みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  目黒中央中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

目黒中央中学校
(めぐろちゅうおうちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 祐天寺駅 /公立 / 共学

目黒中央中学校 口コミ

(45) 東京都内167 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仲間が良かった
      先生もいい人はいい人だった
      中央で良かったとは思うけど良いことがある分悪いことも目立つ。それさえ無くせば完璧だと思う。施設は変えるの無理だと思うけど
      妥当だと思う
      メイク髪染めスマホ禁止他も普通の公立中と変わらない
      可もなく不可もなく
      女子はメイクやスカートとかで怒られる人はたまに見た。スマホは禁止だけど隠れて持ってきてる人数人いた
      聞いたことない
      女子のねちっこいのとかドロドロした感じのやつは聞く大事に至る事なんてないと思う
      正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
      3年時の担任が受験前に勉強目的で休むことを認めてくれないじじい教師とかはいた。そーゆー人とは裏腹にしっかりとした理由を話せば理解して休ませてくれる人もいた。自分は後者だったので午後からは塾にこもって勉強して最終的に偏差値65近くの都立高校に受かった。
      あとは受験前の内申で今自分が何パーセントの所にいるかとかを教科ごとに聞けて戦略的に受験に挑めたのは良かった
      他校と比べて弱すぎる
      部活に力入れなすぎ
      ダンス部は強いけど個人的にはそもそもの母数が違うから他部活と比べ上位は狙いやすいのではと思った
      他は世代の素材次第。素材良くても顧問、部活の時間とかで全然飼いごろしみたいなのされるとこもある。練習時間が他校と比べ少なすぎる
      目黒区内の中学とあって他区の中学と比べても高いと思う。クラスに都立の最上位の高校に行く人2人とか出るクラスもある
      校庭の大きさが人数に比例してない。体育館はデカイけどなぜか空いてるのに部活で使わせてくれないとかあった
      電車通学もいた。駅徒歩5分くらい
      ブレザー
      今どきの制服
      綺麗だから先生がいいと思ったから
      近かったから。正直重要視してなかった
      偏差値65くらいの都立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年によって本当に変わるので先生次第です。でもそこでであった友達は今でも遊んでます。私の時の先生方はコロナ禍でもなんとか行事をさせてあげたいという気持ちが生徒から見てもわかり、行事は楽しむことができました。いろいろなことに対し熱心だった先生は他の学校に移動してしまいましたが縁があればそのような先生に出会えると思います。
      たくさん怒られて注意されたけどなんだかんだとーーっても楽しい中学でした!!!あ!みんな!!やらかしてもちゃんと高校いけるからね!努力すれば第一志望合格できるからね!!でも三年生ではやらかすなよ!!
      ゆるい校則で中学校生活を送りたいと思っている人は本当にお勧めしません。まぁ中学1年生だと校則の厳しさはあまり目に止まりませんかね。自分がおしゃれに興味を持った歳のことを想像して読んでほしいです。3年生になってもゆるくなりません。スカートを折って少しでも膝上になっていたら怒られます。爪が長いだけでも注意されます。髪を結び直そうとした時に下ろしただけでも注意されます。うすーーーいメイクは気づかれたら完全アウトです。スマホは気づかれないように電源切って帰り道にいじる人が多かったです。
      少なくはありません。本当に熱心な教師だったら相談に乗って解決してくれようとしますがあまり変わりません。
      受験対策は本当に充実してましたよ。在校生の時、また受験について?って思うくらい充実してました。私の時の学年の先生は受験についてわざわざ紙に印刷してくれて受験の仕組みが理解しやすかったです。授業はつまんないのが多いです。
      大会での実績はたくさんあるわけではないですがとっている人も少なくありません。部活はとても活発です
      これは人それぞれの努力によりますね。都立のトップを合格した人や誰でも入れるところに合格している人もいます
      体育館、校庭広いです。体育館には冷房ついてます。図書館はあまり広くありません。ついでにあるって感じです。
      車通りがあるので注意です。アクセスは特に困ったことはありませんでした。駅から10分ほどです。だけど学校前の信号がめーーーっちゃながいです。長すぎてギリギリに家出た日はそこの信号で遅刻か決まるくらいです。
      可愛い方だと思います。男女共にブレザーです
      小学校と近くて友達で行く人が多かったからみんなと行きたいと思ったから

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生のローカルルールが無くなれば良いと思うが、それはそれで生徒を思いやってやっていると思うとなんとも言えない気持ちになる。別に悪くない学校だと思う。他の学校と比べようにも他の中学校の様子を知らないのでなんとも言えない
      校則とは無関係な先生のローカルルールによって怒られることが多々あった。
      公立校なので仕方ない。色々な価値観を持った人が狭い世界に押し込められた状態。何をいじめとするかにもよるが、一方的な攻撃は少なくなかった。
      他の仕事で忙しくて生徒の面倒見る時間が無い先生が多い。(これは学校の問題?)時間があるときに自分から先生のところに行けば何でも教えてくれると思う。自分にあってるか、実力があるかは別として、自分の学年の先生は生徒思いで熱意のある人しかいなかった。レベルの低い(精神的に)生徒のせいで困っていることが多く、かわいそうだった。受験前に内職するのを許してくれなかったのは面白い思い出でありつつ、邪魔してほしくなかった思い出です。
      活気あっていいと思う。大会での実績は殆どが区大会、少し都大会行く人がいる位。
      上から下までいる感じ。(開成筑駒は聞いたことないけど)早慶MARCH付属校や日比谷/青山/西/戸山に行く人は毎年いる。偏差値的には下の学校に行く人もいるが、そういう人もいるのが公立の良さだと思う。勉強が少し出来ないだけで、人として尊敬できる人も少なからず居る。
      完璧。今年から(?)体育館にはクーラーがついたみたい。すべての教室にプロジェクターが付いてる
      治安はいい。基本は徒歩で登校するが、電車やバスで登校することもできる。
      満足。
      中流から下流の家の子供って印象。良くも悪くも色んな人がいる。
      設備が良かったことと、同じ小学校から進む人が多かったことから。
      とある付属高校に進学しました。
      学校説明会の時に生徒会長の力に圧倒されたから。また、偏差値的に頑張れば受かるラインだったから。受かってから進学を決めた。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。校則なんてないも同然。先生たちもほとんど注意しない。中央中は荒れていあると聞きますが、周りが真面目すぎるだけです。基本的には楽しんだもん勝ちです。
      校則は上辺だけ。女子はスカート切ったり折ったり。男子も女子もツーブロしている。スマホやお菓子はバレなきゃOK。メイク、カラコンしている人は普通にいる。ピアスはみんな普通に開けています。卒業式には髪染めして来ます。髪染めした人は先生が黒染めスプレーで式の前に対応します。校則守っている人はほとんどいない。
      いじめや馴染めないという理由から不登校が多い。多いクラスでは6人とかもいる。不登校0のクラスは珍しい。陰湿ないじめから、大胆ないじめまである。
      新しい設備が多く、校舎は私立よりも綺麗。大学のように授業毎に移動がある。ラーニングセンターという勉強するスペースがあり、教科ごとにも勉強できる場所がある。
      運動部がとても強い。ダンス部は結成1年目で全国大会に出た。運動部なら賞を取ってくるのが普通。お遊びではないので、体力が多い人にしか運動部は向いていない。
      自分次第です。頭いい人もいれば悪い人もいる。校則守っていなかったり、いじめていた人でも頭いい人が結構いる。
      体育館にはエアコンがある。今は冷水機が8台ある。施設は整っており、私立以上。生徒会を通して校内を生徒たちで変えられる。
      普通です。電車、バス通学も多いです。
      スカートは〇〇の、リボンとネクタイは〇〇の、と高校用のものを組み合わせて独自のものを作っているので可愛いしかっこいい。下手すれば高校のよりも良い。
      芸能人の子供、芸能活動している人、モデルなどが他校より多い。なので美男美女がとても多い。陽キャばかり学校なので、陰キャは辛いかもです。先輩のほとんどが、高校に行けば周りの人が真面目すぎてつまらないと言っています。
      1番近い学校で、しかも楽しそうだったから。校則緩いのでオススメです。
      青山学院
      校則が緩かったから。しかし、行ってみたらそうでもないです。中央中の方が楽しいです。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合併校のため生徒は多いですがその分いろいろな人と関わることができ結果としてかなり将来に有益です。いじめも少なくはありませんが普通に生活してればいじめられません。学習環境もよく先生も2.3人は狂ったように怒りっぽい先生がいますがそれ以外はみんないい先生で相談にも乗ってもらえます。ただ給食が微妙に美味しくないのでそこが難点かも。
      校則はかなり緩めです。ツーブロ禁止やスカートの丈やら色々校則はありますが別に守らなくても対して怒られません。(流石に髪染めたりピアスとかは怒られると思いますが)もちろん頭髪検査などもありません。ただ冬場はブレーザーのボタンをしっかり締めて登校しないと怒られるので気をつけよう。
      普通にあります。男子よりは女子のほうが多いです。不登校もクラスに一人や二人はいます。女子にはカーストみたいのがあるとも聞きましたが関わる人を選べば別にそこまで問題はないような気がします。
      不満はないです。テスト前には個別に質問したりすることができる教室が開催されたり一階には自由に勉強のできるラーニングセンターがあります。パソコンを多用した授業なのでアニメーションもついててわかりやすいです。
      入学当初は8割位の生徒が部活には加入してますが3年になるときには文化部の人たちは大体幽霊部員になってます。陸上部は毎週、全校朝礼で表彰を受けていて結構強いと思います。スポーツ部全般と吹奏楽部は活気が感じられました。
      全然いいほうだと思います。クラスの大体三分の一は偏差値60以上の高校に進学していた気がします。3年になると何回か進路相談もあり図書室には過去問などもあるので「やれば」いいとこに行けると思います。
      トップレベルで充実してます。体育館にはエアコンが最近になって設置され朝の朝礼の長ったらしい校長先生のお話も苦ではありません。図書館も静かで人が少なく悪く無いです。
      学校の近くにバス停が2つあります。治安もいいです。
      結構オシャレな方だと思います。他の区内の中学の制服と比べればかなりマシです。
      女子は知りませんが男子は大抵みんないい人です。体育祭や文化祭の打ち上げもクラスのリーダー的立場の人があまり目立たないような人を率先して誘っていて「いいやつだなー」と思うこともありました。
      設備がキレイだったのと家から一番近く、小学校の友達も多かったからです。
      都内の私立高校です。
      偏差値的に余裕があったから。
    投稿者ID:652017

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達はとっても良い友達を持てます。ですが、中央中学校は目黒区の中で1番治安が悪いと言われています。まあその通りだと思います。ですが凄く楽しいです。
      女子はスカートはおっている人が多いです。靴下はみんな校則を守ってないです。結構校則については緩いです。
      まあいじめはかなりあります。私の居た代は女子がいじめのトラブルが良くあるイメージでした。不登校の人も結構居ました。男子より女子の方が治安が悪いイメージです。
      ラーニングセンターといい放課後など、テスト前皆そこで勉強する事が多いです。とても良いと思います。
      部活動はなかなか種類があって、とても良いと思います。特にダンス部はとても凄くてかっこいいです。
      頭の悪い人は悪い。良い人は良いです。実際、慶応や早稲田など数人居ます。凄く頭の悪い高校に行く人も居ます。
      設備がとりあえず良いです。冬は暖かく、夏は涼しく良いです。しかも、自分が寒いと感じたら先生にいえば直ぐに暖かくしてくれます。
      周辺の治安も良いですし、通学もとてもしやすいと思います。
      制服はとりあえず可愛いです。男子も高校のような感じで凄く良いと思います。
      家からなかなか近かったので中央中学校にしました。校舎がとても綺麗でよいとおもいます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
      ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
      教師によって対応が違います。向き合わないタイプの先生もいれば、しっかり悩んでくれるタイプの先生もいます。相談する先生を見分けましょう。
      放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。
      ダンス部がすごいです。
      2019年現在で創部3年目ですが、今年含め2度全国決勝大会まで行っていました。
      その他の部活で全国まで進んでいると聞いた部活はないです。
      吹奏楽部は本当に下手です。期待しない方がよろしいかと。下手なくせに私ら上手いだろみたいな顔してる人が多いのでイタいですね。
      本当に人によります。
      図書室がとても充実しています。ラーニングセンターと共に活用するのがいいと思います。
      数年前、CMで中央中の制服を使用させてくれないかとオファーがあったそうです。断ったらしいですが、そのくらい可愛いのは確かです。
      施設のよさ

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校にいってとても良かったです。
      設備もよく制服も可愛く行事などもとても楽しく、思い出に残る中学校生活が送れました!
      とても厳しいというわけではなく、ごく普通の中学校と同じくらいです。文化祭などの行事前はスカート丈などはチェックされます。
      私は3年間在籍していましたが、各クラス1人くらいはいじめではないですが、権力(?)を持っているような子はいました。しかし、特におおごとになるような出来事はありませんでした。
      公立では珍しく学校には1つも黒板はありません。全ての教室がホワイトボードでプロジェクターが設備されているので授業は映像なども多くわかりやすかったです。
      私はテニス部に所属していましたが、先生とは別に外部からコーチが来ていて充実していました。どの部活も経験者の先生が顧問についています。また部活着のまま帰れるので汗をかいても制服に着替える必要はありません。
      進路は特に私立のような進学校というわけでもないので、個人差があります。成績上位の子は早慶クラスに行く子もいました。基本的には半数は偏差値50~60くらいの高校に進学していました。
      まだ開校して15年ほどなのでとても綺麗です。公立であそこまでの綺麗さはなかなかないと思います。また廊下は広くクーラーもとても効いているので過ごしやすいです。冷水機も5台あります。
      高級住宅街ということもありとても安全です。
      地味ではなく、また派手すぎていないのでとても気に入っていました。スカートを短くすれば女子高生のような制服にもなります。
      家が近く小学校の友達も多く進学していたのが決め手です。徒歩10分

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校生活だったと思います。
      昼休みごとに移動するので、他クラスのことも沢山関われるし、のびのびと過ごすことが出来ました
      また戻りたいと今でも思います
      普通の厳しさです。
      スカートが短すぎると注意されますが、身長で中3の時には短くなってしまう人もいますが、特に注意はされません
      方に髪の毛がついてる人は結えなければいけませんが、少しぐらいならなんともありません
      比較的自由に過ごせました
      とくに目立ったいじめもなく卒業できました
      学年によって雰囲気は全然違います。
      私の代では、男子同士の喧嘩が多かったみたいです
      取っ組み合いになることもありました
      分からないとこがあったら普通に教えてくれるし、教科ごとに部屋がわかれてるので、先生を探すのが楽でした
      厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
      テスト前は、放課後に補修をやる教科も多いのでテスト対策はやりやすいです。
      受験対策の本も揃っていたと思います。
      受験直前に、都立対策は少ししましたが、私立の人にはなんの役にも立たないと思います。
      別に、普通だと思います。
      どの部活も、3年間のうちに1度はそこそこな戦績をのこしています。
      悔いもあまりなく、楽しく出来ると思います
      私の知り合いは、ほとんど第一希望合格でした。
      偏差値がいいところに行った人も沢山います。
      推薦合格した人も沢山います
      勉強した分だけいいところにいけると思います
      まだ新しいのでとても綺麗です。
      洋式トイレが多いのがいいと思います
      冷暖房完備なので、校内どこにいてもいいかんじです
      校庭は広くはないです
      格技室も新しくなって、冷暖房完備になりました
      校舎が綺麗なので、気分も明るくなります
      ブレザーで、区内の他校と比べたらかなりかわいいです。
      第一ボタンをしないとリボンができないのはめんどいです。
      ワイシャツは自由で、なつでも長袖でも大丈夫です
      近いから
      都内の偏差値50後半のとこ

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境がとても良いです。また、各行事にとても力を入れていて主体性と積極性を身に付けることができます。個人的には文化祭のクオリティが高いと思っています。学校生活は楽しいです。
      校則は厳しいですが、その時々に応じた柔軟な対応は評価できると思います。其処まで頑迷な学校ではありませんね。
      自分の知っている限りでは聞いた事がありません。
      ただ、嫌な言い方かもしれませんがトラブル云々は貴方次第でどうにでもなります。気をつけましょう。
      ラーニングセンターなるスペースが設けられていて、其処で自習することができます。
      まあ、やる人はやるし、やらない人はやらない。
      謂わゆる自由放任主義ですね。
      自分は卓球部でした。
      春の都大会では男子団体で東京23区で2位でしたよ。
      そのほかにもバトミントン部と吹奏楽部は実績ある部活動です。
      上下関係は部にもよりけりですが少なくとも厳しいという事はあり得ませんね。
      殆どの人は第一志望校に合格しています。
      謂わゆる有名進学校への合格実績は結構良いかと。
      全てが新しい。そして何より校舎が清潔です。
      余談ですが、アクリルの仕切りが多用されているので
      校舎の端から端まで見渡すことができます。採光も考えて校舎中央に吹き抜けが設けられていてとても明るいです。冷暖房は全区画管理でそれらはいずれもよく効きます。ガルバリウム鋼板のファサードもかっこいいです。
      ただし!設備を壊すと弁償させられるそうです。特注品が沢山あるのでくれぐれも壊さない様に。
      そうですね。自分の主観になりますが僕は良いと思います。
      その辺りは自らの判断に委ねるのが宜しいかと。
      主だった理由としては設備が新しいからですね。
      日工大駒場です。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい先生もいたが、一部どうしようもない教師や管理職がいた。えこひいきもあった。生徒数が多いので、あまり融通が効かない。個人的に丁寧にサポートはしてもらえない。
      校則はごく普通だと思う。
      同じクラスで不登校になった子もいたが、担任から最後まで放置されていた。自分は、怪我させられたのに隠された。何回か続いて病院から教育委員会に通報が行き、やっと対応してもらえた。
      普通だと思う。結局自分次第かな。やる気がある子は補習を受けたりしていた。強制ではないから、やる気のない子はどんどん勉強から遠のいていった。
      普通だと思う。進路については、何度も話し合う機会があった。応援はしてくれないが、この成績ではここは無理だとか、割とバッサリぶった切られて、フォローはなかった。が無謀なチャレンジはさせないで、確実に合格できる学校を勧められるという点は、ある意味親切かもしれない。夢にあふれた気持ちは早々へし折られるとも言えるが。
      施設は新しい学校だけあって、整っていた。教室も綺麗だし、冷暖房完備されている。
      ブレザーで、ごく普通。悪くない。
      学区だったから。
      都立高校へ進学しました。