みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東深沢中学校   >>  口コミ

東深沢中学校
(ひがしふかざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 尾山台駅 /公立 / 共学

東深沢中学校 口コミ

(20) 東京都内255 / 785校中

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先輩、後輩と仲の良い学校で馴染める人にはとても馴染めると思います。行事でも熱心に取り組んでいて先生も熱心な人が多いです。
      そこまで厳しくはない。3年になったらシャツのボタンやスカートの長さ、リボンの長さなど言われるが、1年2年はあまり言われない。
      いじめ自体はないが、クラスの不登校はだいたい2人はいる。専科の授業中うるさい。陰キャと陽キャは別れてはいるけど行事の時などはみんなで協力していて良い。
      テストの前に補習授業があり行ってみたがほとんど自習とかわらず補習授業をやる意味はないと思った。しかし、授業中に先生がここはテストにでるよ、などしっかりヤマを張ってくれるのは良い。
      サッカー部、ソフトテニス部、剣道部は結構すごめ、体力向上部やダンス部などゆるい部活もあるので自分のあった部活が選べると思う。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。先輩の中では頭のいいところに行っている人は多いです。
      校舎がとてもきれいで、トイレが綺麗なのは嬉しい。でもよく工事をしていて迷惑。
      公立の中学校では可愛い方だとは思う。
      友達が行っていたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだでこの学校に入学できてよかったと思う。勉強、恋愛、部活といろいろ楽しむことができた。楽しかった。
      少し厳しい。だが、私服を着てきてよい日があったりするため厳しいすぎるというわけではない。
      公立中学ということもあって、一部ヤバい生徒もいるためか、
      イジメのようなものはごくわずかだがある。だがそれも1、2年のうちだけで3年になるとほぼなくなる。
      基本的にいじめられる人は、何らかの問題を抱えていることが多いので普通に過ごしていれば問題ない。
      あまり期待しないほうが良い。内職した方がまし。
      だが、数学の発展クラスには良い先生がいて、ためになった。
      募集は平均以下の生徒にはためになる。受験対策はまあまあ。
      剣道部、バレー部が強い。都大会は普通に行く。それ以外は普通。
      ピンからキリまでいる。下の人たちは都立の二次募集に行っていたりする。
      だがトップの人たちはすごい。筑駒や開成、筑附、慶應や早稲田、日比谷、西を受験する人が普通にいる。(これらを受けた人は全部で13人くらい)早慶に八人程度受かっている。早慶は公立中学で合格者が一人出るかどうかなので、学力レベルはとても高いといえる。
      今年が異常なだけかもしれないが。
      校舎はとてもきれい。図書室は少し本が少ないが満足できるレベル。
      校庭はあまり広くない。
      アクセスは良い。バスを使えば等々力駅や都立大学駅、自由が丘に容易に行ける。
      治安はとてもよい。
      正直ダサいが公立としては普通なのかも。特に女子の制服がダサいと言われている。
      真面目な人、勉強がめちゃくちゃできる人、ヤンチャな人、面白い人、全てを兼ね備えてる人などさまざま。ほんとうにいろいろな人がいます。
      中学受験をしなかったため、必然的にここへ行かなければならなかったから。

運動部にも力を入れています。また音楽発表会なども素晴らしいです。
      特に厳しいということはないと思いますが、皆規則通りだなぁとおもいます。
      いじめはいろいろな要素があり一概には言えませんが目立ったいじめの話は聞いてません。
      習熟度別クラスがあり、自分の学力に合った授業を受けられます。
      各部と大会に向けて熱心に指導しております。高校の強豪校に行ってもセレクションの子たちと、それなりに戦えると思います。
      例年公立、私立の一流高校への進学があります。推薦の枠があるかどうかはわかりません。
      将来は高齢者施設への転用を考えてるのかゆったりとした採光を重視した明るい校舎です。
      男子女子ともブレザーです。ズボンスカートともチェック柄(ズボンは細かいですが)です。
      公立ですので学区域です。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ
      6大学付属校
      自由な校風と環境

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      通っている生徒たちが、学校生活を楽しく感じていることがわかる。校長のリーダーシップが大きいこともあるが、職員室の雰囲気が明るくてよい。要するに先生方に元気があるということ。
      先生が生徒に常に心を配っていることと、スクールカウンセラーとの連携がとれており、トラブルは最小限におさえられている。
      運動部の夏季合宿はだいたいどこの学校にもあると思うが、学力向上部という勉強面でのフォローもあり、1・2年生のかなり多くの生徒が合宿に参加する。
      部活動加入率は90%をこえています。運動部はほとんどの種類がそろっています。
      卒業後の進路については、それぞれの生徒の希望をかなえられるよう本人だけでなく、担任はじめ学年で先生方も一緒にとりくむ。
      最寄駅から少し距離があるが、そのおかげで落ち着いた環境にある。どこかへ行こうと思った時には周りは東急だらけである。昔と違ってストライキがないから、心配ない。
      8年前に標準服の変更があり、それまでとガラッとかわったスタイルに変わりました。男子のズボンや女子のスカートがおしゃれで、ステキな制服です。夏にはポロシャツを着用させるなど、工夫もあります。
      授業だけでなく部活動の顧問としてもそれぞれの先生が熱心に指導している。職員室の雰囲気がいいことからも先生方のやる気が感じられる。
      公立校で地域にある学校だから。
      都立戸山高校
      制服のない都立高校に進学したかったから

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒に寄り添ってくれる先生しかいないので安心してます。
      友達関係も見る限り良さそうです。
      行事では各学年全力でやってるので楽しいです。
      肩につく髪は結ばないといけないとなっていますが下ろしてる人もいます。まぁ体育のときだけ結べばいい感じです。あまり理不尽な校則はないです。
      軽いいじりは見られます。だけど殆どみんな仲良い!
      私が見る限りドラマのようないじめはないです
      テスト前には補習教室などが開かれます。先生が身近にいるのですぐ聞けます!
      受験対策でも先生に聞けば休み時間全て使って教えてくれるし良いです
      テニス部や卓球部や剣道部は都大会にいってることが多いです。吹奏楽部は金賞をとったりとにかくすごいです。個人でも陸上や空手などよく表彰されてます。
      毎年必ず日比谷に行ってる人はいます。先生もしっかり行きたい高校を一緒に選んでくれます。頭いい人と悪い人がかなりかけ離れてます。
      校庭が少し狭いかなって感じだけです。体育館もエアコン整備されてるし図書館はいつも綺麗で有難いです。
      近くに駅が多数あるの助かってます。アクセスはまぁまぁいいです。
      とてもかわいい!!女子でもズボンやネクタイが着れるのでほんとに有難いです。
      スカートもピンクの線が入ってるほんとにかわいい
      殆どが明るい生徒です。学校に来てない人もいるけどたまに来てくれるので嬉しいです。ハーフの子もいるので髪色などが違った人もいますがみんな理解してるそうです。
      近かったし友達も行ってるからです。
      兄も行っていたので私も行く感じになりました。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校だと思います。それぞれの良さを生かそうとしてくれると感じます。若い先生も多く休み時間に一緒に遊んだりもしています笑笑部活も勉強もほどよく頑張れます。
      スカートの長さはひざが隠れるくらいと決まっていますが、学年が上がってくにつれて折ってる人も見かけます。ちょっと注意されるくらいなのであまりみんな気にしてないです。髪染めるのは禁止ですがたまに染めて目立っている人もいます。
      いじめてる人は見ませんがいじりとかはたまに見ます。でも子供っぽい悪口を言ってる人が数人いるくらいです。
      不安を聞いてくださる先生が沢山いますし、閲覧室といって勉強できるスペースもあります。定期考査の前には自習室も開いてくれます。
      今は卓球部が強いイメージです。世田谷区の団体戦で1位を取っていました。全体的にもそれぞれの部活の目標に向かって頑張っているように思えます。ただバレー部はゆるいイメージです。
      頭いい人だといい学校に行ってる人もいますし、それぞれって感じです。幅広いです。
      かなり綺麗だと思います。不満なところはありません。トイレも綺麗です。ただ校庭が狭いかなと思います。
      歩いて通ってる人がほとんどです。バスの人が1人2人いるくらいです。周りの方も優しい方が多くとてもいい環境だと思います。
      かわいいです。とても。女子でもズボン履けますし、セーターで可愛く着れます。ただスカートの丈は決まっています。
      明るく元気な子が多いです。笑笑それぞれが学校生活を楽しんでると思います。ただ学年に数人不登校の子がいたりします。
      家から近かったからです。知り合いも多かったので安心かなと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭が少し狭い気がして体育祭などは一年から三年が揃うと保護者の居場所が限られてしまうのが不便に感じる
      コート、リュック色さえ守れば自由に選べるし持ち物なども比較的自由
      先生、先輩、後輩など相談などもしやすくなかがみんないいと思います
      設備も新しく先生達も若いがしっかりしている。 部活動が熱心
      部活動などは夏休みなどもお弁当持参などが多いが熱心ですが面倒な面も多い
      成績は出来る子と、出来ない子の差が結構多きい気がするが最後まで面倒は見てくれる
      学校が新しく、綺麗でトイレなども使いやすく子供は喜んでいます
      桜並木などから目の前で四季を感じられる。
      女子も男子もブレザー
      みんな部活、体育祭、発表会などに意欲的で後輩などの面倒見もいい
      自宅から一番近く学区内なので何の悩みも無く入学をきめていました。
      女子校に進学した
      子供の希望だったので親の意見は余り入っていない。 子供と担任の先生でほぼ話し合っていた
    席ごとのパーティション、手洗い、ウガイ、手の消毒などを徹底した感染対策をしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      このご時世ですが行事もしっかり対策をとってやることができたので楽しいです。進路指導もしっかりやってくれるし授業の雰囲気もみんなが発言していてとてもいいと思います。
      学区外から登校してる人もいるので自転車通学があったら嬉しいなとは思います。自転車置き場が生徒用に確保できないんだと思いますが。
      登校後の外出は原則許可しないと書いてありますが家が近い人が許可有りで行くなら大丈夫みたいです。
      クラスによってです。仲良いクラスがほとんとだと思います。特に目立ったことをしなければ大丈夫です。
      私の担任の先生はときに厳しくときにやさしくと親身に寄り添ってくれます。学年全体の教員で考えてくれています。
      剣道部とテニス部が凄いです。日本文化部があったりと、文化部も充実していて楽しいです。テニス部は強い分テスト1週間前でも大会が近いと練習していました。
      私のいる学年は高めです。高校にしっかり行く人がほとんどです。
      綺麗です。図書室は最近移動していました。全体的にとても広いわけではないですが狭くはないです。
      ほぼ住宅街や商店街なので平和です。高校生にも通学路でよく会います。
      王道なブレザーの感じでいいと思います!欲を言うとセーターのバリエーションが欲しいです。女子の指定のベストがニットでは無いのでボタンを閉めると苦しいです。良さが半減してます。
      小学校の友達が行っていたからです。バス通学してみたかったので!

2021年06月投稿
      地域コミュニティ、PTAがしっかり機能していて、学校の風通しが良いので、 先生、生徒とも、悪さをしてもすぐわかる。 放任の親が少数派なので、 学習面、しつけに関しても心配がない。
      靴下の規制が厳しい。数年前の情報だが、くるぶしが隠れるもの着用だった。
      目立ついじめは無いが、 子供3人通ったが、それぞれ、隠れたグレーなイジメじみたものはあった。 上昇志向の家庭が多く、塾通いのストレスの吐け口が原因か。
      子ども3人通ったが、先生は良い先生が多い。質も高い。 塾の恩恵もあるだろうが、 進学実績が良い。 この中学で中間の成績なら、 入れた中堅の都立高校では上位の成績を維持できる。
      部活に関しても熱心に取り組んでいる。 知っているのは剣道とバスケだったが、 剣道は都大会は毎年行ける。はず。武道場はあるが、2階で暑い。 バスケも、他校や世間では、口の悪い指導者がいがちだが、 そんなことはない。 熱心な親が多く、まず親が許さない。
      毎年、日比谷、西、開成…実績はすごい。 教育熱心な家庭が集まり、緑が多く環境もよい。
      浄水器は何箇所かある。寄贈された。 地域コミュニティと密接。 体育祭では、暑さ対策で待機は日陰を作った。
      近い駅までは15ふんは歩く。バスが主だが、ストレスは無い。地域コミュニティが良く機能していて治安が良く緑が多い。
      決まった服だが、夏服は、涼しく落ち着いた色のUV加工のポロシャツだが、これが少し高い。 買うのは一度にして、あとは校内PTAのリサイクルで貰い乗り切る。
      塾通いがおそらくほとんどだが、 勉強漬けになる子は少数で、部活もそれなりにこなす。 器用な子が多い。
      学区内で評判も悪くなく、何も考えずに入学。 地域コミュニティ、PTAが熱心であるため、安心して通っていた。
      3人とも中堅都立高
      さまざまなレベルの都立、私立を見学し、最終的には、 絶対に受かるレベルの都立高校の中で、子供自身が足を運び検討して決定した。
    今は通っていないが、タブレット端末は 全員配られ、 保護者会はオンラインになったらしい。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他の学校はわからないがいい先生もそれなりにいる。校長、副校長のリーダーシップがとれている。
      進学実績もそれなりにいい模様。
      周りの治安もいいし、荒れてる生徒はゼロに等しいです。
      自転車登校ありにしてほしいです。まあ公立なんでこんなもんかなーってかんじです。特別厳しくはないです。
      いじめは聞いたことがありませんが陰口や不登校はあります。まあ今時普通なんではないでしょうか。
      英語、数学は学習習得度によりクラスが分かれていて自分に合った環境で勉強でき、合う先生合わない先生によっても変えられ、モチベーションがあがります。さらにテスト前の補修や勉強合宿がある、まあ、本人のやる気しだいでしょうか。
      剣道部が強い印象。テニスやサッカーも都大会に行っています。しかしそれ以外の部活は頑張ってはいますがいまいち成績は良くない模様。
      人によります。
      武道場があり剣道部や卓球部が活動できていて、その分体育館部活が多くつかえます。しかし校庭が少し狭いです。各階ごとに冷水機もついており、トイレも洋式が多いし綺麗です。
      女子の制服がそこら辺の私立より断然かわいいです。チェックで細いピンクの入ったリボンとスカートです。男子も細い青の入ったネクタイとズボンでそこそこかっこいいです。夏にはポロシャツもあり便利です。
      学区内で殆どの友達もそこに通うので。
      都立高校

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見たら普通の公立中学です!!施設は綺麗な方だと思います。とにかく色んな人がいます。うるさい人も静かな人もいますし、学力も人それぞれです。私は結構満足してます!!全体的に先生との距離が近くて、休み時間に話したりしてる人もいます。けど先生によって校則の捉え方?注意するライン?が違うのは勘弁して欲しいです笑笑
      校則はそこらの公立中学の中ではいいほうだと思います!!コート自由です!パーカーダウンボアなんでもOK!髪は肩についたら結ばないといけないけど、体育の時と集会の時以外はおろしててもあんまり言われません。前まで女子はワイシャツの上にベストやセーターを着ないといけなかったのですが、今年から変わって着なくても良いようになりました。ですが、スマホやお菓子の持ち込みはもちろん禁止ですし、スカートの長さもちょっと膝上なだけで注意されます。3年にもなって買い直す?って言われた友達もいるそうです…あとコートはブレザーの上から着ないと注意されます。
      なんか部活内で女子が誰かハブるとかは聞きました。大人しめの子に対しての陽キャ内でのいじり?や、色んな人への悪口陰口、男子の揉め事はまああります。休み時間の女子トイレの治安は悪めです。ここに関しては他の学校と同じですね、いい人もいれば悪い人もいます。まあ公立中学なので。あと結構代による!!悪い人ばっかりじゃないよー!!
      テスト前の放課後に教室を自習室として解放してくれてそこで先生にいろいろ聞けたり、夏休みには補修教室があったりと結構いいと思います!!私の学年だけだったのかもしれないけれど、英検の前には3級と準2級受験者の人向けに面接でどんな事を聞かれるかなどを解説してくれる事もありました。塾の問題でも分からないところがあったら持っておいで!みたいな先生が多いので私はすごいいいと思います!!
      私は大会に出る運動部に入っているわけではないのでよく分からないですが、剣道部はよく表彰されてるイメージあります!!日本文化部(着物の着付けやお筝を弾いたりする部活)が結構珍しい部活ですかね…。人間関係面倒くさそうな部活が2つくらいあります!笑代にはよると思いますが、そういう部活があるよーっていうのも分かっておいてほしいです。
      頭いい人はテスト900点中850くらい取ってる人もいました。バケモンレベルの頭いい人なのでこれが普通ではないです安心してください!!!進学実績は早慶附属,MARCH付属,都立自校作成校に行く人もいれば通信制や定時制の高校に行く人まで様々。
      別に綺麗じゃないと思ってたんですけど、高校見学行ってから綺麗なんだと気付かされましたね。トイレが5個あるとしたら和式1つ、広い洋式が1つ、普通の洋式が3つってかんじです。便座はこの中に2つ温かいのがあります!!腹痛持ちにはうれしい!!図書室の他に閲覧室があります。テスト前は混みます!最近コロナで封印されてた冷水機が解禁されました!!体育館も綺麗です!冷房はちょっと効きます笑
      治安は周り住宅街だし結構近くに交番あるしいいと思います!!バスと自転車でなら自由が丘、尾山台とか行けます!!歩きはちょっときついです。
      女子も男子もブレザー!!女子のスカートはグレーがベースでピンクのラインが入ってます。リボンは紺でここにもピンクのライン入ってます。スカートを短くできないのとブレザーを着ないとアウターを着れないの以外は本当に大満足です!!かわいー!!!女子もネクタイOKです!!ちなみにネクタイは紺に水色のライン入ってます
      家に1番近い公立中学だったから!歩きで行けるの最高ですね~~
      都立高校志望

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に素晴らしいと思う。
      設備面文句なし。
      コロナになってからすぐにタブレットを取り入れるなど、対応が早め。
      周りの人に恵まれれば、きっと充実した中学校生活を送れると思います。
      校則は普通で、基本的なことばかりだと思います。
      私が入学した頃は校長先生が不思議な方で、疑問を感じる校則も多かったですが校長先生が変わったことで今では特に無理のない校則になっていると思います。
      ドラマや漫画にあるようないじめは全く見受けられません。
      多少の陰口はありますがきっとそれはどこも一緒だと思います。
      不登校の人は何人かいますが、いじめによるものというよりも本人自身学校に合わなかったという理由だと思います。
      宿題はほぼありません。
      授業で完結するので楽ですし、なにより予習復習をしなくても先生方が内容が理解できるように工夫された授業をしてくださるので学習面で困ることは少ないかと。
      受験期の3年生に対しては、補習を行ってくれたり、「わからないところがあったら聞きに来て!」と生徒に寄り添ってくれます。
      それぞれ部活によって本気度は違うと思います。
      テニス部などは厳しいので何人も辞める人が出ると友人に聞きました。
      スポーツなら都大会出場、吹奏楽部はコンクール金賞をとるなど、それぞれの部活が楽しく頑張っていると思います。
      その他にも日本文化部(箏の演奏)などの部活もあり種類もそれなりにあります。
      進学実績は普通なのでは…?
      慶応を目指すレベルの高い人もいれば、そこそこの人も、頭の悪い人もいます。
      先生方は上を目指せ!という感じではなく、それぞれが行きたいところを応援しているよ、くらいの感じです。
      すごく綺麗です。
      窓が多いので明るい印象があります。
      廊下も教室も広い!
      とにかく綺麗で、高校受験のために高校見学に行った際はどこにいっても東深沢中学校と比べてしまいます。
      体育館は広く、エアコンも完備。
      校庭は普通です。
      図書館は狭いですね。
      治安はとてもいいと思います。
      立地的に治安がいい場所なので、あたたかく優しい人たちが入学してきます。
      周辺でも特に悪い点はないです。
      超可愛い。
      高校受験の時に入試に行くと、他の中学校の制服をみて、「東深沢中学校はなんて可愛い制服なんだろう!」と嬉しくなります。
      周りの女子達はみんなそう言いますね。
      女子のスカートにもリボンにもピンクのストライプが入っています。
      男子はブレザーで、まあ普通かな。
      中学受験をしないで進学をしようと決めたら、自然とそうなったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いところ、良くないところを総合しました。良い先生がたくさんいるのに、部活動が乏しいのと、設備が普通なので、この評価です。
      いじめはあまり聞いたことがありません。いじめというわけではなく、なんとなく疎外感的なのは中学生特有の感情かもです。
      のんびりした校風なのと、地域的に塾が多いので、進学したい人は塾に行くのが主流です。なので、個人個人でどうしたいか考える感じです。
      新しい学校ですが、設備が充実しているかというと、普通としか答えられない感じです。
      どの駅からも徒歩20分程度はかかるので、アクセスしやすいとは言い難いと思います。
      可愛いですが、夏服などは世田谷区指定のポロシャツなので、特徴がないかもしれません。
      親しみやすい先生が、お兄さん、お姉さんのように親身に話を聞いてくれたり、雑談してくれます。
      効率なので、自動的に。
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      何もしていません。公立なので。
      都立高校へ進学します。
      学校見学で自分に合っていると思ったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学としてはとても普通で、良いと思います。ただこれからの社会では、もっとリベラルな生き方、考え方を重視していかないと、型にはまった教育しかできないと思います。
      昔ながら中学のイメージですが、体育祭、学芸祭など生徒中心に頑張っています。
      定期試験が全体的にやや時期が早目ですが、スケジュール的に良いと思います。
      土曜日投稿の日などはカジュアルデイがあり、私服とうこうもあり、良いと思います。
      地域全体でスマホの時間を短くしようという動きがあります。SNSによるトラブルは少ないのではないかと思う。
      この辺りはいたってふつう。塾などが前提かもしれないが、もうすこし細かく指導してほしい。
      部活の種類も多くた楽しんでいます。夏の部活合宿もたのしいようです。硬式テニス部がないのが残念。
      1年生から進路指導があり(3年生への説明を傍聴)、少しずつ理解が進むよう考えられています。
      図書館はあまり本が多くなく子どもは不満そうですが地域に大きな図書館があります。校舎はまだ新しくきれいです。
      越境している子どももいますが比較的アクセスが良く、問題ありません。部活の遠征などバスが気軽に利用できます。
      デザイン的には、今の子供たちにあったものだと思います。ただ、下着の色、靴下の色、Tシャツのワンポイントなど細かく、もっと自由に考えて欲しい。
      地域的に安定していて通いやすく雰囲気の良い学校です。
      中学受験を考えなかったので、必然ですが、学校の雰囲気が良いのでその点が良いと思います。

先生もコロナ禍で異例の入学式だったりしているので、大変だと思います。学習面でも、三ヶ月まるまるなかったので大変だと思う。
      特になし。制服は、ネームが入っているので制服を作る時に時間が掛かる。
      コロナ禍で、先生も大変だし、生徒もビクビクになっている。もう少し状況を把握して欲しい。
      図書室の時間も学年で使える日が決まっているので、本や勉強したくとも出来ない。
      クラブも制限されているので大変だと思う。密にならないよう気をつけているのはわかる
      出来れぼ、定期的にして欲しい。特になし。中間考査も無いまま期末になってしまうのはどうかと思う。
      図書室も学年で使える日とかがあるみたいで、自由に使えないという事実。
      治安は、家から7~8分でアクセスは良いと思う。最近は、警視庁から犯罪のメールがあるのが気になる。
      今年度から、女子のズボンも出来たがもう少し考えた方が良い
      帰宅部ですが、身体に毎日のリズムを覚えさせるのに時間と心のケアが必要だった。
      徒歩で近くとも、時間が午前と午後に別れて授業だったり、学年登校だったので慣れるまで時間がかかる。
    オンライン授業もありましたが、慣れない作業に戸惑いが ありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学した時は校長先生が良かったが途中で変わり雰囲気が変わってしまい生徒からの評価は悪くなってしまった
      頭のいい子とそうでない子に先生の態度が違うと思う。部活の忙しさが部によって違いすぎる
      生徒同士はみんなにかがいいと思う、イジメなどの話は子供から1度も聞いた事はない
      テスト前にノートの貸し借りをしたり、友達同士で集まり苦手な部分を教えあっていた
      毎週のように試合でお弁当などが大変だった。始発のバスが出る前に集合しなければいけない時もあり車で送ったりしなければいけなかった。
      早い内から進路の相談に乗ってくれたがなかなかうまく行かなかった。
      新しい校舎だった為、トイレ、体育館、図書室などの設備は良かった。
      学校の前が桜並木で入学式、卒業式など綺麗だった。
      ブラウスが薄く下着などが透けたりした。スカートの丈が中途半端でビミョーだった
      活発で親にも挨拶、お辞儀などもきちんと出来る子供が多かった。
      自宅からも近く校舎も綺麗で先生たちの評判も悪くなかったから。
      女子校に進学した
      中の良い友達も一緒で国際コースなどもあり多国籍の人が沢山いたから色々な経験ができると思ったから

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
      しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
      厳しくはないですが、違反する生徒がいます。
      学校にお菓子やスマホを持ってくる人や、更衣室のロッカーをけり壊した人もいます。
      やはりいじめはあります。不登校の生徒もいます。クラスに2人くらいはいじめられる子がいます
      テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
      しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。
      サッカー部や剣道部は強く、よく表彰されています。その分練習も多く顧問も厳しいです。体力向上部もあって、スポーツに対する取り組みは素晴らしいです。ft
      今年、3年生の先輩からどこの学校に行くのかを聞きましたが、上位校が多い印象です。
      エレベーターや冷水機があります。校舎もおしゃれです。しかし、校庭が狭いです
      駅から遠いです。最寄駅は自由が丘と尾山台ですがどちらも歩いて20~30分程度かかります。近くまでバスが走っています。治安も悪くないです。
      ネクタイも本物で、そこそこかっこいいです
      授業は熱心に教えてくれますが、ひいきや見せしめがあります。
      ほぼ同じようなことを先生の嫌いな生徒がやった場合と嫌いではない生徒がやった場合で指導が大きく違います。先生の機嫌が悪いとみんなの前でプリントを破かれたり、とばっちりを受けます。いい先生も多いのですが、悪い先生もいます。
      修学旅行が少し高いです。
      2泊3日京都・奈良で8万5000円くらいだったと思います
      学区域だったため
      サピックス

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備は綺麗な方だが、破損が見られたりする。生徒は一部ガラの悪いのもいるが全体的に落ち着いた感じ。先生は人により悪い先生は贔屓が激しい。
      どこにでもあるような普通の校則。とくにこれといった問題点はない。
      先生は差が大きい。良い先生はどの生徒にも満遍なく接するが悪い先生はえこ贔屓を頻繁にする。女子にだけ優しかったり嫌いな生徒に必要以上に辛く当たる。
      いじめは少ないが妥当な扱いを受けていない生徒もいる。(他よりなにか優れている訳でもないのに舐め腐ってる自業自得なやつも含む)
      習熟度別のクラス分けがあり内容の定着を促している。
      定期テスト前の補修はあまり役に立たない。
      授業で騒ぐことはたまにある。現在の3年は大人しいが2年は全体的にやんちゃ。
      受験については全く役に立たない。
      部活動は盛んでソフトテニス部の実績は目を見張るものである。
      文化部も盛ん。
      一般入試ならば塾できちんと勉強すれば希望の学校にいける。
      都立の場合は先生の贔屓により内申に差が出て、レベルの低い生徒でも先生に気に入られていれば自校作成レベルに行けたりする。
      整えられていて綺麗な方だが、破損がある。建築様式は凝っているが必要性の感じられない無駄な造りがある。
      ブレザーにしてはカッコ悪い。男女共に微妙。
      学区指定
      私立高校

2016年03月投稿
      越境したほうが。
      カバンは自由。靴下、シャツも指定でなくても構わない。
      あります。学校側の対応には疑問。
      建物は綺麗。校庭は狭いが、桜のきれいな遊歩道に面しており、住宅地のなかで静か、空気も悪くなく環境は良いです。
      運動部は盛んですが、実績には結びついていない。スポーツ推薦で上位校に受かるのは、クラブチーム所属の生徒。
      どんなに勉強が出来ても授業態度がよくても、スポーツ推薦を推進している学校ゆえか、全て内申点のよいところはスポーツ推薦を受ける生徒優遇になっている。
      建物は新しく、廊下も広く、日常は快適です。
      治安は良い。いかがわしい施設は周辺に皆無。
      女子はかわいいです。
      良い先生はたくさんいますが、上記の学校方針により生かされていません。勿体無いです。
      公立ゆえ。しかし、学用品や修学旅行費が意外に高い。
      学区指定で、当時は越境が厳しかった。
      私立高校。
      進学校。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面はまじで悪いと思う。実際自分も小学校より頭が悪くなった気がする。
      それ以外は他の学校と変わらないと思う。
      緩くはないが厳しくもない。服に関してはうるさい。
      ボールの使い方などは少し意味がわからない校則もある。
      教師は知らないがいじめはある。
      だがそこまで世田谷区内の中学校と変わらないと思う。
      サポートされたことない。ただやるべきことをやってるだけ。
      無駄話が多く、社会に出てないのに社会のことについて語る人が多い。
      悪くはないが良くもない。部活になると先生たちの熱気は強い。種類は多く、大会実績は各部活、都大会出場くらいはある。
      学力レベルは世田谷の中でも下の方。頭のいい奴もいるが塾の力で、学校の授業の力でない。
      校舎やトイレは綺麗だが、校庭が狭い。図書室も狭くて、閲覧スペースは常にうるさい。
      治安は良いと思う。
      ダサい。
      近いから。とても周りの友達が入学すると言ってたから。受験落ちたから。