みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  井草中学校   >>  口コミ

井草中学校
(いぐさちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /公立 / 共学

井草中学校 口コミ

(33) 東京都内622 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しい学校です。あたたかい人が多く居心地のいい場所です。
      普通だと思います。
      服装面だと女子はスカートが短い時やリボンが緩い時、男子は学ランの第一ボタンが空いてる時などに注意はされます。でもこれはどこの学校でも同じだと思います。
      一年の時は聞いたことがありましたが、それ以来は一度も耳にしたことはありません。先生方も対応してくれてます。
      いいと思います。
      色々ありますが、全体的にいいと思います。
      公立なので色々ですが、全体的にいいと思います。
      2014年に改装したばかりなのですごく綺麗です。
      主事さんが常に掃除してくださっているのでトイレもいつもピカピカです。
      西武新宿線上井草駅から徒歩5分ほどです。
      男子学ラン、女子ブレザーです。
      放課後には補習も開いてくれて、とても面倒見がいいと思います。
      公立なので授業費はかかりません。
      公立中学校では普通だと思います。
      家から近く、制服があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      公立のため受験はありませんでしたが、入学後遅れをとらないよう、予習などをしてました。
      自分に合っていて、とても雰囲気の良い高校だったから。

自分次第で変わってくるので総合的には満足できるレペルに、なっています。特に問題のない中学生活をおくれること間違いなし
      特に厳しくない。あまり言われない。聞いたことがないくらいのレベル
      聞いたことがない。影ではあるかもしれないが問題にならないレベル
      標準的な感じ。結局は勉強は自分次第だし選ぶ高校次第ですからそこは本人の、頑張り次第
      普通に頑張る人は頑張るし、何もしない人は帰宅部でそれはそれで充実しているよう
      自分の頑張り次第だが先生たちも成績を取りやすいように工夫をしてくれている
      かもなくふかもなく、一般的なレベル建て替えたばかりの学校じゃなければ変わらない
      杉並区自体そんなに治安は悪くないので多少遅くに帰っても問題はない
      化もなく負荷もなく。公立の制服に多くを求めるものではないので満足です
      一般的な生徒です。いわゆるガラの悪い生徒みたいなのもいません
      家から近いに越したことはなく公立の中学に他のことを求めてもしょうがない
    検温、消毒のわ徹底はやっている。その他一般的なコロナ対策を実施している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく、先生方の注意も行き届いているので、安心して子供を通わせることができます。少なくとも、子供が通っているときは、変な先生もいませんでした。
      特に厳しい校則があるわけではないが、一般的な校則をキチンと適用していると思われる。
      一度も聞いたことがなく、自分の子供もいじめを体験したことがない。
      落ち着いて授業を受ける雰囲気が作られていて、子供の教育にとっては、よいと思う。
      各部とも、まじめに活動しているとは思うが、そこまで強豪といえる部活がないため。
      都立で学力レベルの高い高校に進学する子も、毎年数人ずつおり、私立でもかなり難関校に進学する子はいる。
      4年前に建て替えが終了したばかりで、杉並区でも最も新しい中学であるため。
      落ち着いた地域にあるため治安がよく、駅からも遠くないため。
      一般的な制服に近いため、あまりかわいいといった評価はしにくいから。
      ふつうの子供が多いが、少数の外国籍の子供などもいます。
      一番近い中学校であり、校舎も新しく、学校としても落ち着いていたため。
      東京都立武蔵高校
      ラグビー部があり、子供の学力と見合っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ充実しているが先生の考えが古すぎて先生と生徒の距離が離れている。勉強面においてはクラスごとに雰囲気が違うため、学力の差が激しい。
      先生によって、常に注意する先生もいれば、見て見ぬふりする先生もいる。特に女子はボタンやスカート丈、髪ゴムの色などの注意をよく見かける。男子も第一ボタンの注意が多い。
      大きないじめはないが、個々で常にトラブルや問題がある。
      また、クラス同士の争いやグループごとの争いを多々見かける。
      校舎が綺麗な所だけが井草の魅力。学校は綺麗で、最新だが、先生は古い考えを持っている。
      部活動に差があり、バレー部や吹奏楽部が強く、様々な大会実績がある。硬式テニス部は、問題ばかりで何度か部活停止になっているのを見かけた。
      井草はとにかく内申に厳しいから、なかなか成績を貰えず、希望の進路へ難航する人が多い。
      校舎や設備は整っている。図書館はたくさんの本があるため井草の自慢らしい。また、トイレなども綺麗なのはいい所。
      人によって差が大きい。
      数分でつく人もいれば、1時間弱かかる人もいる。
      女子は、冬服はセーターを着ればましになるが男子はダサい。
      夏服においては、女子も男子もダサい。
      問題児が多い。
      理由とかは特になし。地域で、近かったため自動的に入学した感じ。
      都立高校へ進学
      部活動が盛んで人気があるから。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      改築されたばかりの学校。ただし学区外からの越境ができなくなった。(ただし入学時に住んでいればいいようで、学区域から電車通学している人がいる)
      ここもまあ公立中学校。
      ただテスト時以外時計持込み禁止の割には時間管理ができていないなどで叱られる。
      自分の学年だとLINEなどのツールを使ったものはたまに聞く程度。
      下級生のスマホ所持率は自分の代を比べ多いイメージ(ただし自分の代が1年のときもそうだったようだが)
      先述の通り新しいので空調等設備も最先端。電子黒板とパソコンが英語室を除くすべての教室に配備。(英語室は投影機のみ)パソコン室も昨年入れ替わったタブレットパソコン40台。
      女子バスケ、軟式テニス、吹奏楽が強い。
      普通の公立中学校という感じ。大手塾に通っている人だと義塾に行く人もいれば不登校で定時制などに行く人も。
      最先端設備がある反面。冬は霜で校庭がぐちゃぐちゃになったり、変なところにお金をかけておいて肝心なところがうまくなってない個所があり。
      一部善福寺方面の人は青梅街道を超えてこなければ行けない。場所によるが30分はかかる。
      あと井草に住んでいる人は西武線が遅れると踏切が開かず、線路を立体交差するものが駅構内にすらないので遅刻が多くなる。ただしその点は考慮してもらえる。
      ただ住宅地の学校ということで人通りが少ない路地等が結構あり、不審者情報もたまに聞く。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子は黒ソOK。(ただし朝礼があるときは白)。
      クラス章などを付けていなっかったりすると生徒指導。
      よくもなく悪くもなく。ただ「授業をしてやってる」感じの人は若干いる。
      あと自分ができてないのに無駄にしかる「ブーメラン」型の教師も若干。
      公立。杉並区から修学旅行費用の補助が出る。
      学区域
    • 利用した塾/家庭教師
      塾で中学の予習はした。公立なので入試はなし。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      他の学校と特に変わったところはないと思うけれど、校舎が綺麗だしいいのではないでしょうか。部活選びは、先輩に雰囲気を聞いたりして慎重に選んだ方がいいと思います。
      不満なところは特にない。強いて言うなら校則にとても厳しい先生がいる。
      特に目立ったいじめはないが、静かな子に対しての仲間はずれ、などはある。
      先生たちは色々な工夫をしてくれていて、学習面は不満がない。しかし、図書室は騒がしく、勉強できるような雰囲気ではない。
      バスケ部が男女共に強い。けど、休日に11時間練習があったらしい。
      ソフトテニス部はやばい、とソフトテニス部の人はみんな言っている。
      人それぞれ。西校に合格した人もいる。しかし、成績の付け方は厳しいと有名。
      とても綺麗。校舎も綺麗だしグラウンドも広いし、トイレも綺麗。
      特に不満はないが、学校の近くにゴミ屋敷?みたいなところがあり、悪臭などもする。
      とにかくダサい。ジャージも制服も変えて欲しいです。
      個性豊か。けど、不登校などで遅れをとってしまっている生徒などにはなにも対策がない。
      家が近くて、同級生がみんな井草中学校に行くと言っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒、先生、保護者と地域の方々、近隣の幼稚園保育園小学校などと連携をとりながら、活動をしていると思います。
      スカートをウエストでまくるのを禁止をしたり、靴下もルーズソックスは、禁止したり。
      子供が在学中は、女子の方でいじめがあったようです。
      勉強熱心なお子さんや、保護者の方も教育熱心な方が多かったです。
      多くのお子様が部活動に参加していて、文武両道で頑張っていました。
      お子様も早いうちから塾に通われていたし、教育熱心な保護者の方も多かったです。
      校舎を建て替えて、すごく綺麗な所で過ごせました。体育館、校庭、プール、図書館などとても綺麗でした。
      治安は、よく、上井草駅からも徒歩5分もあれば行けます。とても緑に囲まれて良い環境です。
      女子はプレザーにスカート、リボン。男子は、学ランにズボンと一般的です。
      勉強も、部活動、生徒会活動、地域活動など、いろいろとやりながら忙しく取り組んでいます。
      小学校からのお友達が、ほとんど同じ中学校に行ったので、心強かったと思います。
      都立高を受験したが落ちたので、私立高校に進学しました。
      これから伸びる高校で、比較的アクセスも良かったため。校舎も綺麗だし、制服も良かったです。
    いつも換気はしているし、マスクは必ずして、毎朝検温して登校しています。
    投稿者ID:682017

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学時間などの利便性、治安に関する問題点の無さ、学校内のさまざまな問題、全てを総合的に判断すると、かなり恵まれた環境と考えます。
      配偶者に任せきりで、自分はよく分からない。情報も、配偶者からしか知る術はない。
      配偶者や子供から聞いた話では、学校内でそのような問題は無いようだ。
      殆ど、配偶者からの話の内容で、そのような判断をしました。相対的に悪くはありません。
      野球部に所属しておりますが、結果は別として指導者も指導方法も、納得のいくものと思います。
      配偶者からの話だけで判断するのですが、進学実績や学力レベルも地域内では良好と考えられます。
      配偶者の話だけでなく、実際に見学してみると、想像していた以上に、充実した設備だと感じました。
      通学経路に線路がありますが、危ない繁華街も無く、比較的通学時間が短いので、立地条件は良いと思います。
      制服に関してはよくわかりません。配偶者や子供からの意見の中で、制服に関する話題が皆無なので、そこそこ満足していると感じます。
      殆どが配偶者に任せきりなので、正直言って分かりません。ただ、クラブ活動の野球や塾の仲間達と上手く付き合っているようなので、それなりに良好な学生生活をおくっていると思います。
      特にありません。十数年前に引っ越してきてから、エリア内の公立に進学するのが普通だと思っていました。
    しばらく休校がありました。登校可能になりましたが、対策としては、午前午後に分けて授業をしていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校に自分があまり行かないので詳しくはわかりませんが、子供をみると毎日楽しそうに通っているので環境が良いのだと思います
      とくに厳しい校則はないように思います。髪の毛も厳しく注意される印象はありません
      自分の子供はもちろん、まわりの生徒のいじめの話も耳にしません。
      毎日宿題が出ているようですが確実に実施できる量の課題がでているようです
      運動部に所属していますが、週の活動は4日程度です。週末の活動も楽しそうに言っています
      学力は結局個人の努力なので、優秀な子からあまり学習が得意でない子までいます
      校舎は何年か前に建て替えられたのでとてもきれいです。これはとてもいいです
      治安はよく環境に不安はありません。
      学生服なので可もなく不可もなくといった印象です。特に不満もありません
      地域の子供なので顔見知りが多いです
      特に志望もしていません。学区内だったので選択しはありませんでした
      まだ卒業していません

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性があり、とても雰囲気の良い学校でした。先生方にも恵まれ学校生活はとても充実していました。大変お世話になりました。
      長女かいた時よりもコロナ禍を経過したということもあり少し自由になってきたがしっかりと指導をしてくださっていたので
      特に乱れる生徒もいなかった。
      先生もかなりよく見てくださるので、そういった話は聞いたことがありません。親身になって相談に乗ってくれます。
      勉強に関しては小学校で中学受験をした生徒も多くいたため、学力がとても高く、成績を取るのがとても大変でした
      都大会に出て、ベスト8まで勝ち進むことが出来たからです。
      息子も高校受験の際スポーツ推薦を利用させていただき、とてもお世話になりました。
      都立の有名校に合格する生徒もいたり、推薦の生徒も多く、合格実績がとても良かったです。先生方も熱心に子供達の進路志望に対して相談に乗ってくださいました。
      校舎が立て替えされたり体育館にはエアコンがついたりととても環境が良かったです。
      スポーツセンターのすぐ隣で駅からも近く我が家からも徒歩5分圏内だったためとても良かったです。
      男子の学ランもとても規則正しいイメージで、女子の制服についてもネクタイやスラックスなども選べるようになり自由になりました
      中学受験を経験した生徒も多いため、塾に通っていた生徒が多いです。意識が高いのでとても影響力がありました
      都心にある私立高校に部活動推薦で入学することができました。
      部活動も盛んで強豪校だったことや、指導者の方がとても良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境よし、校舎も新しい。悪い印象はそんなになし。3人お世話になりましたが、特段問題なしのための評価です。
      比較的、自由度が高い印象です。
      地域とのコミュニケーションもよく優等生には良い印象。
      昔は聞きましたが、今はあまり耳にしません。
      ただ知人複数、不登校になった子供がおり、熱心さは伝わってきません。
      公平というより、積極的な子供には良い環境。ただ控えめな子供に対する面倒見のよさは感じない。
      特に目立った実績は聞いておりません。熱心さは普通の印象です。
      近所に西高校もあり、一定レベルはあると思いますが、地域的に教育熱心な地域のため、多くは中学から私立を目指すため、地域的には平均レベル
      最近のことはよくわかりません。
      新校舎になったときは人気ありました。今は特に噂聞きません。
      小学校に隣接、かつスポーツ施設も多く、地域監視はしっかりしている印象。
      一般的のため可もなく不可もなく。ただジャージ登校の子供が多い。
      地元都立1名
      私立2名
      学力水準と大学進学に備えてになります。
      二人はよし、一人は良くなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく、設備も整っている。先生も熱心で親身に対応してくれる。部活動はそれほどでもないが、環境は整っている。
      校則も厳しくなく、登校も体育着で行ける。先生も親身に接している。
      いじめがあったことを聞かない。何か問題が生じたら、先生が親身に対応している。
      校舎を全面改修したため新しく、設備も最新な環境である。デザイン性も良い。
      上部大会に、あまり進出した話を聞かない。軟式テニス部は、そこそこ強い。
      正直、生徒のレベルによるのて、年度により様々だと思う。但し、環境は整っていると思う。
      校舎を全面改修したため新しく、木を基調にしており、デザインも高い。
      駅、バス停も近く、治安も良い。
      ノーマルな制服。
      公立で、最も近く、校舎も全面改修され、環境が整っていたため。
      今年受験
      校舎が古いのが気になるが、井草高校は、徒歩圏内で、レベルも平均以上てある。
    オンライン授業、不織布マスクの着用、健康管理の徹底、毎朝の検温。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は整っているが内申点がもらえない。しかしちゃんと真面目にやってきた人達は高い内申点で希望の高校に合格しているので実際のところは努力の差かもしれない。受験の時V模擬の判定でSを取らないと先生によってはとても反対されますが、そんなの気にせず努力すれば受かります。
      冬場、セーター着用の際はブレザーも着なければいけないという決まりがよく分からなかった。それ以外は普通。
      いじめといういじめはないが、不登校の生徒は1クラスに2人はいる。また、一人でいる子や浮いている子は普通にいる。
      環境はとても整っていると思う。エアコンが完備されていて涼しい。プロジェクターを使った授業が行われる。
      ソフトテニス部が毎年都大会に出ていて、吹奏楽部も毎年金賞をとっている。他の部活も区大会で上位のレベルではある。
      私立が多い印象。内申点はもらえる人と貰えない人の差が激しい。全体的なレベルは高いと思うが進学する高校は実力から少し下げたところだと思う。
      体育館にはエアコンが設置されて集会や部活動の時に使われる。図書館は普通に綺麗で、校庭も広い。
      治安はいいと思う。個人差があるが5分程度で着く人と1時間弱かかるひとがいる。
      ダサい。
      問題児が多いが、中学受験で落ちた人が集まるので頭の良い生徒も多い。
      学区域的に自然とそうなった。施設が綺麗なのは良かったと思う。
      都立高校
      日東駒専以上の進学率が高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
      色々細かい。ゴムの色も暗い色しかダメとか、スカートは膝下とか
      目立ったいじめは分かりませんが、不快に思う言動が普通にあって、それが原因で不登校になってる子もいた。先生の対応が、改善してくれる対応をしてくれない。
      小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。
      特に目立った成績があるのは聞いたことがないが、それなりに部活の種類はあったから
      学力のレベルが高めで、教育熱心な親も多い。比較的志望した学校に進学していると思う。
      改築して10年未満で外観もオシャレだし、綺麗。内装も今時な感じでいいと思う。
      最寄駅から5分以内。住宅街にある静かな場所。
      昔ながらの感じ。形が古い。男子は学ランでいいが、女子が可愛くない。紺ブレザー、Uネックベスト、膝下プリーツスカート。しかし、価格が意外とする
      帰国子女の生徒もチラホラいる。転入学そんなに激しくはない。
      引っ越した先の学区だったから。最初学校に挨拶に行った時、男女仲の良い学年と聞いていたが、いじめはあるし、本当に仲が良いのだろうかとガッカリだった。
      私立高校進学
      自由な校風が合っていたから

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく内申点が付きにくい。
      先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
      廊下に出る際、セーターを着ている人は必ずブレザーを着ないといけないという決まりに不満。あとは普通に理解できる程度ではある。
      いじめ自体は少ないし先生方の対応も早い。だが確執とかクラス内のギスギス、男女の壁、罵り悪口は日常茶飯事でどうにもならない。
      授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。
      運動部はその年による。ただ部活内の仲間はずれだったり言い合いだったりだとかは普通なので心得ておいてほしい。
      内申点の評価が完全に都立向けではない。断言できる。
      鳥谷合格できる人は本当に少ない。だいたい私立。
      学力は中間が少なく上か下かどちらかって感じ。
      施設は綺麗。問題はない。ただトイレの壁が壊されて行事の練習が一回なくなったことがあるので、壊されるとかなり怒ってくる。当たり前かもだが。
      30分以上は普通にいる。だから荷物多い日なんかはかなり大変な人もいると思う。
      普通よりのダサい……

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の方との交流や協力をいただき、成長できる学校だと思います。勉強・部活動も本人のやる気次第で熱中できると思います。
      特にめだったものは知りません。ふざけあいはありますが・・・。
      テスト前には、補習が行われます(任意)。わからないところは、聞きあったりしているようです。
      女子バスケット部が強いと聞きます。また区の駅伝大会では、男女とも優勝しました。
      学年により違いますが、都立、難関私立校をめざす子が多いように感じます。
      西武新宿線上井草駅から徒歩5分くらいです。駅から近く、便利です。
      男子は学ランで、可も不可もなくといったところです。
      部活動に熱心な先生もいらっしゃいます。毎日書くステップノートは、毎週先生がコメントをくださります。
      家から近く、学区だったから。
      東京電機大学高校
      理系に進みたいと思っているので。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      まだ在校中なので、総合評価は詳しく分からないけれど、どこにでもありそうな中学!プラスもマイナスも両方有る。
      問題ありません。
      よく聞きますね…(笑)こんな年頃だからかもしれませんけど。ラインの方でも問題はあります。でも、先生達はちゃんと処理してくれますよ!
      テスト前には、勉強の場を設けてくれます。授業後も放課後も先生に質問ができます。学習はしやすい環境です。
      特に問題は、あまり聞きません。
      在学中なので詳しくは分かりません。
      建て替えたばかりで、いつ見てもうっとりします。見た目は区立の中学校らしくないですね。中も外も最高です。他とくらべるとだいたいは勝利します!でも、もう少し校庭が広いと良いです(笑)
      たまに校庭に猫があらわれたりします(笑)あとは、問題ないです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。
      もちろん、色々な先生がいますね。怖い先生が少ない方だと思います。現在の校長先生は保護者からも生徒からも評判が良いです。
      問題ないと思います。
      キレイな学校だったから。

2021年05月投稿
      教師の方々は厳しいと聞いております。別段、特に問題ないかと思います。学習面では他校と若干違い勉強のスペードが遅れていないか心配しているところはあります。
      子供から特に聞いておらず申し訳ありませんがよく理解していません。
      子供の話を聞く限りでは特にないようですが実際はどうなのかわかりません。
      特に学習については子供から聞いておりませんが、皆さん塾に通っています。
      部活動については体育系に入っていますが、厳しく適切な指導を受けて励んでいます
      卒業後の進路については申し訳ありませんが正直まだよく理解できていません。
      施設については子供から別段特にコメントを受けたことがなくわかりません。
      治安は別段悪くないと思いますが、自宅から距離があると思います
      制服については現在コロナ禍の中で体操服を着用しており制服を着ていない状況です。
      部活動は皆さん入られ、その上で塾に通っている方々が多いです。
      私立中学の受験に失敗したため、本学校に入学しました。従いまして第一志望ではありません。
    昨年度、コロナ禍となり、勉強のスピードの遅れは心配している。もう一人の子供は私立に通っているが在宅学習になった途端にオンラインで授業があり、公立と私立の違いを感じる。

可もなく不可もなく・・・というかんじです。いたって普通の公立中学校です。ICTは今一つ進んでいません。
      制服は少し昔っぽいので動きがよくありません。もう少し使いやすいものがよいです
      特に大きなことはありませんが、小さなKと都はあるようです。気が付かないところで。
      先生方は割と一生懸命ですが、学力差が大きくついでいけない子もいるようです。
      よく頑張っていると思います。区内では活気がある方かと思います。
      進学は区内の他の学校に比べると今一つです。いろいろなところに進学しています
      広くて使いやすい面と、なんか・・・という部分とりょうほうあります。
      駅から近いです。でも公立なので、つうがくにはあまりかんけいありません。
      せいふくはいまふうではありません。むかしのかんじです。子供は今一つと言っています
      部活と塾で忙しい生徒が多いです。区内では人数が多い方で活気があります。
      通学の学区粋だったため入学しました。小学校からの友達も一緒です。
    特に目立ってはありません。先生方は苦労されているようです。たまにタブレットを使って入るようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      塾に行ける家庭は良いですが、学校でもっと勉強を上手に教えてほしいです。学校内で受験対策ができるともっと良いです。
      コートの色や髪の毛のゴムの色まで指定されるので厳し目の校則だと思います。
      SNSでのいじめはあるようです。教師はそれなりに対応しているように感じます。
      塾で学校での学習量が足りないぶんを補う人が多いですが学校できちんと勉強を教えて欲しい。
      それほどさかんなイメージがありません。運動部は活気がありますが文化部は静かです。
      塾で受験対策をしているので学校でももっと進学に向けた指導をして欲しい。
      新し目の学校なので設備は整っている方です。施設設備に不満はさほどないです。
      最寄りの駅が徒歩で10分程度、バス停は学校の近くにあるので通いやすいです。不審者がよく出るので治安は良くないです。
      地味すぎて全然かわいいところがありません。ブレザーもスカートも地味です。
      落ち着いた雰囲気の人が多く、塾や習い事に通っているお金持ちが多いように思います。おとなしめの人が多い学校です。
      志望動機はなく、選択制ではないので学区内にある中学になっただけです。施設が新しいので学校全体がきれいなのは良かったです。
    4月中は週に一度児童が課題を取りに学校へ行って家で宿題など勉強をやりました。5月以降は学年ごとの登校となり、オンライン授業はなかったです。