みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上原中学校   >>  口コミ

上原中学校
(かみはらちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 代々木上原駅 /公立 / 共学

上原中学校 口コミ

(31) 東京都内670 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
      あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
      ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
      一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
      どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
      公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
      とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
      駅から近くてアクセスは良いですね
      きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
      人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
      わからないです
      近いから
      わからない
      わからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとてもきれいですし、雰囲気も温かく落ち着いた学校です。校長副校長共にきさくな先生の為父母や生徒の意見を聞いて下さいます。
      公立の中学校ですが、地域が上品な為か?
      落ち着きのあるお子様が多く、問題はほとんど聞きません。特に目立つ生徒が何かを独占するような事はありませんでした。
      いじめといういじめは聞いた事はありませんが、女子特有の仲間はずれなどは少しあったようです。
      先生方は大変熱心に指導して下さる先生が多い気がしますが、まれにえこひいきする年配の女性の先生がいました。
      サッカー部活はありません。校庭が狭い事もあり、運動部の部活は盛んではありませんが皆楽しく仲間と汗を流しています。
      やはり上位の高校に入るには塾は欠かせません。先生方はどうにか全員高校進学を望むあまり、確実な学校を薦めて来ます。
      特に都立高校はかなりレベルを下げて受験を薦められます。
      体育館はきれいですし、温水プールも充実していますが、校庭は狭いです。
      人工芝です。
      電車で通ってくる生徒も沢山いますが、代々木上原駅から5分位ですから大変通いやすい場所にあります。
      体育祭は狭い校庭で行います。
      毎年大変盛り上がります。
      ブレーザーとチェックのグレースカート、パンツです。特に可も無く不可も無く無難な制服です。
      多国籍の生徒さんも見かけますし、芸能人のご子息もたまに入ってこられます。
      学区の中学校でしたから、迷いもせずに入学致しました。ご近所に沢山お友達もいて安心でした。
      私立の高校に進学しました。
      第一志望の高校に進学出来ました。
      校風が自分に合っていると感じた為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ校舎も新しく、オープンな感じでよい。プールも最新のものでとても良いです。工程が狭いのが若干残念なところです。
      高速のことについて、あまり気にしていなかったのでよくわかりません。
      いじめはないかったと認識しております。見えない部分についてはわからないのですが。
      基本的に他校と比べて悪いとは思いませんでした。なので真ん中の3点にしています。
      部活動で良い成績を上げている話を聞いたことがありません。ただ悪いうわさもありません。
      他校と比べてもそんしょくない進学率であり、有名校にも何名か合格しています。
      特にプールが特にいいですねきれいですし自動で深さが変わるシステムが付いています。
      大きなトラブルもなくアクセスも便利なところになります。
      制服については普通のブレザーですので可もなく不可もなくといったとこです。
      日本人だけでなく他国籍のかも(ハーフの方)もいらっしゃります。
      家から近くだった(徒歩数分)ので特に考えることなく選択しています。
      地元の高校に進学しています。
      子供と相談し決定しています。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教科教室型で校舎がキレイなのでとてもいいです。
      また、行事も楽しくみんな仲がいいです。
      駅が近いのでとても便利です
      他校に比べて校則は少しゆるです。
      女子はスカートが短いです!
      いじめなどはあまりありません。
      教師と生徒の間にもトラブルはありません。
      テストで点数が悪いと補習をするときもあります。
      少し授業についていけない人のために「まなびー」もあります。
      都立受験対策として、数学の計算問題や英語のリスニングなどをしています。
      運動部はバレーボール部と柔道部が強いです!
      バレーボール部はずっと優勝しています!
      卒業後はほとんどの人が高校に進学します。
      進路の叶いやすさはその先生によります。
      校舎棟はどこからも光が入るように設計されていてとても明るいです。校舎棟の真ん中に庭があり、とても開放的です。体育館棟には大体育館と小体育館、温水プールあります。
      学校内にある手洗い場はすべて自動です!また教科教室型なので各クラスのとなりにホームベースという場所があります!
      どれもとてもキレイです!
      制服は可愛いです!
      紺のブレザーにスカートです!
      リボンやネクタイは赤です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないので、行き届いている教育とは思います。校舎や設備もかなり素晴らしいと思います。さすがの渋谷区だと思い。
      公立の普通の中学校だと、通学中の学生には理解しがたい校則 って少なからずあると。
      微妙ですね、子どもたちの間では問題になっても、実際のことは大人ら知らないこと多いので、
      立地的なものがまずまず、というのは、くるまの通行が見えづらいので、危ないですね。
      これも、その年のその生徒によるのてはないでしょうか。人数も少ないのでなんとも。
      どこの学校に行こうと、こればかりは本人次第だと思うのので、評価しようがないですね。
      これはなかなか素晴らしいです!!他校に自慢できるレベルではないでしょうか。
      普通の公立にしては、かなりいいのではないかと思います。さすが渋谷区。
      自宅に近く、自分の卒業した学校なので。
      都立高校

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずはなんといっても校舎がとてもキレイです。渋谷区の中では本町学園の次に新しいのではないかと思います。高層ビルも建てられる地盤の上にあるらしく、地震の際も安心です。
      あとは教科教室型システム、これは授業のたびに移動を強いられるので若干めんどくさいです。笑
      駅からも近く、小田急やメトロを使って通学してる生徒もいました。
      私が1年の時は比較的緩くて、ミニスカ穿いてシャツのボタンを胸元まで開けて...って感じでJKみたいな先輩もある程度いました。笑
      その次の年くらいから校則が徹底されたのか、一般的な中学生らしい着こなしの生徒がほとんどでした。
      さすがに中学生なのでまったくトラブルがないってことはないでしょうけど...
      そこまで陰湿ないじめみたいなのはなかったです。
      教室のシステムこそ珍しいですが、授業内容などはいたって普通だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。
      バスケ部とバレー部が区内では強いです。18時までしっかり練習できます。
      ただ男子にとってはサッカー部がないのが難点かな...
      私の代はすごくよかったです。学年で90人弱しかいなかったですけど、都立の最難関校に3人受かってました。
      とてもキレイです。透明感があって素晴らしい。
      公立にしてはかわいいです。
      ブレザーに男子はネクタイ(金具で留めるタイプのやつ)、女子はリボンです。
      家から近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校周囲の環境、交通、施設、制服どれも都内でも有数の中学と思います。 生徒は、恵まれた家庭のお子さんが多く、のびやかで自由、明るい雰囲気です。 勉強、運動ともに「できる」お子さんが多いので、 成績が伸びない時につらく感じることがあると思います。
      校内での携帯使用禁止、スカートのを短くしない、登下校ネクタイ着用…とうたってはいますが、 学校を出たら、女子のスカートはかわいく短くなり、男子はネクタイ外してますよ。 そうではない真面目なお子さんもたくさんいますが、 崩しているほうが目立ちますので。
      いじめに関しては、あるともないとも言えません。 その学年、クラスにより事情は異なりますので、ないと思っていてもあるのかもしれません。
      できるお子さんが多いので、成績が下位になったら、上がるのは大変です。 学校でも補習はありますが、家庭での応援(塾など)は必至です。
      都大会まで行ける部活は、2,3です。 運動部は部員が少ないので、近隣の中学と一緒に活動したりしています。
      都内有数の高校にポンポン合格が出ます。 都立人気が高いのは、中学の校風が自由だからかもしれません。
      エアコン完備の体育館、大小。ジャグジー付きのきれいなプール、 都心なのに広いグランド、テニスコート、トイレもピカピカ。 図書館も明るいですよ。
      グレイっぽくて、男女ともにかわいいです。 リボンとネクタイは、襟でカチッと止めるワンタッチ式。 制服御下がり制度が定着しているので、洗い替えの心配はいりません。
      家から近かった。学区。
      茗溪
    • 利用していた参考書/出版書
      親にはそこまでわかりません
      都立高校
      本人の第一志望高。通学がラク

2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      お友達と仲良く過ごすことができたのは良かった。
      いじめと聞いたことはない。
      落ちついている。授業の参加レベルは高いものをもとめていると入学後先生から聞いた。
      さかんな部活もあったのかもしれないがわからない。
      生徒による。実力のある人は優秀な学校へいく。
      明るくきれい。
      駅からちかい。静かな環境。
      いつも平均が低い科目があった。基礎は学校で見につけてほしかったが塾に通わせればよかった。先生の質は色々。指導は一方的で思い込みも強かった。
      校舎もきれいで落ちついて学習できると思った。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      建て替えられてからまだ10年余りで、生徒たちは恵まれた環境で大切な3年間を過ごせます
      スカートは一時期に比べ長くなったかな

ただ女子のリボンは緩すぎてだらしない
      とても綺麗で落ち着いて勉強できる
      少し少なめかな...

ただ6時まで活動できるのは良いと思う
      私の代は良かったと思う
      とにかく綺麗

ただ図書館が小さいかな...
      駅近で電車通学も多い
      普通ですね
      ベテランの先生から若くて生徒たちと感性を共有できる先生まで揃っている
      もちろん公立なので安い

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちの自立心、男女、学年を超えての親しさがあります。加えて、治安のいい便利な立地、設備の良さがあり、のびのびしている印象です。
      いじめはない学校はないと思いますが、先生方がよく目を光らせていると思います。
      補習が日常的にあり、どうしてもついていけないお子さんには、個別指導、特別支援学級での細やかな指導があります。成績上位のお子さんがクラスをよく引っ張っていると思います。
      生徒数に対し、部活の種類が多いので、突出した成績は取れません。
      進学…受験は縁のものですので、中学での指導云々ではないと思いますが、できるお子さんが多いので、役についたり、部活、個人的な習い事で秀でるといいですね。
      明るい図書室、室内プール、茶道室、音楽室、理科室、素晴らしいです。何年何組の教室、が、固定していないので、自分のロッカーを自分で管理します。生徒は日常的に校内を移動しますので、ぼんやりする時間がありません。
      代々木上原駅徒歩4分。周囲は小さな商店街と住宅街。これ以上の立地があるでしょうか。
      とてもかわいいので、生徒たちにも好評です。制服おさがりのシステムがあり、着替え…ブレザー、スカート、スラックス、シャツ、、リボン、上履き…をもらえます。洗替えがあると、面接のときなど、助かります。
      先生方は概ね熱心です。お若い先生が多いように感じますので、保護者がどんどん質問したり、要望を出すと、応えていただけます。校長先生はあまり生徒をほめないのですが、ほめると「特別」になってしまう、ほめられるようなことが日常になってほしいとのことです。
      家の近くに良い学校があってよかった。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境的には都会ということもあり問題が無いように思われます。しかし都会過ぎるというのが逆に問題かも知れません。そんな環境にある学校です。
      皆、無関心を装っていることが多いですね。あまり他人には干渉せずといったところでしょうか。それでも陰湿なトラブルはあります。
      勉強はするというのが当たり前の地域になっているような感覚です。なんとなくそれなりに皆勉強していました。
      教育にかける予算は大分ゆとりがあるように思います。勉強ができる環境は整っていると思います。
      駅からは近いです。でもそもそも自宅から近かったので環境的にベストでした。逆に繁華街が近いので危険ともいえます。
      まあ、特に可もなく不可もなくといった感じです。
      公務員ナイズされた方が多かったように感じています。やはり教師もゆとりでしょうか。
      なんとなく良かったような気がしていました。
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      普通化に進学しました。
      そんなに考えませんでした。