みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:70 - 71

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(71) 東京都内18 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で個々の個性を否定せず、グローバルな校風は、最初は戸惑うものの、自ら考えるようになるため、素晴らしいと思う。
      自由な校風で子供たちの自主性に任せている。それ故に子供たちは相手のことを否定せずにのびのびと過ごしていました。
      自由な校風のため、子供たちはそれぞれの個性を否定せずにのびのびと過ごしていたから
      中学時代は自主性を重視。中学受験時代の詰め込み型の学習から、自調自考の勉強スタイルに移行しようとしているから
      校庭が狭いものの、子供たちが工夫しながら活動している。それぞれの部活がそれなりにエンジョイしている。
      中学受験時代の詰め込み型の学習から、自ら調べて自ら考えるという学習スタイルに移行しようとしているから
      狭い構内を縦に使用しながら、工夫しながら活動している。子供たちが自ら工夫する風土があり、それぞれがエンジョイしている。
      繁華街からは少し離れているが、少し心配ではある。子供たちは自主性を重視しているため、
      制服に関する校則はそれほど厳しくなく、子供たちは合理的に対応していて、エンジョイしている。
      帰国子女が多い。個性を否定しないため、我が道を行く人が多いが、周りに左右されずに自ら考える子供が多いと思う
      国立最難関、私立最難関中学を希望していたもののそれが叶わず、受験可能な学校で最も偏差値が高い学校だった。
      付属の渋谷教育学園渋谷高校に進学した
      中高一貫の中学を卒業し、校風も気に入っているし、中学受験のアドバンテージをいかすためにも付属高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
      校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
      いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
      真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
      まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
      グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
      全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
      可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
      帰国生や海外経験のある生徒がとても多い
      海外を感じられるプログラムが充実している進学校であり、色々な経験がつめそうだかは
      そのまま高校に進学予定
      海外を感じられるプログラムを体験できるのは高校からだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多いため、大学の進学実績もほどほどに良いように感じますが、もう少し、学校側がサポートをすると成果が多くなるのではないかと思っています。
      校則は全くと言って良いほどなく、生徒の自主性に任されている。
      帰国子女が多いせいか、自己主張するのが当たり前となっているため、いじめは少ない。
      優秀な生徒が多いせいか、真面目に授業を受けている生徒が多く、問題ない。補修などのサポートは多くないと思います。
      渋谷にあるせいか、肯定が狭く、体育館などを使用できる時間に制限があるため、ほどほどな感じである。
      優秀な生徒が集まっているためか、進学実績は、ほどほど成果が出ている。
      校庭が狭く、体育館などが使用できる時間に限りがあるが、図書館などはまあまあ良いと思います。
      最寄り駅が渋谷駅であるため、誘惑が多い感じがしますが、特に治安等が悪いとも思えません。
      女生徒の制服はかわいいとの評判があるようですが、男子生徒は、特段、感じていないようです。
      帰国子女も多くいるためか、自己主張することが当たり前になる雰囲気がある。
      進学実績がほどほど良く、男女共学だったことが決め手になりました。
      中高一貫校だったので、そのまま上の高校に進学した
      中高一貫校であり、そのまま進学するつもりだったこともあり、上の高校に進学した。
    当初は、Web授業が開始され、徐々に時差通勤が開始して授業が開始され、現在では、通常授業になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く集まっているので、大学進学は割と良いと思います。また、生徒の自主性を認めており、とても自由。
      全くと言って良いほど、校則は厳しくないし、自主性に任されている。
      帰国子女が多いせいか、自己主張することが自然なので、いじめは少ないと感じています。
      優秀な生徒が集まっているので、頑張っている生徒が多いと思います。
      校庭が狭く、クラブ活動ができる日数が決められているので、限定される
      優秀な生徒が多いので、進学実績はそれなりなものになっている。
      校庭が狭く、上下の階に動くことが必要であり、少し不便に感じる。
      最寄り駅が、渋谷駅なので、人が多くあるため、治安は少し悪いかなあと思います。
      制服があり、女生徒は可愛いと言われている。男性は関心がない様だ。
      優秀な生徒が多く、大学進学を考えです。2年生から頑張る生徒が多いと思います。
      優秀な生徒が多く、進学実績もそれなりに出ており、男女共学だったので。
      同じ高校に進学した
      中高一貫校であり、特段、別の高校に進学する理由がなかったから。
    Web授業をしており、徐々に時間差通勤を行い、現在は、マスク着用、手洗いの奨励をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質はわりと高いと思い、進学実績も高いため、割と良い学校だと思います。また、色々な体験ができるため、面白い学校だと思います。
      基本的に自由で、個々に考えるように仕向けられていると思います。
      自由に発言することができる雰囲気があり、ここを尊重する雰囲気が高いため、いじめは少ないと思います。
      個々に任せられている様に思います。従って、自分で勉強するスタイルになっています。
      校庭が小さく、部活動やクラブは、あまり活発ではないと思います。
      生徒の質が良いので、まあまあの進学実績になっていると思います。
      体育館は狭く、運動やクラブ活動をするには、あまり良くないと思います。
      渋谷駅から歩いて、10分程度であり、街中というイメージである。
      女性の制服はまあまあ可愛い感じです。
      帰国子女が多く、積極的で、自分の意見をはっきり言う生徒が多いと思います。
      自由な雰囲気があり、また、課外活動が多く、色々な体験ができると思ったところが良かった。
      中高一貫校だったので、そのまま、その高校に進学しました。
      自由な雰囲気の学校でのあるところが気に入り、在学している生徒が良かったため。
    遅くなったが、オンライン授業を開始した。マスクをしたまま授業を受けている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
      思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
      学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
      敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
      基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
      男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。
      帰国子女がかなりいるので、自由に発言する生徒が多い。
      偏差値レベルにあっており、男女共学なので。自己主張が活発な学校である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何事も自分で調べて自分で考えるということがベースなので良くも悪くも個人次第。積極的な子供はどんどん伸ばせるが、そうでない子供はそのままおかれる。
      基本的には学校の規則はないとされているが、入学時に、制服の着用の仕方、金髪、茶髪などはしないこととは言われる。自分が大人の目線になって中高生としてふさわしい格好を考えることなど指導される。
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、LINEやFACEBOOKなどでトラブルがあったことは知っている。
      一年ごとにクラス替えがあるので良い。それと、その一年間でも、いつも一緒のメンバーでいるだけではなく、クラスという括りを離れて、課題に取り組んだり活動をすることがあるので、気の合う友達を見つけるチャンスや一緒にいる機会が増えるということはいいと思う。
      進学校なので、勉強はよくできるけれど、部活の大会で強豪と言われるような部活はあまり聞いたことがない。
      ここのところ、卒業生の東大合格者他難関校の合格者が増えているようで、注目されている模様。教育熱心で高学歴の家庭が多いらしく、入学時より国立、難関大学を目指すのが前提の生徒が多いのかも知れない。学校としても力を入れている感じはする
      一見、オフィスビルのような予備校のような感じの校舎だが、必要な設備は過不足なく整っている。ただ、グランドがないことプールがないと言うのが普通の学校と違うところ。プールが苦手な生徒には、良いと思う。体育や運動部は代々木公園の競技場を利用したり、河川敷にグランドを借りているので伸び伸びと活動しているようだが不便なことは確かだ。
      繁華街とは逆方面で雰囲気も落ち着いた立地で治安は良い
      英国のパブリックスクールのようなデザインで概ねかわいい、かっこいいと好評。正装の制服の他にオプションで色違いのスカートスラックスがあるのでその日の気分次第で組み合わせができる。
      帰国生が多いので、クラスに一般入試の生徒と混ざっていても英語が飛び交うことがある。国籍は、日本、台湾、韓国、中国など様々。留日生もシンガポール、オーストリア、トルコ他いろいろな国から来ている
      私学といえば、宗教が関わりがある学校が多いが、宗教が関係ない学校だったので。それから、共学というのも魅力的だったことと、説明会においての学校長の話が良かったから。あとは、数多い私学の中でも寄付金が不要な学校というのも良かった。
      そのまま、高校に進学。
      本人が気に入っている学校であったし、不満もないので、中高一貫校でそのまま進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校であるが、実態的にも最高位ではなく、下位に向かって足踏み状態にあるイメージが強い。他校と差別化できる独自の取り組みなども把握できず、明るい将来的展望がしづらい学校といえる。
      特段校則に関して独自性など評価すべきポイントご見当たらない。
      特段問題視すべき事項が見当たらず、評価すべきポイントなどもない。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど環境づくりのベースとなる活動も見えない。
      特段アピールできる成果が見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど、活動促進のベースとなる環境づくりに関する情報も把握できていない。
      世の中では進学校とされるが、その実績は横ばえで、上を目指すというより下に落ちないよう維持に懸命になっているイメージを強く感じる。
      関連する情報をまったく把握しておらず、ハードの内容と状況には興味もない。
      立地環境や渋谷の地域特性からアクセスには問題なく、治安に関しても公安関係機関の配置により他の地域よりも充分に守られている。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなどに関する情報も把握できていない。
      この件に関しては情報を持ち合わせておらず、興味もないので評価できない。
      都内ではそれなりの実績を持つ学校で、通学に要するに時間やアクセスも比較的良かったから。
      そのみ同高校へ進学しました。
      これまでとかわりなく、慣れ親しんだ環境で学校生活がおくれるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地や校風や進学実績といったところでは生徒の人気度や満足度は相当高いものと思われる一方で、余りに自由放任主義なのではとも思われる。
      生徒の自主性を尊重し過ぎており、やもすると自由を勘違いする事に成りかねない。
      特にいじめが目立ってあるとは聞いていないが、実際の所は良く分からない。
      渋谷の繁華街に接しているため、学業に集中出来るような環境では無い。
      特定の部活動は盛んだか、全般的にはそうではない印象がとてもある。
      所謂偏差値上位校への合格実績が多数あるため、相応にレベルは高い。
      立地等からして致し方無いところがあろうが、設備全般に関しては貧弱。
      アクセスは最寄り駅出口から数分のため便利であり交通も至便である。
      制服に関しては可もなく不可もなくといったところ。やや時代遅れなデザインになっているか。
      交通至便であり、人気があり、学力的にも適していた為であります。
      中高一貫のため
      中高一貫のため、自動的に内部進学にて高校進学することになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      休み時間はスマホを使用できるので、男子はスマホゲームに熱中している生徒が多い気がします。基本的に下校中の寄り道はできないので、渋谷という場所の割にトラブルは少ないです。
      いじめを見かけた事も噂を聞いた事もありません。乱暴な生徒を見かけないです。
      教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。
      場所柄、練習場所が狭くスポーツ系の部活の実績はあまりありません。兼部しやすい点は良いです。
      あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。
      一通りの設備はありますが、やはり場所柄狭いです。特に校庭はほぼなかったような…。耐震対策はバッチリだそうです。
      渋谷駅から歩いて5分程。駅近くですが、割と静かな場所なので良いです。
      男女共に穏やかな生徒が多い。
      通いやすく、過去問を解いた時に相性が良かった。第一志望ではなかったので、受かってから学校について調べ直して決めました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
      子どもの自主性に任せるという方針のため、校則はほとんどありません。6年間という期間の中で自分で考えて行動できるように成長できるのであれば、よい環境だと思います。
      いじめがあるということは子どもが入学して以来、聞いたことがありません。子どもによると活発な生徒、社交的な生徒、オタク気質のある生徒と色々なタイプの生徒がいてそれぞれお互いを尊重しているのでいじめをするという雰囲気がないようです。
      子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。
      進学校ということもあり、部活動は他の学校に比べるといい感じで緩い感じがします。複数の部活動の兼部も可能なので、子どもによっては、色々と活動できます。
      まずどの学部に行きたいかという視点から進路を考えるという方針、先生方も生徒に寄り添って進路を考えてくれるので進路については満足できる生徒が多いようです。海外大学の進学実績も高いです。
      渋谷という立地から、校庭やプールなどはありません。校舎はビル形式、専用のグラウンドは離れたところにありますが、活発な生徒にとっては物足りないかもしれません。
      最寄り駅が渋谷駅ですが、治安が心配な方面でなく、徒歩7分と近いです。
      男子、女子ともにブレザーですが、スカート、スラックスはオプションがあります。中に着るニットベストや冬のコートは色の指定はありますが、規定品でなくても大丈夫です。女子は近々スラックスが導入される予定です。
      本当に色々なタイプの生徒がいるようです。塾に通って勉強を頑張る、部活に頑張る、放課後は学校に残って友達と過ごす、と誰かしら自分に合う友達が見つかる感じです。
      子ども自身が、ほとんど校則がないという点を気に入ったので。親としてはもっと近いところがよかった。
    昨年の4~5月はオンライン授業を実施。その後は、分散登校を実施。現在は、通常通りの登校。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史が浅く施設は狭いのですが、自由でありながら何事にも熱心に取組み、毎日が楽しく進学実績も良い学校です。
      スマホ・ゲーム・お菓子も持込自由で生徒にとっては楽しい学校生活です。
      いじめに発展する前に、学校がきめ細かく対応してくれています。
      テストの結果次第で補習があり、フォロー体制はしっかりしています。
      校庭がないため、離れた場所のグラウンドまでバス移動する運動部もあります。
      難関大、海外大などに進学している先輩が多く、励みになると思います。
      体育館は充実、図書館も開放的です。校庭がない事が玉に瑕です。
      渋谷駅の地下通路を通ると、天候の影響無く信号も1つだけでアクセスは良いと思います。渋谷・原宿の繁華街が近い事が心配ではあります。
      制服は可愛いです。色の違う替スカートでお洒落を楽しんでいます。
      活発で元気な女子と文化系の大人しい男子が多いように思います。
      自宅から通いやすく、共学志望の本人も文化祭をみて強く希望したため。
    6月登校スタート迄はオンライン授業でした。フェイスシールドの配布、アルコール消毒、入口での検温は徹底されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
      校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
      夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
      運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
      六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
      渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
      男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
      当初はノーマークの学校でした。たまたま塾の模擬試験がこの学校で実施され、その時に学内を案内してくれた生徒の素晴らしさに子供が感動し、志望校に。正直第一志望ではなかったものの、自宅から乗換なしで通学できることと子供が望んだため入学を決定。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
      校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
      噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
      帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
      部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
      海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
      都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
      渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
      制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
      学祭などで学校を体験した中で子供自身がしっくり来てそこに向けて頑張った。入学後もそのイメージは、ほぼ変わらないようで楽しんで通っている
      中高一貫なのでそのまま高等部へ進学
      中高一貫で元々進学するつもりだった。特に問題もなく別の選択は考えなかった
    第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      帰国子女が多く、英語の学習に関しては、充実しているようです。優秀な子も多いですので、刺激になっていいです。
      校則に関して親として特に気にかけたこともなく、子供からも何も聞かないので、緩いんだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。個人主義なので、ないんでしょう
      宿題の量はほどほどといったところでしょうか。特に苦にしている様子はありません。
      校庭が狭いので、スポーツ系は場所の確保が大変そうです。あまり活発ではありません
      入口の偏差値からすると、もう少し伸びてほしいです。海外の大学は視野になし。
      土地が狭いので、上に高くなっている。図書館は充実しているようです
      渋谷といっても、東側なので、それほど、治安は悪くないと思います。
      ブレザータイプですが、可もなく、不可もなくといったところでしょうか
      帰国子女が多いです。あと、プログラミングの世界大会で優勝する子もいます
      偏差値が高く、共学で、電車で一本で通えるので選びました。。。
    GoogleClassroomを使用したオンライン授業や課題管理

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      先生が勉強熱心で授業のレベルが高い。校風が自由で生徒がのびのびしている。一方のびのびしすぎていて成績ののびは今一つ。
      いじめや足の引張りあいというのはないようです。息子は毎日楽しく通っています。
      補習や受験対策は(中学生ということもあり)まだ行っていない。生徒の学習意欲が高いのでそれなりに勉強はしている。
      生徒数が多くないので部活動で都大会優勝を狙うというのは難しい。バスケット部はやたら熱心なので、本格的に運動させたいのであればお勧め。(顧問が能代工高出身。練習がやたらに多い)
      中学から高校へはほとんど内部進学だと思う。(内部進学しなかった方は存じあげません)。大学受験することになると思いますが、先輩たちの実績をみているとそれなりの成果を上げるものと期待しています。
      最寄り駅が渋谷だが、繁華街と反対方向なので治安は悪くない。駅から徒歩8分なのでアクセスはまあ良いほう。
      男の子ですので制服には関心がありません。ただし、正直制服は安くありません。
      実際に授業をみてみると先生方の熱心さは驚くばかり。英語の授業でBGMを流してみたり、生徒の集中力を切らさないように補助教材をうまく利用しうたりと。
      進学実績が良かったため。校風が自由で息子にあっていると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく明るい楽しい、自由、実績もありやる気のある子は伸びる。自分で出来ない子は置いていかれる。
      少しはあるでしょうが何かあるとすぐ対処してくれます、いじめはくだらないとそこから教育します。
      実績があるから授業に集中して自分でやる子は希望する大学に進めます。学習のフォローがあまりないのでとにかく自分で先生に行ったり動く必要があります、
      スポーツがさかんではないし部活はあまり期待できません。施設もないのであまり活発に活動はしていません。女子柔道部だけ強いかな
      ほぼ大学に進学します。実績もあります。自分でやる子は希望通りの大学に進めます。
      狭いので施設は望めません。スポーツのやりたい子には不向きです。図書室も狭いのであまり数は多くないです。
      アクセスのよい渋谷にあり繁華街の反対側なので少しは安全だし便利です。
      グレーのブレザー、ネクタイか可愛いてす。
      色々なタイプの先生がいます。個性のある先生が多いです。おとなしい子は自分から行けませんが活発な子は先生との付き合いが上手いです。
      希望する中学校が不合格だったため。
      渋谷教育学園渋谷中学校
      中高一貫校で公立よりよりよい勉強ができると思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子どもの自主性を導くような指導が徹底していて、子どもの成長にいい影響を与えることができる学校
      校則は厳しくなく、生徒の考えで判断して行動するように指導される。高校生ならまだいいが、中学生にはある程度の規則は必要と思われる。
      いじめをはっきり耳にしたことは、ないが、登校拒否になったお子さんがいると聞いたことがある。
      勉強熱心で真面目な生徒が多い。やる気もあって、活動的なイベントが多く、生徒も自主的に参加している。
      学校が街中にあるため、グラウンドがなく、部活動に支障を来す場合が多い。
      難関国立を目指す生徒が多く、そのような環境から自然と本人にも勉強に対する意欲が出てくる。
      街中にある学校のため、狭くグラウンドがない。部活等での制限も多い。
      スカート・スラックスの替えもあり、生徒の好みに合わせてある。
      難関大学への進学率がよく、学校の教育方針に賛同したため、受験した。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックス教材
      現在在学中
    投稿者ID:302043

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびと生活できるがとにかう課題が多いので全方向でがんばると疲弊してしまいます。また頑張る子と頑張らない子の差が多く、その辺は不満に思うことが多いようです。学校全体が進学に力をいれすぎているような雰囲気になってきているような気もします
      校則はあってないようなもののような気がします。1年生はそれほど気崩す子はいませんが、そのあとは女子はリボンをアレンジしてみたりスカートが一気に短くなったりしている子が多いです。
      少し個人的な問題がある場合はありますが、先生に話して対応をお願いしています。悪質ないじめは聞いたことがありません。
      とにかく進度が早いし課題も多く出されるので真面目に取り組むととても大変なカリキュラムになっていると思います
      運動部も文化部もめだった活躍をするのは一部の生徒だと思います。ただ活動は熱心にやっていると思うので勉強とちょうどよく両立できるような形だと思います
      進学実績にとても力をいれていると思いますが、課外活動を熱心に取り組みたい子にとっては勉強一辺倒になってしまうのが残念だと思います。
      学校が狭いのは否めませんし、校庭がないのも残念ですが、体育は体育館でやったり近くの運動場までいってやっています
      駅から近いのと大都会ですが、治安は悪くありません
      女子の制服は可愛いとよく言われています。トラディショナルなブリティッシュスタイルのブレザーです。
      両極端だと思います。塾で勉強づけの子と、いろいろな活動を楽しむ子と全くやらない子がいると思います
      英語の力を伸ばせる学校が都内ではこの学校が一番だと思ったので。その通りになっているが学校生活は大変すぎる
      そのまま高校へエスカレーターであがりました
      中高一貫校なのでそのままあがりました。この先海外留学したいと思っています。
    5月頭からオンライン授業が始まりましたが、びっちりというわけではなく緩く始まりました。6月から分散登校が始まり感染にものすごく気をつかって始まりましたが、今は最低限のマスクとアルコール、換気くらいだと思います。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
      英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
      自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
      明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
      今のところ聞いていません。
      学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
      勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
      宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
      比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
      兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
      中高一貫校なので、高校に内部進学します。
      大学受験へのサポートは手厚いと思います。
      正直狭いです。
      教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
      運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
      渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
      男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
      バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
      先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
      子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
      共学だったため。
      自由な校風なのに、子供たちがしっかりしていてすごいなと思ったため。
      入試当日に副校長先生が温かく受験生を迎えてくれていたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園渋谷高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(44件)

偏差値:

渋谷教育学園渋谷高等学校