みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東陽中学校 >> 口コミ
東陽中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2019年入学
2021年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価みんな優しくて関わりやすいです。人数が今までより1クラス分くらい増えましたがマンモス校に比べたら校庭など広々使えると思います
校則身だしなみをきちんとしないと注意されます。普段から気をつけてれば言われません
学習環境分からないところは先生が親切に教えてくれていいと思います。。
部活部活は野球部が1番成果を残してると思います。野球を本気でやりたい人にはオススメです
進学実績/学力レベル平均並です。勿論頭の悪い高校に行く人もいれば良い高校に行く人もいます
施設なんとも言えませんがどこも楽しくて使いやすいです。少し怖いですが
治安/アクセス駅が近く快適です
制服個人的に冬服は可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて部活に積極的。委員会活動などにも積極的な人が多いいです。
入試に関する情報-
志望動機学区域がここの中学校であることと仲のいい友人がここにいることを理由に入学を決めました

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は頑張っておられると思いますが、個別には対応しきれないと中途半端に感じました。通っていた中学校に限らず、夏服、冬服などの移行を、 もっと柔軟に対応してくれれば、もっと過ごしやすくなるのではと思いました。
校則白い靴にて登校する。雨の日でも同じ靴をはいていくので、びしょびしょになる
いじめの少なさ下の娘は友達が多く、楽しく登校してましたが、上の娘はいじめはないものの、 修学旅行での班行動する際、違うグループに入れられて、嫌な思いをしたそうです。
学習環境学習に関しては、そもそも学校に期待してないので、関心がありませんでした
部活人数が少なく、バレーボール部でしたが、部員全員で6人しかおらず、試合には出られるものの、少なすぎて、休めないし、卒業後は、バレーボール部自体が、なくなったと聞きました。
進学実績/学力レベル進学実績にあまり興味がないので、各々塾に通っていました。学校のみでは、 個別に学力対応はそもそもできないと思います。
施設体育館もあるし、図書室もあります。 校庭はやや狭いものの、どうにか運動会は開けるので、いいのかと思います。
治安/アクセス家から近いので、アクセスはいいと思います。 近隣にも小学校、幼稚園などがあるので、通いやすい学校でした
制服スカート丈は長いし、なんといっても、ブレザーが長いわりに、ポケットも大きくて、 ダボっとしてて、すごくダサいと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高校進学を目指しているひとは、おそらく、塾に通っていると思います。 部活も頑張っていますが、なにしろ生徒数が少ないので、 学年によっては一クラスしかなく、クラス替えもなく、 三年間、同じクラスで過ごすのは、刺激が少ないとも思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番近かったので、その中学校に進学しました。
進路に関する情報-
進学先昭和第一高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力の中から、いくつか、単願推薦を受けられそうなところを、実際に学校に行きました。 決めては、プールがないことで、選びましたが、実際入ってみたら、校舎は古いし、体育館は狭いし、コロナ時でもオンライン授業はなく、遅れている学校だと思いました。

- 卒業生 / 2018年入学
2024年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価卒業後に知ったのですが、周辺地域ではこの学校は悪い意味で有名です。
学年問わず1クラスに2~3くらいは不登校生がいたりしました。
私は以前居た小学校が人数が多くいじめも多かったので、人数やクラスが少ないならいじめもないのでは?…と思いこの学校に入ったはいいのですが、いくら抽選が通るとはいえこの学校を選んだのは間違いだと思いましたし今でも後悔しています。
今でも先生に言われた一言や、されたことは思い出しては泣くことがあります。一生の傷です。
一応、この学校はかなり勉強のできた子が入るとすごく伸びます。サポートも手厚く職場体験もまあまあ充実してます。それに改修工事もあったのでおよその部分は綺麗なままだと思います。ただ課題はとてつもない量を出されるのでその課題を期限内に終わらせれるかが問題です。
そして先生の中には良い先生もいれば良くない先生もいます。私が入学してから卒業までは良くない先生がかなり多かったです。
卒業してからかなり経つので、私の情報は古く、そして信憑性も少なく、断言出来るものでは無いのは重々承知していますが…そういう人も居て、そういうことがあったというのも含めて学校選びしてください。 -
校則校則がガッツリしたのがいや!という人には向いてませんでした。髪がすこしぴょんと出てたりするとピンで止めろと言われ直されます。指示に従わないと先生やそういう委員会の人に注意・指摘・呼び出しが行われたりしました。身嗜みも少しでもだらしなければ直されました。ガッツリしすぎてちょっとびっくりした記憶があります。
いじめの少なさいじめ…と断定は出来かねませんが、陰湿な嫌がらせに似た何かや、何かしらのアレはありました。所謂、1軍女子や男子に目をつけられるとまぁまぁめんどくさい事になったのを覚えてます。私もそのうちの一人です。私は先生や生徒との人間関係が原因で不登校になりましたが、先生や学校側はあまり親切に対応してくれずそのまま卒業しました。いじめとまでは行かずとも精神的なダメージを受ける行為はちょくちょくみられました。それが原因かは分かりませんが、不登校生がとても多かったです。
学習環境サポートは手暑かったです。授業にしっかり参加し、内容を理解して先生に気に入られればですけども…。補習もかなり行われていました。受験対策もしっかりしていた記憶があります。面接練習や職場体験もガッツリしてましたし…。学習のサポート面もかなり良かったですよ。
部活帰宅部でしたのであまり存じませんが、柔道部が存在してました。剣道と弓道、漫画研究部は確か無かったです。今は分かりませんが…。大会での実績もよくわかっていません。ただ吹奏楽部はかなり力を入れていたような…。意外と部活に入っていた人が多かったです。
進学実績/学力レベルテレビに出るくらいの有名校に進学した人から、不登校生がよく入学する学校に入学した人まで幅が広いです。ちょっと極端な気がします。学力レベルは底辺系を除けばかなりいい方でしたよ。勉強系は本人の努力次第…な部分もあります。
施設体育館は1階にあって移動も楽です。ただクーラー系や暖房系はなかったので夏になるととても暑く、冬になるととても寒かったです。校庭はすごく広めです。砂利で出来てるので転んだりすると痛いですし強風の際は砂埃がしつこくなります。入学したての時はトイレがすごく汚かったのですが、3年ら辺になるとトイレがハイテクに改修工事されてとても綺麗になってました。
治安/アクセス近くに東陽町駅があったりと良いとは思いますが、正直周辺に住んでる人じゃないと通うのに大変です。バスで通ってる人もいれば徒歩で30分かけて来る人もいました。周辺の治安はそこまで悪くないです。不審者情報とか聞いたことないので。
制服私達の後の代から制服が変更になってます。私達の時は本当に不便で何回か着込まないといけないとかめんどくさかったのですが、次の代からは軽い感じでしかも可愛くなってました。夏服冬服共にとても着やすそうでしたよ~。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良いけど性格に難がある、もしくは別のところで問題を抱えた優等生が多かったです。それと真面目な人が多かったり、塾によく通っている人が多かったです。
軽度の知的障がいの方もちらほらいましたが、やはり理解がないと中々厳しいですよ。
入試に関する情報-
志望動機小学校の時にいじめに遭い、卒業する前から「私のことを誰も知らない、どこか離れたところへ行ってやり直したい」という一心で通っていた小学校から離れた場所を探し、ここを見つけて抽選をし受かったので来たという感じです。
この選択がまさか大間違いに繋がるなんてこの時の私は分かっていませんてした。
進路に関する情報-
進学先そことは離れた高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由本当は近くにあった大江戸高校を受験しましたが、落ちたのでかなり離れた場所の高校を受けて、受験に受かったのでそっちに行ったという感じです。

- 保護者 / 2021年入学
2022年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価できるだけ行事などをやろうとしてくれるのでいいと思った。授業もわかりやすいらしいです。ですが部活動中に先生方の中に時々傷つくような言葉を言う先生がいると聞きました。
校則至って周りの中学校と同じような緩くも厳しくもない普通の校則だと思う
いじめの少なさ去年いじめがあったと聞いた。でも最近は特に目立ったいじめなどは聞いてないです
学習環境テスト期間は放課後に勉強をする機会を与えているのでいいと思った。先生方に聞いてもしっかりと答えてくれるらしいので満足してます
部活柔道部や野球部は素晴らしい結果を残してると思う。特に野球部はよく聞く
進学実績/学力レベルいい人もいれば悪い人もいると言った感じ。学力レベルは、そこそこ高いと思う
施設去年、トイレの工事があって全て洋式になったので使いやすくていいと思う
治安/アクセス中学校自体が目立つところにないので治安が悪いと言ったことはないと思う
制服デザインはいいと思うけど、どれも値段が高い。上履きなどは少し履きづらいらしいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がいいか悪いかのどちらかで、うちの子の学年は賑やかで仲もいいと聞いています
入試に関する情報-
志望動機通学が楽だったのでここにしました。抽選で当たると思わずやってみたら当たったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!