みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 國學院大學久我山中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
國學院大學久我山中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2020年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
校則親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
いじめの少なさあまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
学習環境ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
部活体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
進学実績/学力レベルマーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
施設普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
治安/アクセス特に問題なし
制服親は満足子は不満
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目、スポーツ専門なら大丈夫かもしれません思春期の子供達のあれこれはあまり考慮していただけません大学実績のために厳しいようですがそれだけでは中学生にはきついです東大も相変わらず伸びないのは、東大受験に適した先生がいらっしゃらないからだと思います
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたので真面目で厳しく、とりあえずマーチ以上に行くなら良いと親が思っていました
進路に関する情報-
進学先それなりの大学に進学してほしいですが、その気力も奪われそうです中学から、塾には行くなと教えられますがそれならそれなりの体制を整えてほしい難関大学志望者で予備校に行ってない生徒は皆無じゃないかな
進学先を選んだ理由親としての意見です
投稿者ID:65562612人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2024年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価卒業式に親1人しか参列できないという、極めて合理性に欠けるルールが発信されていました。子供の晴れの日にもかかわらず、別室でライブ中継という、コロナ明けの時代とは思えない対応をされました。別室の参列者は私を含め3名、会場には空席もいくつもあったとのこと、どう考えても意味がない対応であったと考えます。
おかしなルール、それを盲目的に守る教職員たちの硬直的な対応、全てが不満です。
卒業式をなんだと考えているのか。このような思考停止の不毛なルールを率先垂範して金科玉条の如く守ることを是とする、極めて残念な学校であります。三年間の学校生活は、子供にとっては良い経験もあったようなので、最後の最後にがっかりさせられる体験となったことを深く悲しく思っています。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に受からず、併願校として受験したため。家から近いため
投稿者ID:9795996人中1人が「参考になった」といっています

2019年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価宣伝ばかり
広告に嘘偽りばかり
STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
校則ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
いじめの少なさ学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
学習環境とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
部活体育会はいいんじゃない。強いから。
他は特筆すべきものはない。 -
進学実績/学力レベル低迷中。
上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
教師の質が悪い。
学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。 -
施設とりあえず都内の中では校庭が広い?
制服女子は白いセーラー服で可愛い。
入試に関する情報-
志望動機説明会の宣伝にのせられただけ。きちんと青春!だかなんだかそのキャッチコピーやら宣伝のうまさにのせられた。
投稿者ID:50635616人中9人が「参考になった」といっています

2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
校則前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
いじめの少なさ時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
学習環境附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
部活スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
進学実績/学力レベル人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
施設校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
治安/アクセス電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で優秀な進学校を探した結果、もっとも現実的だった。
投稿者ID:60480411人中7人が「参考になった」といっています

2015年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
進度も早く、テストが多い。
校則細かいが、慣れれば問題ない。
男女で通学路が違うと有名だが、マンモス校だし、道幅が狭いので分けるのは仕方ないと。 -
いじめの少なさそこそこあります。
学習環境朝、放課後など利用してテストがあります。
小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。 -
部活高校生と中学の一部部活以外は環境が悪い。
進学実績/学力レベル国立はそこそこ、私立は延べ合格者なのでわからない。
施設学習センター以外はかなり古い。
治安/アクセス久我山駅から徒歩15分あれば着く。
先生何千語も語句を書かせるレポートなどを課す教師がいるらしい。
年配で個性的な教師が多い印象。
入試に関する情報-
志望動機第一希望に落ちたから
投稿者ID:14506710人中9人が「参考になった」といっています

2019年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まじめな学校です。
どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
成績が悪くても、見放してくれません。
成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。 -
校則校則は、常識的なものばかりです。茶髪や金髪にしたい人、スカートを短くしてパーマをかけたい人などでなければ許容範囲かと思います。
いじめの少なさ男子のいざこざは多少あるようですが、やはり公立と比べると常識のある子が多いので、いじめまではいかないようです。
学習環境先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
部活部活を頑張りたい子は頑張れる環境はあるようです。
帰宅部のような文化部もたくさんあり、選べるのはいいと思います。 -
進学実績/学力レベル合格者総数しかわからないので、進学先を知りたいです。内部者だけでもよいので教えてもらいたい。
施設和式トイレがまだ残っていて、私立としてはありえないと思いますが、
カフェテリアはきれいでおいしく、図書館も大きいので、全体的には私立として許容できます。 -
治安/アクセス治安はとてもよいです。
駅から少し遠いです。 -
制服普通に女子はかわいく、男子はりりしいと思います。
男女とも、マフラーなどは自由です。コートは指定です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男の子は人数も多いのでいろんな子がいます。
趣味や考え方が合うお友達をみつけやすいと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に受からなかったので。通える地域だったので。校風も、よいと思ったので。
投稿者ID:5924067人中7人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
いじめの少なさ勉強と部活で精一杯なためか、いじめが頻繁に起こるようなことは聞きませんでした。ゼロではないと思いますが。
学習環境進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。
部活スポーツの部活は全国レベルのものが多く、高い目標を持って練習に取り組むことができます。
進学実績/学力レベル高校はエスカレート式で、よほどのことがない限り入学できます。
施設生徒数の割には敷地が狭くグランドや体育館も複数の部活で分け合って使用しています。
治安/アクセス周辺は住宅地で静かです。駅からも歩いて10分ほどですので、遠方からでも比較的通いやすいです。
制服過度なオシャレは必要ないとの考えからか、昔からの学生服に、セーラー服です。
先生勉強の指導も厳しいですが、生活の指導も厳しいです。基本的にルールは守ることを徹底されます。自由に過ごしたい子供さんには合わないかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機通学しやすく、受験勉強して挑戦する価値があると思ったから。スポーツが盛んなことも魅力でした。
進学先慶應義塾大学
進学先を選んだ理由子供にとって憧れの大学だったようです。
投稿者ID:2837827人中7人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りで言われているほど規則がきびしいわけでなく常識の範囲内。先生同士で生徒の情報を共有しているので、見守られている感じがする。
逆に子供は監視されていると感じているよう。 -
校則適正だと思います。厳しいという方もいらっしゃいますが、世間の人が見て気持ち良い制服の着方だったり、行動という範囲の事です。
いじめの少なさ全くないわけではない。これは相性もあるので、なんとも言えない。でも生徒数が多いので居場所がないということはない?うちは男の子なので女子部はわかりません。
学習環境面倒見は良いと思うが、上位と下位の生徒に手厚く、中間層が置き去りにされている感じがしました。
部活これは実績を見ていただければ一目瞭然です。
だからと言って学習をおろそかにさせない先生達には頭が下がります。 -
進学実績/学力レベル生徒の希望をしっかり受け止めてくれつつ、進路指導をして頂いた。
施設23区内にありながら校庭は広いと思います。しかし、生徒数を考えると、部活などはやりくりが大変そう。体育館は古い。
制服これは好みとしか言いようがありません。
私は黒ボタンのつめえりすきでした。
入試に関する情報-
志望動機面倒見が良い、文武両道。
進路に関する情報-
進学先そのまま内部進学後、大学受験し、私大に進学。
投稿者ID:2366898人中6人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則がぎちぎちで嫌だったけど、まぁ楽しかった。部活も充実しているし、友達もたくさんできた。自学精神は学べたと思う。
いじめの少なさいじめを見たことがないし、聞いたこともない。そういった人は全くいないと言える良い環境だと思う。いたとしたら、この学校には合わないので去っていくでしょう。
進学実績/学力レベル附属大学があるが、ほとんどが受験をしている。年々実績も増えているようだ。STクラスなどもあり、国公立や難関私大の合格者も多い。
施設創立70周年となるので、校舎はだいぶ古くなっている。生徒数も年々増加していて、学習センターが作られたが全員が利用できる環境ではない。
治安/アクセス都内でありながら緑あふれる環境で、近郊から通う生徒も多い。東京西部方面からはアクセスが良く、通う生徒も多い。
制服とくに変わった所がなく、おしゃれとは言えませんが中学生らしいと思う。制定カバンがバリエーションでリュックになるので便利だと思う。
先生ほとんどの先生が熱心で、時には厳しく指導してもらった。生徒のために一緒に考えてくれる先生に恵まれいたと思う。
入試に関する情報-
志望動機サッカーの強い所に行きたかった。
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか学校別の過去問をたくさんやった。
進路に関する情報-
進学先そのまま附属の高校へ進学した。
進学先を選んだ理由附属だったため。
投稿者ID:427224人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも進学校なので、勉強が大変です。楽しい学校生活もあると思いますが、基本的には勉強で大変です。
校則長所と短所があるから。立地条件は良いから。大学付属ではないので、結構カリキュラムがきついから。
いじめの少なさ皆目的があって通っている学校なので、くだらないいじめはないはずですが、見えないものだから、はっきりとは言えない?kら
学習環境大学の進学状況を見ると、先生と各生徒がよく頑張ってはいるから
部活国学院ということで、体育会も頑張っていることがあると思うから。
進学実績/学力レベルそれなりの進学実績ではないかと思うが、もう少し頑張れそうな気もするから。
施設立地条件は良いし、通学する道にも自然があってよい環境g¥だから。
治安/アクセスアクセスは悪くないのですが、、駅から歩く距離は短くはないので。
制服普通に着られる制服だからですが、夏服飲ん男子ズボンは破れやすい生地です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大学進学で、国立か6大学以上を狙っている人が多いです。国学院にはあまり行きません。
入試に関する情報-
志望動機通学可能な地域の中で進学のために頑張ってくれる学校だと判断したから
投稿者ID:6207025人中3人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特定の部活は良い成績を収め、学業も決して悪いわけではない。しかし、ここ数年は停滞気味で、さらに伸ばすことができていない。
校則制服に関する校則は特に厳しくない。しかし、携帯電話の持ち込み禁止は理解できない。
いじめの少なさ大きなトラブルを見聞きすることは殆どない。しかし、小さなトラブルはよくある。
学習環境基本的には真面目な生徒が多いとは思う。生徒の自主性に任せ、学校としての手厚いサポートまではない。
部活野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど、特定の部活は全国レベル。しかし、そうでない部活は活動する場を譲らなければならない。
進学実績/学力レベル決して悪いわけではないが、悪いわけではない。しかし、伸びていることもない。
施設古い建物と新しい建物が混在している。古い建物はとことん古い。
治安/アクセス最寄駅から学校までは商店街で治安が良い。駅からのアクセスも良い。
制服男子生徒は秋冬は学ラン。真面目な生徒が多く、爪入りも閉じている子が多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には真面目な生徒が多い。学業が最低基準を満たないと部活もできない。
入試に関する情報-
志望動機いくつか学校見学をした中で、学校や在校生の雰囲気が子供が気に入ったため。
進路に関する情報-
進学先付属の高校への進学を希望。
進学先を選んだ理由そのまま高校へ進学をしたいため。特に、他の高校への進学は希望していない。
感染症対策としてやっていること4月と5月はオンラインでの授業を行っていた。しかし6月からは通学となり、今では換気はしつつ通常どおり。投稿者ID:6871206人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校なので、一人一人にはいきとどいてないせんせいのめがほしい。部活が強いのは、わかるがそればかりではないよ。
校則スカートきびしい、髪型厳しい交際厳しいもうすこし、自由でも良いと思う
いじめの少なさとくになし。聞いたこともない、男女が別なのがまたいいのかも
学習環境男女別というのが気にしなくて集中てきるかんきょうができてると
進学実績/学力レベル毎年ちゃんと成績を上げている学校だと思う。うちの子は、さげてる
施設学校だとまいごになるくらいひろい。ちょっとした、大学ぐらいある、
治安/アクセス駅からはちょっと不便、商店街が危ないと思う。つうヵくろはなんとかしないと
制服昔と違って、リサイクルがないので困っている。あとちょっと、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道まさにそれ、うちのこは、どちらもちがうがたのしそう。
入試に関する情報-
志望動機本人見に行って気に入ったらしく。セーラー服にもひどめぼれらしい
進路に関する情報-
進学先そのまま國學院久我山高校にしんがくしむした。
進学先を選んだ理由同じような雰囲気のこたちにかこまれて、たのしそうで、なにより。
感染症対策としてやっていること最初は、ばたばたしていたが、臨機応変でやってくれる、投稿者ID:8642002人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
校則買い食い禁止、制服のまま買い物禁止等、変に厳しい校則がある。また実態に合わないため守られていない。
いじめの少なさ男子高であり中途半端に賢い子が多いのでいじめににた行動がよく起きる。
学習環境図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。
部活ラグビー部は全国クラス。きちんと部活動を運営してくれている。
進学実績/学力レベル上位は上位大学に進学するが、中下位はそうでもない。落差が激しい。
施設ファシリティはまあまあ整っているが全体的に古い感じ。グラウンドは素晴らしい。
治安/アクセス久我山駅から徒歩10分くらいの田舎にあり閑静な立地。治安は良い場所。
制服あまりカッコ良くなく、休み中の部活動でも制服着用が必須でありやや不合理。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中途半端に賢い子が多く決してお行儀は良くない。イタズラ、いじめに似た行為学校多い。
入試に関する情報-
志望動機ラグビー部が強く学校のレベルもそこそこ。受験したらギリギリ合格できたので通うことになった。
感染症対策としてやっていること厳しく制限している投稿者ID:8635463人中2人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面での面倒見が良いと思います。成績の悪い子には強制的に夏期講習に参加されたり、校内での勉強合宿などもあります。 校則は多少厳しい感じがするが中学生にはそのぐらいがいいと思います。
校則月一の頭髪や服装の検査がある。 それ以外も校門で朝先生が立っていて制服を着崩していたりすると注意されるらしい
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いたことがない。男の子同士のいざこざやケンカがないわけではないが、陰湿なイジメやそれが原因の不登校など聞いたことがない
学習環境定期テストの成績がわるいと強制で夏期講習に参加させられたり校内での勉強合宿などもある。成績でクラスが上がったら落ちたりもある。
部活部活動はとても盛んで強い部が多く、その分忙しく活動しているが、充実していると思う
進学実績/学力レベル文武両道をモットーにしており、部活も勉強も頑張っている子が多い。 小テストの成績が教室に貼り出されたりするので、みんながんばる
施設施設は古いものと新しいものがあり、基本的には充実しているが、プールがないのは残念。あと男子棟の女子トイレが和式
治安/アクセス駅から歩くのが少し長いです
制服制服は男子の学ランはオーソドックスな感じで特に不満はありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか主に日本人だと思います。ハーフの子がチラホラ。 高校になると外国人のスポーツ推薦の子もいます
入試に関する情報-
志望動機子どもの学力に合っていたのと、部活動の盛んなところ、文武両道の校風にひかれたため
進路に関する情報-
進学先そのまま一貫の高校に進みました
進学先を選んだ理由一貫校のだ
投稿者ID:5562303人中2人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古風な校風と言われることが多いし、そう感じる部分もあるが、生徒は普通に楽しんでると思うので問題ないです。
校則携帯不可がダメ。 校内では電源オフで使用禁止にすれば良いだけなのに。
いじめの少なさイジメは聞いたことがない。 多少のイジリ程度はあるかも知れない。
学習環境私立としては普通だと思う。 成績上位は有名大学へ行くが、下位は無理
部活野球、サッカー、ラグビーは例外。それ以外は普通かと思う。グランドは狭い。
進学実績/学力レベル成績上位は有名大学へ行けると思うが下位だと無理。本人次第だと思う
施設生徒が非常に多いので施設的には恵まれては居ない。駐輪場は狭いので中3から使用可能
治安/アクセス久我山駅からの指定ルートが決まっている。じゃないと狭い道が生徒で溢れるため
制服ごくごく普通の制服。男子のリュックサックは格好悪いし、容量が少ない。女子のは良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか杉並区や井の頭線沿線の生徒が多いように思う。1時間前後の通学が平均かと思う。
入試に関する情報-
志望動機進学率と環境、通学の近さなど総合的に判断した。何より受かった学校がココしかなかった。
進学先まだ就学中
進学先を選んだ理由子供が特に不満なく通っているので、辞める理由が全くない。運もあるだろうけど
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の対応も早く、zoom使ってのオンライン授業も問題なく出来た。投稿者ID:747488 -

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
校則割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
いじめの少なさ目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
学習環境入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
部活文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
施設校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
制服白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
入試に関する情報-
志望動機家から近くにある学校で、よく生徒達を見かけてましたが、すごく「真面目」という印象だったので、親として安心して預けられると思いました。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書みくに出版
進学先国学院久我山高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
投稿者ID:30028113人中11人が「参考になった」といっています

2020年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価限られた短い時間の中でスポーツが盛んで、一方勉学にもすごく熱心です。メリハリの利いたけじめのある学校です。
校則私立中学校にしては当然厳しいところもあるが、厳格ということもない。
いじめの少なさ部活動の顧問からは仲間と上手に意思疎通ができないときなどは顧問に相談するようにするなどいじめに対して早めに芽を摘もうとしているのがわかる。
学習環境レベルに応じてサポートされているようだが下のレベルのクラスのサポートは緩いような気がする。
部活バスケ部に所属しているが顧問からは部活動は好きな時に参加するようなジムではなく雨の日など厳しい時にも参加することによって心身鍛錬していくものであると言われているようです。
進学実績/学力レベルまだ二年生なので進学についてはあまり情報はありませんが相対的に上位校に進学しているようです。
施設運動施設については相対的に狭いです。グランドも各クラブで曜日時間で分けています。
治安/アクセス駅前が少し狭く窮屈に感じますが通学路は交通量も少なく安心です。
制服男子の制服は黒の学ランですが夏場はグレーになります。特にこれといって目立つものではありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動と勉強の両立を目指している学生が目立つと思います。
入試に関する情報-
志望動機進学塾の勧めもあり実際に親子で学校見学に行き在校生と話をしていく中で決めました。
投稿者ID:6530558人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新宿方面に行かせたくなかったのと別学で選びました、うちの子には高根の花だったのですがなぜかうまく入り込めました。
校則厳しいかと思います、スカート丈は長いし、髪型も結構うるさいようです
いじめの少なさいじめはまったくありませんがよそのクラスは他の子は多少あるようです
学習環境まぁとにかく勉強、勉強ですね、部活をやりながらですが。テストも多く大変そうです
部活部活は6時までなので、朝練もなくこの時間内で強くなるには大変
進学実績/学力レベル特別素行等が悪くなければ高校には上がれます、ただ若干名は外に出ます
施設とにかくつないでつないで広くしています、新しくできたところは新しいし
制服女子は夏も冬もセーラー服の白でおくゆかしいです本人も喜んでいます
入試に関する情報-
志望動機近い、頭がいい、制服がかわいい
利用した塾/家庭教師栄光
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
進学先國學院久我山
進学先を選んだ理由受験なしなので
投稿者ID:3021359人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価別学という環境なので共学にしてほしいと望んでいる生徒も多いです。部活動も盛んで、まさに文武両道の学校だと思います。
校則とっても厳しいです。携帯電話の所持も認められていません。せめて、学校に入ったら先生預りでもいいので所持を認められるようになるといいなと思っています。
いじめの少なさどうしても授業についていけない、厳しい校則を守れず、不登校になり辞めていく生徒もいます。しかしいじめ等の話は聞いたことがありません。
学習環境質問に行くと分かるまで教えてくれます。成績が下がってしまった生徒は強制で補習を受けることになります。
部活昨年は高校サッカーが全国大会出場、ラグビーやバスケットボールも全国レベルです。合唱部もよく全国大会に出ているようです。
進学実績/学力レベル通塾しなくてもmarchあたりは狙えると聞いています。成績上位の生徒は推薦をもらえるようです。
施設都心にある学校としては、体育館も校庭も広々としています。ただ生徒数や部活動が盛んな学校としては場所が足りず、毎日活動できる部活動はありません。
制服昔ながらの学ランにセーラー服です。高校も変わらないので、高校はブレザーになると変化があっていいのにと思います。
投稿者ID:23891211人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女別学で、進学校なので授業の進みが早いので生徒は大変そうですが、息子は男子だらけで楽しんでるようです。精神年齢も違うので、別学はとてもいいと思う。
校則校則は厳しいけれど、当然だと思います。ある程度の規制で学ぶ場所が必要だと思うます。
いじめの少なさちょうど年頃なので、喧嘩やトラブルはつきものだと思うので特に気にしていません。いじめに巻き込まれたら親も出ていくけれど、喧嘩程度は先生と生徒同士で解決すればいいと思う。
学習環境成績が悪いと、夏休みに強制夏期講習参加になるなど、教育には熱心に取り組んでいる学校だと思うます。
部活サッカーや野球など、決勝にのこるまで頑張っているので励みになる。自分の学校が出ているのが楽しみになる。サッカー野球以外でも、上の成績を残す部が多い。
進学実績/学力レベルやはり生徒によってばらつきがある。やる子はやるし、やらない子はやらないので学校だけの力では限界がある。
施設都心部なので仕方ないけれど、生徒数が多すぎて校庭も狭いし、設備に関してはあまりいいとは言えない。建て増ししているのでどうしても狭くなっている。
制服男子は詰襟、女子はセーラー服です。男子は正統派な感じでいいです。中学校も帽子があればいいと思う。夏の炎天下は頭に良くない。
入試に関する情報-
志望動機本人が行きたいと思った学校だったので、第一志望にして勉強した。入学後は羽を伸ばしすぎて進学が危うくなった。
利用した塾/家庭教師早稲アカ
利用していた参考書/出版書憶えていない
進学先国学院久我山高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:2990147人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!