みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 田園調布学園中等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
あまり良くはない学校です
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師にそれなりに好かれておくことが重要です
結構、生徒の好き嫌いが激しい先生もいるため、気をつけてください -
校則スマホは原則電源オフ。
生徒指導の先生が毎朝通学路に立っています。
そこでスカート丈などを見てその先生がと判断したものは、
その場で止められ名前を聞かれる、という面倒くさいシステムがあります
また、最近はスカート丈が短いと顧問に判断された場合、
顧問などと話し合って部活を続けるかどうかを決めます。
バッグのキーホルダーの数や多き朝も決まっていますが、8割以上が守ってないので気にする必要はあまりないです。 -
いじめの少なさいじめは多い所は多いです。
私のクラスはないですが、もう運です。
また、部活内でもバレー部は上下関係が厳しく、先輩や同級生が厳しく
いじめが多いです。一年で何人も辞めていってます。
仮入部の時から少し不穏な空気が流れています。
その点では、バスケ部やバドミントン、ESS、ダンス、弓道部、軽音楽部などは
そういう話を聞いたことがないです。
外から見ていても仲が良さそうです。
基本的部活内の仲はどこも良いです -
学習環境なでりんルームというのが去年から導入され、
現役の大学生などに教えていただける自習室です
食事禁止なので、お菓子などは持ち込めません
また、うるさい生徒がいる場合はとても集中できる場所とは
言えないです -
部活大会の実績は、陸上部、弓道部、バトン部、剣道部が強いです
試験2週間前からは、部活がないので勉強に集中できます -
進学実績/学力レベル勉強ができまい生徒は補修がありますが、
基本的置いていかれます -
施設グラウンドは少し場所が離れているためわざわざそこまで歩く必要があります
治安/アクセス駅から校舎へ10分近くかかります
制服普通です
おすすめの塾【PR】田園調布学園中等部の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人が多いです
リーダー気質の子が多いので、グループができやすいです
入試に関する情報-
志望動機それなりに合格実績があり元気な生徒が多かったからです
また成績的にも滑り止めとして最適だったので
投稿者ID:10354954人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
学校はどう?...
1.0
土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無...
近隣の中学校の口コミ
頌栄女子学院中学校
(私立・女子校)

活気と自信に満ちた、大好きな母校です
卒業生|2018年
学習院女子中等科
(私立・女子校)

一度は来てください!!!楽しいです^^
在校生|2024年
大妻中学校
(私立・女子校)

この学校に入って後悔しています
在校生|2023年
東洋大学京北中学校
(私立・共学)

活発な子にはおすすめできないかな
保護者|2023年
サレジアン国際学園世田谷中学校
(私立・女子校)

進学校のわりにはあまり…おすすめはしない
在校生|2023年