みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二亀戸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二亀戸中学校
(だいにかめどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 亀戸水神駅 /公立 / 共学

第二亀戸中学校 口コミ

(16) 東京都内183 / 785校中

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備といじめ関係はいいと言えますが勉強面はもっとサポートをして欲しいです。制服はそれなりに可愛いとは思っているのでOKです。でもほとんどの先生が生徒に嫌われています。舐められている教師などもいますが興味がないのでみんなほっといています。
      校則は髪をおろしちゃダメとかありますがいがいとおろしてる人もいるので緩いと思います
      ほぼ聞きませんがたまにあります
      多くはみんな仲良くすごしてじゃれ合い的なのが多いと思います、男女もそこまで仲は悪くないです
      学習サーポトかは知りませんが水曜日に希望した人だけが居残り的な感じで勉強することが出来ますが自分の宿題などをやるだけなのでサーポトはしてくれません
      部活はまぁ普通だと思います。運動部も色んな大会にも出てますし美術部も賞に応募したり吹部も夏と冬のコンクール(アンコン)にでています。でもそこまで実績はないと思います
      塾などに行っている子はもちろん頭がいいのですが行ってなくて勉強出来る子とできない子の差がすごいと思います。偏差値が高い高校に行く先輩も意外と居ますが多くは平均ちょい上ぐらいの高校に行ってます
      体育館は夏に工事したり図書室もそれなりに本はあると思います、校庭は広め?だとは思っています。屋上も見晴らしが良くてお気に入りです
      悪くは無いと思います。たまにグレてるやつもいますがほぼ危害はありません
      夏服は透けてシャツが見えるし冬服は少し動きずらいです。夏服は丈が短いのか下に着ているシャツが見えます
      2021年度の1年生は人数が多く色んなことに取り組んでいる子が多いようです。2年生は1番問題児としてあつかわれています。物の破損やスマホの持ち込みお金スマホなどがありますがスマホ、お金はもう先生達も気づいていますがどうしようもないと思ったのかほっといてます。3年生は静かで勉強熱心の人が多いイメージです
      近かったのと友達が多くいたから
      今後兄弟や同じマンションに住む人に情報共有ができるから

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ・新校舎でとても居心地が良く、私立中学のように整備がきちんとなっている。
      ・生徒と先生が仲良く、とても楽しいです。
      ・生徒同士ほとんど仲がいいです。
      ほかの学校は知らないですが、厳しいという程ではないと思います。
      あまり、トラブルは聞いたことは無いですが問題?を起こす生徒はいつも同じ感じです^^;
      生徒と先生はとてもフレンドリーです♪
      二亀セミナーというものがあり、毎週水曜日に2時間あります。テスト一週間前は毎日あります。
      (希望者のみ。)
      ☆運動部
      ・野球部・サッカー部・バスケ部(女子、男子)・テニス部(女子、男子)・バレー部(女子のみ)
      ☆文化部
      ・美術部(イラスト部)・連珠.オセロ部・演劇部・社会科研究部・パソコン部・吹奏楽部
      などがあります。
      図書室の本棚はガラガラですが、マンガなどがあるため、昼休みの時間に読みに来ている男子も多いです。
      今年から、二亀中ガーデンという校舎の屋上にある施設ができたので、植物を観察したり、寝っ転がったり出来ていいです♪
      セーラー服なので、あまり可愛くない。夏服は意外と可愛いが冬服は、重たい。温度調節が出来ないのに、腕をまくるなと言うので、ちょっとひどいと思う。
      女子のスカートは膝下ではなくてはダメ。
      男子は、シャツを入れなくてはダメ。など。
      近くにあったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育はわかりやすいし、わからなかったら補習もする。先生方は良い人ばっかりです。(たまに怖い人が来ます)
      受験する人のやる気があれば受験は確実に合格します。
      校舎が清潔&綺麗なので過ごしやすいです(梅雨になると湿気多め)
      校庭の凹凸がなかったら自分は完璧な学校だと思います。
      校則は普通で普段普通の生活を送っていれば引っかかることはめったに無いです。
      いじめは全体で言うと少しあります、でも日本人がいじめの原因になった場面は見たことないです。
      小テストで良い結果を出せなかった場合は放課後に再テストなので確実に覚えられます。受験対策として夏休みに行きたい人だけ学校に行き自習できます(先生の指導付き)。
      クラブの種類は豊富で運動系と文科系のバランスはいいと思います。
      部活によっては2つ入れるところもあります。
      進路に関しては先生方は熱心でわかるまで教えて、生徒側が努力すれば確実に受験合格します。この学校は頭が良すぎて自分はついていけません(笑)
      図書室の本は数え切れないほどあります。体育館には新設されたエアコンがあります。二亀中唯一の欠点として校庭の凹凸が激しいことです。
      治安は良く集団下校も練習以外全くやったことがないです。
      男子の冬服は全部黒で統一されており、夏服も快適です。
      頭が良すぎる・普通な人もいれば個性的な人もいます。
      少数派ですが外国人も混じってます。
      自分が住んでる地域から近く20分以内で学校に着けるからです。

2021年11月投稿
      生徒のほとんどが頭が良い
      先生からわかりやすい授業が受けられる
      受験に対して先生達はかなりのサポート
      構内設備が最上級
      校内、部活の活気がすごい
      立地が良い
      普通に生活してて特に気にする点は少ないと思います。
      身だしなみチェックも不定期で行うのでそこらへんは注意です。
      自分が中学校に入って1回もいじめは起こってなく、他学年がいじめてるところも見たことない。
      数学の章まとめテストで点が悪かったら、「放課後に補習・再テスト」と招待が来て先生から手厚い補修を受けれます。
      これとは別にセミナーもあります。
      部活の種類は少ないですが、どの部活も凄く活気があって元気です。
      基本頭が良い人ばかりで、受験の話は3年になるとよく聞くようになります。
      体育館にはエアコン搭載
      図書室の本の種類も豊富(漫画も)
      校庭はちょっと凸凹してますがそんなに気にしないです。
      週に2回か1回、屋上開放の日があり春から秋にかけて開きます。
      教室には電子黒板と黒板とスクリーンがあり、先進的で見やすいです。
      たまに不審者情報が来ますが特に問題はないです。
      亀戸4、7、8丁目から約10分 亀戸2、3、5、6、9丁目から約15分
      亀戸1丁目から約25分 オリナス付近から約20分
      東あずま駅から約10分 中川新橋から約25分
      平井駅から約15分 向島警察署から約20分
      制服の色は全体的に黒で派手ではない物です。
      雰囲気、口コミの評判、友達からの情報、構内見学、同じ立ち位置にいる新しい仲間、気分転換など

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が少ないので先生の目が行き届いていると思います。いわゆる不良もおらず、明るく楽しく学校生活が送れています。勉強も大切ですが、多感な年頃を穏やかに過ごせるという点を評価しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      補修はあるけれど希望者だけなので、学習意欲のある子にはいいが、そうでない子の意欲を引き出すのはどうしたらいいのかと悩むところです。
      生徒の人数が少ないため部活の種類が少なく、目だった成績もありません。
      まあそれなりにほぼ全員が進学しているようです。うちの子供は希望通りの学校に入りましたが、他の家庭のことはわかりません。
      校舎の建替えがあったばかりなので設備はとても明るくてきれいです。
      昔から静かな地域で問題はありません。駅から近いですが、地元の子どもがほとんどなので電車は関係ありません。
      昔ながらのガクランとセーラー服で好感が持てます。ブレザーの制服の学校が多い中で貴重だと思います。
      はっきり言ってピンキリです。中には資質を疑いたくなる先生もいます。ただ全体としてはよくやっていただいているという印象です。
      この学校の学区域内に住んでいるから。