みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

実践学園中学校
出典:運営管理者
実践学園中学校
(じっせんがくえんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 48

実践学園中学校 口コミ

(17) 東京都内246 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
      髪型は自由(女子でも部活の関係でショートの人が多いのであんまり関係ない)ですが、前髪が目にかかると頭髪検査で注意されます。スマホは持ち込み可能ですがホームルームの時に回収されます。靴下は少しでも下がっていると注意されます。女子のスカートは膝上5センチだったと思います。活発な運動部は定期テストで赤点何個か取ると部活停止になったりもします。授業を聞いていれば赤点はとらないと思いますが。
      いじめといういじめはありませんがハブられたり嫌われたりすると少々面倒です。また、中学は9割が運動系の部活に入っていて文化部は、ほぼいないので文化部だと疎外感を感じることもよくあります。でも基本は部活関係なく仲良いと思います。
      放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。
      男子はバスケ部、バトミントン部が強いです。女子はバスケ部、バレー部が強いです。実践学園にはスポーツ推薦のようなものがあり、入学前から部活を決めている人が9割を占めます。普通に入学した人は文化部やダンス部に入ることが多いです。個人的に入学してから決める人はダンス部が一番いいかと思います。
      正直言って、この部活に入りたいっていうのがなければわざわざ受験勉強して実践学園中学に入るよりは学区内の中学に進んで高校受験を頑張った方がいいと思います。私の代はクラス順位1、2、3位の人が2年に上がる頃に転校しました。全体では7、8人(全体のおよそ10%)が中学1年の間に転校しています。それだけ授業は集中できるものではありませんでした。また、自由学習館というものがありますがテスト前になると騒いでる人が多い上に声が反響しやすい造りなので自習はできません。あくまで私の代の話ですが。余談ですが定期テストで5科合計400点程度取れば上位10位に入れます。テストの難易度は公立と同じくらいで、です。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナ、地下ホールの3つあり冷暖房が付いています。図書室はありますが狭くて本の数もあまりありません。利用している人も少ないです。プール、校庭はありません。軟式のテニス部2面分のグランドはあります。建物は3号館まであって2号館がメインです。狭い敷地に無理矢理3棟建てた感じが否めません。
      中野坂上駅から歩いて行くと急な坂があり上り下りが大変です。あと、途中まで宝仙学園の人と一緒に登校します。駅からは10分弱です。
      可愛い方なのではないでしょうか。ブレザーとリボンです。セーター、スカート、靴下、リボンが2色ずつ、夏はポロシャツや7分丈シャツもあります。ただ中学の女子の靴下が緑色でダサいです。また体育用の靴下を買わなければいけません。上履き以外にも体育館履き、グラント履き、登下校の時のローファーの4つを最初に買わされます。
      運動が大好きな人が多いです。ごく稀に勉強と部活をちゃんと両立させている人もいます。
      中高一貫だったため。ちなみに高校は内部(中学から上がった人)と外部の人が交わることはないそうです。また、内部の人は中学2年に奈良 京都、中学3年の時に修学旅行でニュージーランドに行きます。希望者は1年間留学も出来ます。(交換留学)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(104件)

実践学園高等学校