みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国士舘中学校   >>  口コミ

国士舘中学校
出典:運営管理者
国士舘中学校
(こくしかんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 松陰神社前駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 38

国士舘中学校 口コミ

(9) 東京都内454 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。
      我が家の子供には合ってました!
      面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
      どれを取っても不満はありません。
      とても良い学校です。
      ダメな事はダメとしっかりと教えてくれる。
      夏服、冬服を混ぜて着用すると指導されます。
      それも社会に出たら、ルールを守って生きていくのは
      当たり前のこと。
      髪型はツーブロックはダメなど、校則は厳し過ぎず一般的な
      物が多いと思います。
      いじめはやはり思春期に入る子供たちですから
      無いといえば嘘になります。
      いじめが無い学校はないのでは??
      国士舘ではイジメがあれば教員がしっかり
      間に入ってくれます。
      もちろん、小学校ではないので、
      すぐ止めてくれるなどはありませんが
      生徒の様子をしっかり見てくれて、
      然るべき時に仲裁してくれます。
      また心配な事があれば担任に伝えておくと
      学校での様子を報告してくれます。
      少人数ならでは!学校との連携は取り易いです。
      これは本当にすごいです!!
      学習のサポートは万全。
      小テストもありますし、再試になったら
      先生がしっかり見てくれます。
      またノートを書くのが苦手な子は
      ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
      指導してくれます。
      再試になった科目は夏休みの宿題も
      上手くできないのではないかとの予想の元
      学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
      うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
      公立だったら、、落ちこぼれてました。
      もっと人気出ていいんじゃないかなー
      というくらい面倒見がいい!!
      これは、、皆さん
      ご存知の通りかなり活発です!!
      本気の方が多いです。
      国士舘大学が付いていて、安心感があります。
      他校に出るにはかなり頑張らないといけないですが、
      防衛大に行く子やGMARCHレベルに行く子もいます。
      かなり綺麗!!
      私も入る前まではどんな学校なんだろうと
      思っていましたが、、
      国士舘大学が併設されているため、
      大きな図書館や大学の武道場、
      コンビニなどなどが使えます。
      何より国士舘大学ってすごいオシャレな
      建物なんですよね!!
      みなさん、一度見に来てください!
      世田谷区役所の真前で、
      治安は良い方だと思います。
      駅から徒歩8分くらい。
      近くにバス停もあります。
      駅からは比較的平らな道で歩き易いです。
      これは可もなく不可もなく。
      ポロシャツがあると。。
      アイロンが無くて楽だなーと思います。
      国士舘に来て、唯一これがあったらなーと
      思うのはポロシャツが無いことくらいです
      第一希望に落ちてしまい、入学しましたが
      国士舘に来て正解でした!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
      いじめがあるというのは聞いてないです。先輩後輩なども厳しすぎるということも特には無いようです.
      放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です
      柔道、剣道は全国制覇を何度もしているので武道のイメージが強いですが、吹奏楽部も大会入賞を何度もしています。他校にはあまり無い、パワーリフテリング部やアーチェリー部、日本拳法部、新体操部などもあり、こちらも優秀な成績をのこしています。
      ほとんど内部進学をして、付属大学を目指しますが、他の大学を受験するためのサポートも充実しています
      最寄り駅から徒歩圏内で私鉄2会社あるので便利だと思います。都心には乗り換えなしで行けます。近くには史跡や大きな公園もあります。
      コートや鞄、革靴などは特に指定はなく学生らしければ良いので、高価なものでなくてもいいのでたすかります、
      スポーツが盛んなので顧問の先生は練習中は厳しいですが、体育祭や文化祭は一緒に参加して生徒とともに盛り上げてくれます。熱い先生が多いです。
      小学生より、柔道をしていたので憧れて
      国士舘高校
      中高一貫なので

指導方針がはっきりしている。生徒もそれに従い、日々の生活をしている。生徒と先生たちの距離も近く、良好。
      悪くないから、問題はない。服装規定も問題無いと思う。他も同じ。
      特にあるとは聞いていない。問題はないと認識している。あれば、対応する。
      グループで聞き合いながら、楽しくやっていると思う。問題はない。
      特にスポーツに力を入れて頑張っていると思う。みんなが、楽しくやっている。
      先生も進路指導に熱心になって、生徒を指導している。生徒も頑張っている。
      安全性を考慮し、耐久性の悪いものは、新しくしており、問題ない。
      治安は悪くなく、みなが暮らしやすい環境にあると考えている。問題無い。
      清潔であり、問題無いと思います。また、乱れら要素もないと思う。
      勉強を頑張りながら、部活でスポーツを頑張る人も多く、良好だと思う。
      勉強とスポーツを両方頑張ることができ、心技体を鍛錬することができる。
      地元の高校に進学し、中学時代と同様に、勉強もスポーツも頑張り、心技体を鍛えることをおこたることはなか
      勉強とスポーツの両方に力を入れて、生徒の心技体を鍛えることが可能。
    リモート等も活用し、感染予防に注力していると思う。手洗いや、消毒、また、密の空間を作らないようなことを行なっており、非常に対策には気をつけていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生活態度にはとにかく厳しく、勉強だけではない大切なことを学べる学校だと思います。面倒見の良さに惹かれて志望しました。ただ、学校との連絡がアナログで、書面でのやり取りが多くてもう少しインターネットやメール等を駆使していただけると助かります。
      とにかく校則や生活態度に対して厳しく、多感な中学生にとっては嫌な面もあるとは思いますが、親としては規則を守ることを体感できることは将来のためにもいいと思っています
      少人数であることや先生方がきめ細やかに目配りしていることもあり、いじめの話は聞いたことがありません
      補修や自習に対しては厳しく、強制的にさせられています。ただやされている感はあります。
      強豪な部活はありますが、部活の種類は少なく、偏っていると思います
      教科書レベルを把握することが大前提なので、レベルアップが図れないです。
      大学が併設のため施設は充実しています。ただ、校庭は狭いと思います。
      どの駅からも徒歩圏内であり、アクセスも悪くないです
      オーソドックスなブレザーで魅力的ではありません
      助け合い精神が培われた生徒が多いと思います。学力よりも人間性を大事に育てて頂いてると感じます。
      勉強よりも大切な人間性を磨くことを重点においた教育スタンスが我が家の考えと一致したため志望しました
      まだ高校進学をしていません
      そのまま内部進学をする予定だと思います。高校は中学よりもはるかに人数も増え友人関係と多様になることに期待しています
    オンライン授業がありましたが、使い慣れていない先生方も多く、用意したタブレットもその後も使われることもなく残念です

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      国士の精神『誠意、勤労、見識、気がい』は今後社会人に出て行く心構えを教えてくれました。厳しい指導の中に温かい愛情があります。
      いじめにかんしては、絶対許さない!と先生方は厳しい態度で接していますが、皆仲良く、いじめがある環境にはならないです。
      高校、大学と併設されているので、そのまま進学するひとが多いですが、ほかの学校を受ける人にもサポートがあります。
      昨年新校舎が完成し、可動式のプールやフィットネスルームが完備されてます。グランドは人口芝で、剣道、柔道が盛んなので試合の出来る武道棟があります。
      自宅からは遠かったですが、学校の最寄駅から学校までは徒歩圏内で、都心に出るのも便利です
      制服は2パターンあり、女生徒は組み合わせて楽しんでいるようです。
      厳しい先生が多いですが、愛情をもって叱ってくれる頼れる先生方達で、相談にも親身になってくれます
      柔道をしていたので、もっとレベルの高いところでやりたかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を繰り返しやり、新聞を読み時事問に備えました
      付属の高校、大学に進学する人が多い
      内部推薦があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校より先生が熱心に指導をしてくれ、本気で心配をしてくれ、注意や指導をしてくれたので、安心して任せることが出来た。
      子供達に規則の大切さ、守らなければいけない理由、やらないときのデメリットを教えるため少し厳しい先生もいるが、社会に出てからの為、やっておいて欲しい事をやってくれている。
      いじめは見ませんが、先生が子供に対し、何がいけないのか、何故いけないのかを指導している姿を見たことがあり、理解させようとしていました。
      授業後の指導をするための施設、k-inpがあり、子供たちをしっかりと見てくれている、学業の遅れも見てくれている。
      全国大会優勝のクラブが有る、それ以外のクラブも全国大会常連多数有り、盛んな活動をしている。
      付属の学校の為、進学は楽だと思います、大学に関しても推薦校制度等も有るため、進学率は高い。
      付属の高校、大学が有るため施設はかなり充実している、グランドは少し狭いが人工芝、柔道場、剣道場、体育館ホールもしっかりとしたものがある。
      回りが住宅街であり、治安は安全ではないでしょうか。
      近くに小田急線、世田谷線があり、バス一本で渋谷駅にも行けます。
      男の子はブレザー、女の子は何種類か制服があります。
      ヤンチャですが、摩れていないでどちらかと言えば年相応で子どもっぽい感じの子どもが多い。
      しっかりと挨拶が出来る。
      子供がクラブ活動をしっかりと行いたい、先生の指導方針が好きと言い、せがまれたため。
      付属の高校の特進クラス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生の思春期を少人数で先生方がサポートする姿勢には安心感があります。ただ、アナログな部分が多く、ICTにもっと力を入れていただきたいです
      校則は厳しい方だと思います。ただ、中学生らしく生活していれば守れる範囲だと思います
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生たちも目を光らせているのだとは思います。
      学力は決して高い子ばかりではないですが、自習する時間を多く設けていて、みんなで教え合うなど楽しく学習していると思います。
      強豪クラブにはかなり力を入れていて、その他のクラブの少なさが気になります。
      レベルは決して高くはないですが、中学の学習範囲をしっかりこなそうと先生方が努力していると思います。
      高校、大学が併設しているため多くの施設が利用出来るようです。
      各方面からのアクセスがよく、徒歩圏内であるため通学も苦にならないようです
      可もなく不可もないブレザーです。指定のカバンがあるといいと思います。
      優しくて挨拶ができて、礼儀正しい生徒が多いです。普段から厳しく指導されているからかもしれませんが
      面倒見の良さや厳しい指導、社会で生き抜く役に立つ人間の育成の理念に魅力を感じました。
    オンライン授業は行っていました。イベントは早めの決断で中止にしたり対応は早かったです。

2021年06月投稿
      スポーツにとても力を入れている学校だと思います。将来を見据えて話し合っているので生徒にとっては自分でいろいろ考えて良いと思います。
      清潔感のある服装と髪型とを心掛けさせていて常に通学の時などチェックしているそうです。
      特に目立ったいじめがあるなどとは生徒達からも教師達からも耳にしておりません。
      試験前などわかる生徒がわからない生徒に説明してあげるなど対策しているようです。
      常に目標を高く掲げて切磋琢磨して毎日の部活動に励んでいるようです。
      より上の学力を目指せるようにその都度面談したり将来を見据えて指導してくれているそうです。
      校庭や武道館と設備は整っており大学が近いので図書館や学食も恵まれています。
      駅から歩けるので便利だと思います。
      中高と同じなので買い直さなくて良いので良いと思います。
      全国の上位を目指して都外から寮生活をして頑張っている生徒も多数います。
      やりたい部活動でとても活躍していたので本人が希望を持って入学しました。
      高校へあがりました
      部活動を高校でも続けてよりよい結果を出したいと思ったようです。
    寮生活なので監督や寮長の指示に従って感染しないように気をつけているようです

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
      クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
      校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
      毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
      イジメが多い学校です。
      赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
      クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
      進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
      体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
      国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。
      塾で相談して今の自分の学力でもいけそうな学校だったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国士舘高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(77件)

国士舘高等学校