みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  馬込中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

馬込中学校
(まごめちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /公立 / 共学

馬込中学校 口コミ

(19) 東京都内395 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校と比較困難に要素が多く、少ない情報での判断は良くないので、現時点で回答するならば、3が妥当との認識。
      あまり詳しくなく、また他の学校と比較することが非常に困難なため
      特に子どもから聞くことはなく、また噂も聞かないことからそのように回答いたしました
      こちらについても、他校と比較することが難しく適切な回答がしづらい。
      繰り返し恐縮です。
      他校と比較することが困難でございました。
      今後進級し、本格的にいろいろ見えてくると思いますが、現時点では3です
      あくまで見た目ですが、全体的に老朽化が進んでいる印象を持ちます
      大きな道路に直面しており、かつ歩道がとんでもなく狭いため、通学が心配
      制服は今年から新しくなり、非常に清潔感ある良いものにぬららました
      皆素直な印象を受けているが、あくまで印象。
      ものすごく貧乏な家庭の子どもはいない印象

先程より記述した通りで、全ての面で安心、信頼関係が築き上がっているので、安心して通わせる事ができます。
      制服を着崩している生徒も見かける事もなく、いじめなどの悪い噂もありません。
      いじめの噂がないのはもちろん、先生と保護者が一体となり、いじめ撲滅への取り組みが熱心である。
      友達同士で苦手克服の為、協力しあえる良い環境があったように思います。
      バドミントン部に所属していましたが、顧問の先生、外部コーチとして協力してくれてますOBの方々の熱心な指導のおかげで都内でも実力校といわれています
      例年、都立進学校への合格者が多く、先生たちも進路指導にはとても熱心なため、勉強同様、信頼しています。
      昨今、熱中症対策として体育館をはじめ、校内の空調設備が一新され、熱中症の心配がなくなりました
      治安がよく、西馬込近くの人通りの多いところに面しているため、安心です。
      男女ともに一般的なブレザーを基調としています。敢えて新品を購入しなくとも、卒業生のお下がりを融通するコミニティーがあるため助かります。
      文武両道の生徒が多いと思います。その中でも文武共に結果を出している生徒も多いようです。
    あまりよくわかりませんが。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5寄りの4という感じです。進学で目立つことはないですし、バスケットボール以外部活も目立たないですが、素直な子どもが多いと思います。
      髪型や服装について、適度な規則があり、荒々しい子どもは見当たらない。
      良い先生が多く、子どもたちは素直な印象です。いじめの話は特に聞いたことがありません。
      先生にもよるのでしょうが、個別指導の時間をとって、子どもの適性に応じた進路のアドバイスをしているようです。
      近くの他の中学校の方が部活が盛んということもあって、この点は地味だと思います。
      聞いている限りでは、可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      狭くはないですが、他の学校と比べて、同じような施設かなと思います。
      始発駅である西馬込から近いですし、正門前にバスが通っているので、徒歩以外のアクセスは良いです。
      公立なので普通です。
      地域的なものだと思いますが、素直で真面目な子どもが多いです。
      単純に家から近く、私立を志望していなかったので、そのまま進学しました。
    どの学校でも同じですが、クラスや学年毎に時間差授業を行っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に優秀で優れた学校と言う訳ではないけど、生徒間の中は良さそうで グランドも広く繁華街から少し外れた環境にあるので、伸び伸び過ごせそうな学校だとおもいます
      細かい校則が無くて、伸び伸びと学校生活をおくれてるようです。
      虐めを見た聞いたという事実は無いらしいで特にしんぱはしてません。
      授業は生徒が静かに聞いていて、授業妨害する生徒も居ないので無難に授業を受けれるそうです
      真剣とまでは行かないまでも、伸び伸びと部活動を楽しんでいる感じです
      優秀とまでは行かないけど、それぞれが希望校に合格してるみたいです。
      グランドが広く伸び伸びと身体を動かせる環境で、校舎もそこそこ綺麗な感じです
      繁華街からは少し外れているので誘惑がある環境で無い事が良い点ですかね
      正直制服のデザインは少し古い感じもしますが、中学生なんだから そんなに制服のデザインにこだわる必要は無いかなと思います
      優秀とは言い難いけど、素直で明るい生徒が多く 皆んな伸び伸びと学校生活をしてる感じです
      自宅から近くて、グランドが広くて生徒も伸び伸びと学校生活を送ってる感じだったから
      出来れば地元の都立高校に進んで欲しいが、子供と相談して 子供の意思を尊重して進学先を決めたい。
    オンライン授業と教室内の換気を頻繁に行っている所。 後は手洗いうがい消毒を徹底させてる所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なく一学年60人くらいで二クラスです。支援クラスもあります。とにかく全てにおいて良くも悪くも落ち着いた目立たない学校だと思う。我が子は友人にも恵まれて楽しく通っています。
      特にいきがって違反する生徒がないせいかあまり厳しい決まりを聞いたことがない。自分の中学時代よりよほど緩いと思うがみんな落ち着いた服装、行動をしていると思う
      個人同士の多少のトラブルはちもちろんあるが集団でのいじめなどは聞いたことがない。人数が少ないのが幸しているのか、区内でもいじめなどの少ない落ち着いた学校だと聞いている。
      定期テスト前はもちろん、英検のまえなどに補習教室を開いてくれる。そこでは教師への質問はもちろん、生徒同士で教え合う姿もあって好ましい。
      人数が少なくて運動部では1チーム分の人数がそろわないところもある。部活の種類も少ない。バトミントンなど一部の部はとても強くて人数も多い。
      例年それほど上位レベルの高校に進学している子はいない。熱心な保護者とそうでない家庭の差がある。
      体育館は広さも設備も地域では恵まれている。そのため様々な地域行事に使われて部活動に使えないこともあるくらい。校庭も人数のわりに広さがあってサッカーの試合もできる。図書館はそこそこの蔵書がある。
      地域の治安はとても安定している。集まって野球やサッカーで遊べる大きな公園が近くにある。国道沿いの人通りの多い道と裏の住宅街の静かな道とどちらか選んで通える。周囲に繁華街的な悪影響を及ぼす店舗がない。住民の質が落ち着いている。
      基本的なブレザーとスカート、ズボンの上下である。女子のズボンはなかったと思う。私立に比べたらださいと思う。かばんが指定リュックなのが残念。(近隣には自由なリュックの学校もある)
      近隣がわりと教育熱心な家庭が多いので生徒もそこそこまじめな子が多い。内申を意識してか、地域清掃などボランティア的な自由参加の行事にも参加者が多い。休み時間などに友人同士で勉強を教え合うことを普通のこととして受け入れてもらえる雰囲気があるのはいいことだと思う。
      中学受験はしなかったので通学学区のこの中学にしました。越境もえらべたけれども人数が少なくて教師の目の届きやすい環境がよいと思った。
    投稿者ID:621927

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく教師の目が行き届きやすい。全体的に落ち着いている。きわだった大きなトラブルがない。 補修などのサポートが充実している。保護者が常識人が多い。
      ブラウス、靴下は色が指定されているが購入先は個人に任されている。 特に厳しい校則があるとはきいたことがない。
      人数が少なく目が行き届きやすいのと、全体的に落ち着いた子が多い。 保護者もまともな方が多く、近隣他校に比べて大きなトラブルがないほうだと思う
      定期テスト前に自由参加の補修時間を設けてくれるので助かる。 英検の直前にも対策時間を取ってくれている
      人数が少なく成り立つ部活が少ない。 バドミントン、バスケットボールなどは地域柄強い生徒が多く人数も多くて盛んである
      まだ3年生になっていないのでよくわからない。過去の進学実績を見ると年によってばらつきが大きい
      体育館は立派で校庭も人数のわりに広い。トイレなどの施設は改善が望まれる
      地域の治安が良い。繁華街が近隣にない。
      公立の中学の制服としてはごく一般的で可もなく不可もない。本人も保護者も制服にこだわりはない。指定かばんは高いし3年間しか使わないので廃止してほしい。自由なリュックなどにしてほしい
      ものすごく本格的にスポーツをやりたい子などは近隣の強豪校に行くため、おとなしめの子が多いように思う。ごく一般的な家庭の子が多い。
      通える学校はいくつかあったが同じ小学校の中の良い子が多かったし、少人数で落ちついていて我が子に向いていそうだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いている生徒さんが多いと思います。先生も穏やかで優しいと思います。先生、生徒、保護者が一丸となって作っている学校だと思います。評判が良いから越境してくる生徒さんも多いです。
      男女ともに制服のみだれなどはかんじません。指導もあまり必要ではないと思います。
      トラブルを聞いたことはありません。私がしらないだけかもしれませんが、生徒もおだやかにかんじます。
      補修をしてくれる時間もあり、先生方には助けられています。図書室も開放されているため、勉強をされているお子さんもいます。
      部活動はさかんで、成績もよく会場校となっているため他校の生徒さんもよく来られます。
      先生たちも熱心に進路指導を行っていただき、高校の特色などを教えてくれて参考になりました。
      古い部分もありますが、生徒たちも掃除に力を入れていて、校内だけではなく校外もほうきで履いたりと率先して行っています。
      国道沿いで車も頻繁に通りますが、生徒たちはきちんと横断歩道を渡っています。
      男女ともブレザーで、一般的だと思います。特に乱れている生徒は見かけておりません。
      勉強と部活にがんばっている生徒さんが多いです。塾に通う子もいらっしゃいますが、先生たちも一生懸命教えてくれて助かりました。
      自宅から一番近いことと、同じ小学校からくるお子さんが多いため、入学しても顔見知りが多いので寂しくはないと思います。
      自宅から一番近い都立高校に進学をしました。
      自宅から近いのと、ビジネス科があるのでパソコンや情報系に強い学校です。就職に役立つことをいろいろと教えてくれて子供も大変ながらもがんばっている様子が微笑ましいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は部活の為に越境して馬込に行く子供がいました。今はそうでもなさそうです。 校長先生、生活指導の先生も変わったようなので今はどうなったのかわかりません。
      特に厳しすぎるということはない。中学生なら当たり前の校則だと思います。
      イジメはないと言われていたが、実際はあると思います。 からかい、無視などちょこちょことありました。学校に通えていない子供もいましたし、先生の対応もあまり良くなかったと思います。
      学校で学習環境を提供してくれる感じはなかったと思います。友達と勉強する際はマックに集まったりしていたと思います。勉強は授業以外で先生にお世話になることはなかったかと思います。
      部活動は強い部活動は盛んです。先生もハバをきかせていました。
      進学実績はそれなりです。 学校の先生が一生懸命というわけではなく、子供達のそれぞれの実力かと。あとは部活動で推薦で行く子供が多かったのではないでしょうか。
      古い校舎です5、キレイに保たれていると思います。 ただ、ちょっと迷いそうな作りです。
      馬込一帯は閑静な住宅街で治安がよく、アクセスも良いです。
      制服は微妙です。 女子も男子もブレザーです。 女子は棒タイ、男子はネクタイ。 色が微妙な紺色(明るい)です。
      小学校のときの友達が一番多かったのが馬込中だっので、きめました。
      私立の高校に進学しました。
      子供達の自主性を育ててくれるところが良いと感じました。また、学園祭や部活動も活発で楽しんで高校生活を送ることができるのではないかと思いました。
    すでに卒業しているので馬込中学校状況がどのように感染症対策をしているのか、よくわかりません。

楽しく過ごしていたので、問題ない学校だと思います。どこに価値基準を置くかは各家庭によって違うと思いますが。
      特にこれといったことはない。他行のものがどういうものかわからないのであくまで主観でしかないが。
      特に聞いたことがない。学校行事の際には、生徒どおしで協力している印象があります。
      全体的に優秀な子が多い印象があるので、一定の水準にはある野田はないでしょうか。あくまでも本人次第だとは思いますが。
      一般的な部活があるので可もなく不可もなくという印象を持っています。
      どこに水準を置くかによって判断は違うと思いますので、3としました。
      古い部分もあるけれども、グランドも広く、一一定の水準にあると思う。
      環7沿いにあり、交通量は多いが、歩道橋があるので。
      一般的なものです。
      文武両道。楽しいだけでなく、やるときはやるというようメリハリのある生活を送っていると思います。
      通える地域の中の学校で、一番近くであったため、自然とここの中学ということになった。
      地元の高校に進学しました。
      近くで在りながら、進学実績もよく、学校行事も生徒主体で自主性がはぐくめると思ったからです。
    感染対策を徹底しています。マスクの着用、手洗いうがいの徹底などなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない。特にひどいと言うこともなく、素晴らしい先生がいるということもない。普通の学校です
      厳しいと感じたことはありません。それなりにきちんとした服装をするようになってます
      いじめはないとなってましたが、本当はありました
      補講やテスト前、英検前の補講があります。自分で問題集等持っていくようです
      バスケットボール部とバトミントンが強く、越境して通う子もいます
      どこの学校もそうだが、良い評定はとりずらい。大人しいこだと良い成績はもらえません
      新しくもないし、すごく古いわけでもない。普通のよくある公立の学校です。
      前に国道が通り、バス停近くで便利。
      はっきり言って、ださい。古くさい。女子は特にかたひもがすぐに下がってきて、だらしない
      近くの梅田小学校から来る子が多いが、部活目当ての越境組もいる。
      学区だったのでそのまま進学しました。越境をする理由もなかった
      私立の大学付属高校に進学しました
      部活がしたかったのでそこにしたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      クラス数が少ないので和気藹々としている。クラスの団結力はあると思う。学年ごとにカラーがある。まとまっていると思う。
      いじめについてはよく分かりませんでした。部活動の先生のやり方について生徒が直訴した話を聞きました。
      先生は良い先生もいれば・・・・な先生もいる。環境は整っていると思うの学生本人のやる気次第だと思う。
      バスケやバドミントンが強いらしい。大田区に一つしかない【なぎなた部】は顧問の先生が異動になったため消滅してしまった。
      都立から私立まで満遍なく進学している。これも学生本人のやる気次第だと思う。
      国道一号線に面し、西馬込駅から歩いて5-7分ほど。朝は車だけではなく自転車の交通量が多いので注意が必要。
      残念ながらとてもとてもださいです。そのため高校進学するとどこの制服もかっこうよく見えます。
      先生の指導については私立の先生に比べると熱意が足りないような気がする。
      小学校の友人が多く進学したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      地域密着型で、地域の行事に参加していた。また、あいさつ運動がさかんで、保護者も参加していた。
      何年かに一度、荒れる時があり、その噂で、生徒が少なく学級数も減っていた。あじめに関しては、先生はとても熱心に向き合っていたと思う。
      土曜日の自由参加の学習時間をもうけてくれたり、テスト前に放課後、学習できる時間を作ってくれていた。
      顧問が有名な人が多くて、部活動のために希望して入学してくる生徒かわ多い。そして、成績も上位が狙えた。
      本人と保護者の考えを重視して、決して高校を決めつけてこなかった。
      グランドが広く、また、緑も豊かで、国道に近いがさほど気にならなかった。給食は校内で取れた食べ物を調理してくれた。
      都営地下鉄の駅から近いので、郊外学習の時は、便利でした。だから、部活動の大会も会場となることが多かった。
      何十年も変わらない制服のようで、意見した年もあったが、うやむやに過ぎた。女子の夏服がブラウスのみなので、透けると嫌がっていた。
      部活動に熱心な先生が多いので、希望以上の成績をおさめ、学区外からの希望者が増えていた。
      学区であり、近かったので。
      都立目黒高校
      先輩も通っていて、家からまだ近いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      地域の行事に参加できたり、職場体験が一週間あり、地域密着型の学校で良い体験ができた。
      生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いています。目立ったいじめは聞いた事がありません。
      土曜日やテスト前の放課後に補講授業を設けてくれて、家にいるより充実した学習時間をおくれた。
      顧問の先生がそれぞれとても熱心なので、大会での成績がとても良いです。
      他校に比べて、内申の基準がきびしく感じられ、都立受験の際、不利だと思え、子供が不憫でした。
      最寄駅から近いので、部活の大会会場には便利です。また、郊外活動で電車を利用する時も便利です。
      女子の夏の制服にベストが無く、ブラウス一枚では透けてみえます。過去に改善を提案しましたが、検討もなく却下されました。
      部活に対して熱心な先生が多く、大会での成績を残せる部が増えた。また、それがアピールポイントとなり、入学する生徒も増えている。
      学区であり、自宅から近いため。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      クラスかわ少なく、人数も少ないので教師の目が良く行き届いていた。特にイジメもなかった。
      生徒に目が行き届いていたので、特にイジメもなく、人数も少ないので、クラス関係なく仲良く過ごせた。
      テスト前の土曜日や放課後に特別学習の時間を希望者に設けていたり、英語検定の前に学習時間を希望者に作ってくれていた。
      生徒数が少ないのに、部活動に熱心な先生が多くて、部活によっては、区で上位となる運動部があった。
      本人の希望を重視して受験をさせてもらえたが、面談でいきなり受験校を言われてびっくりした。もう少し上だと思っていたし、実際、上の高校に合格できた。親子に不安を植えつけた。
      人数の割にグランドが広く、運動会ものびのびできた。体育館もきれいで、大切に使っているのがよくわかった。
      主要な路線の駅から徒歩圏で、かつ、バスでも通える。また、校舎内に自転車を駐輪するスペースもあるので、保護者も通いやすかった。
      卒業した父兄からも不満があるくらいデザインか悪く、一時、変えるように先生に言ったこともあったが、丸め込まれた。なつの制服で女子はブラウス一枚なので透けてかわいそうでした。
      生徒会活動や部活動にも熱心だけれど、卒業の時に三年間の思い出のDVDを作成してくれて、とても良い思い出を改めて確認できた。
      徒歩で通うのに近くて、同じ小学校から多く進学していたから。
      都立目黒高校
      知っている先輩が通っていたことと、電車で通うのにあまり負担にならない距離にあったから。