みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森第六中学校
(おおもりだいろくちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 洗足池駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

先生の善し悪しの差が激しい

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生悪い先生、授業のわかりやすい先生わかりにくい先生の差が激しいです。
      もちろん良い先生も沢山いますが他の先生の悪い所が目立ちすぎて学校生活が全く楽しくありません。

私のクラスで生徒間で問題が起きて、生徒達だけではどうしようもなかったので担任に相談しに行きました。話は聞いてくれましたが、対応がめちゃくちゃ遅いです。全く解決しません。寧ろ悪化しています。クラスの雰囲気も悪いです。
      他にも、少しやらかしただけですぐに狭い個室で説教してくる教師もいます。そこまで大事にする程でもないのに怒ってきます。私の時は、狭い個室+教師3人に囲まれて説教を受けました。
      そして、部活で体育館を使った時に何かをやらかすと、高確率で体育館を出禁にされます。理由はほぼ理不尽です。生徒ではなく顧問が悪い時も生徒が怒られます。必ず生徒が怒られます。私の部活は文化祭が近かったのですが、1ヶ月ほど出禁にされました。
      私自身校則違反を犯すような行動はしていないのであまり厳しいとは感じません。
      ですが破る人もチラホラ見かけます。
      先生は気づいていない気がします。
      多分8割ぐらいバレていません。
      今まさにいじめモドキの様なものが私のクラスで起こっています。
      結構酷いです。いじめられている?本人は気づいていません。
      先生も言われるまで気づかなかったらしいです。
      テスト前には青竹という勉強を手助け?してくれるものがあります。
      私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
      ですが最近、青竹の実施日がかなりテスト前ギリギリな気がします。テスト1週間前の後にあるのでかなりギリギリです。
      私の入っている部活は先輩、後輩、同級生全員仲が良くて学校の中で1番居心地がいいです。
      顧問は微妙です。
      私の入っている部活は文化部なのですが、文化部と運動部ではかなり環境が違うらしいです。
      他の部ではちょっと顧問に不満がある人が多いです。私も少し不満があります。
      よくわからないです。めちゃくちゃ頭悪い人もいればめちゃくちゃ頭いい人もいます。偏りがすごいです。
      今年になって図書館の環境がもっと良くなりました。司書さんが変わって様々なジャンルの本を仕入れてくれているので好きな本を見つけやすいです。
      漫画も置いてあります。勉強に役立つ漫画(はたらく細胞やDr.STONE等)や英語訳されている漫画もあって面白いです。
      割と駅から近いです。
      周辺に小学校が3校あるのでその学校と一緒に活動することも多いです。
      私は女子生徒ですがスラックス(ズボン)をはいています。そのような所は助かっています。

ですが、頭髪(見た目)についてがけっこうきびしいです。
      男子のツーブロックが去年までは禁止でした。今は校則が改善されてもう禁止ではないです。
      それと、これは私の友達が体験した話なのですが、眉毛を剃ることが禁止らしいです。身だしなみを整えるために眉毛を剃ったら、バレて教師2人程に説教されて親にも連絡されて怒られたそうです。教師陣の考える眉毛を剃る行為は化粧に入るんですかね笑
    • おすすめの塾
      【PR】大森第六中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      家から近かったからです。
      意外と治安が悪いです。
      後悔しています。
      早く卒業したいです。

部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。

【学習環境】
クラスによりますが比較...

★☆☆☆☆1.0
悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に...

近隣の中学校の口コミ

石川台中学校

石川台中学校
良くも悪くもない普通の学校
在校生|2023年

★★★☆☆3
卒業生|2018年

奥沢中学校

奥沢中学校
人数が少ない、普通の公立中。
★★★☆☆3
保護者|2019年