもトイレでよく出る
      それに、クーラーが付いてない教室があり夏は地獄
      制服は昔はあったようだが、今はない
      家から近かったから
      決まってない

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私服で通学出来ますが、派手にならず皆、真面目な感じでした。 不良生徒もいなく、イジメ等もなくうちの息子は中学校生活が一番楽しかった。と、言っています。
      うちの息子に確認した所、いじめは無かったし、クラスの皆仲良しで本当に楽しかった。と、言っています。 不登校の生徒もいませんでした。
      進路相談の時も、担任の先生は親身になって相談に乗ってくれましだ。
      部活動は特に印象に残っている事がありませんので、何とも言えません。
      うちの息子の代は西高進学人数が今まで最高の人数と言われていました。
      私が卒業した学校でもありますが、校舎自体はとても古いのですが、学校に用事があって行くと、逆にそれが懐かしく感じました。
      住宅街にあるので、暗くなると人通りも少なくなるので少し怖い感じもします。
      私の時代には男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーだったのですが、今は私服です。
      中3の時の担任の先生は生徒からとても信頼が厚く、色々な相談も親身に対応して頂けました。
      私自身も通っていた中学校に息子が通ってくれるのはとても嬉しい事でした。
      石神井高校
      母子家庭の為、私立には通わせる事が出来なかったので。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の中学なので自分の頑張り次第でどこでも行けると思います。ただ、天声人語で時間が取られるので覚悟しといた方がいいです。がんばれ!!
      これといった厳しい校則はないです。
      どこの中学校にもあるような、「正装の時はスカート膝下まで」くらいしかないかなー…って感じです。といっても、正装を着るのは終業式、卒業式、音楽祭くらいで、普段は私服なので特に気にならないです。
      スカート丈は生活指導の先生が中心に女の先生がチェックしてますが、通りかかった時に「ちょっと、短くない?」と軽く注意される程度です。「これしか家にないんすよー、またお母さんに聞いてみます」とか適当に誤魔化したら大体は行けます。クラスの人はそれで2年やり過ごしてますw
      本人の前で悪口を言ったり机に落書きしたり漫画であるような、The・いじめ みたいなのはないです。というかそういう堂々としたイジメはすぐバレて怒られるのでみんなしないと思います。
      ですが、女の子のグループみたいなのはなんとなくあります。もしかしたら陰口も言ってるかもしれませんが、直接言ってくる訳では無いしみんなすごくいじめっ子気質という訳では無いので全然過ごせると思います。女の子のグループみたいなのはどこ行ってもあると思うのでしょうがないのですが……
      国語で天声人語というものがあります。
      無駄に時間取られるしめんどいです。
      そこだけはマイナスかな、って感じです。

テスト前の1週間前からは部活が中止になります。
      あと、テスト前だけ図書室で放課後勉強できるようになったり対策プリントをもらえたりできます。
      対策プリントは役立つ人には役立つと思います(自分は貰いに行ってもギリギリになってやらない(--;))
      放課後の図書室の解放は、話してる人もいっぱいいるので
      真面目に自習したい人は塾に行ったり家でした方がいいかもです。
      また、1人でいると悪口を言ってきたりは無いですが少し浮くので
      やりずらいです。一方、友達と同じ机でやっていても喋っちゃうので
      どっちみち本気で勉強したりはできません
      部活はすごく強いところは無いです。
      ソフトテニス部は昔はまぁまぁ強かったらしいですが
      今ではあまりです。
      というか今年から顧問が変わって教え方も変わってしまったようで
      特別強い部活はなくなってしまいました(TT)
      でも練習量でいうとやはりソフトテニス部が1番多いようです。
      夏休みも3日に2回はあります。
      でも学校自体そんな多くないですが、自分はこの緩さがいいです。
      進路実績はまだ2年生なのでよく分かりませんが、学校全体の学力レベルは中の下くらいかな、って感じです。
      施設はめちゃくちゃ古いです。
      近くの天沼小学校から上がってくると「きたなっ!?」ってなるかもです。でも自分はどうでもいいですw
      いい方だと思います。杉並区は治安がいいと聞いたことがありますが、確かになー。と思います。
      不審者もあまりでません。
      制服がなく、普段は私服です。
      最初は楽でしたが最近になると選ぶのが面倒くさくなりましたw
      でも高校で制服がある所へ行けばいいし、まぁいいかな、
      って感じです
      いろいろなひとがいます。
      でも不良みたいにチャラチャラしてる人はいません。
      いえから近いから。
      学区がそこだったから。
      兄が行っていたから。

たまたま家の近所内にあるため通っているが総合点からして恵まれた環境で子供が貴重な学生生活を送れることに感謝している
      厳しくもなく、緩くもなく 適度にちょうど良いと親子ともども思われる。
      そのような話を子供から聞いたことがない。また父兄からも同様な話を聞かない。
      ボランティアで補修コースがあるらしい。公立では珍しいと思います。
      顧問の先生には感謝しかないが土日も時々練習があるらしい。公立では珍しいと思う。
      いろいろな暗記テストがあるらしく四六時中、暗記するとこを見る。
      都内にしてはグランドが広く、サッカー、野球とよく練習されている。
      事件があったと聞いたことが無い。
      普段はふりーでなにかイベントことがあると正装というシステムをとっているらしい
      帰国子女や親の地方からの転勤の子供も多くいると聞いているので多種多様のように思われる。
      家の近所にあり公立小学校からの友達も多く迷わず通わせて正解だった。
      近所なら私立公立関係なく通わせたい。多くの友達を作って好きなことを見つけて、その道にすすんでほしい。
      家の近所にあり長女も通わせた同じ学校のため。近所がなにかと融通が利くので良いと思う。
    緊急事態宣言の際は宿題が多数出されて忙しくこなしていた。先生も大変ご苦労だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生とソリがあわず、やることなすこと気に入りませんでした。
      校則はこれといった話は聞かないので、問題がないんじゃないかと思います。
      以前、不特定多数が書き込むインターネット掲示板(2ちゃんねる)に不用意に書き込んだ生徒がいて、何人かの個人情報がダダ漏れしました。
      いたって普通の中学校だと思います。学校支援本部などが放課後や土曜日、試験前の学習サポートをしていたように思いますが、自分の子どもが利用していないのでわかりません。
      陸上部がとにかく強い印象があります。2年前まで区内駅伝大会で5連覇くらいはしていたと思います。ただ、生徒数も教員数も多いわけではないので、スポーツ系を中心に存在しない部活動(剣道部など)がありますい。
      普通の公立中学校の進学実績にどれほどの意味があるのか、わかりません。もともと学区域の小学校から私立中学を受験する人の多い地域ですが、都立を中心にそこそこの進学をしていると思います。
      築何年になるのかわかりませんが、なかなか古い校舎です。ようやく普通教室にはクーラーが付いたのですが、専門教室や少人数教室にはまだ設置されていません。
      全国でも珍しい制服のない中学校です。ただ、入学式や卒業式、合唱コンクール、始業式など「公式」な場では、ブレザーなど「なんちゃって制服」を着用する人が多くいます。もちろん、「なんちゃって制服」に指定はありません。
      私立中学受験を考えていない我が家にとって地域の学校に行くのは必然でした。小学校からの友だちもたくさん通っているし。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ、マイスクールEna
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書が中心
      決まっていませんが都立高校を目指します
      長女は家から近い都立高校に進学。近いから。