みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践学園中学校   >>  口コミ

実践学園中学校
出典:運営管理者
実践学園中学校
(じっせんがくえんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 48

実践学園中学校 口コミ

(17) 東京都内246 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
      髪型は自由(女子でも部活の関係でショートの人が多いのであんまり関係ない)ですが、前髪が目にかかると頭髪検査で注意されます。スマホは持ち込み可能ですがホームルームの時に回収されます。靴下は少しでも下がっていると注意されます。女子のスカートは膝上5センチだったと思います。活発な運動部は定期テストで赤点何個か取ると部活停止になったりもします。授業を聞いていれば赤点はとらないと思いますが。
      いじめといういじめはありませんがハブられたり嫌われたりすると少々面倒です。また、中学は9割が運動系の部活に入っていて文化部は、ほぼいないので文化部だと疎外感を感じることもよくあります。でも基本は部活関係なく仲良いと思います。
      放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。
      男子はバスケ部、バトミントン部が強いです。女子はバスケ部、バレー部が強いです。実践学園にはスポーツ推薦のようなものがあり、入学前から部活を決めている人が9割を占めます。普通に入学した人は文化部やダンス部に入ることが多いです。個人的に入学してから決める人はダンス部が一番いいかと思います。
      正直言って、この部活に入りたいっていうのがなければわざわざ受験勉強して実践学園中学に入るよりは学区内の中学に進んで高校受験を頑張った方がいいと思います。私の代はクラス順位1、2、3位の人が2年に上がる頃に転校しました。全体では7、8人(全体のおよそ10%)が中学1年の間に転校しています。それだけ授業は集中できるものではありませんでした。また、自由学習館というものがありますがテスト前になると騒いでる人が多い上に声が反響しやすい造りなので自習はできません。あくまで私の代の話ですが。余談ですが定期テストで5科合計400点程度取れば上位10位に入れます。テストの難易度は公立と同じくらいで、です。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナ、地下ホールの3つあり冷暖房が付いています。図書室はありますが狭くて本の数もあまりありません。利用している人も少ないです。プール、校庭はありません。軟式のテニス部2面分のグランドはあります。建物は3号館まであって2号館がメインです。狭い敷地に無理矢理3棟建てた感じが否めません。
      中野坂上駅から歩いて行くと急な坂があり上り下りが大変です。あと、途中まで宝仙学園の人と一緒に登校します。駅からは10分弱です。
      可愛い方なのではないでしょうか。ブレザーとリボンです。セーター、スカート、靴下、リボンが2色ずつ、夏はポロシャツや7分丈シャツもあります。ただ中学の女子の靴下が緑色でダサいです。また体育用の靴下を買わなければいけません。上履き以外にも体育館履き、グラント履き、登下校の時のローファーの4つを最初に買わされます。
      運動が大好きな人が多いです。ごく稀に勉強と部活をちゃんと両立させている人もいます。
      中高一貫だったため。ちなみに高校は内部(中学から上がった人)と外部の人が交わることはないそうです。また、内部の人は中学2年に奈良 京都、中学3年の時に修学旅行でニュージーランドに行きます。希望者は1年間留学も出来ます。(交換留学)

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んなので、もっと偏差値の高い学校に行けるような子も部活目当てで通っているので、色んなタイプの子がいてとても面白いようです。 担任の先生も生徒をしっかり見てくれて、体調を崩して何日も休んだ時には電話をかけてくれて、学校での様子などを教えてくました。 うちの子の部活動での様子を顧問の先生から聞いて教えてくれた時には、忙しい合間を縫って本当にすごいと思いました。 偏差値は低い方だと思いますが、低いから良くない訳ではなく、あらゆる子にも指導を細かくしてくれる学校だと思います。 うちの子はとても楽しく通っているので、うちの子には合っていると思います。
      ツーブロック禁止という校則に少し違和感があります。 また、靴下の指定も少しやりすぎのような気もします。指定の靴下が高いです。 でも、制服を気崩して着ている子は見られないと思うので、学生らしくてとても指導が行き届いていると思います。 厳しいという意見もあるとは思いますが、私にはごく一般的なレベルだと思います。
      子供からは特にいじめはないと聞いていますが、不登校らしい子もいるので、実際にはわかりません。 でも子供はとても楽しく登校しています。
      自由学習館という場所があり、自主的に勉強をするスペースがあり、試験前などはよく利用する子もいるようです。 また、補習のようなものを先生方が行ってくれるので、学力ち遅れのある子を見てくれたり、もっと理解を深めたい子向けの補習もあるので、先生方は大変でしょうけど、とてもよい制度だと思います。 わからないところは先生に質問することもしやすいようで、塾に行かなくてもよいと思います。
      部活動はとても盛んで、全国大会に出場して結果も残している部活もあるようです。
      高校生になると、卒業生の大学生が勉強を教えに来てくれたり、予備校の講師も来てくれるようなので、塾に行かなくても大学への進学率が高いようです。
      自由学習館や、今後オープン予定の施設など、生徒を考えた施設があるのがよいと思います。
      大江戸線と丸ノ内線からは比較的近いのでよいですが、JRからの距離は少しあり、夏は日陰となるところも少ないので暑いです。 でも遠くから通っている子もいるので、アクセスはよい方だと思います。
      ごく普通の制服だと思います。 指定の靴下だけはやめてもらいたいです。 中学だけかもしれませんが、ショルダーバッグが肩掛け出来ないので、リュックタイプをおすすめします。 我が家は両方購入してしまい、出費がかさみました。
      大会への出場実績のある強い部活動に入りたいからこの学校を選択した、という子が多いように思います。 部活動に熱心だからといって学業を疎かにするわけではなく、文武両道を目指していると思います。
      入りたい部活動があったから希望しました。 あと学力も考慮すると、ここしかないという感じでした。
    入学当初からオンラインでの授業でした。 登校が開始になった時も分散登校から始まり、入り口に熱を測る機会を導入したり、マスクの配布もしてくださってり、消毒も丁寧にしてくださっています。 毎日の体調報告も今でも必ず行い、報告をしていない生徒への度重なる指導も丁寧にしているようです。 緊急事態宣言中は、在宅授業の期間もありましたが、登校が再開しても希望者や少し体調に不安がある場合にはオンラインでの授業参加も行ってくれています。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
      授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
      厳しく無い。というより守る生徒の方が少ないです。授業中に携帯を弄る生徒なんて普通にいます。
      運動部の間での陰口が多すぎる。ほとんどがでっち上げ。上記に示した通り相談しても意味無し。
      補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。
      部活動は特に男子バスケット部が有名ですが、どんどん衰退してきています。
      運動部は実績が低いくせに練習が鬼です。
      文化部は共通の趣味を持った人たちが集まっている部活なので平和です。
      中高一貫なので内部進学がほとんどです。
      全てが狭い。体育館はサブとメインに分かれてるが、移動が面倒。図書室は、本はたくさんあるが貸し借りしている人はごく一部。校庭は言うまでもなく。
      ローファーと靴下の色が微妙すぎる。
      家が近いからなんとなく。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
      少し厳しめよりの日本の一般的な校則だと思いますが、生徒会主導で生徒の間で校則について議論しているようですので、興味深く見守っています。
      子供からはいじめについて聞いたことがありません。真っ直ぐで元気な生徒さんが多いい印象です。
      補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。
      部活はかなり強い部が多く有名です。卓球は全国大会の常連で、バトミントンやバスケも関東大会やインターハイに常連出場しており、サッカー部も元ユース選手などが選んでいく都内の競合チームです。
      詰め込み式の進学校ではないですし、日本のトップ大学への進学率が一番の魅力ではないと思います。とはいえ文武両道が目指せる稀な学校で、スポーツ熱心な生徒さんにはかなりの割合でスポーツ推薦がありますし、早慶上理基やMARCHGへも一定数進学しており、リベラルアーツ&サイエンスの昨年の卒業生は、芸大で世界2位のロンドン芸術大学や、慶應の総合政策学部に合格された方もいるようです。海外大学進学支援にも力をいれていらっしゃり、UPASに加盟し、専門顧問がついて積極的にサポートとされています。
      広いキャンパスが本公舎に隣接していないので星4ですが、日本建築大賞を受賞した「自由学習館」や、同じ建築家の手がけた「共同館」があり、建築物としても鑑賞の価値のあるこれらの建物は、シンプルモダン且つ独創的で、型にはまらない実践学園らしい施設だと思います。広いフィールドは高尾にあります。
      中野坂上駅、徒歩5分ほど。周りは学校や住宅地です。
      個人的には気に入っています。厚手の良質なブラウスや刺繍など、細かいところがおしゃれです。男子はスラックスが夏・冬両方2種類づつあり、女子にもスラックスの選択があるのも、多様性配慮の視点からポイントが高いです。
      部活目的、または滑りどめでこられた生徒さんが多いです。女子の部活も強いので、爽やか女子が多い印象です。部活を熱心にやりつつ、勉強も頑張るので忙しい毎日を送っている生徒さんが大半です。
      スポーツに打ち込みつつ、多様性を重んじる校風の中で、英語の習得だけに終始しないグローバル教育を受けさせてあげたいと願っていたところ、学園のリベラルアーツ&サイエンスコースの存在を知る機会があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一人一人をちゃんとみていて(少人数制のため)スポーツに勉強に両方重きを置いていて親が安心して全てをまかせられる。
      いじめに発展しそうなときはすぐさま先生が出てきて親子ともどもきつく注意されるので子供逹はビビっていじめはしない。
      天性人語ノートや自主学習ノートなど毎日自主的に学習する習慣をつけさせてくれる。自由学習館もありテスト前など子供逹が積極的に勉強しに行っている。
      スポーツが盛んでおまけに強いので普通に楽しんでやりたい子は入れない。おまけにスポーツで入学した子が大半なので文化部に入る子はほとんどいない。
      数年前に東大に現役合格した子がいてそれから学校の大学受験に対する力の入れようがすごくなり今では選抜コースに入れれば現役でそれなりの大学に行ける。
      施設にお金をかけている感じがする。体育館が2つあったり他の場所に立派なグランドや建物を所有している。いつ訪れても学校の中がキレイです。
      最寄り駅から10分もかからずその途中の通学路も住宅や他の私立の学校と隣り合わせで環境はとてもよい。
      女子がいるので夏服や冬服もなんパターンかバリエーションがありお金がかかる。
      子供逹に対する情熱がどの先生もすごい。過保護な位勉強からそれ以外の友達関係などよく見ている。
      本当は他の学校に行きたかったが不合格で家が近いと言うことで最初は仕方なく通っていた。
      まだ中1です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現在通学6年目となりますが、校風、友達、先生方、クラブ活動等息子の性格、生活に合った学校だったと思います。
      中学生らしい行動基準、身だしなみの校則であり、良いと思います。
      いじめはないとおも。中高一貫コースの生徒は結び付きが強く連帯感もあり、良いと思います。
      家から近く通学しやすく、元々治安が良い地域であり親としては安心です。
      クラブによっては全国レベルでクラブ活動に熱心な学校であると思います。
      高校受験で入ってきた生徒は学力もそこそこあり、毎年有名大学に進学実績があります。
      都心にあるため敷地面積は狭いですが、設備はまあまあだと思います。
      元々治安が良い地域にあり、駅からも近く立地は良いと思います。
      現代にマッチした制服だと思います。たしか三越の洋服部の方が学校に来校され寸法を計って作成したと思います。
      中高一貫コースの生徒は、性格もおっとりしている生徒が多いと感じます。
      第一志望校ではなかったですが、家から近いため受験致しました。
      実践高等学校に入学しました。
      中高一貫校だったので、そのままエスカレーターで進学致しました。
    コロナ発生初期は在宅学習もありましたが、現在はほぼ通常に戻りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高合同で行われる学園祭や、中高それぞれで行う体育祭など、生徒が主となり運営していく行事は充実しており、PTAがさりげなくサポートしている点もよいと思います。 英語に関しては、ネイティブスピーカーを常駐しており、ネイティブ講師主催で朝やランチタイムに活動されているときもあり(今はコロナ禍で無理ですが)生徒と教師の距離感が程よい学校です。
      他校について熟知していないため、厳しいかどうか判断しかねますが、長期休暇後には必ず、身だしなみチェックを行う日があるので、緩すぎることはないと思います。
      塾講師をされていた経験のある先生方も少なくないようで、子供たちとの接し方が上手なのではないかと思います。男子生徒のほうが多いので、パワーバランスが良いのかなと個人的には感じております。 一部、いじめと取れる行動をしていた生徒が居たようですが、子供たちの様子の変化に気づいた教師がいたことで(該当者の方から聞いた話ですが)学校側が動いてくれたそうです。 学校側が公表しているわけではないので、該当生徒と関係があったごく一部の保護者が知っている程度だと思います。 この件に関しては、現状、解決しているようです。
      自由学習館という施設があり、中学生も使用可能です。長期休暇前後や、一定期間<テスト期間前等>放課後に【Jr.Jスクール】を開講しており、習熟度別少人数で開催されます。成績が芳しくない生徒に対しては、指名する形で落ちこぼれないように対応してくださいます。 また、体育系の部活は、成績が落ちないよう、学業優先で活動しているため部活動を継続していくためには学業を疎かにしない、文武両道の精神が培われていると思います。
      中高ともに、全国大会へ出場しているレベルの高い強豪校です。 とは言え、初心者の入部もできるので(本人の努力とモチベーションの高さが必要ですが)中学デビュー可能です。
      毎年度国立進学者がおり、近年では東京大学進学者も出ました。 高校生にはチューター制度もあり、中学生のうちから大学入試について意識できる環境だと思います。中学生の保護者に対しても大学入試情報を丁寧に話してくださいます。
      敷地面積が狭い中で、体育館や屋上を上手に活用し、子供たちの学びの場・部活動の場を提供していると思います。
      登校時には最寄り駅付近から学校近くに生活指導の先生が立ってくださってますし、治安のよい好立地だと思います。
      友人の娘さんが女子の制服を見て『かわいい制服♪』と言っていたし、地元の中学の制服よりも数倍かわいいと私は感じているので。 女子はリボン、男子は同じ柄のネクタイにJKで、シルエットがすっきりしていると思います。 ドラマでも使用できるのではと感じております。
      勉強に部活動に頑張っている生徒が多いです。芸能活動されている方もいるようです。卒業生にも芸能活動されていた方がおり、本人の努力もあったでしょうが、学校側のサポートも充実していたのであろうと思います。
      第一志望の学校に合格できず、最後の砦…という思いで最終日に受験しました。 入学後に感じたことは、私立上位校では【分かっていて、知っていて当たり前】的にじゅぎょうを進めているのではと思いますが、【忘れていることもあるかと思います。今、きっちり覚えてくださいね】といった言い回しで授業を進めていた授業を参観することができ、この学校に入学出来てよかったな。つくづくそう感じました。
    2月末からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言解除後も続行されておりました。昨年度三学期期末考査は行わず、終業式や始業式等は学年別の分散登校が実施され、GW明けくらいから週2日の学年別分散登校と在宅学習が行われていました。10月からは全面登校となり、教室の換気は勿論、マスク着用・手洗い・手指の消毒等の注意喚起を行い、登校時は門の内側にある体温感知システム(というのでしょうか、モニターに体温が表示されます)で警備の方が確認されます。モニターや消毒液については、早期に設置されておりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足している。子供のやる気も引き出してくれるような学校だと思います。子供がいきいきと学校へ通っていました。
      校則まではわかりませんが全員規則を守って、とにかく礼儀正しいです。
      とにかく礼儀正しいし、みんな明るいのでイジメとか聞いたことがありません。
      全員モチベーションが高く、みんな進学意欲が高いので自然と勉強するようになります。
      文武両道なので、部活も強い部活は強く、全国大会にも出場している。
      例年有名進学校の合格者も出ており、毎年レベルが上がっていると思う。
      私立だけあって図書館や自習スペースもあり、学習環境としてはかなりいいと思います。
      都心にあり、周囲の治安もいいと思うので心配するようなことはありませんでした。
      制服があることはいいですが、今の時代個人的には私服でもいいと思っています。
      前向きで向上心の高い子供が多いと思います。友達もそのような人が多く子供も自然とそれに合わせた生活をしていました。
      大学受験まで見据えた上で勉強に集中できる環境かどうか選んできて良かったと思います。
      都内の私立高校に進学しました。それなりのレベルの進学校なので子供も満足行く結果だったと思います。
      大学受験まで考えたときに勉強、受験に集中できる環境だったためです。
    オンライン授業や時差登校など、対策を実施していた。感染の不安はなかった。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の項目で記載した通り、良い点は色々あります。
      ですが、それらを覆すほど一部の生徒(大抵バスケ部)が授業を乱す傾向が往々にしてあり、また学校側のトップがそれを抜本的に改善しようとしない(口頭で注意する程度)点は全く評価できません。授業の乱れは進学実績にも影響するはずですので、なぜ改善しないのか不思議でならず、静かに勉強したい生徒さん達が気の毒に思えます。
      特段厳しい校則ではなく一般的だと思います。
      但し風紀を著しく乱す生徒(大抵バスケ部)に対し、厳しい対処を行わないという点は不満です。私が見聞きしている話で退学案件ではと思えるケースがあるのですが、口頭注意といった甘い処分しかしないため一向に改善されません。(決して手をあげない方針のようなので、先生がなめられているような気がします。)
      テレビで報じられるように酷いいじめは聞いたことがありません。
      但し幅を利かせているバスケ部を中心とした輪に入れていない、比較的おとなしめな子が、ちょっとしたいじめの対象になることはあるようです。
      テコ入れが必要な生徒に対してはJスクールという補講が強制されたり、補習はかなり力を入れていると思います。Jスクールには補講だけでなく、更に深い学習をしたい人用のコースもあります。
      全国大会優勝のバスケ部を始め、卓球、バドミントン、サッカー等、強豪運動部がたくさんあります。それを目的に入学される方には良いと思います。
      但し、中学になったら何か運動部に入ってみたいと思っているような子には、逆に選択肢が少ないと言えるので注意が必要です。(もちろん初心者が入部しても良いのですが、経験者との差でつらいかも知れません。)文化部は色々あります。
      進学実績は検索すれば分かるのでここでは具体的に書きませんが、入学時の偏差値から考えるとコスパは良い方だと思います。(もちろん、きちんと勉強すればですが。)
      建物の中央に吹き抜けの体育館があり、広さはまあまあです。
      校庭は広いとは言えませんが、立派な運動場が別にあります。(高尾ですが。。)
      また学習館という素晴らしい図書兼学習設備があります。
      閑静の住宅街の中にあり治安は良いです。
      中野坂上駅から徒歩5分位なのでアクセスも良い方だと思います。
      歩いて新宿まで行けます。
      良い生地の制服です。(その分お値段が張りますが。)
      デザインについては悪くないと思います。
      入学時偏差値と進学状況を鑑みたコスパの良さ。通学距離が妥当。
      施設が充実している。学校見学時に案内してくれた生徒さんの態度の良さ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では足りない部分を的確に教えてくれ自主生も伸ばしくれ親としても安心できます。
      噂ではいじめが有るという噂も聞きます、巻き込まれる事が内容にして欲しい。
      周りがみんな進学を考えているので自分の子供も一緒になって勉強するので助かります。
      勉強だけでもダメなので、それなりに部活動もそれなりに頑張って欲しい。
      みんな進学を目指しますので自分の子供も何処を目指すのかこれからですが色々考えます。
      施設は十分なだけあり、あまり恵まれ過ぎているので大丈夫かなと思います。
      家からも20分くらいで学校へ行く事も出来る距離なのです、よそ道しなければ問題ないと思います。
      制服は男の子なのでごく一般的な制服で良いです。
      先生は熱心ですが、うちのこは熱心さがあまりなくそれを先生に見てもらえば助かります。
      上の学校へ目指していくため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こどもがクラス活動も部活動も楽しんでいて、コロナ渦でもすぐにリモート授業に対応していたり学校がきちんとしている。
      体育時の靴下も学校指定だったり、制服の丈のお直しを学校指定場所に出さなければならなかったり、リボン、ネクタイが必ず着用だったり。
      子供からいじめについて聞いたことがないし、学校を訪れたときに先生方の雰囲気も変なものを感じない
      定期試験の成績が悪い科目に関しては、Jスクールという補習を設けてくれていて、補える。
      クラブ活動に所属している生徒が多く、とくに運動部は全国大会を目標に掲げている部活が多いから。
      中学入学時の偏差値は高くないが、高校の進学に力を入れていて、年々進学先のレベルが上がってきているから。
      中学高校と運動部が多く、体育館が思うように使えない部活動があるから。
      コロナ渦のときに、近隣の住民が生徒に罵倒するトラブルがあった。
      女子はチェックのプリーツスカート、男子はチェックのパンツに紺色のブレザーと一般的です。
      運動部に所属したくて入学した生徒が多く、学校としても部活と勉強の文武両道を目指している。
      入部希望の部活動があって、中高一貫なので高校受験がなく、部活を6年間しっかりできるから。
    4月上旬から6月末までリモート授業で、そのあとは分散登校。7月からは一斉登校ですが短縮授業。毎日健康アンケートの提出、登校時サーモグラフィーで体温確認、消毒液の設置

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で、在学の生徒一人一人のやりたいことを尊重してくれる学校で、中高一貫なので安心して6年間過ごせます。
      先生にメールなどで質問しやすい環境で、希望すれば授業の補習をしてくれる
      いじめや子供同士のトラブルなど聞いたことはありませんのでないと思います。
      Jスクールというものがあって、補習が必要な生徒、希望者に放課後や長期休暇のときに受講できる。
      全国大会に多く出場している部活もいくつかあります。 とくにバスケ部は中学男子が全国1位になったことがあります。
      大学入試対策がきちんととられていて、毎年進学率をアップさせているようです。
      自習学習館という施設があって、生徒が自由に利用できます。受験対策として、外部から学習をサポートしてくれるスタッフもいるそうです。
      治安はよく、駅から学校までは交通量の少ない通りを通るので危険なところはとくにないです。
      女子のスカート、男子のスラックスはチェックで、ブレザーとの相性もよく、きちんとしています。
      部活と勉強を両立している生徒が多く、高校生は予備校いらずと言われていて、学校で受験対策をきちんとやってくれます。
      中高一貫で中学も高校も部活が強豪チームのため、その部活に入部するために志望しました。
      まだ進学していません。
    オンライン授業、分散登校、サーモグラフィの設置、マスク着用、健康アンケートの提出、消毒

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一環であり、スポーツも盛んなり大学進学数も増えています。中学3年生の海外研修(ニュージーランド)は特に良いと感じております。
      厳しくもなく良く、挨拶をしっかり徹底した教育をモットーにしている
      あるのかないのかわからないため、ですが、いじめは特にない環境とみております。
      自由学習館。設けているのと、成績の悪い子にはJスクールという補修学科を設けている
      スポーツでは特に有名なところであり、バスケ部は全国大会優勝などの実績があります
      最近では部活と勉学の両方に力を入れていると感じます。スポーツができても勉学ができない子は勉学にも力を入れるように教育しております。
      プールがないのと、大きいグランドは高尾グランドになるのがちょいとマイナス点かと感じております
      駅から歩いて行けるのと、ガードマンも学校入り口に控えており、治安は悪くないと感じております
      普通のブレザーなので特に可愛いとかかっこいいとはないですが、学ランよりおしゃれに感じます
      日本人だけでなく、ミックスの子もいて和気藹々とした生徒たちです
      家から近く、実際入学してからは子供が希望する部活動は1番でした。
    投稿者ID:620627

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      校則は多少厳しい感じもあるが、勉強についてはとても面倒見がよいと思う。朝や放課後にわからないところを先生に教えてもらうなど先生と生徒の信頼感も強いと感じる。また、生徒間もとても仲良く、部活動などを通じて、楽しい学校生活を送っていると思う。
      とくに目立ったいじめはありません。男女とも比較的中が良いようです。
      わからないところは、お互いに教えあったり、放課後先生に教えてもらったりしているようです。また、朝の時間を使った小テストなども実施されているので、自分が勉強したことの見直しができるところも良い。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。しかし勉学もおろそかにせず、多くの生徒が部活動と勉強をうまく両立させている印象を受けます。
      卒業後ほとんどの生徒が、内部進学をします。多くの生徒が大学の神学を目指して、勉学にはげんでいます。
      自習学習館をはじめとした、学習環境にとても力を入れている学校です。図書館以外にも生徒ホールなどにも図書がおかれていて、本に囲まれている環境です。
      JR東中野と丸ノ内線の中野坂上の両駅から徒歩圏内です。都心にある学校の割には学校周辺は緑が多く、とても落着きのある学校だと思います。
      制服は靴下まで学校指定のものが決められています。校則はかなり厳しいので、中学生は成長段階の時期では、制服を作り直す男子なども見られます。
      先生方はとても熱心な先生が多いです。男子バスケット部の顧問の先生がとても厳しい先生のようですが、とても熱い心をお持ちなのだと感じます。指導力のある先生が多いと思います。
      家から近く、学習環境が整っていたため。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      これから進学実績も伸びてくると思います。
      勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。
      妥当な校則だと感じています。
      身だしなみに気を遣う習慣が身に付いたと思います。
      クラスでも部活動でも優しい生徒が多いとのことです。
      学校生活を楽しんでいると感じています。
      きめ細やかなサポートだと感じています。
      少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。
      部活動はとても盛んで活気があり、本人も満足しています。
      (女子バレーボール部)
      進学実績は近年目覚ましく伸長しており、中高一貫校の強みを活かしたカリキュラムとなっています。
      施設に対する不満はありません。
      施設は全体的に清潔観に溢れ、生徒にも好評とのことです。
      周辺の治安が良く、アクセスも良いと思います。
      制服には満足しているとのことです。
      価格にも納得感があります。
      部活動にて希望する学校であったためです。
      カリキュラム、サポート体制と期待に沿う内容であったことも決め手の一つです。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
      特に厳しい訳でもなく一般的だと思います。スマホは校内では没収されます。
      髪の長さは定期的にチェックが入ります。
      学校生活で必要ではない高額なお金を持っている生徒に対して指導がないので、お金の価値が分からない生徒が貸し借りをしているのはどうかと思います。
      いじめもないわけではありません。辞めた生徒はいます。
      宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。
      バスケ、卓球、バトミントン、サッカーが高校になると強豪校です。朝練もかなり大変みたいで鬼です。
      中間一貫なのでほとんどが内部進学します。大学進学が多い。学校はより偏差値が高い大学にいれようとしているのがスローガンで読み取れます。中学のときにしっかり勉強していないと高校で苦労すると先生方が厳しく指導されます。
      自習をする施設が売りなのか立派かつ広いです。図書館は狭く本の数も多くなくあまり利用していないようです。体育館は3つありますが校庭がない。プールがない。運動会が高尾なので大変疲れます。
      治安は悪くないと思います。中野坂上駅から10分ぐらい急な坂道があります、東中野駅からは20分はかかります。
      三越の仕立てになるので質も生地もしっかりしていいものです。ただ、革靴はかたくて慣れるまで痛がっていました。
      自習できる施設と中高一貫を本人が気に入ったから。中学から内部進学した生徒と高校から受験した生徒はほとんど交わることはないです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      反抗期の生徒が多い中、しっかり自分の時間を費やしてでも生徒に話をする先生が多いため、とても満足しています。活発で反抗してた娘が高三。今になって、ようやく有り難みがわかり、積極的に自分から先生に話しかけてるようです。スポーツをやるなら、中学から入学がお勧め!!先輩後輩のしきたりもあるが、近い存在。
      中学から入学。部活に力を注いでいます。活発な児童が多い。校舎は綺麗。教室も見える化にされ、廊下から教室内が見渡せる。先生も若い先生が多く、熱心。先生との距離も近い。活発な子はには、是非勧めたい学校です。中学からの先生には、本当に感謝しています。
      活発な子が多いため、中学時代は子供同士ぶつかる事もしばしば…
      補習あり。夏は勉強合宿あり。
      定期テスト前は、自習時間も設ける。今まで聞けなかった事を質問する時間をつくってくれる。
      男女バスケが強豪校。卓球、バレーもそれなりに実績あり。
      スポーツの中学校。地下にトレーニングジムもあり。
      高校に内部進学。外部の高校を受験する生徒は、学年の半分。高校内部進学は、特進と普通クラス。定期テストのテスト内容も差があるみたいです。テスト点数により、通信簿の基準になるため、特進クラスから、普通クラスへ変更する児童数名。大学指定校推薦も多数あり。
      自習室が、中学、高校と同じため、席の確保が大変だった様子。結局、教室で勉強していた様子。スポーツ部は、一緒に勉強し、年上が年下に勉強を教えてる。
      駅からちょっと遠く、夜は人通りが少ない。
      男女、普通に可愛いんじゃないかな。
      部活をするため。
      隣駅で自転車でもいけるため。
      活発なため、共学を選択。
      大学指定校推薦

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(104件)

実践学園高等学校