みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第三中学校   >>  口コミ

大森第三中学校
大森第三中学校
(おおもりだいさんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /公立 / 共学

大森第三中学校 口コミ

(35) 東京都内571 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良い学校とは言えません。勉強も部活もイマイチで先生も良い人がいません。不良の人が好きな先生が多いのでのびのびと暮らせる学校ではありません。
      年々すごく厳しくなっています。
      目立ったいじめはないものの、悪口などはすごく多いです。しかしそれに先生はあまり向き合いません。
      勉強はあまりできている学校ではありません。先生もやる気のない人がここ数年ですごく増えました。しかし補習などは結構やっています。
      大会などは全然成績を残してないです。コーチもいない状態で年々弱くなっている気がします。
      すごい偏差値の高い高校に行く人はわずかです。みんな普通くらいの高校に行きます。
      体育館と校庭は結構広いです。校舎もまぁまぁ。しかし壊れやすいところも少しあります。
      女子も男子もネクタイで下のズボン、スカートは灰色の無地です。良くもなく悪くもなくです。(高校生から見たら普通にダサいです)

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
      余程のことがない限り注意されない。頭髪についてだが、ツーブロックは禁止。理由としては多くの都立高校で禁止されており、推薦入試等の際、不利になる恐れがあるからだそう。高校が変わらない限り難しい。
      私は特にそのようなものを見てないが、別の場所で起きていた可能性はある。(暴力的なものは流石に無いが)というか、いじめに関してはその年の学年によって変わるのではないだろうか。
      土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。
      運動部は比較的ちゃんとしているのではないか。バスケ部やテニス部は特に熱心に取り組んでいるような印象がある。文化部も活動はしている。また鉄道研究部という珍しい部活もあるので、是非見てみて欲しい。
      コツコツ勉強すればそこそこの都立高校への進学は可能だと思う。近くに大手塾(早○田アカデミー、栄○ゼミナール)などがあるため、上位校や私立を狙う人はそこに行っている印象。今年の進路実績はかなり良く、渋幕、早稲田、慶應系列校、日比谷高校など錚々たる高校に合格した人もいる。(三中のおかげかは分からないが…)
      体育館は広いが、空調がないので、夏はクソ暑く、冬は寒い。図書室はリクエストすれば結構新しい本を買ってくれる。校庭は砂。好き嫌いが分かれると思う。小学校がゴムだった人は慣れないと思う。
      閑静な住宅街なので治安はかなり良い。学区かなり山王側に寄っているので、山王の人の中にはバスの人もいた。
      グレーのスラックス、スカートは水や汚れが目立つ。ネクタイの柄の癖が強い。(結び方を学べるのは今後役立つと思う)正直ダサいと受け取られても仕方ない。でも格好いい、可愛い人はやっぱり格好いい、可愛いので制服にそこまで賭ける必要はないのではないか。
      基本的に優しい人が多い。シャイな人も多い。ただ中学から積極的に行事や委員会に参加する人もいる。いろんな人がいる。
      中学入試に落ち、友人の多くいるとこに行こうと思ったから。みんな行くからって感じ。
      高校進学
      第一志望した高校に落ち、併願優遇をとったからです。高校進学の理由は大学入試の勉強をするため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      バッグや靴は自由です。緩い方だとは思います。スカートはひざ下でダサイです。
      これといったいじめありませんが、陰で悪口を言う人が多いです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。
      強くないです。テニス部が都大会、水泳部が区大会優勝吹奏楽部が金賞とか言ってはいます。あとは…
      お茶大附属、日比谷、青山、小山台などの進学実績はあるので、頑張ればどこへも行けると思います。全体的にレベルの高くない人が多いので、回りに流されるといいところにいけないと思います。本当にいいところを目指すなら、回りに流されない強い意志が必用だと思います。
      きれいです。廊下の広くなったホールという場所があったり理科室が2つあったりして、設備は充実していると思います。生徒数も多く、今の1年生は5クラスあるらしいです。
      紺のブレザーに灰色のスカート、ズボンでネクタイは紺に赤と黄色のしましまです。夏服は白のブラウスに灰色のスカート、ズボンです。区の中ではかわいい方ですが、他の地域は公立でももっとかわいい制服が多いです。
      学区内だからです
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い先生と良くない先生の差が大きく、学習も先生によって変わってくる。素行の良くないような生徒も何人かいて、先生の手におえない。
      時々ある。特に女の子は裏でこそこそと。1クラスに1人くらい不登校の生徒がいる。
      学力が少しずつ低くなっている。学年にもよるけど、授業態度にも問題がある子が多い。
      部活動はその年の顧問の先生によって、熱心な時とそうでない時がある。
      高校進学しても、1年生で退学する子が結構多い。進路も上と下との差が大きい。
      学校は将来老人ホームにもできるように、廊下が広く、バリアフリーも整っている。
      最寄りの駅からはバス。バス停から近いが、校区が広いので、遠い生徒は徒歩で大変。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで、ネクタイ。指定のお店で購入。上履きと体育館履きがあり、とても不経済。
      熱心な先生もいますが、そうでない先生もいて、なかなか信頼できない。進路も心配。
      校区で一番近かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生がとてもいい人です。何事にもまっすぐ真剣に授業をはじめ、生活面でも指導してくれる。とくにバスケ部の顧問の先生がとてもいい方。
      明るくときには厳しく、教師一丸となって取り組んでいると思います。
      男子ツーブロ禁止、女子肩に髪ついたら結ぶなど至ってシンプル。
      先生たちがあまり厳しくないので女子は多少肩についてても下ろしてる子はいるっちゃいる。
      特に大きいことは聞いたことがない。生徒の問題なので先生が把握出来てないっていうのはある。
      先生方が定期的に単元テストを実施してるのでとても捗る。補習ではわからないところがわかるまで教えてくれる。先生によって当たり外れある。
      吹奏楽部がコンクールで銀賞をとってた。
      トレーニング部陸上班も頑張ってるっぽい。
      バスケ部の顧問の先生が熱血で頑張っている。
      都立合格者が多め。先生方も進路学習を通して生徒の進路に向き合っている。
      体育館に冷房がついた。
      けっこう綺麗な校舎なので過ごしやすい。
      食度は現在コロナで使用していない。
      バス停が近くにあるためアクセスはいいと思う。治安はそこそこ。近所にだいぶ文句を言う人がいるっぽい。
      一般的な制服。生徒たちはダサいって言ってる。
      スカートがひざ下だからダサめなのもある。
      少し騒がしい人が多く見られる。ほぼ日本人。
      基本的にはずば抜けて騒がしい子はいない。
      1番近かった。入学してから先生や学校、校則に私は一切不満を持ったことがない。常識の範囲内の態度、校則を守れば快適に過ごせる。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校
      先生によって贔屓あったりするけど

テストは基本に忠実
      数学の先生のチャレンジ問題とかあるけど点数関係なくて良い
      校則は普通だと思う
      スカートの長さも別に長いとは思わない
      髪を結ぶのは当然だと思う
      当然のことを守れば先生は何も言わない
      冬はセーター着れるようになって教室内ならセーターで居ていいけど廊下出る時はブレザー着なきゃいけない
      水飲みに行っただけで怒られた
      私の学年はそこそこ仲の良い学年ですが他の学年はイジメがあるとかないとか
      被害者ぶってるやつはだいたい放置されてる
      陰口は普通にあるけど無視していいと思う
      自己防衛大事
      テスト前には食堂で勉強会があっていいとは思う
      でも参加してるやつが全員真面目にやってるかって言われたらそうとは言えないかも
      毎日、テスト後とかもやってくれればいいのになーって思ってる
      割と部活の数は多いと思う
      ただ、活気があるかどうかは別
      バスケ部はたぶん活気がある
      頭いい人も居ればめちゃめちゃ悪い人も居るし普通
      学年によって色々変動があると思う
      図書室は綺麗だしそこそこ面白い本とかあるよ
      ハイキューの小説とかソードアート・オンラインとか置いてある
      ただ1部の人しか来ない
      体育館は広いけど夏は地獄
      一見綺麗だけど舞台の裏とかは掃除が行き届いてないと思う
      校庭の広さは普通
      プールは年季が入ってるけど許容範囲
      たまに校庭の砂とか入ってるけど気にならない程度
      いつの間にか綺麗になってる
      校舎も普通かな
      たまに手すりがグラグラしてるからちょっと注意
      蒲田に近くなるにつれて治安悪くなる
      でもまぁ普通の住宅街の中にあるし裏には山(人工的?)がある
      大森駅には徒歩で行けなくはない距離だけど近くはない
      バスもちょっと歩くよ
      近くに病院があるからたまに救急車の音が聞こえたり、すごく耳が良いと電車の音も聞こえるらしい(友達が言ってた)
      シンプルにふゆふくのネクタイの色がダサい。
      ブレザーなのはいいけど肩がガンダム
      女子はタイツはくとマジでダサい。
      男子もあんまり。
      夏服はまだマシ
      周りの小学校3校からくるから人数多くて個性的な人がいて面白い
      みんなそこそこ仲良いよ
      部活で先輩と仲良くすると可愛がってくれると思う
      温厚な子が多いイメージ
      学区域の関係上
      友達もみんな三中に進学したので。
      実は他の中学校の方が近いですが許容範囲

どの教科も先生方が分かるまで教えてくれて、勉強があまり苦しく感じない。治安がとてもよい。息子もとても楽しそうだ。
      明るくて天井が高い。家から遠くなくて通いやすい。イジメはほとんどなく、あまり重いものではない。生徒の性格もいい。
      少ない。いつもみんなわらっていて、生徒同士もなかがいい。挨拶をよく交わしている。
      先生は熱心で、短い冬休みでも課題がたくさん出る。進学実績が非常によく、息抜きもしやすい。
      音楽の専科の先生が、合唱コンクールでは、熱心に指導してくれる。たまに頭おかしくなるけど。
      偏差値50の中堅以上をたくさん排出しており、進学実績には問題はあまりなく親自身も満足している。
      たいいくかんはとてもひろくグラウンドもひろい。バスケットのゴールやサッカーのゴールがきちんと整備されている。
      すぐ近くには電車の駅はあまりなくて、近隣の方々と生徒がなかがよい。
      家から近い。友達がたくさん通っている。入学前からふういんきがとても良さそうだった。進学実績がいいと聞いていた。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運動部が陽キャ感はある学校
      口コミ文句多いけどそれなりに楽しんでる。いじめが多いとか聞くかもしれないけど何もしなければいじめられることないよ。人数が多いぶん変わり者も多いけど、静かな学年とうるさい学年が交互に入ってくる感じはある。
      スカートは膝がでるとダメって言うけど多少はごまかせる。
      何故か袖のボタンはついてないと怒る
      スカートめっちゃ折ってる人とかいるけどもはや諦められて放置されてる人もいる
      男子はそんなに言われてるとこみないかな。
      学年による
      いじめが多いって噂されるけど被害者ぶって心配されようとする人がいるだけでなにもしなければなにもされない
      先生の好き嫌いが激しい教科もある。
      でも好かれたらテスト80点で余裕で5くれる
      授業とかも先生次第だから運かな
      男バスはずっと強いみたい
      過去にはバレーが都大会とかすごいときもあったみたい
      バトとか卓球とかは上手い人がそれなりにいる
      校庭も体育館も広いから運動はしやすい環境だと思う
      全体的に頭悪いけどすごい頭良い人もいる
      進学は個人の問題。
      模試で偏差値70いくつの人も普通に混ざってはいる
      図書室の本はリクエストとかも置いてる
      学習漫画とかはある
      体育館は広いけど汚い
      でも数年後に建て替えるらしい
      校庭も広い
      1周200mまでならいける
      大森と蒲田の間。
      蒲田によるにつれてちょっと治安悪い
      でも事件って言うほどの何かはない
      ちなみに学校の近所は学校にチクるお年寄りが多い
      下校時にうるさいとか、運動部の外周がうるさいとか言ってくる
      冬はダサいけど夏はギリいける
      活発な生徒が多い
      全体的に明るい
      運動会などの行事は走る系が多いけどそれなりに盛り上がるし男女でも応援し合うから元気な人が多いと思う
      学区域だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教職員が一丸となって生徒に向き合っている空気が感じられます。全体的な特徴はこれといってないかもしれませんが、生徒・教師の関係は良好に思えます。学習指導も適材にアドバイスいただけます。
      特別なルールはありませんが、シンプルだからこそ生徒の規律が保たれていると感じます。
      先の通り生徒・教師が良好関係にあるので問題があれば相談し易い環境かと思われます。
      個別の能力を良く把握されていると感じます。無理を勧めない方針で基礎を重視したスタイルに思えます。
      特出したクラブはない様ですが、学校教育の一環としてそれぞれが活躍しています。
      個別の能力に応じた進路方針をアドバイスいただけますので、無理無く将来を見据えることが出来そうです。
      公立学校としては充分な施設整備がされております。特に食堂を兼ねた大ホールは生徒のコミュニケーションの場として活躍しています。
      近隣自治会の協力もあり登下校の事故は殆どありません。
      シンプルなデザインですので飽きがないと思います。昨今の異常気象にも柔軟な対応は見られます。
      二世の生徒が数名いますがみんな仲良くやってます。
      指定エリアでしたので特に何かを感じたことはありません。一部、小学校時の仲間とは離れましたがその分他校からの新しい仲間が出来たのでよかったです。
      私立の高校に入りました。
      教師・親・本人とで良く相談し本人の意志で決めました。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒全体のやるきがない、
      校内設備が不十分、
      教師の選り好みが激しい、
      進路活動に対して熱心になってくれない、
      カウンセラーが機能してないなど。
      厳しくなってる。
      スカート短いって言われたから最大まで伸ばしたら長すぎと言われてキレた。
      先生(一部)がひいきしたり、お気に入りの生徒がいたりする。
      逆に嫌いなら徹底的に潰しにかかる。
      学力低いのは教師もだなって感じ。

いじめというか、廊下にピアスが落ちてたり、トイレが壊されたりしてた。
      陰口も多い
      最近は学習サークルとか補修教室を開くことが多いけど、真面目な人が行くだけで、本当にヤバい人はいかないです。
      文化部が目立たない。
      テニス部はいろいろ賞取っててすごい。
      先生が進路先をきちんと調べない
      図書室の蔵書数は増えている
      体育館、真夏は超暑いし冬は超寒い。
      他の学校は体育館にクーラーついてるのに。

カウンセラーが木曜日と金曜日しかいない。
      離してほしい。→不登校児が占拠していて、相談したいときに空いていない。
      男女ネクタイだけど、夏服は四中のほうが可愛い。
      ダサい。
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      区立でもあり、私立のような特徴のでる学校では無い。繁華街も周辺に無く静かな住宅街にある分治安は良い。
      あまり聞かない。たまに学校にきていない子が居るとの話を聞いたことがある位。
      区立でもあり平均的。特に指導が熱心というわけでもなさそう。おだやかな学校のよう。
      区立として特に得意分野があるわけでなない。指導する先生に影響を受ける場合が多い。
      区立でもあり、成績に応じて進路が決まる。教育指導に特に熱心というわけでもなさそう。
      区立としては標準的な設備。校庭は土で比較的広いと思う。設備は、更新されているが新しいというわけでない。
      周辺に駅が無いが、学区内からはの通学には関係ない。繁華街が無い分静かな環境。
      区立としては普通の制服。女子はブレザー。周囲で兄弟や、知人へ譲られることがあるみたい。
      評判の良い先生も、悪い先生もいる。担任がどの先生かによりその1年間が決まるようなもの。
      指定学区内だったから。
      産業技術高専
      専門分野に進むことを希望していたため。

ひと昔は近郊の中学校の中でもレベルが高かったそうですが、現在はごく普通のレベルで悪いうわさも良いうわさも聞かないので
      詳しくは知らないですが、きびしくまなく緩くもなく極く普通なので
      子供の話では今までにイジメがあったという話は聞いたことがないので
      詳しく聞いたことはないのでわからないですが、これまで何も問題はなかったので
      部活動の種類はあまり多くない方だと思いますが、自由に選べるので
      他の学校と比べたことはないですが、特に悪くもなく良くもないので
      施設?何のことかわかりませんが、特に話題になったことはないので
      ほかの学校との境界線近くなので非常に遠く徒歩しか利用できないため
      ごく一般的な制服、男子は詰襟、女子はセーラー服なので
      公立なので自分や親が志望したわけではなく地域分けで入学しただけ
    マスク、うがい、ソーシャルディスタンス、アルコール所毒、オンラインクラス

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      トータルすると普通かと思い3にしました。可もなく不可もなくというとことです。特にオススメするところはないかもです。
      校則は厳しくないです。あまりチェックしてないのでは?と思えるくらいです
      知っているところで小さないじめはあります。先生にも子どもが伝えたが反応がなかったとのことです
      普通だと思います。子どもが全く勉強しないのでもう少しやってほしいかなと。
      部活動はあまり盛んではないように思えます。大会のことはわからないですけど。
      普通の下だと前に聞きました。今は改善したのでしょうか。わかりませんが。
      校庭も体育館もあります。図書館は見たことがないのでわかりません。
      住宅街にあるので静かです。少し歩くとバス停があります。
      制服は中学生らしくブレザーとスカートかズボン。ネクタイ付きます。いたって普通です。
      わりと個性的な人がいると子どもから聞きます。ただ変わりものだといじめの対象になるらしいです。
      他行に希望でしたが、越境抽選て漏れてしまい、学区域のこの学校になりました。
      日本体育大学荏原高等学校
      近くて自転車で行ける距離と推薦が取れたのでスポーツをがんばろうと思った。
    健康観察票の運用。家族に風邪の症状があったら自宅待機。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校はわかりませんが、特に生意気な子どもがいるわけでもないので通いやすい環境だと思います。先生方も数名は素晴らしいので満足しています。
      スカートの長さは短くできない等の決まりはありますが、通学靴やリュック等色も自由なので、突飛なことをしない生徒への信頼があるように思います。
      多少はあるかもしれませんが、親の耳には届いていません。保護者会などでも問題になっていないところを考えると大きな問題はないように思います。
      学習環境は正直良いとは思いません。しかし努力している子どもが多いのか学力は全体で考えても低くないと思います。
      今年はコロナの影響もあるので比べることは難しいと思いますが、全体的に部活に力を入れている印象はありません。
      頑張っている子は良い学校へ進学しているようなので学力レベルは大田区の中でも高い方なのではないかと思います。
      グランドがとても広いので、他校からうらやましがられるようです。
      駅から遠いのでアクセスは良くないと思います。
      女子も男子も紺のブレザーで普通ですが可愛らしいと思います。
      部活も勉強も充実した学校生活を過ごせているので、おそらく良い子どもが多いのだと思います。大人びた子は少なく、どちらかというと子供らしい子が多いように思います。
      頑張りたい部活があったので志望しました。充実した部活動生活を送ることができたようです。
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除されてからはクラスを半分にして時差登校していました。他の公立校同様、給食は一人前を向いて食べているようです。

特に飛びぬけていると言う事は無いかも知れませんが、全体的に建物は綺麗で学校全体も広いですし、設備も揃っています。環境も悪くなく、子供が通い易いと思います。
      子供らしい服装 見た目に乱れた格好の子はいない 女の子もスカートが短いと言う事はなく、皆規則を守り、きちんとしている。
      男の子は全くいじめはない。 女の子は、小学校の頃から少し問題がある子が居て、その子が少し人の物を壊したり、隠したりして問題になったが、その都度先生・生徒・保護者と良く話し合いをしていた。
      塾に行かなくても、先生に個別で質問して納得する子もいた。理解していない子は別途、特別授業も受けられ、やる気次第で成果は上げられると思う。
      先生たちの努力のおかげで、練習試合なども多く、毎回先生が遠くまで引率してくれる。
      自分の子供は成績が低かったが、回りの子は皆成績が良かった。 自分の子は推薦で私立に行かせたが、回りは結構偏差値の高い都立に合格していた。
      中学としては普通の大きさの校庭ですが、形が少し部分的に欠けているので、他校を呼んで試合が出来ないと言う所は残念だが、プールは綺麗で、体育館も建物は比較的綺麗。 教室も古くない。
      基本近所で歩いて行くには、住宅街なので治安は悪くない。
      息子はブレザーですが、ワイシャツはネットで安く買いました。校章はアイロンで張り付けるタイプです。真冬は寒いです。長袖のセーターを中に着れた様ですが、ベストを買ってしまい、結局着て行けませんでした。中にセーターを着て行く子があまりいない様で、コートがないので、着て行く習慣を付けて欲しかったです。
      部活を一生懸命の子が多いです。 勉強は陰で頑張っているのか、頭の良い子が多かったです。
      同じ小学校から通う生徒が一番多かった。同じクラブチームの仲間も多かったので、行きやすかった。
      推薦で近くの私立高校へ進学しました。
      成績が悪かったので、都立を受験しても受かるとは思えなかった。 推薦で入れる高校を探し、設備が整った進学率の良い高校を選んだ。
    中学は春休みが長った様な気がします。高校は中々始まらず入学式も遅れ、学校へ行けない間、スマホももしくは、iPadで毎日勉強していましたが、時間が短く毎日ゲームをやる時間の方が多かったです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちはいじめなどがあったらすぐに対処してくれているのでその部分はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分があるのを直した方がいいと思います。そして体育館にクーラーをつけた方がいいです。大きい扇風機2.3こでは当たる人とあたらない人に差が出てあたらない人が可哀想です。そしてクラス替えの時仲良い人同士は絶対離されます。男の子達の仲良い人同士はあまり離されないのに対し女子は友達関係がよくないと思われているのか仲良い人同士ですら離されます。
      女子はスカートが膝下でなければならないのが意味がわかりません。そして髪型も肩下の髪の長さは結ばなければなりません。体育の時髪の毛を結ぶのは分かりますが普通に学校に行く時なぜ結ばないといけないのかわかりません。他の学校で下ろしてるところもあるのに。
      いじめは少ない方ではあると思います。ですが陰口が多いかなと思います。インターネットトラブルなどもありました。ですが先生達がちゃんと対処してくれました。
      テスト期間中は食堂で勉強できる時間が設けられているので学習環境はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分がある気がします。好かれている生徒と好かれていない生徒で少し違う部分があるかもしれません。
      あまり強くない気がします。そして入部部員が少ないところはすぐに廃部にさせられます。
      頭がいい人もいれば良くない人もいます。偏差値レベルは普通ぐらいだと思います。先生たちの好みによって成績が変化する部分があります
      体育館にクーラーをつけてほしいなと思います。夏すごく暑くて大きい扇風機は2こありますが体育館の角などに置くため風があたる人とあたらない人で大きく差が出ます。あたらない人がものすごく暑そうで可哀想です。校内は綺麗な方だと思います
      周辺の人とはあまり関わりがないのでなんとも言えません。進学のしやすさはいいと思います
      区の中では可愛い方と言われているけれど他の地域に比べたら全然可愛くないと思います。女子のスカートが膝下でなければならないのがすごく残念です。夏服はまぁまぁだと思います。
      綺麗な学校だなと思ったからです。実際に入学して振り返ってみると校内は綺麗だか体育館は夏地獄です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にまとめると普通になるかと思います。これと言って押しがないので残念ですが評価は普通の3にしました。
      校則は厳しくありません。部活動が盛んではありません。全体的に学力レベルが低いと思います。補習をもっと増やして欲しいです。
      目立ったいじめはないようです。しかし小さいいざこざはあると聞いています。
      うちの子は全く勉強をしないので塾に行かせてましたがそれも行かなくなりました。今はテスト前に友達と勉強するくらいです。学校の補習もほとんどありません。
      部活動は毎日あるわけではありません。隣の学校はほぼ毎日と土曜もあったりします。力は入れていません。
      前ので回答しましたが全体的に学力レベルは低いと思います。数年前聞いたのは都内で下から何番目だとか。
      校庭は広めで施設は充実していると思います。通路が広いくて良いです。
      バス通りから少し入って歩きますが住宅街にあり裏には大きな山の公園があり静かです。
      中学生の中では良いのかもしれません。ネクタイカッコいいと言われます。かわいい、カッコいいとはまた別です
      色々な性格の子がいるのはどこも同じです。国籍もいくつかあるようです
      他校に越境願い出しましたが抽選の倍率が高くて入れなかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のことをしっかりと考えてくれている先生が多く、一人一人がのびのびと学習等できていていいとおもいました。
      他校に比べて、靴やカバンの指定がないので、子供たちが自由に選べていいと思う
      女子にはあるみたいだが、男子は和気あいあいと楽しんででいる。いじめにつながりそうなことは、先生たちが指導してくれてる。
      地元のボランティア講師を迎えて、土曜日に補習教室を開いたり、自由に学習できる部屋があるから。
      外部コーチが少ない気がする。都大会に行ける部活動もあるので、もう少し力をいれてほしい。
      先生たちがしっかりと見てくれているので安心だが、子供の気持ちにまだ変化がないので、すごくファンではある。
      全体的に建物自体が古い部分もあるが、強度等はしっかりしてるみたいなので、安心だ。
      自然もあり、バス停からも近いので、よい場所にあると思います。
      ネクタイなので、今からしっかりとできるようになっていいと思った。
      となりの学区の中学校と悩んだが、本人が行きたいといい、部活動でも成績が残せてるのでよかった、

特に問題があるわけでもなく、部活動もそれなりにやっている印象はある。学校行事についても特出することはありません。
      特に厳しい校則があると聞いたことがありません。朝の挨拶運動はあるみたいです。
      子供から聞く限り、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      子供の予定から、英語や漢字の検定を学校で計画的に受験していると思います。
      いろいろな部活動があり、それなりに熱心さはバラバラかと思いますが、とくになにかが強いとは聞いたことはない。
      進路相談などそれなりに学校側でも気にかけているようすは伺えますが、とくに熱心さは感じません。
      校庭、体育館は他校と比べても広いと思います。他の施設についてはあまり知りません。。
      治安が悪いとは感じてもいない。
      とくに違和感は感じず、一般的なブレザーだと思います。また厳しい指定もないと思おます。
      地元のひとが多いでしょう
      地元だからだし、学区域なので必然と決まったと思います。とくに悪い噂もなかったので。
      私立高校を望んでいる
      子供にあった学校だと思うので

学習面での補習等が行なわれていた。合唱コンクールのレベルが高い。保護者の参加出来るイベントが行なわれていり
      地味な制服な感じがするがキチンと着ている子が多いし、悪いうわさばなしを聞かないのでしっかりしているところ
      特にイジメがあるような悪いうわさを聞いていないから。、、。
      綺麗な白い校舎であり、充分な広さがあり、学習意欲があがる環境に思います。
      あまり情報がないのでわかりませんでした、特に耳に入りません。
      学年により進学のレベルが違うように思います。去年はそこそこな気がします
      校舎自体は広く綺麗だか、掃除が行き届いていないところがある。
      住宅街で静かなところにあるから、越境で通っている子が多いから
      他の近所の学校に比べてすこし地味な感じがするからです。。。
      近所で環境が良いので安心して通うことができそうだったからです