みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  雪谷中学校   >>  口コミ

雪谷中学校
(ゆきがやちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 石川台駅 /公立 / 共学

雪谷中学校 口コミ

(27) 東京都内498 / 785校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【学習環境】

教室移動が校舎が3階まであるので大変

良い先生も悪い先生もいます。公立だもの

【施設】

今年からパソコン室のパソコンがタブレット端末になったそうです。(弟談)

図書室は本がたくさんあります。ブラック・ジャックや火の鳥、はだしのゲンなんかも。

【治安・アクセス】

最も近い駅は石川台駅ですが、10分ほどかかります。

【部活動】

公立としては珍しいラグビー部があります。

吹奏楽部は、コンクールで金賞を取っています。

【いじめの少なさ】

たぶん無いのでは

【校則】

結構ゆるいかも

【制服】

ふつうです。

【学費】

公立ですからやすいです。ただ部活に入ると部費や、部活に使う道具なんかである程度お金がかかるかも。
      自分は家が近かったからです。でも近隣の中学校より治安が良かったので結構越境している友達はいました。
      多いのは雪谷高校や東京高校です。あとは小山台高校なんかも。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
      保護者の中には、校則が厳しいと言う人もいますが、生徒はあまり気にしていません。厳しくはないです。
      いじめが起きたということを聞いたことはありません。中学生なので、喧嘩はありますが、先生たちが対応してくれます。
      補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。
      部活によります。都大会に出場している部活もあります。逆にやる気のない部活もあります。男子バレーボール部、サッカー部は強いイメージです。テニス部も上手い人は、活躍しています。吹奏楽部は、最近人数が少なくなってきていますが、とても上手で、感動します。
      公立中学校なので、個人の努力によって変わります。でも、3年生は、学年全体で頑張ろうという雰囲気があり、やる気は出ると思います。
      体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。もう1つは、今建て直す工事をしています。図書館は、狭いですが本がたくさんあります。リクエストをすることもできるので、1人で行って好きな本を読むことができます。放課後は、自習をすることもできます。校庭は、広いです。他にも、多目的ホールや食堂があり、おしゃれな作りになっています。
      周りは住宅街なので、人通りも多く、部活終わりでも安心です。校門の前は、車通りが多いですが、必ず何人かの先生が立っていて、生徒の安全を確保しています。
      大田区で3位以内に入るくらい、デザインがおしゃれと思います。
      国籍が日本ではない人もいますが、みんな仲良くしています。個性豊かです。
      家の近くにあったから。兄弟が通っていて、楽しそうだったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がいい人。生徒に対して差別などということは見た感じない。入学して後悔はない。治安がいい。難関校を狙える。
      満足ですね。髪型も注意されたところを見たこともないですね。ただ靴下のことで注意されたことがあります。ワンポイントのマークが入っている靴下ならいいが、線が入っているとダメというルールですね。男子なら普通って感じですね。女子はたち膝してスカートが浮いてたらダメらしい。髪型はあまり分かりませんが、そんなに厳しくはなさそうですね。
      ぼくの学年は少し喧嘩が多い印象があります。ですが、物をとるなどの行為は見たことがありません。いじめも喧嘩に発展しすぐに先生が止めに入るので安心といえば安心です。喧嘩といっても殴りあいとかではなく「喧嘩ですか?」と、聞かれたら「どちらかといえばはい。」と、答えるような感じですね。
      テスト前は補修もあり、先生が教えてくれます。成績アップの秘訣かも!?(笑)面接練習もあって充実しています。
      サッカー部が都大会行ったり、バレー部が都大会行ったり卓球部が都大会行ったり、結構すごいです。練習がきついけど、それなりの結果は残せていると思う。
      英語のテストで90点以上が20人近くいたりなど頭の良い人がたくさんいる印象があります。高校へ意識が高いです。
      とにかく新しい気がする。図書館では自習ができる。グラウンドがすごく広い。エアコンたくさんついてる。
      駅から遠い。高級住宅地の近くなので、治安はいいと思う。とにかく静か。
      冬服はブレザーで夏服は男子はYシャツ女子はベストを着る。
      気が少し短い人もいればいる。受験に対しての意識が高い。頭の良い人が多い。
      特に受験して落ちたわけではない。近くに家があるから。綺麗だから。
      都立西校
      将来の年収を高くするため。自分の偏差値に合っているから。お父さんがそこだから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校はとても厳しいと思います。
      先生によってすぐに怒鳴る人もいます。
      先生の勘違いで怒鳴っても謝らないで過ごす人もいます。
      でも辛い時などは相談にしっかり乗ってくれます。ですがあまりにもしつこく聞かれて嫌だという人もいました。
      イジメなども対応はしてくれますが、解決はあまりしません。
      面白い先生もいます。
      話しやすい先生と話しにくい先生がとても多いです。
      この学校はとても勉強面に厳しいです。
      テストはとても難しいですが、平均点は高いです。ほぼが頭がいい生徒です。
      休み時間などにはみんな話したり校庭などで遊んです。
      でも時々教室で一人でいる子などを見かけたりもします。
      生徒によっては先生の前では優等生ぶるのに先生がいなくなったらすぐに態度を変えて悪口など言います。
      そういうのが目に入ると胸が苦しくなります。
      こういうことが無くなってほしいと思いますが多分無くならないと思います。
      でも普通に過ごしていれば楽しめるので大丈夫です。
      校則はとても厳しいです。
      当たり前ですがピアス、髪染め、スマホ、おかしなどが禁止です。守ってない人もいます。ですがバレたら呼び出しでとても怒られます。
      他には女子は膝より上にスカートが上がってたら呼び出されます。まだまだ沢山校則はあります。
      いじめはあります。先生は対応してくれます。ですがいくら注意しても繰り返す生徒が沢山います。悪口などは毎日のように言っている人が沢山います。
      勉強に厳しいため受験対策などはいいです。
      あまり分かりませんが、サッカー部などが強いと思います。
      吹奏楽部に関してはとてもレベルが高いです。
      賞などをよく取っています。
      勉強をしっかりやれば行きたい高校には行けます。
      体育館が二つあります。
      体育館にはエアコンがないため夏は暑く、冬はとても寒いです。
      制服は普通です。
      公立の中学校だったためここにしました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生は面白い先生もいればそうでない先生もいるので楽しい授業はとてもあっという間に過ぎる。
      全体的に良い学校。
      今は改善されたが、女子は靴下の色の指定があった。
      スカートの長さにうるさい先生がいる。
      下着が白じゃなければいけない。
      まれにいじめているところが見かけられる。
      先生はあまり対応してくれない。
      放課後の補習教室は学力向上になると思う。
      テスト前の補習は良い。
      部活は活発に行われている。
      サッカー部が強い。
      都大会に出場している部活もある。
      学力の差が激しい。
      上位校に進学する人もいる。
      テストは難しい。
      体育館に冷暖房が設置されたので、とても快適です。
      本が少ない。
      治安は良く、最寄駅までの距離は少し遠い。
      がっこうの通りの呑川は汚い。
      女子にスラックスが導入されたのはいいと思う。
      女子のみベストがある。ブレザーは紺。
      学区内だったから。
      制服が、他校よりもおしゃれだったから。
      部活が多かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な先生が多いため娘も先生を頼りにしています。 学級通信も内容がとてもいいです。生徒と担任の先生との情報交換もよく出来ています。
      校則は一般的だと思いますが学校の雰囲気が良いため違反する子がいない。
      子どもからいじめに関する話を聞いたことがないのでいじめは少ないと思います。
      補習キョウシツあるのですが、希望者のみなのでもう少し強制的なやり方でもいいんじゃないかとお。
      娘が入部している卓球部はあまりいい成績をおさめていませんが、他の運動部はいい成績をおさめていると思います。
      都立の上の方の高校への進学があるようなので教育熱心な先生が多いと思います。
      古い建物だとは思いますが、総司がいきとどいているのでそこまで古くは感じられません。
      坂道もなく徒歩10分くらいなので女の子にも通いやすいと思います。
      男女共にブレザーとスカート、ズボンの色が違い、私立の学校の制服のようでいいと思います。
      学区外でしたが距離が近かったため、越境で通っていますが他の中学にしなくて良かったと思います。
    一人一台パソコンが配られ今では学校へ行けない子のために授業の配信もしてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、大きな事件も特になく、穏やかで平和な中学校だと思いました。 上を見るときりはないです。本人次第ですね。
      靴や制服スカート丈 特にうるさくない。カバンも自由でした。
      大きないじめは聞いたことはありません。どこの学校でも生徒と先生との相性はあるとは思います。
      学習指導、受験指導、特別凄いわけではなかったと思っています。
      活躍している部活は、ラグビー部や吹奏楽部は常に都大会へ行っていました。
      学力レベル、偏差値の高低差がありました。偏差値で高校を選ばれたかな
      体育館は2つ、運動場もありましたが、狭かったですね。部活は大変だったと思います。
      最寄りの駅から歩いて15分ありました。住宅街の中なので治安は良かったですね。
      昔からある紺のブレザー、赤いネクタイ、千鳥格子のベスト、スカートです。
      少数悪ぶってる子どもはいたと思います(笑)元気で明るいイメージのほとんどですね。
      自宅から1番近いところでした。行きたい部活があったからですね。
      本人の夢に近いところ、勉強や学校の取り組みや理念があり、将来の育成に、力を注いでいる学校。
      将来の夢に対して、学校の取り組みがとてもあっていたので選びました。
    マスク、検温、体調チェック、換気、オンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学率100%だが上位者と下位者のとの差はあるが各々の能力にに見合った目標達成に向けて頑張っている。
      地域住民と連携し、中学生として最低限必要と思われる内容にはなっている。
      街自体がパチンコ屋や風俗店等もなく落ち着いており、変な親や子供もなくいじめは聞いたことがない。
      部活動が盛んで文武両道が基本で、部活の友達と苦手科目た得意科目を相互にフォローし合っている。
      競技だけでなく勉強も相互にフォローし合い、各自の目標達成に向け頑張って行ける風土がある。
      難関校への挑戦者が多く、都立戸山、青山、新宿、国際や私立の慶應、桐蔭学園等に進学している。ったが
      東京23区内ながら校庭がサッカーの一面が取れる広さがあり、ラグビーや野球部、テニス部等ク大会やと大会で実績を上げている。
      東急の池上線沿線の住宅街で治安もよく、住民もそれなりの高額所得層で、教育には関心が高い。
      男子も女子も中学生としてポピュラーなタイプで、リーズナブルな価格。
      外国籍の子供も一部いるが、学校も生徒も分け隔てなく普通に接している。
      地元の公立中学を考えていたが、文武両道の学校で都立難関高校への進学実績もあり、本人が頑張れば達成できると思った。
      都立の重点指導学校「青山高校」に合格できた。
      校則がなく自主性を尊重し、本人のやる気を100%支援できる体制がある。文化祭の「外苑祭」は生徒がみづから企画・運営し多くの人に感動を与え高評価。進学実績も上昇している。

朝に子供に読書をさせる時間を設けたり、良い習慣が出来ると思います。学校の指導方針もしっかりしていると思います。
      服装の乱れた生徒は居ないように感じます。校則も極端に厳しいものは無いように思います。
      聞いている限りではイジメがある環境ではないように感じています。
      なかなか学校の授業だけでは、成績をあげるのは難しいと感じています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。吹奏楽部は、地域のイベントなどで演奏する事も多いのではないでしょうか
      公立校や私立校など、進学先はそれぞれ。教育熱心な家庭ばかりではないと感じます。
      一定の施設は整っており、学習するうえで、特に問題は感じないと思います。
      駅からは遠いです。治安は良いと思います。
      制服はブレザーで、指定のお店が何店かあります。学校で採寸があります。
      近くの公立小学校から進学した生徒が多いと思います。
      地域の公立校だったため。説明会でも、特に不安を感じなかったため。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあですね。
      理不尽な先生もいるし。
      なんだかんだ楽しいです。
      部活は、かなり真剣に取り組んでます。
      ソフト部強いです。
      厳しいけど、負担ではない。
      お団子が禁止されてるが、特に注意されている様子はない。
      スカート丈や化粧品に関しては厳しい。
      目立ったいじめはない。女子同士、男子同士で固まる傾向。ただ、悪口はかなりあるかも。不登校が多く、男女四人ぐらい。
      授業は、一部うるさい男子がいるだけで、そこまで荒れてません。
      先生は注意してくれますが、効果はないです。
      テストは、先生によります。
      部によって異なる。強いところは活動日数も多い。ソフト部は強い。
      校庭は広いです。
      体育館は二つあります。畑もあります(笑)
      パソコン室、少人数教室もあります。図書室は本がたくさんあります。
      ただ、トイレは洋式が一つしかなく、汚いです。
      悪くはない。最寄りは雪谷駅、石川台駅、御嶽山など。出身小学校によっては、洗足池。学校の前に先生が立っていて、下校の挨拶をしている。
      まあまあ。ジャージは前の方が良かった。予備の布やボタンがついてくる。
      理不尽な先生や、生徒の事を考えられない先生がいる。
      学区内だったから

2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動や運動会など行事や課外活動は盛んである。先生ははずれな先生が多く少し懸念するところである。生徒は基本楽しくやれているので悪くない学校であると思う。
      男子にはとても厳しく、女子は化粧をしていてもお咎めがない、男子の髪形に関しては厳しいと言って良い
      理不尽な教師でなければ基本トラブルはないとか
      生徒間は多少の喧嘩はあってもいじめに繋がるようなことはない。
      難関校受験対策は自分自身でやらないと基本的にこの学校は中堅以下の高校を対象としたサポートしか行いません
      ただ補習、資格などは積極的に行っているのでそこは評価したい点である。
      ラグビー部があるのが特徴。吹奏楽部も良い
      皆が行きたいところには行けているようだ。ただ。内申書の点数のつけ方はずさんなのでそこは要注意
      体育館は2体が結構綺麗である
      校庭は広くてよい
      図書室は対して広くない
      綺麗な校舎で中の環境も良いと思う
      至って普通
      男子のブレザーとネクタイは良い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目でおとなしい生徒が多い印象。先生たちは規律も取れていて、安心できる
      結構厳しいようなきがします。靴下のたけやスカート丈など注意されてる子供もいるようです
      いじめの噂はきいたことがありません。普通の喧嘩は男子同士はあるようです
      子供達同士の仲も良いので、おしえあうこともありそうです。授業も落ち着いて受けれます
      部活動によってバラツキはあります。吹奏楽部は人気があります。
      進学実績はあまり良くないかもしれません。年次によっても異なるとは思いますが。競争意識がないのかしら
      校舎は古いですが、綺麗です。校庭の工事が現在入っています。体育館は二つありますが、一つは超古く、今にも崩れそうです
      紺ブレにチェックのスカート、男子はスラックスです。この近辺では一番良いと思います
      学区の指定校だったこと。友達も多かったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布のテキスト
      決まってません
    投稿者ID:301910

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会がとても盛り上がり、いじめもなく、
      平穏な感じ!行事などやるときはやるタイプが多かったのであまり飽きないと思う
      先生などはあたりはずれが多いのですが、自分たちが楽しければそこまで気にならないかも笑
      制服も近隣の学校よりかはちゃんとしているし
      食堂も広くてきれい! トイレはちょっと汚め。。
      それに、この学校の卒業生でこの学校の悪口を聞いたことがないです!
      中1のときは厳しかったが、学年が上がるにつれて
      ゆるくなりますが、茶髪など髪を染めたりネイルをすると結構怒られますw
      特にはないです。
      小さないざこざはありますが特に目立つようなことは
      ないです。
      最初の進路説明会は学年で集まり、中学の先生達が受験の方式などを教えてくれ、最後のほうの進路指導は行きたいもしくは話を聞きたい都立、私立の高校の先生が来てくれてその高校のプチ説明会などを総合の時間にやった。
      公立では珍しいラグビー部があります。
      また数々の実績を残す吹奏楽部があります。
      初めから都立に落ちそうだから私立の単願で行くという人も少なくないです。しかし、一番多いのは都立を受けて私立の併願を受ける人ですけど。 叶いやすさはよくわかりませんが本当に頭がいい人は国立に行ったりしていますが、(私の代は)結局は自分の努力次第ですよね。
      体育館は2体が結構綺麗です!
      1体は私のときは雨漏りしてましたけどww
      校庭は広くていいですよ!!
      ただ、図書室は対して広くないです(^^;)
      そこまで広くない部屋に
      棚と席があって道端が狭い感じですww
      治安は結構良い方だと思います。
      最寄りは御嶽山や雪が谷大塚ですが、
      学校ではなぜか、石川台駅を経由していくことが
      多いです。
      近くには、都立 雪谷高校や松仙小学校があります。
      近隣よりはださくない。
      ネクタイはあるし、紺のブレザー、千鳥格子のベスト赤ネクタイ、千鳥格子のスカート(女子)
      先生によります。
      やる気のある先生もいれば
      やる気のない先生もいます。

すごく解説が上手い先生もたまにいますが
      案外、
      非常勤の先生とかの方が解説は上手かったりします。
      公立なので最低限です。
      近いし、治安がいい。
    投稿者ID:192738

2022年10月投稿
      みんな良い先生ですが、授業はつまらない先生が多いです。
      生徒も良い人ばかりで、趣味の合う人が絶対居ます。
      部活は当たり外れが多いので部活体験で見極めてください。
      校則はきつくないと思いますが、女子は髪が肩に着いたら結ぶ、編み込み
      ハーフアップ、男子は、ツーブロックなどが禁止になっています。
      また、髪は染めては行けないのですが、染めている生徒もいます。
      仲の良い先生などにはノリで「黒にしろよー」と言われるぐらいです。
      制服に関しては男子はベルトをしていないと注意されます。
      基本的にはあまり注意されません。
      学年によると思いますが、いじめと言われるいじめはなく、
      カースト上位内で、省いたり、悪口を言ったりすることがあります。
      基本的に、仲のいい子達で行動しているので、いじめはありません。
      定期テスト2週間前から、補講が放課後にありますが真面目な子達と
      ふざけている子で別れます。うるさいと注意されますが、仲のいい先生だと注意てされません。
      サッカー部とバスケ部が強いです。バレー部が特にキツいそうで
      毎週練習試合をやってるそうです。また、吹奏楽部は定期演奏会もやってるそうで、活気があります。
      成績が良い人はいい学校に行っていますが、ふざけたり成績が悪い人はあまり良い学校には行っていません。頑張れば良い学校に行けると思います。
      校庭が広いです。今第1体育館を作っています。来年から使えるそうです。トイレがとても古く、クラスによって使える場所が違うのですが、
      様式が1つしか使えない場所もあったり、階をまたいで行く学年もあるので、改善して欲しいです。
      住宅街の中にあり、近くに公園もあるのでとても治安が良いです。
      あまり人気ではありません、制服の色が水色っぽいです。
      夏服はブレザーを着なければいけないので、とても暑いです。
      来年からは、紺のポロシャツが出るそうです。
      多くの人が進学したから、通学圏内だから、治安が良かったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中の上。先生はいい人もいますが悪い人もいます。差が激しいです。そのため統率力の高いせんせいのくらすが合唱コンに優勝します。
      校則は厳しめですがスカートの長さチェックなどの検査的なものは聞いたことがありません。たまに先生のノリで「ダメじゃないかその長さ(笑)」見たいになってることはあります。あと、女子はお団子結びがダメと言うのも聞いたことがあります。靴は黒と紺とか言ってますがサッカー部はピンクのサッカーシューズをはいていたりしますのでかなりそこは緩めです。僕の友達はコンバースをはいていますが、体育ではかない限りは注意されません。二年
      公立ですので精神年齢が低いやつが多いです。なので、陰キャがいじられたりとかしているのはよく見ます。比較的常識が通じる頭がいいグループと学年を牛耳る問題児グループにわかれて2分化しています。
      テスト前には補修があります。先生とかもいて質問もできます。しかし、友達とふざけ半分できてるやつもいます。
      吹奏楽部がとても活気があります。文化祭での演奏もありました。サッカー部も都大会でかなり上位を取っています。
      人それぞれです。だいたいどこと言うのはあんまりないです。自営業の家をつぐ人もいます。
      図書室は決まり上は図書館に分類されると言い張ってますが図書室と変わりません。部屋の七割が机でどっちかというと自習室です。本は少なめ。漫画もあるよ。火の鳥とか。
      駅から遠いから遠征とかはきついかも。
      かなりかっこいい。最近、女子ズボンが解禁されました。しかし新たに買うと高いので買わない人が多いです。背が高い人は似合うとのことです。
      精神年齢が低めもいる。高めもいる。女子は3:7位。
      問題児の近くになると集中できない。
      学区だから。近いから。やべえ字数が足りん。部活が多かったから。足りたー

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      自主性がないですこの学校は
      先生が「もう中学生だから~」という割には校則厳しく監視も厳しい。のびのびとできないです
      最近は校庭で遊んでる時ですら監視がいるようになりました。
      とても遊びにくい
      先生の当たり外れの激しさがすごい
      厳しすぎ。
      そして女子に甘い。男女差別?
      あります
      生活指導とか効果発揮してない
      先生も怒鳴ってただ、叱責してるだけ(何人かの良い先生はそんなことないです)
      だからその先生には確実バレないようにしてる感じ
      地域周辺の3校出身の人が多いので、常識などの違いで軽蔑されたり仲間はずれにされる人もいる
      勉強はやった人だけがいい道へ行く
      進路は学校より塾で決まると思います。
      それほどカバーがかんぺきではないってことでしょうか
      補習教室は積極的に開きます
      定期テストのために勉強やってる感じで、将来のためにという生徒は限られる
      野球とサッカーは強かった
      吹奏楽は良いらしい
      テニス部は人によって入賞する人いますが、サボり部員が多いので胸糞
      更に転がったボールほったらかしで、他の部活が迷惑そう。そして何も言わずに黙々と集球
      文化部は頻度が低いので習い事他にやってる人が多いです
      運動部よりクラブチームに行く人結構います。
      迷ったら田園調布高校か雪谷高校
      実績はピンキリ
      ちゃんとやった人は、かなり上の高校いきますが
      勉強全くやってない人はもうどうなってるかわからないし想像つかない
      校庭かなり広い
      図書館狭い
      体育館二つ
      客観的には良いらしい
      近いから

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      治安は悪い、先生の質は悪い、指導がなってない、校則はおかしい、
      先生同士仲が悪い、制服が可愛いだけ。
      お団子禁止とかよく分かりません。
      厳しくなさそうで変なところは厳しい
      めちゃくちゃ多い。
      誰かが誰かの写真回したり、噂、悪口、その他諸々めちゃくちゃあります
      補修教室をやってくれるのはいいが、
      うるさい人、遊びに来てる人多すぎる。
      それを先生が注意しきれていない。
      笑い声が飛び交う補修教室とかどうなんでしょう?
      部活の種類は12個と、他中に比べたら少ない方。
      だけど、サッカー部は去年都大会に行った。まあ、確実に学年が恵まれただけかな。吹奏楽部は何十年も前から強かった。吹奏楽部に入りたくて越境してくる人もいる程。
      勉強する人はする、しない人はしない
      進学実績はまあまあ。公立だからしゃーない
      体育館と、武道場という体育館第2号みたいなのが出来た。
      体育とかもしやすくなったし、武道場を作る工事で校庭が狭かったけど今年から広くなって、部活もしやすい。
      図書館は静か。
      治安は悪い。
      特に、ここ2~3年ずっと悪い。
      他中と比べても、雪谷は特に治安が悪いと言われてる
      アクセスも悪いです。どこの駅からも10分程歩かなければいけない
      男女共にいいと思う。
      女子は、ちょっとスカート折ると冬服はばかかわいいよ
      男子は普通に顔が良ければまじでモデル並みにかっこよくなれるよ
      夏服は鬼ダサ
      冬服との落差えげつない
      ただ、今年から夏服はポロシャツが導入されたみたい鬼ダサ
      性格悪い人が多いです。
      みんな腹黒って感じかな。
      でも、それを活かして脳天気な奴が多いから絡みやすいと思う
      なんか行くことになってた
      制服が他中と比べて可愛かったからかな

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
      正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
      いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
      それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
      部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
      進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
      施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
      治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
      個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。
      75%が変な人だと感じています。では残りの25%の人がめちゃくちゃいいかと言われてもうーん...って感じですね。まあそういう学校なんで。
      家からすごく近かったのと、友達が多かったというところでしょうか。

校長先生が新しくなりとてもヤル気と誠実さを感じます。このまま頑張って下さい。ぎょうじの工夫はして欲しいです。
      とにかく悪目立つ子が居ない。中学生らしい髪型、着こなし。見ていて微笑ましいです。
      前後数年全くそんな話は聞いた事がありません。とても誇らしい事ですね。
      子供からもクレームは聞いた事がありません。色々努力して下さっている証拠ですね。
      外注のコーチがとても評判良いです。私もそう思います。生徒も答えてあげて欲しいです。が弱者です。
      上を見ても下を見てもキリが無いので頑張ったら行きたいところに行ける。
      今体育祭を直してます。今居る生徒には残念だと思うのですが修繕は大切です。
      住宅街にあるのでとても環境は良いです。通学路も安心安全です。
      子供が気に入っているので、それが一番だと思うからです。
      学区域だったし、特に悪い噂も聞かないのでここしか考えてませんでした。
      港区の私立高校に入学しました
      バスケ部があったこと。通学時間が1時間以内な事。環境が良かった事。
    詳しくは分かりませんが、出来る一般的な事しかしてないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴はありませんが部活動が盛んでとても良いと思います 全てにおいて普通で可もなく不可もないと思います
      毎朝先生が校門でしっかりチェックされていると思いますので皆きちんとしていて良い印象を受けます
      子供やママ友からいじめあると聞いたことが全くありませんので良いと思います
      補習授業もあるので自習的に勉強したいと思うお子さんにとってはとても良い環境だと思います
      学校からいただいたお手紙を拝見すると部活動での成績がとても良いようです
      自分の子供はよくありませんが全体的にみて可もなく不可もないと思います
      体育館が二つありそのうちの一つが改装されていてとても良いと思います
      駅から徒歩15分位あるのでアクセスはあまりよくありません 周りは住宅地でとても静かです
      ブレザーの胸ポケットに校章がありエンジのネクタイで下がチェック柄です 下がチェック柄なので汚れが目立ちにくくて良いです
      乱れて荒れた感じの子供はいません 部活動と塾を掛け持ちして一生懸命頑張っています
      小学校からのお友だちがたくさん入学する学校だったので自宅から少し離れていましたが入学しました
    学校がないときはペーパーの宿題がありました オンライン授業はありませんでした