みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ

國學院大學久我山中学校
出典:運営管理者
國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

國學院大學久我山中学校 口コミ

(89) 東京都内252 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒のレベルが良くないです
      先生のレベルが良くないせいか、、、
      いじめは沢山あります
      先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
      男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
      その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
      不満だらけです。
      例えば、登下校時は革靴を履がなければならない
      買い食い禁止、スマホ・その他学校に必要ない ものの持ち込み禁止などです
      校則は厳しい割に、生徒のマナーはとても悪く、毎日苦情の嵐です。
      最初に述べたように、いじめは多いです。
      また、先生はそれを見過ごしています。
      してない、その一言に尽きます
      東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です
      一見充実しているように見えますが、それは高校の話です。具体的な例としてサッカー部をあげたいます。中学サッカー部は高校グランド(主要のグランド)を全くと言っていいほど使わせてくれません。何故なら、高校サッカー部は全国大会に出場するほどの実力ですが、中学サッカー部はレベルが低いからです。そのほかの部活も同等のことが言える場合があります。
      ただし、ラグビー部は盛んでとても強いです。
      先ほど述べた通り、進学実績は良くありません
      あまりレベルの高い大学に行かなくて良いのであればいいですが、、
      充実しています。
      僕は図書館が気に入っています。
      人によると思います。
      僕は、男子はかっこよくないと思います。
      女子はあまりわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
      校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
      自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
      補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
      特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
      自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
      カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
      駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
      男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
      女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。
      チー牛 ゴブリン ゴリラ サル あと、イケメンで優しくて運動神経抜群の超ハイスペックがいる。一人しかいないけど、、
      滑り止め 久我山舐めてたもっと知っとくべきだった後悔しか残らん。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
      親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
      あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
      ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
      体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
      マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
      普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
      特に問題なし
      親は満足子は不満
      真面目、スポーツ専門なら大丈夫かもしれません思春期の子供達のあれこれはあまり考慮していただけません大学実績のために厳しいようですがそれだけでは中学生にはきついです東大も相変わらず伸びないのは、東大受験に適した先生がいらっしゃらないからだと思います
      第一志望に落ちたので真面目で厳しく、とりあえずマーチ以上に行くなら良いと親が思っていました
      それなりの大学に進学してほしいですが、その気力も奪われそうです中学から、塾には行くなと教えられますがそれならそれなりの体制を整えてほしい難関大学志望者で予備校に行ってない生徒は皆無じゃないかな
      親としての意見です

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      「きちんと青春」を売りにしているようですが、青春なんてありません。勉強しかしません。男女間での関わりもありません。恋愛などの青春をしたい方は入らない方がいいです。私も含め在校生の殆どが「入る学校を間違えた」と言っています。ですが、勉強をさせられる状況にされるので偏差値は上がります。
      まず、スマホ持ち込み不可というものです。時代遅れです。正直、持って行っている生徒も居ますし、若い先生は見逃してくれます。年配の先生はお堅い考え方の方が多く見逃してくれません。次に、制服,髪型の決まりです。着崩しはできません。女子は学校指定の三つ折りソックス、インナーの色、スカートの丈まで決まっています。髪型もセーラーの線を超えたら三つ編み、髪を下ろして肩につくなら結ぶ。編み込み禁止。ゴム、ピンの色は黒。お洒落はできません。
      女子の場合、行動に移すいじめは少ないですが陰口などがたくさんあります。先生も気付いてはいても特に何もしてくれません。
      一応、進学校なので学習面においてはしっかりとしています。ですが、勉強量が多い上に授業のスピードがはやいので理解できないとすぐに置いて行かれます。
      サッカー、ラグビー、バスケなどの高校でスポーツ推薦がある部活は強いです。文化部、運動部、種類は豊富な方だと思います。しかし、部活によって縦の繋がりの仲の良さは異なります。
      学習環境でも言ったように、遅れる人は中学から高校への進学も難しいです。しかし、しっかりと理解できている人は他校のもっと高い偏差値の学校への高校入学も狙えます。
      体育館は空調や扇風機などがあり快適に使用できます。図書館も本の数はかなりあると思います。校庭も3つあり、充実しています。敷地が広いので移動教室の際は教室をはやく出なければいけません。
      久我山駅から商店街を通り登校するのですが、人数が多いので登下校しにくいです。特に下校時は全校生徒の下校時刻が同じ日には信号待ちに並ぶほど混みます。近隣住民の方からのクレームが多いです。
      校則にも書いたように制服を着崩すことは出来ない上に学校指定のものが多いです。マフラーは自由になりました。
      色々な生徒がいます。真面目な子、明るい子が特に多いです。
      家から近く、女子特別講座という女子だけのカリキュラムに惹かれたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
      校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
      身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
      いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
      何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
      部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
      大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
      どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
      最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。
      真面目な子が6割、ものすごく低レベルの子たちが4割といった感じです。※あくまで私の学年のはなしです。
      大学進学実績がいいところと、私が受験して受かった中で1番偏差値が良かったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
      総合に書いた通り、かなり厳しいです。文化祭や体育祭で、楽しそうだな、ゆるそうだなと思っている人がいるならばやめた方が賢明だと思います。髪型、服装には特に厳しいです。
      生徒間では、中1の時に若干ちらほらと見受けられるくらいで、中3にもなるとほとんどなくなっています。
      しかし、前述のように先生によってはかなり厳しい、これはいってもいいのか…訴えられるんじゃないかと言うレベルの暴言を吐く先生がいます。実際に退学した生徒もいますので、要注意です。学年によってはいい先生だなと感じられることもありますし、反対もあります。
      受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。
      部活動はかなり盛んです。運動部、文化部共にかなりの実績を残しており、文武両道の名のもとに努力することができる学校だと思います。ですが、勉強面が悪かったりすると部活動停止に処されることも多々あるので、その点は留意する必要があります。
      学習環境や模試はしっかりとしているにも関わらず、進学実績はあまりよくないと思います。受験シーズンが終わると、結果が貼り出されますが大体は同じ人ということも多いです。
      体育館は二つあり、図書館の蔵書もかなり多いです。校庭も全部で三つほどあります。本校舎や女子校舎は若干古いですが、施設面では充実していると思います。
      まず男子は、夏はグレーのズボンにワイシャツ、冬は黒いズボンに、学ランです。僕は学ランがあまりかっこいいとは思えないので評価を下げましたが、生徒でも評価がわかれています。
      女子はセーラー服です。着たことは当然ないのでよくわかりませんが、夏、冬では生地が違うらしいです。
      男子からの評価にはなりますが人気は高いです。
      この学校は第一志望ではなく滑り止めとして受けましたが、第一志望に行くことがてきずに入学しました。
      入学直後には第一志望ではなくても頑張っていこうと言われいい先生がいるなと思ったのを覚えています。
      付属高校に進む予定です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
      校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
      また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
      冒頭で述べた通り、女子の体質を理解していないのが気にかかります。
      マフラーは制定の薄いマフラーのみ使用可、コートは意見がわかれますが、私は薄いと思っています。
      一番衝撃だったのは、膝掛けの持ち込みが禁止なことです。教室の暖房は教室によって暖まる速度が違いますが、やはり足元は冷たく、膝掛け禁止はキツいです。女の子の日の重さを理解していないのか、薬で痛みを抑えられるならそうしろと言わんばかりです。先生に言ってみても「規則だから」の一点ばり。生徒会の目安箱に訴えの紙をいれてもなかなか変わりません。
      先生によりますが、親身な先生は本当に優しくて頼りになりますし、生徒間の人気も厚いです。ただ、生徒を贔屓したりする先生は少なくありません。実際、本当に困っていたときにまともに相談に乗ってもらえず、精神的に追い詰められた生徒もいます。それに、そういう先生こそ保護者の受けが良かったりするのでたちが悪いです。ただ、そんな先生を慕う生徒は少ないですし、将来はもっと理不尽に晒されるのだから、と割り切る生徒も多く、精神的スキルは身に付きます。成長の糧にはなると思います。
      一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
      添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
      また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。
      毎年どこかしらの部活が全国まで行きます。そういった部活は部員が多く、大会のない部活は人員がおらず、特に文化部は毎年部員争奪戦を開始します。
      ほとんどが高校は持ち上がります。GMARCH程度なら多くの卒業生が輩出されています。その数自体は関東1だとか。しかし旧帝大、医学部など高いところにはまだまだ届かないようです。だんだん成績が下がってきているということも耳にしますが、確かに東大などの進学は減っています。ただ、東大志願者も多くはないのでそれが学校の成績であるとみなされることには多少の違和感があります。
      200mトラックがすっぽり収まる校庭が1つ、その半分ほどのものが2つ。体育館は2つあり、一方が5階建てで、1~3階は体育館、4階はダンス場、柔道場、5階は剣道場となっています。
      図書館は知識(勉強)関連の本が多いです。冊数は個人的には多いほうだと思います。
      音楽室は3つ、美術室は2つ、書道室は1つ。美術室と書道室は双方で利用する特別室がまた別に1つあります。
      中学校は絵に描いたような赤いタイのthe・セーラー服です。高校は黒いタイに変わり、細かいところが変わりますが、特に変化はありません。私自身にセンスがないので可愛いかどうかはわかりませんが、着脱はしやすい服装だと思います。その気になれば3分で着替えも可能です。
      午後受験の経験だけ踏んでおこうと、午前中に別の学校で燃え尽きた頭で久我山に来て試験を受けたらたまたま受かってしまったので塾の先生の勧めるがままに入りました。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宣伝ばかり
      広告に嘘偽りばかり
      STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
      STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
      ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
      学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
      とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
      体育会はいいんじゃない。強いから。
      他は特筆すべきものはない。
      低迷中。
      上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
      教師の質が悪い。
      学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。
      とりあえず都内の中では校庭が広い?
      女子は白いセーラー服で可愛い。
      説明会の宣伝にのせられただけ。きちんと青春!だかなんだかそのキャッチコピーやら宣伝のうまさにのせられた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
      前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
      時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
      附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
      スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
      人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
      校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
      電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
      通える範囲で優秀な進学校を探した結果、もっとも現実的だった。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      小学校で受験勉強して入りましたが、面白くありません。クラブだけを見ると楽しいかもしれませんが、先生も何か問題があった時だけ、警察のような事情徴収をします。どの先生も起こるけど、責任は持ちません。
      厳しい。スマホも基本的にNGだし、駅と学校の道も男女で分けられており、他の道を歩けない。
      あります。先生にばれていないだけで、特定の子をクラスを超えていじめています。みんなばれないようにずるがしこくやってます。LINEでの悪口は日常茶飯事。
      毎週のように提出物があり、出さないと平常点を下げられ高校に行けません。
      野球、ラグビー等は強いです。全国大会出場レベルのクラブが多いです。
      中学から高校の6年生ですから必要ないです。進路は久我山高校へ進みます
      グランドは広いですが、使う部活の数が多いので、グランドは毎日のように使えません。いろんなクラブで分割したり曜日で使い分けしています。
      久我山は静かな町ですが、電車通学で渋谷乗り換えが多いので、渋谷では色々と問題が起きます。
      詰襟の学生服でフォックを外したら校則違反で怒られます。
      勉強の頭は良いかもしれないが、ずるがしこい人が多い。仲間というより足の引っ張り合いかな?
      部活が全国大会レベルなので、部活重視での選択です。しかし当然、年によって強い齢があるので注意。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2018年現在で中学3年生となりましたが、公立に行きたいです。とても。勉強が辛いです。沢山宿題をだされます。もういやです。
      まあまあです。
      いじめは私のクラスにはないと思いますが、やはり女子同士とあって、影でコソコソ言うのが、お好きなようですね。
      ずーーーーーーっとテストテストの毎日。私のメンタルが弱いだけかもしれませんが、毎日テストです。覚えることがいっぱいで苦しいです。
      文武両道というだけあり、部活動はとても盛んだと思います。
      きちんとテストでいい点をとり総合評価でよっぽどな点を取らなければ高校までいけます。
      カフェテリアの学食は美味しいです。購買で売っているパンや飲み物なども種類が多いのでオススメです。ただ、体育館が狭いのでそこが少し不満です。
      なかなかいいと思います。
      滑り止めで受けたら入りました。文化祭など行ったこともなかったし、入試で初めて訪れました。
      別の高校を受けます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習面での不満はありませんが特に生徒自体のレベルが低いです。SAPIXや早稲田アカデミーなど塾で好成績を維持している方は、少し頑張れば簡単にトップに立てます。あまりにも簡単過ぎて日々勉強する習慣が身につかないので、そういった方はよりハイレベルな学校に進むべきです。
      内部生による爆破予告もありました。年に数回は学校への苦情で緊急集会が開かれます(人数が多いこともあると思いますが)。担当教師によっては生徒が騒ぎすぎて授業にならないこともあります。文武両道と言っていますが、実際は武道が圧倒的です。GMARCH合格率トップレベルです。
      髪型は指定、スマホや菓子など学習に関係無い物は基本持ち込み禁止です。ただ、後者に関してはほとんどの生徒がスマホを持ち込んでいますし、教師のいない休み時間には間食としてお菓子やパン、弁当を食べている生徒が大多数です。教師も見逃している面もあります。
      生徒のレベルが精神的にもあまり高くないので、厳しい校則は妥当かと。ただ、精神的に成熟していて学力もある方には苦痛でしかありません。そういった方は他の学校に進学するべきです。
      いじめは見たことありません。多少の陰口などはありますが、許容できる範疇です。
      理科の実験のための教室はたくさん用意されていますし、自学習のための教室も様々な場所に設置されています。教師にも気軽に質問できます。昼休みには職員室の周囲では多くの教師と生徒が向き合って話しています。
      授業も特に難しすぎる、ということはありませんし、私が今まで担当になった教師は皆分かりやすい教え方でした。(個人差あると思いますが)ただ、女子のみのクラスのためか、男性教師(特に若かったり地位が低かったりする教師)には舐めてかかる女生徒も少なくありません。男性教師もそういった生徒に対ししっかり注意できる方はあまり居ません。私のクラスでは男性教師では授業にならないこともしばしば……。逆に女性教師は厳しい方が多いので皆真面目に授業を受けています。
      合格実績を見ても、GMARCHレベルを狙っているなら十分な学校です。
      まぁ運動部が強すぎますね。文化部は楽しいですが実績はイマイチです。ですが文化部は実績を出さなければいけない、といったプレッシャーはほぼ無いので気軽に活動が出来ます。先輩後輩関係がほぼ無い文化部も多いです。
      やはりGMARCHへの合格実績が高いです。STクラスと称した難関国公立大学クラスもありますが、中学入試のレベルがあまり高くないためか国公立大学に合格する生徒は少数派です。本気で国公立を目指す、国公立に受かる実力がある方はよりハイレベルな学校に進むことをお薦めします。
      生徒数は中高で2000人以上いるのですが、とにかくそれに見合った敷地ではありません。カフェテリアなどは200席しかないので、お弁当を持ってきた方が効率的かと。
      放課後には運動場からあぶれた運動部の生徒たちが下校生徒が通る通路などで元気に活動をしています。
      図書館は可もなく不可もなくですね。
      滑り止めです。家から近いところだけは助かってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
      校則が多すぎる。頭髪に関しては男女共にありとても大変である。女子の場合、アレンジ等は禁止、肩につかないショートカットの子であればハーフアップは許される。肩についているとポニーテールかツインテールをしなくてはならない。またポニーテールやツインテールで結いてあっても髪の長さが制服のジャバラ線を越えると三つ編みをしなくてはならない。正直ここまでする理由がわからない。スマホの持ち込みは厳禁である。見つかった場合保護者が学校へ取りにこなくてはならない。家が遠かったり学校の周りが暗かったり(京王線久我山駅と反対方向のところは暗い)しても持ち込んではいけない。しかし持ってきている人は多いし、先生へ報告しても、「注意して、色々と書類を書いたりしなくてはならなくて面倒だから報告しないでくれ」と言われた。勿論、漫画やお菓子の持ち込みも禁止である。見つかった場合はスマホと同じである。欠席、早退、遅刻(ギリギリ間に合ってもダメ)などは○○届けを提出しなければならない。その校則はなんのためにあるの?と思うものが多い
      中学1年の時は荒れる。久我山に第1希望で入ってくる子は少ないから、どこに受けたの?やどこ塾?など幼稚な内容でケンカが起きてる子達もいる。小学四年生女子のような喧嘩である。だが、いじめはない。
      先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。
      強い部活が多い。応援に行く機会はあまり作られていない。その部活の善し悪しは顧問の先生によると思う。
      勉強をやっている人は頭がいい。当たり前だが、テスト毎に順位がでるのでよりそれが分かる。テストの後に先生との面談があり、そこでクラスの話や勉強のことについて話したりすることが出来るのでとても、過ごしやすいし、勉強しやすい。
      新しいわけではないが、設備も整っていて使いやすい。女子部から体育館や部室棟までの距離がある。
      暗い。冬などは危険だと思う。
      デザインがださい。高校生にも自由度がないのはどうかと思う。18際が成人となった時、成人と未成年が混合する高等科はもう少し見直しが必要だと思う。校則に関しては中学も高校も同じである。
      挨拶をきちんとする人
      練習受験、絶対安全校
      通学に楽だったから。
      文化祭を見て、楽しそうだと思ったから。
      高等科に進むか迷っている
      中学の間は義務教育なのでこの位の校則で縛りがあっても良いが、高校までこれが続くのは嫌だから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男女別学などで少し堅い印象を持つが、少なくとも僕の学年は男女の壁がない良い学年だなと感じる。
      学校全体としては上の学年の主に男子が、女子と会話などを交わしている自分たちの学年に野次を飛ばすなどが見られる。
      男子の校則として、
      ・耳、目、襟に髪がかかってはいけない。
      ・清潔感のある髪型にする。
      女子の校則として、
      ・目に前髪がかかってはいけない。
      ・肩を髪が超えたら結ぶ。
      ・後ろ襟の線にかかったら三つ編み。
      がある。
      また、全体の校則として
      ・制定かばんでの投稿。
      ・端末機器や漫画などの校内持ち込み禁止。
      などがある。
      男女間交際は、明朗公正にすることとされている。
      男子はあまりいじめが多くない印象である。
      女子はいじめが多いと聞く。
      放課後の補習や、授業後の先生の対応など、充実していると思う。
      部によって様々だが、多くのクラブが活発に活動していると思う。
      高校へ進学の条件は中学3年間で平均評定3以上(50点以上)が定められている。
      高校からは多少の指定校推薦枠があるらしいが、主に優組(?)と呼ばれる
      一般クラス(内部生)の中の上位30人の中で埋まるらしい。
      STの生徒は国公立が主な受験先のため、推薦枠は用意されていない。
      第2体育館は、内装が整っていて充実していると思う。
      図書館には約8万冊の本があるらしい。
      グラウンドは人工芝でとても良い環境だと思う。
      最寄り駅の久我山から学校までが徒歩で15分ほどと、少し遠く感じる。
      途中で通る商店街の歩道が狭く、テスト期間などで一斉に下校する際に、大名行列状態になる事がある。
      自分が着用している男子の制服は、黒の学ランに黒ボタンという特徴的なデザインとなっている。
      夏服はズボンが灰色で、とても快適に過ごせる。
      制定かばんは、ミニリュックと大小の手提げがある。

女子の制服は、セーラー服で、赤いタイを付ける。(高校は黒)
      冬は原則黒タイツを全員着用する。
      制定かばんは、手提げとリュックの2つがある。
      とてもかわいらしいデザインな印象がある。
      やんちゃをする生徒も一定数いるが、基本的にみんな真面目に勉強に励んでいると思う。
      滑り止めとして受験。
      文武両道で良い学校だと感じた。
      文化祭と学校説明会に参加。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
      進度も早く、テストが多い。
      細かいが、慣れれば問題ない。
      男女で通学路が違うと有名だが、マンモス校だし、道幅が狭いので分けるのは仕方ないと。
      そこそこあります。
      朝、放課後など利用してテストがあります。
      小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。
      高校生と中学の一部部活以外は環境が悪い。
      国立はそこそこ、私立は延べ合格者なのでわからない。
      学習センター以外はかなり古い。
      久我山駅から徒歩15分あれば着く。
      何千語も語句を書かせるレポートなどを課す教師がいるらしい。
      年配で個性的な教師が多い印象。
      第一希望に落ちたから

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
      スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
      基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
      補習が多いのでだるい
      中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
      校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
      帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
      女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。
      滑り止めで受けました。
      もうあまりやる気がないのでクラスが落ちそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめな学校です。
      どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
      うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
      先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
      成績が悪くても、見放してくれません。
      成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。
      校則は、常識的なものばかりです。茶髪や金髪にしたい人、スカートを短くしてパーマをかけたい人などでなければ許容範囲かと思います。
      男子のいざこざは多少あるようですが、やはり公立と比べると常識のある子が多いので、いじめまではいかないようです。
      先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
      しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
      この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
      また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
      塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
      補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
      部活を頑張りたい子は頑張れる環境はあるようです。
      帰宅部のような文化部もたくさんあり、選べるのはいいと思います。
      合格者総数しかわからないので、進学先を知りたいです。内部者だけでもよいので教えてもらいたい。
      和式トイレがまだ残っていて、私立としてはありえないと思いますが、
      カフェテリアはきれいでおいしく、図書館も大きいので、全体的には私立として許容できます。
      治安はとてもよいです。
      駅から少し遠いです。
      普通に女子はかわいく、男子はりりしいと思います。
      男女とも、マフラーなどは自由です。コートは指定です。
      男の子は人数も多いのでいろんな子がいます。
      趣味や考え方が合うお友達をみつけやすいと思います。
      第一志望に受からなかったので。通える地域だったので。校風も、よいと思ったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
      勉強と部活で精一杯なためか、いじめが頻繁に起こるようなことは聞きませんでした。ゼロではないと思いますが。
      進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。
      スポーツの部活は全国レベルのものが多く、高い目標を持って練習に取り組むことができます。
      高校はエスカレート式で、よほどのことがない限り入学できます。
      生徒数の割には敷地が狭くグランドや体育館も複数の部活で分け合って使用しています。
      周辺は住宅地で静かです。駅からも歩いて10分ほどですので、遠方からでも比較的通いやすいです。
      過度なオシャレは必要ないとの考えからか、昔からの学生服に、セーラー服です。
      勉強の指導も厳しいですが、生活の指導も厳しいです。基本的にルールは守ることを徹底されます。自由に過ごしたい子供さんには合わないかもしれません。
      通学しやすく、受験勉強して挑戦する価値があると思ったから。スポーツが盛んなことも魅力でした。
      慶應義塾大学
      子供にとって憧れの大学だったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りで言われているほど規則がきびしいわけでなく常識の範囲内。先生同士で生徒の情報を共有しているので、見守られている感じがする。
      逆に子供は監視されていると感じているよう。
      適正だと思います。厳しいという方もいらっしゃいますが、世間の人が見て気持ち良い制服の着方だったり、行動という範囲の事です。
      全くないわけではない。これは相性もあるので、なんとも言えない。でも生徒数が多いので居場所がないということはない?うちは男の子なので女子部はわかりません。
      面倒見は良いと思うが、上位と下位の生徒に手厚く、中間層が置き去りにされている感じがしました。
      これは実績を見ていただければ一目瞭然です。
      だからと言って学習をおろそかにさせない先生達には頭が下がります。
      生徒の希望をしっかり受け止めてくれつつ、進路指導をして頂いた。
      23区内にありながら校庭は広いと思います。しかし、生徒数を考えると、部活などはやりくりが大変そう。体育館は古い。
      これは好みとしか言いようがありません。
      私は黒ボタンのつめえりすきでした。
      面倒見が良い、文武両道。
      そのまま内部進学後、大学受験し、私大に進学。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や先生のサポート部活などはとても充実していますが、アクセスが不便なところや生徒の生活態度が悪い面があるなどとても良いとは思えませんが、真面目な人には過ごしやすい学校だと思います。
      少し厳しいと思う。前髪は眉毛までしかのばしてはいけない。スマートフォンは通学中でも使用することは禁止。などと厳しい校則があるのですが、自分は前髪が眉毛にかかっているのにも関わらず、注意されることはありませんでした。自分はクラスの中では上位なので見逃してくれたのか、あるいは気づいていなかったのか。少し甘いところもあります。結論を言うと校則は思ったよりも厳しめではないが少し厳しい程度です。
      ひどいです
      説明会や補習は積極的に行っていると思います。先生方も質問に対してわかりやすく説明してくれます。しかし補習の内容は少し薄い気がします。しかし勉強に関しては説教的にサポートしてもらえます。
      全国大会出場などとても実績は良いです。運動部が多いように思われますが以外と文化部の方も文化祭では人気ですし、実績もあります。自分もとても満足しています。
      東大、京大、一橋は毎年ででいます。しかし3人程度なのでとても良いとは言えませんが早稲田や慶応などのマーチは40人以上出ていますのでまあまあ良いです。
      グラウンドや図書館その他の施設はとても充実しています。設備もしっかりしていて満足しています。しかしグラウンドを使う部活が多いため分け合って使用しており少し狭く感じます。
      町はとても静かで落ち着いている雰囲気であり、良い印象だと感じています。しかし最寄駅である久我山駅から1.1km離れており交通量も多くとても不便です。生徒数が多いので必ず帰りは渋滞します。
      季節によって適した制服になるのでとても過ごしやすいのですが、学ランで動きにくく少し不便です。
      周辺に住んでいる生徒や2時間かけて通学する生徒もいます。海外国籍の生徒はあまりいません。
      第二志望としてこの学校を選びました。結果的に第一志望は受からず第二志望であるこの学校に入学することになりました。
      夢としては国立の大学に入学したいと考えています
      将来のためや興味のあるサークルに入って充実した大学生活を送りたいと考えたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(101件)

國學院大學久我山高等学校