みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安方中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

安方中学校
(やすかたちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 矢口渡駅 /公立 / 共学

安方中学校 口コミ

(19) 東京都内437 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      先生もまめだし、生徒たちも総じて良い子が多いと思います。挨拶など指導がいきとどいてる。みんな元気に挨拶してくれる。
      よくわからない。どこにも書いていないことをダメと言われたりする。
      いじめについて子供から聞いたことはないが、風の噂ではある。。
      普通かと思う。タブレットを持って帰ってきて、それでYouTubeとか見れちゃうのがどうかと思う。
      部活は熱心だと思います。テスト前も強い部活は活動しています。
      正直そこまでよいとはいえない。みんな普通程度の高校進学が多い。
      今の校舎は古いけど、建て替え工事をやっていて近年中に綺麗になる。
      住宅街なので治安はよいと思います。かといって駅からも遠くない。
      いたって普通の制服。女子もスラックスokなど時代にあわせている。
      真面目で元気な子が多い。昔のようないわゆるヤンキーみたいなのがいない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校で頭髪検査もあり、今は時代なのかヤンキーみたいなのも見ないから生徒を見てると楽しそう。生徒も少ないから一人一人よくみてくれる。
      頭髪検査などあり身だしなみに気を付けてる、女子は希望があれば制服がスカートではなくズボンでも良い
      子供達からもいじめのい話は特に聞かないし学校でも問題になっていない
      学習環境は一般的は公立中学校とあまり変わりないと思う。昔と比べれば少子化で生徒の人数が少ない分、よく見てもらえる
      部活動については特に強い部活もなく普通。夏休みはコロナかでも部活はあった。
      公立の中学校なので特に周りの学校と学力レベルは変わらない。しいて言えば公立でも東調布中学校が進学率が良い
      施設については特に問題なし、校庭もそれなりに広いから問題なし
      治安は特に悪くなく、アクセスは駅から10分くらい。住宅街にある
      制服は男子はブレザー、女子もブレザーで男子はネクタイ、女子はリボン。色は赤。ダサくもなくかっこよくもない。無難
      公立なので学区内の中学校に入学。入りたい部活もあったから良かったと思う
    手洗いうがいは徹底してる。毎朝体温を測って用紙に記入してから登校してる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      通学している息子本人がとても学校生活に満足している。学習面、部活面、生活面で、教師の細やかな気配りを感じるから、保護者としては安心して登校させられるから
      制服の指定はあるが通学靴やカバン、マスクの色等に指定がないため、費用が抑えられる
      個人個人の間で細々したトラブルはあるが特に大きな問題となる前に対処されており大きな問題を最近は聞いたことがない
      自主参加の補習が折角あるのに、あまり真面目にやっていない生徒が目立つと聞いた
      顧問が、熱心で、生徒も一生懸命取り組んでいる部活が散見されます。
      まだ一年生であり進路について深く考えておらずよくわからないから
      最近体育館にエアコンが設置されました。古い建物なので様々な修繕が予定されている。そこに期待している
      商店街繁華街から少し離れており、閑静な住宅街にある。コンビニやゲームセンターもあまり周囲になく中学生には良い環境
      古くに制定された制服のままらしく、周囲の方、年代問わずからカッコ悪い、可愛くない、ダサい と酷評されている
      剣道部のある中学で一番近く、更に剣道部の顧問が良い教師と評判であったから
      都立雪谷高校
      本人の強い希望があり、また学力面でも通学距離面でも、ちょうど良かったので
    3グループに分けての分散登校ののち 短縮時間登校でした。消毒やマスク着用の徹底もありました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      これと言って良いところが見つけられません。 頭の良い子は、伸びるでしょうが、少し出遅れたり、つまづいたこどもたちへのサポートはなくて、親として寂ししささえ感じます。 熱心な先生もいらっしゃるのにやる気のない先生との差が酷くて本当に残念です。
      厳しい校則もなく、生徒たちが校則を決めたりするので、縛られ過ぎず、自分たちのことをしっかり考えられるので良いと思います。
      目立ったいじめの話を耳にしたこと、体験したこともありません。 ただ、今のいじめは目に見えにくいと思うので、全く無いとは言い切れないです
      うちの子供の場合ですと、テスト前集まってもお勉強と言うよりは、楽しくお話してしまう時間のほうが長く感じます。
      今の部活は何処もなのでしょうが、活動時間も短く、ゆるい感じだと思っています。 勉強と両立と言う意味ではいいのかも知れません。
      受験への意識付けが遅いと思います。 3年生になって学校見学に行けー!!と言われてもそれまでの意識が無いので、自分にあった学校を探す時間も知識もありません。 しかも今はコロナ禍。 学校見学もままならず、かわいそうな受験生だと思っています。 1年生から受験への意識付けをしてほしいと思いました。
      建て替えが予定されていますが、コロナ禍で遅れているようです。
      駅から15分?20分弱かかり、住宅地の中にあるので、近くにコンビニも喫茶店も少なく、保護者会などの時は困りますね。
      とにかくダサイ。 今48歳になる主人の時からの制服らしく、ダサイ。古臭いデザイン。
      学区内で、小学校のほとんどの子が進学する学校だったので、入学しました。
    一般的な対応のように思います。 コロナの生徒が出ると、消毒を迅速にしているようです。

特に可もなく不可もないといった感じです。子供はとても楽しそうに行けているようなのでそこはいいと思います。
      特に何もないのでどちらでもないと入れました。可もなく不可もなくと言った感じです。
      いじめがあるかないかは不明な為、特に意見はないのでそうしました。
      どのような環境で勉強できているか分からない部分があるので、なんとも言えないです。
      もう引退してしまっているので、これといったコメントはありません。
      勉強の環境がわからないので、進路の事もいまいちよくわかりません。
      とても古いですが、その割には綺麗に使われているとは思います。
      治安はいいかよく分からないですが、そこまで遠くもなく徒歩で通えるのでいいです。
      制服登校をあまりしていないので、洗濯が楽でいいですが、制服高いのにほとんど着ずにおわったのでもったいないかなと思います。

生徒達の表情はとても明るく、先生と生徒の距離も非常に近いので関係が良好であるとうかがえます。進学先も上位校が多いので安心です。
      校則についての不満を口にしてるのを聞いたことが無いのである程度自由と認識しています。
      子供や周囲の保護者からいじめに関する噂はなく雰囲気が良いと聞いています。
      定期テストの前などは友達同士で集まり、成績上位の子が中心となり教え合う光景が見られました。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいる訳では無いが活動している部の成績は都大会で上位に進む事が多い。
      子供の代でいえば都立上位校(日比谷、小山台など)へ進学が多く、勉強熱心な家庭が多いと見受けられます。
      同じ区の中学校と比べて校庭も広く、運動を行う環境に優れていると思う。
      住宅街にあって治安も良く、人の往来も多いので安心して通える事ができます。
      一般的な制服ですが好んで着ていました。
      運動でバドミントンをやって来て、地域の強豪で活動したい思いがあり志望しました。
      志望の都立上位校へ進学しました。
      高校のレベルは無論、在校生に先輩知人が多かったのと自由な環境が決めてとなりました。
    いくつかのグループに編成しての分散投稿やパソコンを利用したオンライン授業が実施されています。

一般的に普通だと思います。地方から来ているのであまり分からないのが正直な意見です。 いいも悪いもないので、それがいいのではないかと思っています。
      よく分からないです。 校則の事をあまり気にした事もないので。
      聞いてはいません。子供も関わっている様子も見られないので、気にしていません。
      なかなか学校で成績が伸びなかったので、本人の責任なので、そこは気にしていないです。
      部活の面倒はよく見てもらっていると思います。好きで行っているようです。
      学力レベルは分かりませんが、難しい問題とかも出るようなので、いいのではないかと思います。
      施設は古いので仕方ないと思いますが綺麗にしている方なのではないかと思います。
      治安は東京自体があまりいいものではないと思うので、その中で普通です。
      普通なのではないでしょうか。地方に比べとても現代的でいいと思います。
      学力レベルはいいも悪いも分からないのでなんとも言えませんが、優しい子もいるので、楽しんで学校に行けてるように見えます。
      志望動機はありません。家から近いところだからそれで入学しただけです。
    オンラインとかで授業しているとかは聞いた事がないので、出来るのであればしてもいいのですが、学校に行かない分家にいるので留守が心配かも知れません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      同じ小学校の友達が多く進学したから通った。家からも近かったので通ったが、そうでもなければ通わなかった。
      厳しくない。スカートの長さ髪型もよほどのことがない限り、注意されない。もう少し、厳しくてよい。
      いじめはある。先生もひどくなるまで介入しない。介入してから騒ぐ。、
      先生が熱心でない。理解出来てない子供へのフォローはない。とりあえず日々こなすだけ。
      強い部活がない。熱心に指導する先生もいない。部活の数が少ない。
      とりあえず、中学浪人はしないようにはしてくれる。実績はあえて発表しないので、わからない。
      古い。校舎が増築増築で拡張したのか、不便な作りで移動が不便。
      住宅街にあるので、治安は悪くないと思う。アクセスは駅からは10分程度でフラットな道。
      いたって普通の制服。ベストを買ったが着る機械もなく無駄な買い物だった。
      派手な子もいない、いたって普通の学生がほとんど。行事も淡々とこなしている子が多い。
      同じ小学校から行く子が多かった。仲良しのお友達もほとんど、進学した。家からも近かった。
      推薦で私立高校へ進学。
      やりたい部活があったから。学校見学にいったら、明るく、元気のいい雰囲気でよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに特別な事ない地元の子供しか通わない中学でした。進学選択肢的には私立よりは劣りますがしょうがないと思います。
      公立中学校なのでとくに大田区の中で特別な事は無かったと思います。
      子供自身、いじめたいじられたという話は無かったのでよくわかりません。
      地元の子供しか行かないし越境もとくに多いわけではないのでごく普通だと思う。
      地元の子供しか行かないのでとくに何が強いとか弱いとか聞いた事ありません。
      勉強は個人個人なので学校全体的にこうだという話ではないと思います。
      とても老朽化していておそらく今はやっと改築する動きになっていると思います。
      土地柄、昔から治安はあまり良くないエリアですが最近はとくに悪い噂じゃなかったと思います。
      公立中学校なのでとくに特別な制服ではなかったと思いますがバックが酷かったと思う。
      とくに特別な生徒はいないよ思うが外国籍の人が多かったかもしれないです。
      とくに特別ではなく徒歩で行けて一番近い学校だったからだと思います。
      クラーク秋葉原高に進学
      本人の希望です。特別な専攻のコースがあったのでそこにしました。
    しばらく休校でした。再開してからは時差登校とかだったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離はものすごく近いです。最近では盛んに行われてる部活もあり、力を入れています。校則はゆるいです
      髪の毛など、うるさく言われない。 校則はゆるい方だと思います
      いじめは、聞いたことがありません。男女もみんな、仲が良いです
      土曜日に補習授業を行ってくれたり、テストの点が悪かった生徒は強制的に参加させるなどしています
      実績のある部活も、何個かあります。 まだまだ実績はなくとも、力を入れていて、これからだなと思う部活もあります
      他と比べるとそこまで、レベルの高い学校ではないので、学校の成績だけで満足してはいけないと思います。
      学校の施設自体はあまり綺麗ではないですが、掃除を一生懸命しているので、わりと綺麗に見えます
      治安はよく、学校の周りの環境もいいと思います。
      男女ともブレザーです。 色は紺で特に悪いところもありません
      日本人がほとんどで、外国人はクラスに1人いるかいないか
      学区内だったことや、生徒のいじめもなく落ち着いていたため、選びました
      地元の私立高校に進学しました
      スポーツに力を入れていること、家から近いこと

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の母校でもあるので安心安全で通わせました。 先生方も生徒も優しく、不安なことはなにもありませんでした。 2年後にはまた娘が通う予定です。
      先生方と生徒が仲がよくとても楽しい中学校でした。 いじめも全くなく 自分の母校でもあったので安心して通わせる事が出来ました。
      全くありません。 子どもたちもとてもやさしい子たちで楽しい学校でした。
      先生がテスト前には親身になって相談に乗ってくれました。 友達同士でもよく相談しあえる仲でした。
      部活動は比較的少ないです。 でも熱を上げてくれる先生方がいて子どもはたのしく部活動に専念していました。
      進路は都立高校・私立高校半々くらいでした。 先生は熱心に志望校に受かる用対応してくれました。
      全体的に古く、工事の予定があるようなので今後に期待しています。
      駅からは10~15分ありますが、環境的に悪いところはなく問題もありませんでした。
      一般的な中学の制服です。
      文武両道、頑張っている子が多いです。 明るく元気な子が多い気がします。
      自分の母校であるのと近隣であること。 そこ以外に考えなかった。
      都立高校
      子どもに合った学校だったため。 部活等自分に合っていた。 距離もちょうどよかった。
    新型コロナワクチン感染時期に子どもが通っていない為知りません。 わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私の代から特に制服・校舎等代わり映えしていない特に新しくなったりしたものも見受けられないそろそろ新しくする時期だとおもう
      悪くもよくもない私の代から制服がブレザーに変わった。今はセーラー服の学校が少ないので、セーラー服は憧れ
      多少のいじめはある女の世界では仕方のないこと上の娘の時よりは少なくなったのでは?
      できない問題は先生に聞きに行けば、一応教えて貰えると思います
      熱心な部活とそうではない部活が混在している適当に部活したい子が多い印象
      周りに興味がないので、他の子の進学先を知らないので、なんんとも言えない
      もう何十年も変化なし相当古い建物だと思う体育館への道が暗いので、部活終わりに一人で通るのは怖い
      そんなに治安は悪くないはずなのに、つばを子供に向けて吐く人など、たまに変な人がいます
      セーラー服のままのがよかったのに・・30年以上デザインに代わり映えなし
      地元の子が多い部活が少ないので、越境し他の学校に行く子も多い
      学区内の中学でだったので、特になにも考えずに進学した。でも家からはちょっと距離がある
      都立の工業高校
      将来のためになりそうが授業があると思って進学したが、話が違い中退した。

可もなく不可もなく、普通の中学だと思います。 制服も普通のブレザーです。 立地も悪くはない 先生も普通
      夏服が昔はダサかったが、だいぶ普通になった。 制服はどんな学校でもある程度着崩している
      小さいいじめはあったと思います。 ふざけ半分から始まったいじめ
      補講あり、先生に聞きに行けば教えてもらえたと思う 頼めば、プリントなども用意してもらえた
      運動部の活動は盛ん 部活の数は少ない気がしました まあ、そこまで中学では望んでいないので
      普通の公立中学、上位高へ入学する子、下位高に入学する子もいました
      校舎の建て替えは30年以上前なので、全体的に古いです。 別館へ夜行くのが怖い
      近くに高校があり、高校生に声を掛けられたり、することがあった
      男女普通のブレザー 可愛くもないが、一般的なブレザー 色も紺で悪くない
      日本人が多い
      学区域の結構端の方で歩いて通うのが、大変だったと思いました。
      公立工業高校で入学
      途中で他校へ編入したので、良くなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習のレベルは高くないがこのことは公立中学全体のことと思う。大田区の中での相対的な評価がないのかあるいは公開しないのか不明であるが、その点が問題です。大田区教育員会の問題
      特に聞いていないので問題がないと思われる。ただ、実際の状況については十分把握できているとは思えない。
      以前に比較して素行の悪い生徒は見かけなくなった。ただ、たまたま見かけないのか本当に素行の悪い生徒が減少したのか判断できない。
      部活動に力を入れていないように見れる。先生も大変とは思うが、もっと対策を講じてほしい。
      進学実績が悪い。この点、非常に問題。公立のトップ校の進学実績がなかった。
      古いなりに、耐震補強もされ問題ない。特に近代的にする必要はない。古いものを大事にしようしてほしい。
      徒歩圏であり、便利。この質問に駅からも近い。環境もよいと思います。
      特に特徴がないが、それでよい。この質問に多くのコメントをすることはできない。
      問題のある先生が存在するようだ。
      私立の中学を受験したが、失敗したため、近い中学にした。
      都立のトップに近い高校を希望
      大学受験を考え

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      社会に出ても困らないような指導をしてくれたりする。男子はワイシャツの中に下着を着る癖をつけるように指導してくれたりしました。
      不登校児童が少ないと思います。過去には他の学校で不登校だった児童の受け入れをして、不登校が直った児童がいます。
      ほぼ全員が受験します。塾にいく人がほとんどです。地元の学校が多いです。自転車通学の範囲で受験校を決める人も多いです。
      他の大田区の中学校と同じくらいの規模で施設だと思います。耐震工事は終了しています。
      最寄駅は3駅あるので交通の便は良いですが、駅からは歩くので少し遠いと思います。徒歩圏内だと思います。
      制服は普通の紺ブレです。
      先生によります。真剣に自分達の事を思って怒ってくれたり助言してくれる先生もいます。
      自宅から近い事と派手さが無い落ち着いた環境
    • 利用した塾/家庭教師
      ピノキオ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      英語と数学を頑張りましたが、受験の全教科を見てくれる塾に行きました。
      区の都立高校
      自分の学力のレベルで家からも近く自転車で通学できたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく、先生方もとても気さくで生徒、保護者ともに過ごしやすく、楽しく三年間をすごせてこと
      特に厳しい校則はなく、靴下が白、カーデガンはダメ、スカートは膝丈位だったのでまあ普通だと思う
      目立ったいじめは在学中にはなかった。がグループの中にはところどころあった
      担任の先生がサポートをこまめにしてくれていたので、得意な教科は成績が伸びた、不得意な教科は学校でのサポートでは伸びなかった
      部活動の種類が少なく、選ぶものが少ない、又さほど力も入れてない感じでした。
      本人の希望をとことん聞いてくれて先生も情報をこまめに調べてくれて希望通りの高校に進学することができた
      校庭は狭く、体育館は3階で不便、プールは普通、特に新しいものはなく施設設備はいまいちだと思う
      特にかわいい物でもなく、普通のブレザー、プリーツスカート男子はブレザータイプでいまいち
      地域の中学だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      マナビス
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手でしたがこれといって参考書は利用しなかった
      都立上野高校
      校風が気に入って決めた