みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  船橋希望中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

船橋希望中学校
(ふなばしきぼうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

船橋希望中学校 口コミ

(38) 東京都内434 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事に一生懸命になる同級生達や合唱コンクール、運動会で先生がたがサポートしてくださったりしたこと、明るく元気なクラスメイトのことを思い出すと楽しい学校なのかなと思い☆3つで評価しました。
      校則は緩くもきつくもないごく普通の校則でした。
      いじめか嫌がらせなのか原因はわかりませんが、不登校になった人がいました。
      いじめをなくすために行う取り組みなどは具体的に何をしていたのかは覚えていません。
      〇補習
      補習は基本的にありませんが、定期テストの後に再テストなどがあったと思います。(補習や再テストを受けたことがないのでわかりませんが)
      〇受験対策
      卒業年次になると、校長先生との面接の練習(1回)・都立高校推薦を受ける受験生向けの集団討論・希望者向けの補習をやります。対策は少しは学校側はやりますが、やはり自分で受験対策をしなければいけません。
      〇学習のサポート
      具体的なサポートはこれと言ってありませんでしたが、定期テストが近くなると自習する時間や質問するコーナーを設け、質問することが出来ます。(それ以外でももちろんできますが)
      基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。
      あまり良く覚えていませんが、文化部では吹奏楽部、運動部では水泳部とバレーボール部が良く表彰されていました。
      卒業後の進路はほぼ全生徒が高校進学です。一般受験は受験校の倍率にもよると思いますが、基本的には希望する進路は叶うと思います。
      私が船橋希望中学校の生徒だった頃は、旧希望丘中学校の校舎で学校生活を送っていたため、人数急増により不便に感じることもありました。
      私は学校の施設には概ね満足していますし、充実していると思っています。
      希望丘中学、船橋中学が合併してできた船橋希望中学校の制服は、私立風の制服でした。私は制服の色合いは好きでしたが、リボンの模様と大きさが少しどうなのかなと思いました。
      元々は別の中学校の学区域でしたが、小学校の同級生達が今はなき希望丘中学校へ進学するということだったので、越境し希望丘中学校へ進学を決めました。
      私立富士見丘高校

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
      しかし、人によると思います。ふなきぼ中は個性がないとどんなに学力があっても埋もれてしまいます。大人しい子にとっては理不尽に感じることもあるんじゃないかなって感じです。一方、明るく元気で個性的な子はふなきぼに入ればそれなりにやって行けると思います。
      人によるとしか言いようはありませんが、埋もれないように、自己主張激しく。賢くいましょう。
      至って普通の公立中学って感じで厳しくも緩くもないです。強いて言うならスカート丈の長さは厳しいかなって感じです
      特に目立ったいじめは聞いた事ありませんが、陰口などはよくあります。少し陰湿だけど、直接的に本人に危害を与えたりなどは聞いたことがありませんでした。
      図書室での自習が可能でした。先生にも気軽に質問しやすいです。
      全体的にみんな頭は良い方なので、個人個人で塾だったり何だったり行き、頑張っています
      ほとんどの運動部は都大会に出場しています。
      よく表彰されていたりするのでそれなりには強いかなっと
      進学実績が良いという話はよく聞きます。今年は都立日比谷、西、 市立慶応女子などに進学した生徒が多数いると聞いています。
      比較的綺麗な方です。体育館は普通。最近エアコンがつきました!そこそこ涼しいです。図書館も気軽に利用することが出来ます。校庭はスプリンクラーなどが設置されていて、広いし、公立の割にはって感じです
      特に治安について聞いたことはありませんが、駅からは微妙な距離です。
      ブレザーで、他の公立と比べると可愛い方だと思います。
      ただスカートは長いです!!
      明るく積極的にもの事に取り組める礼儀のある人が多いです。
      個性も強く自己主張激しいです。
      中学受験をしていて、第1志望である都立一貫校に不合格で、
      第2志望である私立の偏差値71の中学には合格でしたが、
      高校で都立をリベンジしたいと思ったため、私立ではなくふなきぼ個人種目に進学を決めました。
      都立日比谷高校
      中学受験失敗のリベンジをしたかった。第1志望にしていた都立中を超えたかった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とても挨拶のさかんな素晴らしい学校だと思います。また、校舎がまだ新しいため設備も整っていて快適な中学校生活を送ることができました。これぞ青春といった学校です。
      3年間で一度も耳にしたことはありません。
      夏休みは冬休みなどの他、受験対策としても補習や授業を開催してくださっているようです。また、とs
      女子バスケットボールや陸上が強いそうです。その他の部活も限りある施設内で譲り合いながら一生懸命活動しています。公立中学では珍しい剣道部やボランティア部があります。また、軽運動部は運動が苦手な子でも気軽にスポーツを楽しめる環境ということでメディアでも話題となっています。
      進路については先生方も生徒と共に真剣に考えてくださります。近隣の他の中学校と比べて第一志望校合格率が圧倒的に高いと評判です。
      女子には人気の制服です。スカートにはチェック柄があり可愛いですが、膝丈という決まりがあります。
      都立豊多摩高校

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
      女子は髪の毛が方については行けないという校則がありますが、一部守ってない人もいます。ブレザーをしめないと怒ってくるゴリラみたいな先生も前までいました。それ以外はごく普通の校則だと思います。
      私の周りではいじめはありませんでしたがいじりはありました。
      テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。
      陸上競技部、テニス部、野球部、バスケットボール部は都大会出場してます。ほかは知りません
      いい人はいい悪い人は悪いって感じです都立上位校も何人もいます
      まだ建って14?13?それぐらいなのでとても綺麗です。しかしトイレに落書きする人がいました
      最高
      個性豊かな人ばかりです楽しいです
      部活動に一生懸命な人勉強に一生懸命な人色んな人がいます
      家から近いため小学校の友達も何人も通っていたので入学式とかは緊張しませんでした