みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立正大学付属立正中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立正大学付属立正中学校
出典:運営管理者
立正大学付属立正中学校
(りっしょうだいがくふぞくりっせいちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /私立 / 共学

偏差値:34 - 40

立正大学付属立正中学校 口コミ

(29) 東京都内448 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しすぎる
      高校と中学で差が激しい
      本当に学習面は普通です
      でも先生のハズレとアタリが激しいです
      大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
      偏差値は低いのに校則はめちゃめちゃ厳しい
      髪型、女性はお団子や三つ編み編み込み禁止
      肩に髪がついたら結ぶ
      男性はよく知らないけど
      ツーブロック禁止とか諸々
      好きな髪型にさせろ
      服装は、スカートは折ってはいけない、靴下はあげる
      とか、多少は見逃せ
      普通にダサいし
      他にも色々意味がわからない校則たくさんあります
      中学なんて厳しすぎる
      高校になったら急に緩くなりますね
      色々と考えが昭和です
      先生方今は令和の時代ですよー^^^^
      1回全ての校則を見逃してみては???
      それが一番の不満です
      いじめはない学校なんてないですよ
      先生方に相談したら対処してくれます、、多分
      女は陰口ぐらいはありますけどね
      男はイジりが行き過ぎてると感じたことはあります
      学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
      放課後など先生方が教えてくださります
      感謝感謝です
      野球部が強いです
      部活は大体皆入ってました、私は入ってなかったですけれど
      部活はホントに顧問のやる気です
      ある部活は顧問が部活に来ないってのがあったらしいです
      その顧問の先生見ってますかー?^^
      部活行きましょーね^^
      学力の差が凄いです
      もう少し勉強が苦手な子に寄り添ってあげてください

校舎は綺麗です
      毎日清掃員の方が掃除してくれます
      いつもありがとうございます清掃員の方々
      駅から歩いていきますが道が狭いです
      1列になって歩けって言われてますけど
      無理ですね
      これは好みがありますけど
      個人的には中学の方がダサいです
      高校ではネクタイとリボンが選べます
      夏服は可愛かったです
      今は確か多様性なのか女性(?)もズボンを買えるようになってます
      色んな人がいると思いますよ
      色々な人種
      色々な性格
      これも個性ですから
      多様性の時代ですお互い認め合って行きましょう(^_-)-☆
      校舎が綺麗なのと偏差値が自分に合っていたからですね
      実際に通ってみると良かったですけどね校則以外は
      学食も美味しいです
      設備も整ってます
      階段は多いです
      6年生の時はキツかったです、、
      あ、プールの更衣室は臭いしサビだらけです

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習面は先生によって結構変わる、生徒と教師の距離はほとんどの先生が近いと思います。施設も整っているのでいいと思います。しかし、校則がホント残念です。もう少し緩くしてもいいと思います
      校則は他の私立に比べるとかなり厳しいと思います。特に頭髪が厳しいです。先生によって少し変わりますが、厳しい先生だと前髪が眉毛にかかっていたらアウトなどもあるみたいです。それにスカートの長さも厳しいです
      あまりいじめは見かけませんが、全くないとは限りません。しかし見たことがないので、そこまで酷いいじめなどは無いと思います
      学習環境はいいと思います。先生も授業後などに分からないところを教えてくれる先生が多いいので、いいと思います
      野球部は結構実績があると思います。比較的運動部は厳しくて練習日も多くて、量も多いいと思います
      やっぱり偏差値が低いので、全体的にレベルは高いわけじゃありません。しかし、特進の人は比較的頭がいいです。上の方の人と下の方の人で差が大きいですね
      施設はとても充実してると思います。体育館は広く、エアコンもついているので快適です。図書室も広く、とても綺麗です
      西馬込から学校に行くまでの道によくゲロがある通学は少し不便。駅が小さいので混みます、電車は時間によっては凄く空いています
      とても可愛いとは言えないが、ダサくはない。スカートの長さについて厳しすぎる。あとは、男子の靴下は指定では無いのに女子は指定、しかも指定の靴下は長いものしかないので、夏はとても暑いです。高校には女子用のネクタイがあるのに中学にはありません
      男子と女子の距離がそこそこ近いので、色んな人と仲良くできるような優しくて明るい人が多いいと思います
      第1志望に落ちたため。それと施設が整っていたのでいいかなと思いました

卒業生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

【学習環境】
      全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

【進学実績】
      自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面白授業という楽さは大きい。

上記とほぼ同じ。先生によって面白く出来てる先生と、いいから勉強しろと言わんばかりのつまらない先生の差が大きい。

【施設】
      学習環境とほぼ同じ。整っているところではあるので、そういう意味ではいい学校。

【治安・アクセス】
      坂道にあるので少々行くのが面倒。道も狭いので、生徒同時が若干ギュウギュウになる。

【部活動】
      全体的に活発と言えると思う。強弱には目をつむっておく。

【いじめの少なさ】
      はっきり言うと少なくない。平気で人の身体的弱点をついた悪口を履く生徒が多い。
      妙に頭の回るやつがいじめの中心となっていて、根元が消えづらい。

【校則】
      仏教の学校とは言え、もう過度な頭髪検査はやめていいとおもう。

【制服】
      可もなく不可もなく。

【学費】
      申し訳ないがこれには判断ができない。
      これといって難しい問題は出ない。焦らず勉強してきたことろをきちんと発揮できれば問題なく受かる。2教科の試験もあるのでそこはなおさら簡単になる。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学は、高校と繋がっている「中高一貫校」であるため、高校受験という概念がありません。そのため、勉強面では他校と比べると劣ってしまうのですが、社会に出ても通用する「マナー」などと言った社会常識を学ぶことができます。

【学習環境】
      落ち着いた環境で勉強をすることができ、テスト前になると自習室を開放してくれたり、夏休みは、自習室を毎日開放しているので、勉強がしやすい環境です。

【進学実績】
      多くの生徒は、そのまま立正高校へ進学します。少人数ではありますが、都立の高校や県立などと言った公立校や部活動が盛んな私立校への進学もあります。

基本的に、面倒見が良い先生です。ただ、先生によっては相性があります。

【施設】
      施設は、かなり広めで前大崎キャンパスでは、隣に大学があり狭かった印象がありますが、現馬込キャンパスは、住宅地の中に建っておりグラウンドも広く、サッカーコート1面の広さがあります。

【治安・アクセス】
      アクセスは、多少不便で都営浅草線の西馬込駅から徒歩となっています。
      治安面は、守衛さんがいますのである程度は確保されています。

【部活動】
      部活動は、一般的です。盛んとも言えず、廃れているともいえません。

【いじめの少なさ】
      いじめについては、徹底的に対処してくれますので、特に目立ったイジメ等はありません。

【校則】
      かなり厳しいです。中1から中2までは厳しく、中3になれば多少ゆるくなります。
      しかし、それは学年主任によって異なるため一概には言えません。

【制服】
      男女ともにブレザーで、紺色を基調としています。

【学費】
      他の私立に比べると安いです。
      この中学を受験した理由は、滑り止めです。私は本来、別の中学に進学する予定でしたが、受験に失敗し、滑り止めで確保していたこの学校に入学しました。私は、小学生のころいじめに遭っており、公立の中学へ進学することが嫌だったので、中学受験をしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研 自由が丘校
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研テキスト
      日能研のカリキュラムに沿って、中学受験に必要なスキルを磨きあげ、入試対策として過去問を何回も解き直しました。
      立正大学附属立正高等学校
      中高一貫校で、高校から外部に出るという手もありましたが、大学のことを考えると下手に外部に出て失敗するよりも、そのまま立正大学に進むという手があったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立正大学付属立正高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(95件)

立正大学付属立正高等学校