みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清明学園中学校   >>  口コミ

清明学園中学校
出典:運営管理者
清明学園中学校
(せいめいがくえんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 雪が谷大塚駅 /私立 / 共学

清明学園中学校 口コミ

(19) 東京都内35 / 785校中

総合的には不満はない模様であり、進学の結果次第で評価はかわる。希望校に合格しなければ、最低の評価となり。
      他校と比べてもそれほどむずかしいと考えていないので3点つけた
      トラブルは聞いたことがないので、問題なしと考えている。4点が妥当
      環境は周辺の問題であり、治安の良し悪しは学校の問題ではない。
      部活動については普通の学校と同じ程度と考えており、それほど問題はない
      進学についてはこれからの問題であり、現時点では評価しにくい。
      施設については他校と比較しようにも他校をシラナイので3点とした
      治安は周辺の問題であり、評価のしようがない。学校ではなく、行政の問題
      制服は好みの問題であり、本人が満足していればよい。評価しようがない
      他の生徒の事には関心はない。こちらの希望通りに生活ができていればよい
      通学の時間、自宅からの距離、進学の可能性、等を考慮した。今後の結果が重要
    世間並みの対策は取られている模様であり、満足している。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
      友人関係にすごく満足しました。校内も不満を持つほどの汚さ、古さはありません。素直に楽しかったです。中学校内の生活のみを重視する方にはオススメですが、学校外での活動をしてる人には足枷だと思います。教師陣も親身になって指導してくださいますが同時にたくさんの不満を感じます。
      いじめは目に見えるところではありませんでしたが、年に1度あるいじめアンケートのようなもので、体育科の主任の話では実際にいじめが行われていたようですが、体育科教師主導の下即解決し、教師陣の日頃の警戒の下いじめの加害者による被害者への報復のようなものは起こっていないそうです。
      授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。
      部活動に関しては運動部は全体的に活発であり、特にソフトテニス部、卓球部の活躍は素晴らしいです。しかし陸上部はグラウンドの敷地面積の問題で授業内クラブ又ソフトテニス部の休みの日以外はソフトテニス部の外周を走る形でトラックはありません。ソフトテニス部の優遇を感じました。
      私の在籍した学年の進学実績は良いと思います。他の学年は申し訳ありません存じ上げません。学力レベルは勉強をしている人としていない人の学力差がかなりハッキリとしています。
      体育館(校内では講堂と呼ばれています)と校庭は他の中学に比べ狭く、隣接している清明学園初等学校の校庭の方が明らかに広いと思います。
      治安はとても良く、学校側が周辺の商店街に有事の際の生徒の保護をお願いしているのと、教師陣による登下校の指導もあり、登下校は親子共々安心して登下校できました。
      一般的だと思います。制服の着方は私の入学した年から徐々にルールが変更され始め、近年の気温の変化に対応しております。
      なんでも話し合える友人を手に入れられます。ですが派閥感覚があり、対立している学年も多いです。
      保護者が同初頭学校に入学することを幼稚園の時に考え、小学校受験をし、清明学園初等学校に入学し、そのままエスカレーターで中学校に進級しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      施設設備の面にやや難点はあるものの、初等部から一貫した教育方針なので先生方同士も連携が取れており進学もスムーズで、子どもの心に沿った伸び伸びとした教育を受けられることに魅力を感じた。 公立にはない良さがあった。
      生徒間が男女問わず仲良く先生方の見方考え方が生徒から共感される部分が比較的多い気がした。子ども中心で伸び伸びとした教育方針
      細かなことを言えばきっとあったとは思うが、深刻な問題などは特になく、生徒同士の横と縦の繋がりがわりと親密な感じがした。
      初等部時代は本当にやさしい内容が多く宿題も少なめだった緩い環境だったが、中等部に入ると急に厳しめになった感じで、習熟度別の学力格差が広がってきて、理解がおいついていけない子どももいたかもしれない。
      全国的にも有名なクラブがあったがそれ以外のクラブに関しては活動環境などはあまり活発といえなかった。
      ほぼ全員が第一志望校に合格していた。ただし、優秀な生徒はかなり著名な学校進学を果たす一方、格差があったのは否めない。
      初等部も中等部もどちらも体育館が兼用であり、プール施設がない。閑静な住宅地の立地条件のためその辺りは残念な部分もあった。
      閑静な住宅地にあり最寄駅からも遠くない。通学路も静かな環境である。
      シンプル。見た目はどうしても男女ともまあファッショナブルとは言い難いが、逆に中学生らしくて良いのでは。
      この学園の教育方針に共感し、そもそも初等部に在籍しており、公立へ方向転換する理由がなかったため、そのまま進級した。
      実は卒業はしていない。 中学2年の時に本人の強い希望で単身アメリカ留学を果たし現在もアメリカ在住。
      中学2年の夏休み中、ロサンゼルスへサマースクールに行ったことがきっかけで、本人は以降その学校への進学を強く希望していた。親は一切口出ししなかったが本人なりに、日本にはない考え方や環境などに大きく共感したのだろうか。
    コロナ禍では本人はすでにこの中学校に在籍していなかったため親も現在の学園の状況を把握しておらず不明。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他行と比較して問題はないと考えているため、この評価にした。ほぼ希望がかなえられていると考えている。。
      他と比較してもそれほど大差はない。大きな問題はないと考えるので、3点評価とした。
      トラブルがないことが最も大切なことなので、この中学を選別した。
      勉強するうえで、十分なサポート体制が整っているので、この評価にした
      部活にはそれほど熱しに対応していないため、この評価と考えた。
      希望校に進学している人が比較的に多いと感じたので、この7氷解した
      学校生活を送るうえで、施設が整っていると思われたので、この評価にした
      学校への生き返りに問題はないと考えているため、この評価にした
      他行と比較して劣っているとも思われないため、この評価にした。
      普通の人が大半であり、問題性は存在しないということがもっともな事
      私立で、通学に便利、いじめなどが発生しない事、費用も多くない事。
    投稿者ID:620200

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供のことを真剣に考えてくれる学校。理念が子供とともに、で先生方もみんな その姿勢を実践されていると感じる。
      特に目立って校則や気になる校則はありません。普通に学校生活を送っています。
      子供の間のケンカとかはあるんでしょうが、いじめに関してはあまり聞いた事がありません。
      特に受験前など、先生が休みも返上して指導してもらった事があります。そういう意味ではよくみてもらっていると思います。
      ソフトテニス部は毎年、全国大会に出場して、昨年は全国制覇も果たしました。
      同級生の進路を聞くと、多くのお子さんが有名な高校に進学しています。
      体育館やグラウンドが狭くて、クラブ活動や運動会は可哀想に思います。
      閑静な住宅街の中にあるので治安はいいです。
      夏服、冬服があり、一般的なものだと思います。特に良いともわるいとも感じません。
      私立なので、親もそれなりの方が多いです。
      子供に寄り添って指導する先生方が印象的で、説明会の後に志望しました。
      難関私立大学付属の高校
      大学の進学、通学の近さを、考えて。

総合評価については、人の価値観の問題なので評価は難しいが基本、問題はなく、おやこともども満足している。
      校則については、特に厳しいわ明けでもなく、生徒自身の自主性に任せてくれるので良かった。
      世間ではよく「いじめについて報道がされるが、特にそのような事はなかった。
      友達同士が集まって、色々な話をするなどとても親交を深めることが出来た。
      学校による特段のスローガンは記憶にないが、問題なかったと思う。
      例年、大学への進学率は上がっており、受験熱は高まっていると思う。
      教室や施設については、常にきれいに整理整頓されており満足しました。
      治安も良く、自宅からの交通手段も安全だったので良かったと思う。
      女子、男子でそれぞれ制服であったが、学生らしいもので良かったと思う。
      自宅からの交通手段については、通いやすいt場所であったので良かった。
    数名のグループで色々な活動を行う場合が多かったが、円滑に活動できた。

2021年05月投稿
      生徒は大人しくまじめな子が多いようです。何か問題も聞きません。生徒どおしも仲がよいようで、先生との関係も良好です。
      特に問題になるような校則はなく、問題になっているようなところはないと思います。
      問題になっているようなことが聞きません。生徒がみな大人しいように思います。
      クラス内でよく学習について友達どうして話し合っているようです。
      一部の部活は強いようですが、他はあまり活発ではないようです。
      進学状況結果はあまり良好ではないようです。生徒は進学する意識は高くないようです。
      学校内もきれいで、施設も充実しているようです。講堂などもきれいです。
      学校周辺は住宅街で静かです。最寄り駅からも静かな住宅街を歩いて学校まで行くので治安もよく特に問題になるようなところはありません。
      指定されたデパートでしか購入できないのが難点ですが、男女とも周りからの評価はよい制服です。
      真面目でおとなしい子が多いようです。特に目立つような子や問題児もいないようです。
      幼稚園から中学校までの一貫校だったので、幼稚園から通ったのでそのまま進学したといった感じです。
    オンライン授業と登校しての授業が併用されています。最近は登校が多いですが、オンライン授業も早くから取り入れられていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒にとっては生活しやすい学校だと思える。学級数も少なく、同学年であれば皆知っているようである。これが特によいところだと思う。
      厳しくはないと思うが、指導がいきとどいておらず、学力の向上がみられないように思う。
      いじめは少ないと思うが、物を隠されたりしたときの教師の指導がなっていないと思う。対策せずにそのままにしてしまう傾向にある。
      指導が行きとどいていないと思う。授業だけでは学力の向上が見込めない。
      ソフトテニス部の成果が高いようであるが、その他に魅力ある部活がないように思える。
      学力のレベルは低いと思える。進学した高校のレベルが低い。学力向上への指導が行き届いていない。
      校内も綺麗で施設も充実しているように思える。この点は評価できる。
      電車通学の子も多いようであるが、駅から遠い。
      特に目立つ制服ではないので、生徒には魅力的でないと思える。
      あまりやる気が感じられないような子が多いように見える。学校生活で魅力あることが見いだせないのではないかと考える。
      幼稚園、小学校と進学してきて、同級生は皆知り合いなので、友人関係が良好だと思えたので志望した。
    学校に通えるようになるまでのオンライン授業や担任との面談が行われ、生活についてもよく見てもらえていたと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴はなかったのでそれが良かったりもしたと思う。 自由でいることで、本人の自覚が芽生えるので。
      校則については、さほど細かい規定とうはなかったのでのびのび通うことが出来た。
      とくに目立ったいじめ問題とかはなかったとおもうがよくはわからない。
      学習環境については、教室棟も整理整頓されており気持ちよく勉強でkちあ。
      とくのこれといった、スローガンはなかったが仲良くはしていた。
      例年の進学率については、いつもそこそこの結果は出ていたと思う。
      学校の授業内容に沿ったものであったので良かった。設備も問題なし。
      交通手段については、自宅近かったので安全に通うことが出来た。
      制服についてはいちおうきまっていたが然程細かくはなかったとおもう。
      勉強を頑張る生徒が多かったと思うが、部活動もさかんではあった。
    コロナの影響で長期間オンライン授業になったが対応はよかったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的な観点に関しては、学業については申し分なく、生徒が学校で楽しく暮らせる工夫もされているので、大変満足です
      校則に関しては、女子高生としての身だしなみが確保される程度の校則で大変満足している
      いじめ等の問題に関しては、先生方が目配せをしていただいているので問題となる事は無いと思います
      学習環境としては私立であることもあり、先生方も精力的に学力向上に力を入れていぢいており問題はありません
      部活動に関しては、学生本人が楽しめる程度に学習への影響がない程度になっていてとても良い
      進学や進路に関しては、私立ということもあり、学生側の意見や実力をよく考慮した指導をしてもらえる
      施設に関しては、トイレや部室も結構綺麗に清掃されており、とても快適に使用できるようになっている
      アクセスや治安に関しては、登下校時に先生方が正門や通学路に立って生徒を見守ってくれているので安心です
      制服については、学生側が興味を引くデザインを採用してくれているのでお気に入りである
      在籍している学生さんは、本当に普通の高校生という感じで、どちらかというと勉強に前向きな学生さんが多い
      大学進学や高校生活の事を考えて、本人に一番合っている学校であるということが志望動機です
    投稿者ID:620543

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子中学なので、教師の指導も穏やかでいじめもなく、本人が最も楽しく勉強している。全体的に学校生活が充実しているようだ。
      それほど厳しい校則ではないため、学校生活が充実しているよう見受けられる。制服自体もよく似合っているもようで、本人も気に入ってる。
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。環境も良いため、ゆったりと生活しているのうです。
      学習が苦手な子供にも積極的に教えている模様です。聖地同士の勉強に良い環境です
      多くの生徒が背kk徳的に打ち込んでいるようです。競合とかは問題ないようです
      卒業後の進路も希望通りに進学しているようで、問題ないと思われます
      体育館、図書館、部活部屋も利用しやすいようで、問題ないと思われます。
      治安は良く、駅からのアクセスも良いため、女子生徒には安心。
      じぃし生徒には一般的で、かわいい制服だと思います。問題はない。
      富裕層が多く、交流しやすい
      通える地域内であり、安全性、生徒のレベル、今後の対応等を考慮した

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。

ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
      荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
      殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
      他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
      テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
      中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
      初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
      大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
      悪くはないと思う。
      優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
      通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
      ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
      大学付属で偏差値68以上のところ

投稿者ID:312006

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
      いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
      先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
      文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
      各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
      雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
      閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
      制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
      教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
      幼稚園から中学校卒業までお世話になったが、「子どもを通じて、親と子どもが一緒に成長していく」という創設者・濱野重郎先生の教えを長く守り、その精神が教師一人一人に根付いていると思う。おかげで親も大きく成長できたと思う。
      慶應義塾高校、早稲田大学の附属高校3校すべてに合格したが、あえて都立日比谷高校へ進学した。
      附属に進んでしまうと、そこ止まりになったしまうため。国立を目標にがんばっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
      子どもが自由に過ごしている。校則を頭ごなしに強いることはない感じ。
      まったくないとは言えないと思いますが、大きな問題はなく、陰湿な出来事はないように思う。
      子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。
      クラブ活動は盛んではない。サッカー、野球がない。一部、力を入れているスポーツクラブはある。
      レベルの高い大学に進学する生徒が人数の割に多い。受験校ではないけれど、子どもの自主性が育つ環境がある。
      校庭が狭い。球技のクラブ活動はなく、そういうことをしたい生徒は場所がない。
      制服は刷新しても良いのでは。ブレザーネクタイだが今風ではない。
      小中一貫校のため志望理由はなし。子供中心の教育方針が良いと思い入学
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台駿台フロンティア
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれと言った参考書はない。
      城北学園
      自由な校風が良いと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
      運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
      髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
      悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
      もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
      先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
      ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
      テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
      進学では、
      毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
      付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
      グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
      幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
      公立に行ったことがないので比較はできませんが、ごく普通な校則だと思います。唯一あるとすれば、校内で寒いからとネックウォーマーをつけていると怒られるのはよくわかりません。あとはホントかどうかはわかりませんが、女子は制服の下にジャージを履くのがだめらしいです。
      無いと言ったら嘘になりますが、いじめられる側にも問題がある場合が多いです。性格わるかったりとか。暴力振られたとかは聞いたことないです。受験期になると問題が少々起こることもあるらしいですが(自分の代はありませんでしたが)。
      個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。
      ソフテニが全国優勝レベルで強いです。卓球部も区内では強いです。部活の種類は少ないです。サッカー部や野球部などのメジャーな部活が少ないのも欠点です。でも条件が揃えば結構簡単に部活が作れます。
      いい高校に行ってる人もいればその逆もいるかんじです。早慶やマーチも普通にいます。
      古いです。講堂なんて30年床を変えてないそうです。私立なのでそこらへんはきれいであってほしいです。校舎もきれいではないです。グラウンドは最近人工芝にかわりましたが、ソフテニ専用といってもいいです。めっちゃ滑る。
      普通の住宅街です。殆どの生徒は雪が谷大塚駅を使っています。
      ダサいです。全部ダサいです。
      いろんな生徒がいます。すべてのジャンルがいると言っても過言ではないです。
      附属の初等部からの内部進学でそのまま進級。特に学校を変える理由もないので。
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      グラウンドや体育館は充実していてさらに、運動部は朝や午後にも練習があります。
      カウンセラーもいていいです。
      校則は生徒会長が多少決めたりもします。
      なお、くつ下は白のみです。
      校庭ばきは白が半分以上あればなんでもありです。
      いじめはあまり見かけません。万が一にもカウンセラーもいるので安心です。
      学習は定期テスト1週間前には1時間の勉強時間があります。(任意)
      友達同士で勉強したりもします。
      息子は6年生で卓球の大田区の大会で準優勝したのでしっかりと練習をさせて戴いております。
      すでに漢字検定で二級を取得している人もいるので学力はまあ高いかなと思います。慶應にも行っている人がいます。
      校庭は一周120m程あります。
      図書館は司書さんもいるのですごいです。
      校舎には耐震対策もしてあります。
      雪が谷大塚駅から徒歩6分ぐらいで通いやすいです。
      いちばん通いやすい私立だったのでここに兄弟揃っていれました。

先生の指導が行き届いている。また、教育熱心な学校であり、様々な行事もあり、生徒たちが充実して、学校生活を送っている。
      どこの学校とも同じで、厳しい校則がありますが、みなしっかり守っています。
      学校全体で、問題解決に取り組んでいます。一人の子のいじめにも徹底的に先生が指導しています。
      先生が主体となり、子供たちが、勉強に集中しやすい環境を作っています。
      多くの生徒が、クラブ活動に参加して、楽しい学校生活を送っています。
      学校の進路相談も、熱心で、受験勉強にも先生方一丸となって、非常に協力的です。
      図書館や、体育館、校庭などはありますが、スイミングプールがないのが残念。
      東急池上線雪が谷大塚駅から徒歩10分とところにあります。
      制服も学校専用のものがあり、年2回業者が制服の販売に来校します。
      外国人の両親の、お子様も多くおられます。
      公立校よりも、先生方が教育熱心です。その点が、通わせてよかったと思っています。
      品川区の朋優学園に進学しました。
      実力相応校です。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
      校則はかなり緩いと感じています。登下校中にスマホを使用しないなどの基礎的なことしか書かれていません。
      いじめはわかりませんが、少なくとも0とは言い難いです。親の間では解決していても子供同士で解決していないこともあり、その逆もあります。
      補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。
      僕は美術部に所属していますが鉄道模型の活動をしています。他にも紙で工作をしていたり、絵を描いている人もいます。ちなみに美術部は鉄道模型目当てで入部する人が多いです。大会での実績はソフトテニス部と卓球部が強いです。
      進路実績はよくわかりませんが難関校に入学している先輩が多いです。中には陸自の高等工科学校に入学している先輩もいます。
      図書室は本が多くかなり充実していると思います。講堂(体育館)が少し小さい気がしますが、生徒数が多いわけでもないので十分だと思います。
      住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りは雪が谷大塚駅なのですが徒歩15分ほどかかります。バス停は徒歩1分の距離に東急バスの清明学園下があるのでバス通学の方は便利だと思います。
      制服は普通だと思います。女子の自由度が低いです。ジェンダー平等にはなってきてはいますが女子はズボンが履けません。
      かなり個性豊かです。海外の方はほぼいません。ほとんどの生徒が明るく楽しそうだと思います。
      個性を尊重するという概念に惹かれて入学しました。小中一貫校なので初等部5年、中等部4年の9年制となっています。中学受験をしなくて良いという点では入学してよかったと思いました。