みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

荏原第一中学校
(えばらだいいちちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

荏原第一中学校 口コミ

(33) 東京都内220 / 785校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活や学業など学校としてはいいところだと思う。ただ生徒の治安があまり良くないので、人間関係があまり得意じゃない人は行かない方がいいかも
      校則は厳しめでローファーもダメ、セーターの色も3色しかダメでした。別の品川区の中学にも行ってましたがそこよりは厳しかったなぁと感じます
      実際私もいじめられた側です。学校側の対応はそれなりに良かったですが、親を呼び出して怒られたのにいじめてくる人ばかりだったり、初対面で〇ねって言ってくる人もいます。私たちの学年は荒れてたって言われてたので他の学年の雰囲気とかはわかりませんが喧嘩したりする生徒は多いと感じます
      補習はそんなにしてくれません。けど学業に関してはそこまで苦労しなかったし、高校推薦への力入れが凄かったなと思います。高校推薦取った人はほぼみんな受かったらしいです。
      部活動で有名なぐらい活気があります。校庭も広いので、野球部とサッカー部が同時に練習してる光景も見たことがあります。サッカー部も強いですし運動部目当てで来るならいいと思います。
      進学実績はいいと思います。学力は正直ピンキリだなぁと思います。
      少し古めですが、校庭が広いので運動が好きな方はいいかもしれません。けど大校庭のほうは日陰がないので大変だなぁと感じました。
      色んな小学校から来ているのでなんとも言えませんが、そこまで良くは無いと思います。叫びながら返ったり道路で車の進行妨害してる人も見かけます。
      制服が変わったので可愛いなぁと思います。ポロシャツやスラックスもOKなので好きな制服を着て投稿できると思います。リュックはダサいけど。
      1番近かったし演劇部があり、同じ小学校の人も結構いて安心だったから。
      偏差値50代の都立高校に入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      もう最高すぎます!!!
      誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
      卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
      男子も女子もクラス全員が泣いてました
      高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
      絶対迷ってるなら入るべきです
      校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
      いじめはありません。
      ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
      私は全然平気でしたが、、
      受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
      補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
      これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
      スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
      進路実績は悪くは無いと思います。
      都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
      体育館は広いし、冷房も着いています。
      校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
      駅から近いです、
      人も多いので安全といえば安全です。
      私が卒業して今年から制服が変わりました!
      荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
      でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!
      スポーツが盛んだと聞いたため、もう少し近い中学があったが、荏原一中の明るさに惹かれたため。
      友達のお姉さんが通っていてとても勧められたため

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最高の学校です!!楽しい、明るい、元気、青春が詰まった学校だと思います。行事での団結力も凄まじく、今を楽しみたい!って人にはうってつけの学校です。
      校則は曖昧です。靴下の長さとか、髪型ボーダーラインとか先生によって厳しさが違います。あとブレザーのボタンにはうるさいです笑
      夏は制汗剤の匂い付きも結構言われます。冬の防寒具系はひざ掛けかけも許してくれるし割とゆるいと思います笑
      あとは基本的に悪いことしなければ大丈夫です。

そして制服が変わったそうです。ずるいです笑
      私の学年はなかったです。でも不登校の子はちらほらいました。でもいじめとかじゃなく病気とかでですね。
      ですが随分前の先輩方はかなり荒々しかったと聞いています…笑
      だから学校の備品はほとんどボロボロです笑
      受験対策ほんとにすごいです!!推薦練習には副校長先生が中心となって先生総出で指導してくれます。私は塾にも通ってなかったけれど先生方のおかげで合格することが出来ました。感謝しかないです。一中の推薦合格率はすごいと思いますよ。
      サッカー部が全国大会に出ました。サッカーはほんとに有名だと思います。先生方も皆さん熱血で野球、バスケ、バレー、テニスも男女共に強いです。文化部も決して強いとは言えませんが、和気あいあいと学年問わず仲良く頑張っています。
      それは人それぞれとしか言えないです笑
      頭いい子は有名校に行くしできない子は下の方の学校に行きます。でも、小山台高校が近くにあるので小山台に受験する人が多い気がします。あとは桜町、田調、雪谷が多いです。でもすべては自分の頑張り次第です笑
      正直かなり汚いです笑
      空調は効くとこと効かないとこの差がすごいです笑
      更衣室も匂い凄かったり気になるところは多々ですがとりあえず楽しく過ごせるのでいいかなーっと思います笑
      なんかお墓に斎場にお化けが出そうですが…特に問題はありません笑
      近くには戸越銀座駅と武蔵小山駅があります。戸越は有名な商店街があります。武蔵小山も最近開発が進んで面白くなってきました。
      私たちの時はめっちゃダサかったです笑
      でも変わってからは割と可愛い印象でした。夏服もポロシャツになるみたいです。羨ましい笑
      ですがリュックは最高にダサいです笑
      だけどすごい量入るのでなんだかんだ3年になると文句言う人は減ります笑
      基本みんな明るいしフレンドリーです。先輩後輩の壁も少なく感じました。タメ口多めです。
      距離と小学校以前の知り合いのメンバーで決めました。そこまで深い理由はありません。
      都立の高校に進学しました
      自由度の高さと、距離、やりたい部活から総合して決めました。学力やその後の進路関係についてはあんまり考えてなかったです笑

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
      校則は他の学校と比べてゆるく、めちゃくちゃ楽しめると思いまちゅ。校則で苦しんでる人を見たことがありません。
      正味いじめがあったとかはわかりませんが、自分の周りの友達はいじめをしたりされたりなどは聞いてません。
      ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。
      部活動はすごいと思います。サッカー部が強かったでちゅ。みんな真剣にやってる人もいれば楽しんでる人もいまちゅ。
      みんないい方だとは思います。意外に学校で悪さしてる人が頭良い高校に行ったりしてます。自分の代は、、
      え、まじ良いっすよ?校庭2つあるし、体育館は冷房まで完備されておりましゅ。図書館は普通です。昼休みに動物が騒ぐことがあります。自分もその1人でした笑
      わからんが自分は通学しやすかったお。治安は全然良いと思います。荏原一中は閑静なところにあるんでね、そこんところ考えてるよね。
      余裕でダサいけど、変わるらしいですよ。見たことないけど、
      兄弟が通っていたから、そのまま自分もそこに入ることになった感じ。