みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ

日本大学第二中学校
出典:運営管理者
日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 52

日本大学第二中学校 口コミ

(47) 東京都内115 / 785校中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      男女共学で、クラスメートとは男女ともに仲良く過ごし、一体感が非常に強かった。部活動も同様で、特に体育会系は実力が高い部も多く、活発。
      ストレスがすくないことが原因ではないかと思う。クラス内や、上級生下級生間でもそのようなことはなかった。
      一環教育の高校へそのまま進学する。そのあとの進路を考えると、受験する率が70%以上と高井。
      図書館はやや古く、蔵書もそれほど多くない。トイレもだいぶ老朽化が進んでいる。体育館は新しい。
      最寄り駅からバス通学だった。本数が少ないのと、渋滞によって所要時間が電車よりわかりにくい。
      ネクタイがかわいく、ブレザースタイルは気に入っていた。女子も同様。
      生徒ひとりひとりをしっかり人格でとらえようとしていたと思う。全員ではないが、レベルはそこそこ。
      中高一環教育で、受験も可。
      トーマス
      なし。
      二科目に絞って重点学習。
      一貫の高校へ。
      それがほぼ全員。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとした雰囲気の進学校だと思います。大学の合格実績も、他大学の方が多く力を入れています。先生も教育熱心な方が多いです。
      公立校に比べれば、かなり少ないと思います。私立校なので厳しく指導できる環境だからだと思います。
      外部受験が多いですが、付属大に進む道もあるため進路指導は手厚い方だと思います。様々な進路にそって指導してもらえます。
      古い施設もありますが、随時工事もして、古い所を修理しているので問題ないと思います。
      電車とバスだと、時間もお金もかかりますが、「自転車通学」だったので、便利でした。
      可愛くて、人気があるようです。
      教育熱心で生活指導にも、親身な先生が多いです。先生の質は、公立校に比べて良い方だと思います。
      校風がよいので塾ですすめられた。
      啓伸ゼミ
      赤本
      入試問題をひたすらやった。
      付属の高校に進学
      大半が付属に上がるため

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいい学校です。
      ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
      また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
      校則の内容は普通。厳しくもない。
      自分の学年は無い
      補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
      勉強しとけと言われる

全部の部活が頑張ってると思う
      上もいれば下もいる
      高校には普通に勉強してれば合格する
      施設は良い。一番古い施設はプールと体育館だが気にならない。
      全てにおいて男子更衣室が無いのは欠点。
      最寄りはとても多い。だが、全駅から15分ほど歩いたりする。
      ダサい。目立つ。
      電車通学の人は最初、他人からの目線が気になるかも。
      段々と学力が落ちてきているらしい
      勉強面では普通
      付属中学だから
      全体的には滑り止め
      栄光
      過去問
      自分は小6の11月から始めた

もう少し上の中学に行ければ人生変わる
      現在は違う偏差値のいい学校に行ってる
    投稿者ID:520169

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
      厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
      子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
      朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
      コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
      大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
      校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
      自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
      夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
      元気で挨拶がきちんとでき、運動能力が優れたいる生徒さんが多いと思います。
      校庭が広く、敷地が広く、のびのびした学校生活を過ごせる気がしました。
    オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。

とりわけ厳しい訳でもなく、子供はのびのびとできると思います。部活動も強い部活もあるようですし、みなさん楽しく頑張っています。
      あまり厳しくはありません。
      スカートの長さのチェックなどはあるようですが、膝上くらいの長さでいたりします。
      子供が通っていた間は目立ったいじめということはありませんでした。
      普通に孤立していたり、ちょっと変わった子などはいたようですが。
      特に先取り勉強はしていないので、進み方はのんびりしています。大学受験対策としてはもう少し先取りしてもよいのかと思いますが、高校からの入学生と混じるのでそれはそれで良いところもあると思います。
      野球部は立川のグランドで練習をしていて、6限目をカットして練習に行ったりしているようです。なかなか甲子園までは行けていないです。
      軽音楽やダンス部なども楽しく頑張っています。
      上下関係は運動部はまあまああるようですが、文化部はあまり厳しくもないようです。
      日大二校へは普通に勉強していれば、進学できるので、高校受験の苦労はありません。他校へ出る子は数人程度です。
      2年ほど前に運動場は人工芝にして砂埃などたたないようになりました。今年、中学棟、図書館や食堂などの立て直しをしているので、新しいところはとてもきれいです。
      女子の冬服は子供はあまり気に入っていませんでした。
      おじさんの背広みたいと言ってました。
      日大への進学がしやすい
      薬学系

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強は本人任せの部分もあるが、基礎がしっかりしているため高校で伸びる子が多い。何より、自主性や、敬愛の精神が身につく。
      ほとんど聞かない。中学の初期にしっかり対応がなされ、加害側が転校したケースがあった。
      本人任せの部分があり、やる子は伸びる。それでも自主性に任せて見守るならば最高の環境。夏期講習、冬季講習、春季講習など、無理で開催されるので利用すると良い。
      子どもたちが自主的に一生懸命、かつ楽しそうに参加しているところが最高。
      日大へ行く子が約半数。指定校推薦も多い。後は外部受験だが、ほとんどは高3から塾に行く。
      校庭が人工芝になったばかり。これからもいろいろ新しくなりそう。
      都心にありながら環境が良い。人数も高校と一緒で多いが、狭く感じない。
      ボトムスはチェック。上品なかわいさ。全体にグレーの印象だが、酷い着崩しがなく、安心して見ていられる。
      トータルで、熱心。特に問題がなければ比較的にあっさりしているかも。ただ、もっとも印象に残っているのは先生方が楽しそうに働いていること。
      親の出身高。とにかく楽しい思い出がいっぱい。
      日大2高
      中高一貫校だったので

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学付属であることを活かし、勉学と部活のバランスがとれた、のびのびとした学校生活を送っていると思います。
      標準的な校則、また特に校則を逸脱する生徒も見受けられず、良い雰囲気の学校かと思います。
      特に目立ったいじめの話しは聞きません。コロナ禍でリモート学習もありますが、その影響は無いと思います。
      まじめな生徒が多く、朗らかであり、とても良い雰囲気の学校かと思います。
      厳しすぎず優しすぎず程よい程度の活動かと思います。ただしコロナ禍で活動は自粛中です。
      今年度は内部進学の割合が多かったようです。付属の強みを活かした勉強ができるようです。
      施設は改築された校舎が目立つように思います。良い環境かと思います。
      治安はよく最寄り駅から15分くらいの閑静な住宅街のなかにあります。
      男女ともにグレーのブレザーです。好みは人によってわかれると思います。
      基本的にはまじめな生徒が多いように感じます。悪い意味での目立った生徒の話しは聞きません。
      自宅から近いこと。大学付属であること。共学であることを中心に考え志望。
    全生徒にパソコンを購入。リモート授業を実施。部活動は自粛、一部部活は実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、親身になって教育してくれる教師が多く、いじめも少なく、不登校になる生徒がすくない。99%近くが付属の高校へ進学する。
      特筆するような陰湿ないじめはなく、素直な子が多く、人数費も男女平等で仲良い環境のようです。むしろ女の子の方が主導権を握っているようです。
      中学から宿題など学習環境があり、内部進学ではあるが、一定の内申点をまじ取るために勉強する生徒が多い。
      中高一貫校なので、進学を気にすることなくほとんどの生徒が部活動に入っています。
      日大付属校ではあるが、日大推薦枠、指定校推薦枠が多く、3分の1前後の生徒が推薦枠をりようしている。
      JR荻窪駅から約徒歩13分、西武池袋線中村橋駅、西武新宿線鷺宮駅からはバスで、学校前まで利用できるので、便利です。
      男女ともに薄いグレー(薄い茶色)に見えるブレザーで、珍しい制服なので、すぐに日大二中高の生徒とわかってしまうため、品行方正です。要は悪さできないようです。笑
      生徒思いの先生が多く、教育熱心でひとりひとりに注意を払い、生徒に接している姿がわかる。
      子供の性格にあっていたため、
      日大二高
      中高一貫校のため

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学時間が1時間弱かかり、最初は不安でしたが、毎日楽しく通っています。
      部活の先生にも、友達にも恵まれ、現在中3ですが、悩みは一つもない!二中に入れてくれてありがとう!と、喜んでいます。
      成績が悪く、中2の夏から何度も担任の先生に声をかけていただき、高校に上がれるように、再三ご指導いただきました。
      部活でも、夏休み終盤に、宿題を顧問と先輩がチェックしてくれて、子供はこうして成長するんだなぁ。と、関心いたしました。
      下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。
      私立とは思えないほど、おおらかです。
      かと言って、派手な子はいなく、崩れた雰囲気は男女共に感じません。かばんにマスコットをつけるのも自由です。
      中学の女子のスカート丈は、注意されることがあるそうですが、常識の範囲内だと思います。
      子供が言うには、ぼっち(うちの子のいう、独りぼっちたと思います)はいることはいるけど、その子たちはその子たちで、グループ作ってるからねー。
      と、いう見解です。いじめではなく、個性なのでしょうか。
      5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
      赤点が3つ以上つかないように、全科目に渡り、担任がチェックし、声かけをしてくれます。
      教科別に、補習もしてくれます。
      学年がよかったのか、先生、先輩、後輩方から、家では教えてあげられない経験ができ、成長したように感じます。
      私自身、部活のお母様方とも仲良くしてもらって、本当に助かってます。
      日大は、文系理系共に、学部が充実しているので、進みたい学部、なりたい資格があればおススメできます。
      一般受験より、確実に入りやすいです。
      体育館は、私立のわりには古い感じがありますが、校庭は人工芝と、大きなトラックで、ステキだと思います。
      図書館は入ったことがありません。
      学食は、メニューがだいぶ増えました。高校から利用させていただきます。
      子供も私も気に入っています。
      共学の附属校で、自宅から通える範囲で探しました。
      日大二高

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の個性を生かしのびのび育ててくれる学校です
      通学にも便利ですし都内にあるわりには広いグランドも有しています
      女子の制服チェック位じゃないでしょうか
      子供から聞いたことがありませんが多少のことはあるとは思います
      子供は試験前にわからないところを聞きに行きテストに望んでいましたけどそれなりの成績は取れるほどサポートはしっかりしていると思います。塾にも通わなくても問題ないと思います。
      子供は中1から6年間クラブ活動に没頭しましたが先生方の親切で丁寧なサポートにより指定校推薦でgmarchに進学が決まりました。
      クラブ活動は盛んだと思います
      昨年軟式野球部が都大会で優勝しました
      高校ではチアリーディング部が全国レベル、硬式野球部が昨年の西東京大会でベスト4
      ほぼ二高に進学します。
      指定校推薦、日本大学への進学が多いです
      体育館が古いです
      女子の制服は可愛いと思います
      自身が卒業生
      gmarch

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一昔前の学校らしい学校
      伸び伸びと生徒が通っている。
      生徒数も多いので各人が自分らしくいられる雰囲気
      ちょうど良いと思います。
      あまり厳しいのもいかがなものかと思います。
      どこの学校でもある問題ですが先生との距離も近いと思いますので
      私立にしては普通。
      自主性に任せている。
      部活との両立はしやすいと思う
      生徒数も多いので体育会系、文化系それぞれ充実して活発だと思う
      指定校も多いが一般で頑張る生徒と半分半分。
      学校独自のテストもあるが各自で予備校に通ってないときつい
      年数が経っているので古い。
      トショシツモ暗く工夫した方がよい
      親世代は評判は良いが生徒(特に女子はいまいち)すこし落ち着きすぎ
      生徒数が多い事と環境が都心の割には校庭が広く過ごしやすい。
      通学に便利で男女共学が希望でした。
      好きな部活動を伸び伸びと文武両道で出来そうだった。
      日大二校

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      分からないことは先生に聞けば教えてくれる。
      自分から先生の所へ行かなければ、分からないままです。
      ほとんどの人が日大二高に進学する。
      施設は運動系が充実している。
      部活の種類は多い方。(強制で全員入部ではない。)
      校則はそこまで厳しくない。
      友達間のトラブルはまあまあある。不登校も希にいる。
      制服は女子がダサい。
      第一ボタンやスカート丈にうるさいです。
      皆、先生の注意を聞かない人がほとんどですが、極端にグレてる人などはいません。
      スマホについてですが、学校のルールでは緊急時以外使用禁止です。
      しかし、登下校中にはほとんどの人が使っています。中には授業中に使う人もいます。
      ただ、先生に見つかると1週間没収&反省文です。
      LINEなどで、友達の写真を勝手に送って3日ほどの停学になった人がいます。
      またマッチなどでイタズラをした人は1ヶ月くらいの停学でした。
      不登校の人が私の学年には何人か…って感じです。
      生徒同士のケンカのときは、先生は人数の少ない方の見方をします。どんな状況であろうとも。
      授業内での小テストが多く、放課後の補習も多いです。
      小テスト→追試→追追試→補習、っていう形が多いです笑
      またうちの学校は、ほぼ全員が日大二高に上がるので、受験対策などはないと思います。
      授業中は、結構ルーズです。
      先生によって差が結構ありますが、優しい先生の授業のときはスマホ使っている人がチラホラいます。(もちろん、本当は使ってはいけません。)怖い先生の授業だと、まあまあ静かです。
      そこまで厳しいというわけではないですね。
      ほとんどの人が部活に入っていますが、強制ではないので、帰宅部の人も見受けられます。ほとんどの部が兼部OK、退部も自由です。(中々辞めさせてくれない先生もいます。)
      部活の種類は、運動部、文化部共に豊富で、やりがいがあると思います。
      中学を卒業したら、ほとんど全員日大二高に上がります。ただ、もっと上の学校を目指したい人は自ら出ていきますし、学年末で赤点が3個以上ある人は高校には上がれません。上がれない人は、毎年10名弱いるようです。
      図書館は新しくとても綺麗ですし、本も多いです。
      また、自習室もエアコンの完備がしっかりしていて、集中できます。
      体育系の施設はしっかりしています。
      体育館、地下体育館、グラウンド、中校庭、テニスコート、マスターコート、剣道場、柔道場、プール
      ただ、体育館はエアコンの完備がなく始業式などは、体調の悪くなる人が必ず何人かいます。
      プールはありますが、ここの学校は本当に私立なのかと疑うほど古いです。女子の着替えるところはロッカーがボロボロですし、男子は外で着替えます。(ブルーシートで囲まれた簡易的なところ)
      グラウンドは人工芝ですので、砂ぼこりが起こる心配もなく転んでも痛くないです。
      男子は普通です。
      女子はダサすぎます。
      夏服は、とろろのような色のチェックのスカートですし、冬服はグレーの無地で地味です。
      夏も冬もリボンが小さくて質素で可愛くありません。
      ブレザーは細かいグレーのチェック模様で、昭和としかとらえられません。
      二中生の間でも不評です。
      家から近かった。
      中学校舎が綺麗だった。
      生徒さんの挨拶がよかった。
      日大二高に進む予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、穏やかな雰囲気の学校でした。先生方も熱心な方が多かったように思います。入学させてよかったと思います。
      厳しくはないです。中学生としての常識的範囲内の厳しさです。普通にしていれば大丈夫です。
      いじめは、無くはないのでしょうがあまり聞こえてきませんでした。
      夏期講習などは、きちんとやられていました。意欲さえあれば答えつくれる先生方ですね。
      野球部やチアダンス部などが全国大会出場しています。運動部は、どこも頑張っていますね。
      日大の付属なので日大には推薦も多学部あります。高校は、ほぼ二高に進学します。
      校舎は、新しく建て替えが始まり綺麗になってきています。銀杏並木が綺麗です。
      ブレザーにプリーツスカートにリボン、男子は、ネクタイ。女子のグレーのハイソックスは人気なし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面以外は良かったと思う。学習は子供の意欲の差が激しいと感じました。部活動をしっかりやりたい子供には良い学校だと思う。
      特別にゆるくもなく、厳しくも無いと思う。普通の学校だと思います。
      いじめについては聞いたことはあるが、ほかの学校でもあるものだと思う。
      学習に関しては、もう少し厳しくても良かったと思う。本人次第の部分もありますが。
      部活動は学校のいろんな協力もあるようで、強豪と呼ばれる部活動も多い。
      大学の附属校というのもあって、熱心な子もいればそうで無い子もいる。
      年間の施設費も高いが、設備に関しては良い部分か多いと感じた。
      駅からは狭い道が多いが、徒歩10分程度で着くので良い方だと思います。
      子供は気に入っていたようですが、買える場所が決められておりちょっと高いと感じた。
      本当は別の学校が第一志望でした。家からも近く大学の附属校なので良いと思いました。
      エスカレーターで附属高校に進みました。
      受験させるのもどうかと考えましたが、本人が附属高校に行きたいと言うので。
    当初はかなり厳しくやっている様子でしたが、今はどうかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の環境が素晴らしく、クラブ活動も盛んで楽しく過ごせます。ただ勉強をしないと高校に入ってから進路の選択の幅が狭くなるので注意
      スカート丈のチェックは、目視で厳密でないため、誤魔かしやすい。
      特に目立ったいじめの報告はありません。学内担任たちと生徒との信頼も厚く、仮にいじめがあっても早期に解決を図ってくれます。
      夏期講習、春季講習に力をかなり入れてくれ、日数も多い。しかも無料で受けられる。
      グランド、テニスコート、体育館の施設が充実している。活動日も多いのでほとんどの生徒がクラブ活動に参加している。大会へのエントリーも多く、実績も出ている。
      附属大学のある学校なので、推薦入試に関しては、内部進学や指定校推薦は充実している。一般受験する生徒は半分以下
      グランドが自慢です。アメフト、ラグビー、サッカーするにはもってこい。
      荻窪駅から徒歩15分程度なので、雨や雪の日は不便。また中村橋駅からのバスは朝は遅延しがち。
      公立の中学の方がデザインがかわいいと言われてます。靴下の指定もされ、靴下丈も足が太く見える長さなので残念
      目標を持ってクラブ活動している生徒が多いです。内部、外部指定校推薦狙いの生徒も多く学校の授業をきちんと受ければ良いので、塾に通う生徒は少ないです。
      持っている偏差値と共学の条件をマッチングさせた結果、志望しました。
      附属の日大第二高等学校に進学しました。
      仲の良い友達、信頼できる先生、素晴らしい環境に満足して進学を決めました。
    2月下旬から在宅となり、6月までオンライン授業と課題提出。登校開始後は、登校時間を学年やクラス単位でずらすなどしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由で明るく、その子なりの成長を支えてくれます。校長先生も授業してくれたりと、生徒と先生の距離も近く、保護者会も定期的に開催されて学校の様子がわかります。
      さほど厳しくはないようです。目に余るようなら指導されるようです。
      激しいいじめはないようです。ネット関係は他と同じでしょうか。
      夏休みに参加自由の補習があります。試験前は教室を作り先生が待機している期間もあららました。
      ゆるい部活から大会で上位を目指す部活まであり、やりたい部活に入れます。
      日大付属ですが、他に指定校推薦がたくさんあります。生徒の希望にそって指導してくれます。
      中学校舎が新しくなり、図書館やホールも新しいです。校庭は人工芝で他コートがいくつかあります。
      最寄り駅からバスもありますが、徒歩で15分ほどかかります。周りは住宅街なので、静かです。
      ブレザーが他の学校とは違うので目立ちます。エンブレムを変えて中高使用できます。
      学校生活を楽しんでいる生徒が多い雰囲気です。明るくのんびりしています。先生も時に厳しく、基本的には生徒の希望を尊重して対応してくれます。
      大学付属校だったこと、生徒の雰囲気が明るく楽しそうだったこと。入学しても楽しく通ってました。土曜授業がありますが、その分休みは多いです。
      そのまま付属なら高校へ進学しました。
    オンライン授業、登校日の設定

みんな真面目です。部活動も盛んで楽しい学園生活を送っています。勉強もコロナで休校が長かったですが、遅れる事なく頑張ってます。
      普通の校則で、厳しく無いです。昭和生まれには、ごくごく当たり前ですね。
      イジメについての情報は、特に聞いていません。仲良く毎日学校へ友達と行ってます。
      新築の校舎で冷暖房完備!我々の時代には、考えられません!校庭もとても広い!
      活気があって楽しく部活動してます。みんな頑張って大会優勝を目指してます。
      私立だけあって、先に先にと進めています。コロナで休校でしたがオンラインで遅れませんでした。
      全ての施設が揃った素晴らしさ!我々の時代に比べると信じられません!
      校門前に交番があるので、安心!
      ブレザーでピシッとしてる。
      真面目な子が多いです。不良は全くいません。スポーツが盛んです。
      中高一貫校なので安心です。更に、大学の附属校でこの上なく安心出来ます。
    手指の消毒液は、もちろん。マスク、換気、すべてにおいて安心出来ます。

日本大学付属校なので、推薦を受けることが出来れば受験勉強をする負担がなくなるので助かります。進学率も低くないので、今のところは安心しています。
      日本大学第二中学校に関する校則については把握していないので、3点としている。
      日本大学第二中学校に関するいじめの状況については把握していません。
      日本大学第二中学校に関する学習環境については把握していません。
      子供はバスケットボール部で活動しいていますが、どのような活動なのかまでは把握していません。
      日本大学の付属校ですが、他大学への進学も多いようです。日本大学であれば、推薦を受けることで進学できると聞いています。
      高校も併設されているので、施設設備は充実しているようです。施設も新しく満足しています。
      駅から遠く、住宅街にあるのが不満。
      一般的なブレザーです。良し悪しはありません。
      日本大学第二中学校の在籍している生徒に関しては把握していません。
      子供の学力と、高校・大学へエスカレータで進学できる学校から選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日楽しく伸び伸び通っています。自主性に任せているところがあり自由な校風、保護者会などで学校へ行くとみんな大きな声で挨拶してくれます。
      携帯電話の扱いには厳しいようです。持ち物検査、頭髪検査などは聞いたことがありません。みんな節度を守っていると感じます。
      クラス、学年、部活など、いじめはあまり聞いた事がありません。
      保護者会ではいじめは厳しく指導するとのお話がありました。
      小テストの再試、補講など教科(数学、英語)によってはあります。もう少し増やして欲しいです。先生には質問が聞きやすい環境のようです。
      ほとんどの子が部活に所属しているようです。
      チアや野球、吹奏楽などが熱心にやっていると思います。
      日大には3割ほどが進学、他は外部受験する半進学校。
      中2から日大へのキャンパス見学があります。
      中学校舎、図書館は綺麗で明るいです。校庭も広く体育祭はかなり盛り上がります。食堂もありますが土曜以外は中学生は使用できません。
      駅から少し遠い。
      ジャケットがあまりない色なので目立つ。
      息子もそうですがのんびりマイペースな子も多いです。
      部活が盛んで、共学、明るい雰囲気、付属校が良かったため。
      説明会に伺った時の個別相談会の先生の対応がとてもいい印象でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      日大特別付属校の中では特進クラスがありません。 進学は本人の努力次第です。ほとんどの方が塾に通ってらっしゃるようです。
      特に厳しい印象はありません。高校生になると化粧をしてくる女子も散見されるようですが、派手な生徒はいないようです。
      子供の話しによりますと、中高を通じてイジメは聞いたことも見たこともないそうです。
      特に成績の悪い子供に対しては補講があると聞いています。本人次第といったところでしょう。
      スポーツ推薦は無く、特別に強い部活はありませんが、一部を除き中高生が一緒なので、色々と学ぶことがあったそうです。
      進学対策もあくまで授業で行うため、進学塾に通っている生徒が多いと聞いています。
      グラウンドが広く、陸上用のトラックもあるので、運動部に入っている生徒は満足できるのではないでしょうか。
      駅から徒歩で15分程度の閑静な住宅街に立地しています。
      ブレザーの制服です。中高でネクタイ、パンツ、スカートの色が変わります。また、コートはダッフルとPコートがあります。
      基本的に庶民的な家庭の子供が多いようです。
      小学生の時に訪問した際に良い印象を受けたと申しておりますが、具体的に何が良いのかは忘れてしまったそうです。 今となっては入学して正解だそうです。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      子供が希望したためです。

日本大学第二中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(128件)

日本大学第二高等学校