みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 洗足駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもの人数が少ないので先生の目が届いているのが魅力だと思う。三者面談など先生と話す機会があるが、よく見てくれてるなという印象。
      可もなく不可もなく。 人数が少ないので先生の目が届いていて、生徒たちも真面目な印象
      特に聞いてないから。 もともと2つの小学校から集まっていて、すでに顔見知りだから
      少人数なので先生の目が届いている。定期試験前には放課後学習などあり、やる気のある生徒にはサポートしてくれる
      少人数のわりに部活は盛んなイメージ。特に運動部。我が子は帰宅部なのでなんとも、、、
      一般公立中のイメージ。頑張ってる子はそれなりの高校に合格している。本人の気持ち次第
      とにかく古いイメージ。掃除はされてるが古さに勝てない感じが否めない
      公立だから普通に徒歩圏内。一時期ビラ配り騒動があり不安だった。
      普通、一般的だと思う。靴下が白なのは子どもには不評でした。
      とにかく真面目な印象。土地柄なのかヤンキーっぽい子はいなかった。
      公立だから、特に志望動機はない。学区だから行っただけのこと。
      同じ区内の私立高校に進学。先生が親身になってくださり無事進学できました。
      子どもが行きたいと言ったから。通える範囲で施設など考慮して選びました。
    健康観察表や教室の換気。給食は前を見て黙って食べるなど一般的な感じでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない分、学年に関係なく親しい感じです。仲間のつながりも濃いです。以前評判が悪い時期もありましたが、ここ何年かは目立って問題を起こす生徒は見当たらず皆、おだやかです。
      制服を崩して来ている生徒はいませんが肩掛け鞄をリュックのようにして担いでる生徒が多く、歩いていて皆うつむき加減で姿勢が悪いので、肩かけのものは担がないように指導するか、ちゃんとしたリュックを制作してほしいと思いました。
      生徒数も少ないので、みな仲良く過ごしていました。陰湿ないじめも見当たりませんでした。
      放課後の図書館利用や試験前講座もありましたが、もう少し勉強量を増やしてもいいかと思います。
      とにかく部活動の種類がすくなすぎです。生徒数が少ないので、各部活に活気がなかったです。
      先輩方の進学している学校にバラエティーさがないので、もっと全体の学力を上げてほしいです。
      部分的に補修しているという感じで、どこも古さが目立ちます。トイレはやっと改善しましたが、水道など昭和の時代のままです。
      駅の近くでもありません。区域によっては二駅分歩く生徒もいました。住宅街で静かですが、治安が悪いわけではありません。
      デザイナーズ制服だそうですが、女の子のスカートの柄が可愛くなく、ニットとのバランスが良くない気がします。男子の制服は大人っぽいです。
      真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。勉強が忙しくても部活動もおろそかにはしない真面目さがあると思います。
      自分が通う区域の中学校だったので。今振り返ると、クラスみんなが仲よかったので、卒業してからも会っている事が多く、地元の友達ができて良かったです。
      私立の高校を何校が受験して、第一志望ではありませんでしたが、駒沢大高校に進学しました。、
      第一希望のところでなくとも、温かくうけいれてくれる先生方の優しさです。
    緊急時多選電磁は温来院授業でした。6月からは朝のラッッシュを避ける遅めの通学で、授業時間も短縮でした。行事は縮小して学年別に日にちを分けたりしています。