みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 日本大学第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自由おおらか、オードリーな印象
2024年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価うちは、本人が、学校が何かに特化したり頑張りすぎない一般的な授業を受けたく先取りはしたくない、進学は日大も視野に入れている、子供達の表情がキラキラしている点を見て、決めました。本人次第では満足です。
日大不祥事の絡みは気になるところではありますが、別経営だったり、親目線で学校へ特に不安になる事はないです。大学へいっても、結局は、本人次第なので。
校則娘が入学し、スカート の長さについて先生達は細かな指導をされているようです。保護者会でも共有する等して、家庭でもよく見てほしいとの話がありました。
スマホの扱いや、ロッカーの使い方等先生達は生活面からも細かな指導をしているようで安心しています。その他、コートの色指定等細かな校則はありますが、バッグにキャラクター飾りはOKであったり、子供達の自由を奪う程の校則は無いようです。
高校生でお化粧もしている子がいますが、中には公の人前で化粧をする子がいて、マナーについては、学校だけでなく家庭からの指導も必要に思いました。 -
いじめの少なさ娘に聞く限りでは、いじめが無いようです。クラスの子達と仲良く過ごし、いじめに無縁なような人が多いようです。何故かと聞いたら、思いやりのある子が多いからだそうです。
噂で聞く限りでは全員がというわけではなさそうですが、全体的には、安定した学校生活を送れているようです。娘も、毎日充実しているように思います。 -
学習環境まだ中学に入ったばかりですが、赤点以下の補習や、任意で選択制の補習もしっかりあります。赤点をとらなければ、多すぎる印象はありません。
提出物の管理は学校が表にして、一つ一つ管理しているようです。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。 -
部活文化部ですので運動部についてはよく分かりません。先輩達とも友好関係が広がり、楽しんでるようです。
進学実績/学力レベルまだよくわかりません。保護者会で、推薦に関しては、合格者の3倍の子達も不合格だったりするので、一般でも受けられるぐらいの学力が必要とのこと、中学では、学校の授業をしっかりと受けていれば、相当する学力がついてくる。との説明がありました。
施設中学生のうちは、綺麗な校舎で、校庭も広く、満足しているようです。
治安/アクセス多少15分程歩きますが、うちは文化部なので、登下校でかなり体力がつきました。
どこの学校の子にも見受けられますが、ながらスマホは危なさそうです。 -
制服満足しているようです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える範囲内で、娘の性格に合いそうな学校だからです。
投稿者ID:10207212人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
【学習環境】
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりま...
近隣の中学校の口コミ
青稜中学校
(私立・共学)

制服高い。やたら金取るけどまあいい学校
在校生|2022年
駒込中学校
(私立・共学)

絶対にほかの学校を探すべきです。
在校生|2023年
日本工業大学駒場中学校
(私立・共学)

綺麗だけど治安が悪い学校
在校生|2025年
桜丘中学校
(私立・共学)

中高一貫校としての良さを感じられる学校
保護者|2024年
千代田中学校
(私立・共学)

個性と生きる力を伸ばしてくれる
保護者|2024年